Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Семейный подряд Дмитрия Колосова


Семейный подряд Дмитрия Колосова

 

На протяжении многих лет день Дмитрия Колосова (на фото), директора ООО «Колосов плюс Компаньоны», начинается за редким исключением одинаково. В 6.30 он садится в свой микроавтобус и отправляется в Городок и окрестные деревни, где живут работники его предприятия: столяры, штукатуры, каменщики, плиточники. Собрав всех, развозит по объектам, а вечером опять общий сбор в машине – и по домам.

– Хлопотно, конечно, но по-другому не получится, – говорит он. – Хороших специалистов не так уж и много, и не беда, что живут они в разных частях района.

 

Начинался путь Дмитрия Колосова в частный бизнес в «лихие» 1990-е, когда из водителей он переквалифицировался в строители и занялся изготовлением срубов. Поначалу, как и многие в то время, нелегально, без документов, заверенных печатями и штампами.
– Налоговая инспекция оштрафовала за «нелегалку», после чего решил оформить индивидуальное предпринимательство, а потом – ООО, – признается он. – Срубами и сейчас занимаюсь, есть отдельная бригада. За все время штук 70 сделал.

 

Есть дома из его срубов и на Витебщине, и на Минщине.
– В Витебске в районе вагонного депо стоит круглый, без углов дом: бревна там на шиповых соединениях. Тоже моих рук дело, – с гордостью добавляет Дмитрий Владимирович.

 

Сейчас в штате предприятия 15 строителей плюс четыре административных работника, включая директора. Были времена и получше, года три назад за четыре десятка переваливало. Но финансовые штормы не разбирают, где частное, а где госпредприятие, с равной силой прокатываются по тем и другим, словно проверяя на стойкость.

 

– Очень тяжелый период был: кризис, неплатежи, – вспоминает директор. – Приходилось кредиты в банке брать, чтобы людям зарплату выплатить. Любую работу искал – не только в своем районе или Витебске, до которого от нас рукой подать, но и в другие места ездили, только чтоб удержаться, не закрывать предприятие. Объяснял людям ситуацию, но тех, кто хотел уйти на другую работу, не держал. Да и как удержишь? Рядом – российский Невель, где доход у строителей на порядок выше. Но предприятие преодолело полосу кризиса, постепенно ситуация исправилась. Сейчас у нас достаточно и объектов, и материальных средств.

 

Если говорить о конкуренции, то соперничать небольшой частной стройорганизации приходится с Городокской ПМК. И надо сказать, выбирая между ними, специалисты чаще предпочитают первую. Работа, считай, та же, а расценки выше. Причем, в два раза. Другого способа удержать специалистов нет, на примере своего и других предприятий убедился Колосов. Поэтому и зарплата у рабочих в «Колосов и Компаньоны» до 7,5 млн. рублей.

 

Работает предприятие преимущественно с государственными заказчиками. Так повелось с первого, полученного в статусе ООО, подряда на ремонт магазина райпо в деревне Степановичи. Потом были магазин и кафе в Меже, дома по программе возрождения села в Шумилинском районе, многоэтажки в Городке и Витебске, столовая модернизируемой биофабрики в Долже. Мы застали Д. Колосова в деревне Кабище на строительстве современного, на 800 голов молочнотоварного комплекса.

 

– Здесь, кроме нас, и другие стройорганизации работают. Мы свое участие уже завершаем, – показывает он и не без гордости перечисляет. – Кладка и оштукатуривание стен процентов на 80% выполнены нашими силами, облицовочные работы – почти полностью, зал и обе галереи тоже мы делали. За три месяца освоили 600 млн. рублей (это без учета стоимости материалов и пр., только за работу). Параллельно здесь же строим станцию обезжелезивания. Следующий объект – кровля 12-квартирного дома в агрогородке Пальминка.

 

Строительством комплекса занимались не только специализированные бригады «Колосов плюс Компаньоны», наравне со штукатурами и малярами нередко выходили на работу обе дочери Дмитрия Владимировича, которые по штатному расписанию предприятия – заместители директора.

 

– У нас, можно сказать, семейный бизнес, – улыбается он. – Приятно, что дочки трудятся со мной, не гнушаются тяжелой работы. Причем выбор сделали осознанно. Обе окончили экономический факультет Витебского государственного технологического университета, а чтобы «академическую» теорию плотнее приблизить к практике, прошли курсы бухгалтеров. Татьяна, младшая, намерена получить еще и строительную специальность в Полоцком госуниверситете. Марина хочет со временем открыть филиал предприятия в Витебске.
Планы расширить бизнес есть и у самого Дмитрия Колосова. Начало их воплощению уже положено – подготовлен проект и смета строительства в Кабище магазина ООО «Колосов плюс Компаньоны».
– Проект поддержала районная власть, но вышла некоторая заминка, поскольку не сформирован земельный участок. Но, надеюсь, к весне проблема решится, – с оптимизмом смотрит Д. Колосов в будущее.

 

Татьяна Горнова, фото автора, «НС».



28.11.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2686

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 4)










 


Данная новость взята из рубрики: Предпринимательство




Похожие новости по теме :

 

Ориентир на экспорт


 «Чтобы удержать корабль на плаву, надо учиться плавать в заграничных водах», – так образно охарактеризовал сегодняшние задачи своего предприятия директор миорского ООО &laqu ... Читать полностью...

Бизнес-семья: папа, мама и я


Супруги Александр и Наталья Шулейко – выпускники Белорусской сельхозакадемии, инженеры-механики. До 1992 года работали в Шарковщинской ПМК №51. Когда стало разворачиваться кооперативное движен ... Читать полностью...

Шарковщинская ПМК-68: надо, значит будет сделано


Улица Горького в Шарковщине сегодня – микрорайон новостроек. За последние два года там выросли две новые многоэтажки и уже начато строительство третьей. Дома снаружи аккуратные, красивые, а ... Читать полностью...

ПОЧЕМУ РАБОТАТЬ В ПМК-41 ПРЕСТИЖНО


У строителей Бешенковичской передвижной механизированной колонны (ПМК-41) уже давно напряженный график работы. Поэтому и за прошлый год сделано немало. Например, сдана первая очередь молочнотоварной ... Читать полностью...

В гостях у шумилинских строителей


Недавнюю поездку в Шумилинский район мы посвятили встрече со старыми и новыми подписчиками «НС». В Шумилинской ПМК-70 нашу газету знают. Директор предприятия Олег Быков считает, что в ... Читать полностью...

Чем удержать строителей?


Строительный комплекс Витебщины, который и раньше испытывал дефицит кадров, сегодня переживает нелегкие времена. Поток трудовой миграции рабочих строительных специальностей повернул в сторону сопредел ... Читать полностью...

КРЕДИТНЫЙ ОБМАН — МИЛЛИОНЫ В КАРМАН


Очень хитрую и изобретательную схему мошенничества придумал 35-летний гражданин Российской Федерации, проживающий в Витебске. Имея три высших образования и настоящий талант входить в доверие к людям ... Читать полностью...

У строителей есть трудности, но это не повод для злословия


Витебское областное коммунальное унитарное предприятие «Витебскжилпроект» недавно попало в круг внимания оппозиционных интернет-сайтов. Утверждалось, в частности, что работники предприят ... Читать полностью...

К клиенту подход индивидуальный


  Ольга и Дмитрий Камлюк в Толочине на хорошем счету – перспективные молодые предприниматели, которые развивают свой бизнес и не боятся, если нужно, пойти на риск ради успеха дела. Три года ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код