Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Виктор Булавский: «Решая повседневные проблемы, заботимся о будущем…»


Виктор Булавский: «Решая повседневные проблемы, заботимся о будущем…»

 

Верхнедвинский район – удивительный в природном отношении край. Здесь находится второе по величине в Беларуси озеро Освейское с островом площадью 500 га, где с незапамятных времен селились люди. Общая площадь охраняемых природных  территорий  составляет седьмую часть района. Примечательный рельеф, валуны, деревья-гиганты, криницы, русло и долина реки Сарьянка получили статус памятников природы, всего их тут насчитывается более 20. Все это богатство  – под защитой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которую уже 7 лет возглавляет Виктор Булавский. Во время интервью с ним беспрерывно звонил служебный телефон – требовалось решить насущные проблемы. А они, как считает В. Булавский, и есть главные.

 

Вот, например, на озере в Росице надо спасать лебедя, который по каким-то причинам не улетел в теплые края.

 

–  Осенний период в этом году затянулся, и это сбило птиц с биологического ритма, – поясняет начальник инспекции, в обязанности которой входит и помощь диким животным и птицам.

 

– Виктор Казимирович, назовите самые актуальные экологические проблемы Верхнедвинского района.

 

– В экологическом отношении наш район достаточно благополучный. Глобальных проблем нет, это можно сказать и об атмосферном воздухе, и водных, земельных ресурсах, охраняемых природных территориях. Но на повестке дня, конечно же, есть вопросы, которыми надо заниматься.

 

Верхнедвинщина – уникальный край для отдыха, развития агроэкотуризма. На территории района находится ландшафтный заказник республиканского значения  «Освейский».  Здесь можно встретить редкие и исчезающие виды растений, животных, занесенных в Красную книгу. Например, белую куропатку, черного аиста, красноголового нырка, хохлатую чернеть и других. Есть на что посмотреть и чем удивить. Но чтобы привлечь туристов, надо вложить немалые средства, развивать инфраструктуру. В этом плане мы отстаем от соседних районов, но, с другой стороны, есть и свои плюсы – у нас девственная природа, не такая большая  антропогенная нагрузка на охраняемую территорию, как в других, более популярных местах.

 

– Но такие уголки особо привлекательны для истинных любителей природы.

 

– Да. Это понимают и в созданном у нас государственном  природоохранном учреждении, и предприимчивые люди. Организацией отдыха занимаются администрация заказника, хозяева агроэкоусадеб.  Разработаны конные, водные маршруты, экологические тропы. Желающие могут заказать экскурсию по озеру, которое занимает площадь более 53 кв. км, на катере с заездом на большой остров. Там немало растений из Красной книги. Но для того,  чтобы сюда приехало больше туристов, надо создать базу: стоянки, гостиницы, пункты питания.

 

– Еще один памятник природы – Верхнедвинский  дендропарк.

 

– Да, здесь много редких деревьев. Плантация сибирского кедра в дендропарке занимает почти 2 га. В Беларуси приживаются единичные деревья, а у нас такое богатство! Недавно по инициативе руководства района создан вольер для демонстрационного содержания животных «Лесная сказка», который часто посещают и местные жители, и гости из других регионов.

 

– В охранной деятельности вы взаимодействуете с лесхозами?

 

– Да, проводятся совместные рейды. Следует отметить, что  самовольных порубок  стало меньше, как и несанкционированных свалок. А прежде куда выбрасывали отходы? В лес. Но, с моей точки зрения, совместная работа могла бы быть еще более активной. Работники лесхозов лучше знают свои места, им виднее и проблемы. В последнее время не выявлены новые места обитания растений и животных, внесенных в Красную книгу. Хотя я убежден, что есть еще немало территорий, которые можно было бы передать  под охрану.

 

– Но вернемся к экологическим проблемам. Нет глобальных, а как решаете локальные?

 

– Да, у нас нет крупных предприятий, которые бы сильно загрязняли окружающую среду. Приведу цифры: суммарные годовые выбросы составляют менее 2 тыс. тонн. (Для сравнения, один только новополоцкий «Нафтан» выбрасывает в атмосферу в 20 раз больше). Прежде были проблемы с очисткой сточных вод на Верхнедвинском маслосырзаводе, но после строительства на предприятии новых очистных сооружений они отпали. А вот работа городских очистных – насущный вопрос.  Они устарели, проектная мощность гораздо ниже поступающих сегодня объемов. А город продолжает расти. Поэтому решено с помощью средств Международного валютного фонда начать строительство очистных сооружений. К весне обещают закончить проектно-изыскательские работы, поставить оборудование.

