Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Как депутат Михаил Вилюго на Сенненщине проблемы решает


Как депутат Михаил Вилюго на Сенненщине проблемы решает

 

Михаил Вилюго (на фото) родом из Сенненского района, отсюда он уезжал только на пять лет учиться в Минск. По распределению попал в Богушевский лесхоз, работал старшим инженером по переработке, заготовке и реализации продукции, через некоторое время возглавил коллектив. Четыре года М. Вилюго  – председатель районного Совета депутатов. В его составе 8 сельских и Богушевский поселковый Советы. Их население – 19 тысяч человек. Неотложных забот у Михаила Николаевича хватает, но, как известно, дома и стены помогают. Знание особенностей региона, личное знакомство со многими людьми только на пользу делу. Об участии районного Совета депутатов в жизни сельчан, решении актуальных проблем М. Вилюго рассказал корреспонденту «НС».

 

– Михаил Николаевич, круг вопросов, которыми занимается районный Совет депутатов, чрезвычайно обширен, кажется, что нет такой стороны жизни, которая была бы вне его внимания.

 

– Вы правы. Нашей работы касается все, что происходит в районе. На его территории 328 деревень. Из них 109 малонаселенных, в которых проживает до 10 жителей. Тем не менее, нужно содержать в порядке дороги в каждую из них, чтобы автолавка, газовики, «скорая» могли проехать.

 

Благоустройством и там нужно заниматься. Забот хватает всегда. Весной, осенью особое внимание личным подсобным хозяйствам, помогаем людям вспахать участки, скосить траву, убрать урожай. Зимой много обращений сельчан по поводу расчистки дорог. С обеспечением водой постоянно возникают проблемы, особенно там, где проложены в свое время водопроводы.

 

– Да и в нашу газету довольно часто жители Сенненщины обращаются с жалобами на плохую воду. Когда, на ваш взгляд, можно будет снять этот вопрос с повестки дня?

 

– Проблема с водоснабжением старая. Водопроводная сеть изношенная, нередко выходит из строя на каком-то участке. Вода далеко не лучшего качества. Теперь водопроводы, а также 530 общественных колодцев переданы на баланс ЖКХ. Общими усилиями мы стараемся приводить их в порядок, хотя пока целевого финансирования на это нет. Надо признать, что не все колодцы в хорошем состоянии. Около 100 из них нуждаются в ремонте. Сейчас работаем в этом направлении.

 

– А программа «Чистая вода» как выполняется?

 

– По этой программе 2 млрд. рублей были выделено на водоснабжение г. п. Богушевск. Эти средства освоены в полном объеме, но хватило их только на первую очередь: построена станция обезжелезивания, пробурена скважина, по отдельным улицам проложена сеть. На днях в район приезжали представители Всемирного банка, чтобы оценить, как выполнена работа. Дальше будет рассматриваться вопрос о финансировании второй очереди стройки. В программу «Чистая вода» включены Рулевщина, Мошканы – всего 10 объектов. Это финансирование 2013 г. Проблемы с водой есть, но и движение вперед совершенно очевидно.

 

– В начале разговора вы упомянули автолавки. Как оцениваете их работу?

 

– В октябре рассматривали этот вопрос на президиуме районного Совета, детально изучали тему. Без предупреждения выезжали на места с депутатами, представителями отдела экономики, санитарной службы. Проверили все маршруты автолавок. Население отзывалось об их работе хорошо, жалоб не было. Но санитарная служба зафиксировала нарушения в работе старых автолавок. Был составлен ряд протоколов, наложены штрафы. На президиуме принято постановление,  которым председателю райпо поручено решить вопросы, связанные с оборудованием автолавок, приобретением новых машин.

 

– Как обстоят дела с ассортиментом?

 

– В целом перечень товаров автомагазинов удовлетворяет потребности сельских жителей. Но, надо признать, в начале маршрута он куда полнее, чем при завершении. Мы пересмотрели графики движения автолавок, чтобы отрегулировать маршруты. У нас новый председатель райпо, молодой, грамотный, энергичный, с огромным желанием работать. Все замечания он принимает.

 

– Сегодня много внимания уделяется работе по сносу ветхих домов. Какие организации помогают вам в ее выполнении?

 

– В прошлом году мы начали работать с сенненским ДРСУ-146. Оно располагает хорошей техникой. Недавно, например, закупили экскаватор «Антей». Работает исключительно, даже без бульдозера закапывает фундамент. Со сносом домов проблем нет, выделенных средств достаточно. Рубленые, деревянные дома ЖКХ, небольшие строительные организации разбирают на дрова. После этого ДРСУ приступает к работе, наводит порядок на земле. Но, увы, список ветхих домов постоянно обновляется.

