Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Хэнд-мэйд всегда в моде, или Что можно противопоставить китайскому ширпотребу


Хэнд-мэйд всегда в моде, или Что можно противопоставить китайскому ширпотребу

 

 

 

Символ 2013 года – в тренде.

 

Накануне рождественских и новогодних праздников витебский художественный салон-галерея «Стена» баловал посетителей музыкально-поэтическими рождественскими вечерами. Но и в любой другой день здесь вас ждут сюрпризы, потому как более 20 художников и ремесленников пополнили коллекцию галереи своими творениями на новогоднюю и зимнюю тематику.

 

Снеговики, свалянные из шерсти, новогодние открытки, керамические украшения… Впрочем, и другие эксклюзивные вещи – изделия из кожи, дерева, металла, картины, дизайнерская бижутерия – станут отличным подарком для близких к Новому году. Некоторым покупателям даже посчастливилось пообщаться с авторами купленных творений: галерея приглашала их на праздничные вечера.

 

Этим и отличаются от китайских сувениров вещи категории «hand made» (с английского «сделано вручную») – в них вложена частичка души, фантазия автора. Некоторые мастера, причем не только витебские, но и из других городов и областей Беларуси, выставляются только в одном месте, например, в «Стене». А некоторые ищут возможности реализации везде, где только можно. Потому что умеющих создавать красоту своими руками гораздо больше, чем соответствующих магазинов. И это подтверждается большим количеством сайтов и групп в социальных сетях, посвященных хэнд-мэйду. Т. е. торговля изделиями ручного труда происходит в основном с помощью Интернета. Это на сегодня наиболее удобная площадка для многих мастеров.

 

Хобби для души или способ заработать?

 

Хэнд-мэйд большинству из нас знаком как хобби, способ выразить свою индивидуальность с помощью рукоделия. Собственноручно связанные варежки, оригинальные заплатки на старой рубашке, открытка, сделанная из подручных материалов в подарок другу, – все это хэнд-мэйд. Такая вещь уникальна и не предназначена для массового производства.

 

Многие занимаются любимым делом для себя. Это даже своего рода терапия: процесс создания красоты, удовлетворение от полученного результата идут только на пользу. Совершенствуясь, авторы привлекают к своему творчеству сначала внимание родных и близких, а затем и знакомых. Изделия расходятся на подарки, иногда продаются. Но поскольку сам автор не преследует цели заработать, то нет необходимости искать торговую площадку. «Сарафанного радио» и Интернета вполне достаточно. Хотя бы для того, чтобы похвастаться своими умениями. К тому же для многих таких творцов рукоделие – не основной вид деятельности. Среди увлекающихся валянием, вязанием, кардмейкингом (создание открыток) и скрапбукингом (создание семейных и тематических фотоальбомов), росписью бутылок и т. д. – домохозяйки, молодые мамы в декретном отпуске и вообще люди самых разных профессий. Представим некоторых из них.

 

Юлия Климашёнок, домохозяйка:

 

– Вяжу давно, еще со школы. А потом были учеба, работа... Теперь, когда я уже замужем, стало больше свободного времени и возможностей для творчества. Идеи придумываю сама, что-то беру из Интернета, но в основном выполняю изделия по заказу друзей, знакомых, их знакомых и т. д. Хорошо, когда некоторые полагаются на мой вкус. Материал покупаю в специальном магазине, выбираю только качественную пряжу. Больше всего моим покупателям нравятся необычные головные уборы (для взрослых от 90 тыс., детские – от 70 тыс.), также с удовольствием берут шарфы, детские пинетки и другие вещи.

 

Виолетта Гончарова, дизайнер-рекламист:

 

– С детства видела, как в нашей семье вяжут, шьют, вышивают, рисуют красивые вещи, копий которых нигде не встретишь. Они оживляют жизненное пространство, согревают душу. Увлечения развивались в школе с художественным уклоном, художественной школе и в университете на художественно-технологическом факультете. Мне повезло совмещать профессию с любимым хобби. Увлекаюсь многими техниками, но больше времени уделяю вязаной бижутерии с декоративными вставками – этакая эклектика, немного от панков и хиппи, но очень уютно, душевно. И недорого: 60-80 тыс. рублей за вязаный браслет. Вторая моя страсть – кусудама, разновидность японского искусства оригами, декоративные цветочные шары. Так как я не люблю бесполезные вещи, то выбираю портретную кусудаму – объемную фоторамку для шести фотографий. Иногда она становится еще и упаковкой для небольшого сюрприза. Такая многофункциональная вещь стоит в среднем 100 тыс. рублей.

