Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Бытовые отходы: разделяй и зарабатывай


По информации управления ЖКХ облисполкома, на Витебщине раздельным сбором твердых бытовых отходов охвачено 65% жилого фонда, организаций и предприятий, но дальнейшее развитие этого экологичного и выгодного начинания фактически невозможно – в основном из-за мусоропроводов в многоквартирных домах. В Гомеле несколько лет назад они были закрыты, это, скорее всего, произойдет и в Минске.

 

Подобное решение, возможно, примут и витебские власти. Почему это так необходимо и что из этого может получиться, выяснял корреспондент «НС».

 

В чем выгода?
Раздельный сбор бытовых отходов – многолетний мировой опыт. В большинстве стран это единственный способ их утилизации – отходы разделяют на бумагу, пластик, металл, текстиль и так далее, а затем перерабатывают на специальных предприятиях. Ученые подсчитали: в 1 тонне мусора, например, содержится более 4 килограммов бумаги, 17 – алюминия, 260 – пищевых отходов. Бумагу можно вторично переработать и тем самым спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВт часов электроэнергии. При переработке 17 кг алюминия экономится столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2,5 тыс. километров. Пищевые отходы, переработанные в биогаз, позволят получать около 60 кВт-часов электроэнергии. Но самое главное – это предотвращение огромных выбросов токсичных веществ в атмосферу.

 

В 2009 году в Беларуси принята государственная программа по сбору и переработке вторичного сырья. Строится завод по утилизации стеклобоя в Минске, работает предприятие по сортировке бытовых отходов в Новополоцке, развивается сеть станций, сортирующих бытовой мусор. Но последние все равно перегружены –  ежегодно в нашей стране образуется более 3 млн. тонн отходов и, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, с каждым годом этот объем возрастает как минимум на 20%. Действующие мусороперерабатывающие предприятия в силах справиться лишь с 338,7 тыс. тонн в год. Остальные 2,62 млн. тонн (88%!) до сих пор просто хоронят на спецполигонах. К сожалению, переработка мусора в Беларуси остается сферой высоких технологий, пока недоступных для большинства коммунальников нашей страны. Почему?

 

Деньги и люди

 

Заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Олег Савицкий отмечает, что за последние пять лет в области многое сделано для организации раздельного сбора мусора – благодаря строительству и расширению площадок, установке дополнительных цветных контейнеров охват населения и юридических лиц увеличился в несколько раз. За девять месяцев этого года собрано 2258 тонн макулатуры, 1377 – металла, 302 – полимеров, 886 тонн стекла. Но несмотря на это, говорить об экономической целесообразности не приходится –  львиную долю раздельных отходов сдают юридические лица, а основная масса населения до сих пор не у дел. Причина в том, что многоквартирный жилой фонд оснащен мусоропроводами в подъездах, и даже если коммунальники ставят во дворах цветные контейнеры, жильцы к ним не спешат. «Сейчас на уровне облисполкома обсуждается возможность закрытия мусоропроводов, – говорит О. Савицкий. – Осуществив это, нам удастся переломить психологию людей и сделать раздельный сбор массовым». В то же время, поясняет собеседник, пока идет лишь обсуждение. Скорее всего, для начала власти решатся лишь на эксперимент в Новополоцке (при одобрении жителей), где есть мусороперерабатывающий завод. Дело в том, что принятию радикального решения на уровне региона препятствуют действующие санитарные нормы и правила по обращению с отходами. Контейнерные площадки для мусора должны быть удалены на расстояние не менее 20 метров от окон жилых домов, а при сложившейся многоэтажной застройке зачастую это невозможно. Без корректировки этой нормы на уровне правительства у местных властей связаны руки.  

 

Еще одна проблема – мизерные тарифы на вывоз мусора.  По словам О. Савицкого, например, в Витебске он составляет всего 1040 рублей в месяц с человека, что покрывает не более 20% реальных затрат. И даже после планируемого повышения тарифа до 2550 рублей вывоз мусора от населения убыточен. За какие же средства развивать еще и раздельный сбор? По мнению О. Савицкого, дешевизна этой услуги убивает возможность стимулирования населения. Например, жители Швеции экономически мотивированы вести раздельный сбор мусора. В случае заключения договора на добровольную сортировку своих отходов с муниципалитетом платежи за их сбор и обезвреживание снижаются вдвое – примерно с 240 евро в год за домовое хозяйство из четырех человек до 120 евро. Но какое товарищество собственников решится на заваривание мусоропроводов, если цена вопроса всего пару тысяч рублей с квартиры в месяц? К тому же у большинства наших жителей маленькие квартиры и кухни, что не позволяет накапливать тот же пластик хотя бы в течение короткого времени. В итоге не спешат в эту сферу инвесторы – на раздельном сборе мусора от населения пока не заработаешь.