 

– Насколько оправдано, на ваш взгляд, существование института старейшин?

 

– Откровенно говоря, только в бытность свою председателем районного Совета депутатов я по-настоящему оценил, насколько он необходим. Именно благодаря старейшинам деревень многие насущные вопросы решаются оперативно. Без их помощи и поддержки было бы очень непросто работать. Неверно сводить их роль только к информированию о проблемах. Нужно отметить, что они весьма авторитетные люди в деревнях, к ним прислушиваются.

 

– Михаил Николаевич, участие в каком важном деле доставило вам наибольшее удовлетворение как депутату, человеку?

 

– Мы с председателем Богушевского поселкового совета Л. Трубеко много занимались проблемой газификации этого горпоселка. Я обошел всех, кто причастен к ее решению в Витебске. Наверное, раз десять созывали на собрание местных жителей, разъясняли ситуацию. Наконец, вопрос сдвинулся с мертвой точки, и сегодня ведутся работы по газификации Богушевска. Весной, надеюсь, у участников 1-го кооператива появится газ. Строительство второй очереди газопровода будет профинансировано в 2014 году.

 
– Хорошую возможность быть в курсе новых форм работы, передового опыта коллег дают выездные семинары. А чему можно поучиться в сельсоветах вашего района?

 

– На мой взгляд, у нас хорошо поставлено дело с закупом молока в личных подсобных хозяйствах. Когда я только пришел работать в районный Совет депутатов, было очень много нареканий по этому поводу, постоянно звонили люди с просьбой разобраться в спорных ситуациях. В течение полутора лет благодаря знакомству с опытом работы Глубокского района мы навели порядок у себя. Теперь у нас закупают молоко частные предприниматели. Сегодня нареканий по организации работы нет, она полностью устраивает людей. Это видно по показателям – при уменьшении численности коров на личных подворьях мы плюсуем по закупу молока у населения. Схема работает без сбоя. Теперь и мы можем быть примером для коллег.

 

Многое сделано по ремонту зданий сельских Советов. Он еще не завершен в Коковчинском сельсовете, в остальных дела обстоят неплохо. За результат не стыдно.

 

– Ваш жизненный принцип?

 

– Никогда не обманывать людей, всегда ставить себя на место человека, который пришел с проблемой. Тогда его проще понять и помочь делом.

 

Нина Лукьянова, «НС».



5.12.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 6469

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

На Глуботчине живут заботами сельчан


Председатель Глубокского районного Совета депутатов Валентина Семченок провела собрание со старейшинами деревень, депутатским корпусом района. Обсуждали на встрече с активом актуальные вопросы в работ ... Читать полностью...

Подворные обходы в Шумилинском районе: каковы результаты?


 Шумилинский районный Совет депутатов из года в год совершенствует формы работы с населением. Если еще несколько лет назад болевые точки представители власти выявляли посредством общения с жите ... Читать полностью...

К депутатам за помощью


На очередном заседании президиума областного Совета депутатов анализировалась практика работы с обращениями граждан, организации личного приема депутатами в Дубровенском и Шумилинском районах. С с ... Читать полностью...

И себе польза, и государству


Развитие личных подсобных хозяйств на Верхнедвинщине заметно активизировалось после прошедшего здесь в июне выездного заседания президиума областного Совета депутатов. Этому поспособствовал и район ... Читать полностью...

Сила в единстве


«У местной власти передышек нет, – говорит председатель Повятского сельского Совета депутатов Миорского района Луция Гардель. – А как иначе, ведь мы ежедневно имеем дело с теми или ... Читать полностью...

В тесном контакте с избирателями


По словам заместителя председателя Шарковщинского райсовета депутатов Галины Бондарь (на фото), все 38 депутатов – люди опытные, уважаемые. Поэтому к их слову прислушиваются. Личностно-деловые ... Читать полностью...

Самая близкая к людям власть


Местные Советы сильны лидерами. Такими, как Екатерина Вацуро. Более десяти лет она возглавляет Копысский поселковый Совет депутатов на Оршанщине. Уроженка этих мест знает каждого жителя горпоселка, ... Читать полностью...

СНОСИТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

СНОСИТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ


Перекошенные заборы, ветхие дома, заросшие бурьяном… Картина эта знакома многим. Такая «красота» портит не только внешний вид. Заброшенные дома первые в списке пожароопасных объектов. Кром ... Читать полностью...

Задачи дня для сельисполкомов


Очень насыщенной была повестка  состоявшегося в минувший четверг заседания президиума областного Совета депутатов в расширенном составе – с участием председателей сельских и поселковых ис ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код