 

Ремесло интересное, но непростое: ты выступаешь и как мастер, и как маркетолог. Нужно уметь не только создать красивое и качественное изделие, но и найти покупателя. Многие мои работы достались любимым друзьям и родственникам. Но кое-что продаю. Некоторые вещи можно купить в интернет-магазине magenta.by, немного украшений к свадебному образу – в салоне «Мечта невесты», часть отправлена на реализацию в художественные салоны Санкт-Петербурга. Но в основном творю на заказ. Ведь часто людям нужен конкретный цвет и размер изделия. Да и для заказчика работать приятнее. Интересно представлять образ человека, для которого создаешь вещь. Материалы, как и многие ремесленники, беру в специализированных магазинах и торговых центрах нашего города. Иногда возникают сложности с какими-то компонентами. Приходится работать с тем, что есть.

 

Елена Князева, стилист-визажист:

 

– К рукоделию не была особо склонна, но новая профессия стала развивать во мне желание создавать красоту для наших женщин, прививать им хороший вкус. Дорогие и «статусные» изделия сдаю в галерею «Стена», более бюджетные, молодежные – в «Счастливые вещи». Пытаюсь что-то продавать с помощью Интернета. А во время «Славянского базара» торгую сама в Городе мастеров. Для покупателей это выгоднее: они не переплачивают, поскольку нет торговой надбавки, а главное – могут увидеть и потрогать изделия, ведь картинка в Интернете не всегда передает всю красоту. Плюс могу рассказать подробно, что отличает мое украшение от любой другой бижутерии. Показать, где какие камни, бусины и фурнитура, посоветовать варианты комбинирования с одеждой. Объяснить задумку, ведь каждое мое изделие имеет название. Например, из недавнего: браслеты «Пандора», «Тихуанские болота», бусы «Райские яблочки в снегу» и другие. Каждый раз спрашиваю себя: купила бы я это изделие? Стараюсь, чтобы украшения можно было носить в повседневной жизни. И не хочу опускаться в погоне за трендами и сумасшедшим креативом до безвкусицы и копирования чужих идей. Дохода от ремесла немного: приходится ориентироваться на покупательскую способность, а я использую дорогие качественные материалы, большинство заказываю в интернет-магазинах. Например, авторские бусины в технике лэмпворк. Полудрагоценные камни, нитки кораллов, экзотическое дерево и прочее закупаю в Москве. Так что в зависимости от комплектующих пара сережек, например, может стоить как 30 тыс. рублей, так и 350 тыс. (за столько «ушли» серьги «Сакура» с розовыми топазами и родиевым покрытием, которое дороже золота, на «Славянском базаре»).

 

Экскурс по магазинам

 

Вторая причина для ухода в Интернет – это недостаток магазинов. В Витебске салоны и магазины сувенирной продукции и хэнд-мейд изделий можно пересчитать по пальцам одной руки.

 
Пожалуй, самый богатый ассортимент предлагает магазин «Счастливые вещи». Зайдя внутрь маленького торгового павильона, «зависнуть» здесь можно надолго. Сережки, браслеты, бусы, подвески, магниты, обереги, авторские фигурные свечи и мыло, чехлы для телефонов, народные сувениры, фоторамки с открытками, интерьерные вещи и даже одежда, обувь и сумки! Самые разные техники и материалы – от декупажа до резьбы по дереву, от меди до гальванопластики. Такое многообразие обеспечивают более 120 авторов, с которыми сотрудничает магазин. Сами владельцы, Владимир и Алена Гембицкие, – ребята творческие. Владимир изготавливает варганы (этнический музыкальный инструмент). Решая, стоит ли принимать то или иное изделие на реализацию, владельцы смотрят на аккуратность исполнения и то, чтобы вещь несла в мир радость, хорошую энергетику.

 

Почти такой же, как в «Счастливых вещах», набор изделий, но в меньшем объеме (потому как и договоров с мастерами заключено только около 50) представлен в магазине «Лямур». Больше всего места отведено кожаным изделиям. Прочие милые вещицы – фотоальбомы, авторские куклы, часы, подарочные упаковки и открытки, деревянные настольные календари – может, и менее практичны, но к Новому году есть что выбрать.