 

Еще один вопрос, который постоянно находится на контроле – захоронение непригодных пестицидов. Эта проблема существует с 1980-х годов. В могильнике находится  455 тонн  ядохимикатов, включая ДДТ, некоторые сохраняют свою активность в течение 30-50 лет. Объект постоянно в поле зрения экологической службы.

 

Превышения установленных концентраций загрязнения окружающей среды не обнаружено. Но в непосредственной близости от могильника протекают ручьи, в которые попадают верховые воды с захоронения. Значит, существует прямой путь миграции пестицидов в реки Сарьянка и Турья, которые впадают в  Западную Двину.

 

– Одна из актуальных проблем и больших городов, и малых населенных пунктов – коммунальные и отходы производства.

 

– На сегодняшний день в районе налажена система сбора коммунальных отходов. Обустроена сеть контейнерных площадок, заготовительных пунктов, существует 22 мини-полигона и один городской. Раздельным сбором охвачено 60% населения. Этим вопросом занимаются помимо инспекции коммунальные службы, центр гигиены и эпидемиологии. Для нас более актуальная задача – отходы производства. Ежегодно составляем около 40-50 протоколов на нарушителей. Есть попытки захоронения на полигоне стекла, полиэтилена, бумаги, металлолома. На сегодняшний день процент извлечения вторичных материальных ресурсов из отходов не велик, к 2015 году он, согласно программе, должен составить 35%, а к 2025-му  – 70%.

 

– Какие аргументы убеждают людей беречь природу и окружающую среду: штрафы, поощрения, пропаганда?

 

– На первом месте – материальный стимул. Не менее важны информирование населения и создание условий. Если установить не 80, а 280 контейнеров, то вряд ли кто будет бросать мусор где попало. Но и сознание у людей должно быть другое. Например, в Дании человек на рыбалку берет с собой весы и линейку, чтобы улов не превысил нормы. А мы когда придем к такому пониманию?

 

– Накладывает ли отпечаток на вашу работу близость к границе с Евросоюзом?

 

– Конечно. Наш район – врата республики, и по нему составляют первое впечатление о Беларуси. Поэтому на Верхнедвинщине уделяется большое внимание наведению порядка, охране окружающей среды.

 

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



21.12.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 5832

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

Как сохраняют биоразнообразие Россонщины?


Наш район по своим природным богатствам и красоте один из самых уникальных в Беларуси, – говорит начальник Россонской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Воро ... Читать полностью...

В Витебской области обнаружили 860 несанкционированных свалок


Около 860 несанкционированных свалок и 131 случай захоронения вторичных материальных ресурсов выявлено за январь-сентябрь в Витебской области. Об этом сообщила сегодня на коллегии Витебского областног ... Читать полностью...

Дело не только в финансах


Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в некоторой степени завидуют коллеги из других районов. У нее есть немалые средства, которые можно использовать на природоох ... Читать полностью...

Как сохранить «краснокнижников»


По состоянию на 1 декабря 2012 года в нашей области было передано под охрану пользователям земельных участков и водных объектов 73 места обитания диких животных и 81 место произрастания дикорастущи ... Читать полностью...

Строительство очистных сооружений в Полоцке затягивается


Экологи высказывают тревогу по поводу неудовлетворительного состояния системы передачи сточных вод в Полоцке, в связи с чем могут возникать случаи загрязнения окружающей среды. Особую актуальность ... Читать полностью...

Проблемы нашей среды обитания


На заседании коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды под председательством Руслана Винокурова были рассмотрены самые серьезные на сегодняшний день экологические пр ... Читать полностью...

Чем озабочены экологи


  О работе областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2010 году и задачах на 2011 год доложил на итоговой коллегии председатель облкомитета Руслан Винокуров. В обсуждении ... Читать полностью...

Вопросами благоустройства и переработки озабочены экологи Витебщины


На этой неделе состоялось заседание коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, на которой экологи обсуждали итоги работы за первое полугодие. Как сказал в своем докла ... Читать полностью...

Опасные ядохимикаты — в новую тару


О завершении переупаковки непригодных пестицидов в специальные пластмассовые бочки, предоставленные международной организацией, сообщает областной комитет природных ресурсов...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код