 

Есть сложности и с переработкой бытовых отходов. Существующая техническая база наших сортировочных станций, по словам О. Савицкого, позволяет давать вторую жизнь лишь предварительно перебранному мусору (например, загрязненный пластик отправляют только в утиль), к тому же далеко не везде технически возможно сортировать пластик, бумагу, стекло, текстиль, цветные металлы.

 

Упаковка тетра-пак в нашей стране и вовсе не подвергается переработке. Для ее термического разложения необходимы технологии, применяемые для получения тепла и электричества. А ведь доля этого вида упаковки в общем количестве бытовых отходов достаточно велика, так как она используется при производстве молочных, сокосодержащих и спиртных напитков.

 

Сейчас в качестве вторсырья в Беларуси очень востребована бумага – она нужна всем бумажно-целлюлозным предприятиям. Также пользуется спросом стекло. Но, учитывая специфику производства, необходима его дифференциация по цвету и качеству – в результате объем переработки боя невелик. Также в большом количестве нефтехимические предприятия закупают полимерные отходы и переработанное из них сырье. Но опять же существует несколько видов пластмасс, которые в нашей стране не перерабатываются. В западных государствах часть отходов, которые не подлежат переработке, используют в качестве альтернативного топлива на цементных заводах и ТЭЦ, работающих с применением высокотехнологичных систем очистки дыма и испарений.

 

Таким образом, делаем неутешительный вывод: в нашей республике вторично используется не более 20-25% бытовых отходов. В Швеции – 95%.

 

Что делать?

 

Специалисты единогласны – будущее за раздельным сбором мусора и его переработкой. Это и экология, и гигиена многоэтажек, и выгода, в конце концов. Предполагается, что позволят решить проблему строящиеся мусороперерабатывающие заводы. Ожидается, что уже к 2015 году на них будет перерабатываться от 30% до 50% отходов.

 

Что касается Витебщины, то, очевидно, местные власти, в отличие, например, от гомельчан, по отношению к населению ведут себя очень лояльно (а там вопрос с мусоропроводами был решен еще несколько лет назад). В то же время большие средства планируется выделить на строительство нового полигона твердых бытовых отходов в Коптях Витебского района, еще одна площадка скоро открывается на действующем полигоне областного центра.

 

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



21.11.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2582

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Проблема




Похожие новости по теме :

 

Не мусор, а сырье


Ежедневно тонны мусора пополняют полигоны твердых коммунальных отходов. На Витебщине их 29 и еще 550 мини-захоронений отходов в сельской местности. Часть уже выработала свой ресурс, и чтобы снизить ... Читать полностью...

Как собрать пустые бутылки?


В западных странах переработка бытового мусора – целая индустрия, причем очень прибыльная. Немец, например, пустую бутылку вначале моет и только потом отправляет в контейнер. Ему такая аккура ... Читать полностью...

Не хватает вторсырья?


Природоохранное законодательство запрещает сегодня захоронение вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластмассы и пр.) на полигонах, поскольку это ценное энергетическое сырье. В производс ... Читать полностью...

Деньги — из мусора


Во всем мире переработка отходов считается выгодным и полезным делом. Радует, что первые серьезные шаги в этом направлении делаются и у нас. О предприятии «ЕвроВторресурс» и его генерально ... Читать полностью...

Сортируют мусор правильно


С каждым годом наращивает сбор вторичных материальных ресурсов (ВМР) Полоцкая сортировочная станция. Опыт ее работы экологи считают достойным изучения. По итогам прошлого года станция заняла второе ... Читать полностью...

Отходы наконец пошли в доходы


Новополоцкий биомехзавод вторичных ресурсов вышел на проектную мощность. Он перерабатывает 146 кубометров коммунальных отходов в сутки по технологии немецкой фирмы «Леманн». На предприятии ... Читать полностью...

«Убирайте чаще!»


Государственное предприятие «ЖРЭТ Октябрьского района» на критическую публикацию «Убирайте чаще!» («НС» за 30.11.2010) сообщило, что «контейнерная площадка ... Читать полностью...

Мусор как источник электричества будут использовать в Орше


Недавно директор Оршанской спецавтобазы Александр Дударев прочел в одном из журналов, что три женщины-миллиардерши сделали свой бизнес на… макулатуре. И это нисколько не удивляет. Впрочем, не ... Читать полностью...

Городская свалка: закрыть нельзя оставить?


Витебский полигон коммунальных и промышленных отходов, куда на протяжении почти 40 лет свозится весь городской мусор, перегружен давно. А нынешняя ситуация и совсем близка к критической. По словам рук ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код