 

А вот салон-магазин «Фэст» больше ориентирован на туристов. По словам директора Лилии Коваленко, все товары в той или иной мере несут национальный колорит, будь то традиционная техника исполнения (соломо- и лозоплетение, резьба по дереву, керамика), или тематика (панорамы города, символика «Славянского базара», репродукции картин Шагала), или сам по себе предмет (куклы в белорусской национальной одежде, свистульки, лапти, плетеные на дощечках пояса). Впрочем, к Новому году здесь появились и елочные украшения из соломы. А расписные шары вообще разобрали за два часа после поступления.

 

Общая черта магазина «Ольга» с теми же «Фэстом» и «Стеной» – большой выбор картин. Также есть кожаные обложки, визитницы, кошельки, декоративные бутыли и вазы, панно, немного сувенирной продукции, кованых украшений, интерьерных вещей.

 

Возможно, ориентация на покупателей из числа туристов, а также довольно высокие цены на часть товаров в четырех магазинах из пяти (кроме «Счастливых вещей») обусловлены тем, что они расположены в центре города: на улицах Ленина, Замковой, Суворова.

 

Напоследок замечу, что, выбирая подарок ручной работы, стоит задуматься: а может, вы и сами в состоянии сделать подобное? Ведь многие мастера берут идеи из Интернета и воплощают их (если, конечно, речь не идет о традиционных ремеслах и сложных техниках). Делая покупку, мы, по сути, платим за свою лень. Разве трудно сделать брошь-цветок из ткани? Или открытку? Просто уделите этому немного времени и труда. Потому что настоящий хэнд-мэйд должен быть эксклюзивным и с душой. Тогда подарок станет еще более ценным.

 

Екатерина Князева, фото автора, «НС».



28.12.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3455

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)










 


Данная новость взята из рубрики: Ракурс




Похожие новости по теме :

 

Stoсk, или Как одеваться недорого, но со вкусом


 «Одежда из Европы», «Стильная одежда из Англии» и другие подобные вывески заполонили белорусские города. Не стал исключением и Витебск. Так называемые стоки начали появ ... Читать полностью...

Подарок своими руками


Сотрудники культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» решили не ждать от природы хорошей зимней погоды и создать новогоднее настроение сами. Для этого со 2 по ... Читать полностью...

«Счастливые вещи» счастливых победителей


Екатерина Зараева, молодой специалист из Витебска, заняла второе место в конкурсе «Народнага слова» на лучшую творческую идею и ее реализацию под названием «Новая жизнь старых вещей& ... Читать полностью...

КАКОВ ВАШ КРИТЕРИЙ ВЫБОРА?


Делая покупки в магазине, в первую очередь оцениваешь возможности собственного кошелька. Ведь качество приглянувшегося товара с первого взгляда определить сложно, особенно если речь идет о про ... Читать полностью...

ТОВАР ИЗ ВТОРЫХ РУК, ИЛИ НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ КОМИССИОННЫЕ МАГАЗИНЫ?

ТОВАР ИЗ ВТОРЫХ РУК, ИЛИ НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ КОМИССИОННЫЕ МАГАЗИНЫ?


Купили новую мебель и не знаете, что делать со старой? В шкафах мертвым грузом лежит ношеная, но вполне еще приличная одежда? Такая ситуация знакома многим. Бывшие в употреблении детские и взрослы ... Читать полностью...

НАШ ЛЕН И ИТАЛЬЯНЦАМ ПО ДУШЕ


Специализированный магазин Оршанского льнокомбината появился на площади Победы в Витебске всего пару месяцев назад. И с первых же дней покорил жителей и гостей города богатым выбором и доступными це ... Читать полностью...

Секонд-хенд как способ сэкономить


Секонд-хенды давно стали вполне привычным для нас явлением. Кто-то делает там покупки постоянно, кто-то наведывается время от времени. А некоторые модники считают особым шиком сочетать брендовую оде ... Читать полностью...

ПОКУПКИ СО СКИДКАМИ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНИЧНОГО ШОПИНГА


В Европе уже начались традиционные рождественские распродажи и ярмарки, как магнитом притягивающие туристов. Считается, что выгодней всего делать «зимние» покупки в...

«Город мастеров» Олега Хвеженко


Особый мир домашнего уюта и погружения в добрую старину сумел создать в современном магазине сувенирной продукции и предметов антиквариата полоцкий предприниматель Олег Хвеженко, предлагающий новы ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0