Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Витебщина день за днём

26.06.2013

Перспективы льноводства обсудят ученые

Обсуждение перспектив новой для Беларуси культуры льна масличного станет одной из тем...


24.06.2013

От сервиса к производству

Новый плательщик налогов, а в будущем серьезный работодатель, может появиться в Лиозно по...


19.06.2013

Олимпийский парад в Новополоцке

23 июня мировая спортивная общественность традиционно будет отмечать Международный олимпийский...


 

 

 

 

Безработица сменила пол


Безработица сменила пол

 

Обеспечение занятости и достойного уровня оплаты труда на Витебщине, поддержка социально уязвимых слоев населения – три направления, на которые сделал акцент, подводя годовые итоги работы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, его председатель Александр Христофоров (на фото).

 

Рынок труда. Ситуация на рынке труда области остается, как отметил А. Христофоров, контролируемой и управляемой. Количество вакансий стабильно превышает число зарегистрированных безработных. К концу года эта пропорция составила почти 2:1. На 3800 жителей области, состоящих на учете службы занятости, в последней декаде декабря приходилось около 6200 свободных рабочих мест.

 

В целом за январь – октябрь численность занятых в экономике составила 549,8 тысячи человек. На созданные рабочие места и имевшиеся вакансии трудоустроены 32 тысячи человек, кроме того, оказана помощь в трудоустройстве 230 безработным из числа выпускников учреждений образования. При содействии службы занятости 98 семей переехали на новое место жительства и работы, 450 безработных получили финансовые субсидии (в среднем по 8 млн. руб.) и начали собственный бизнес.

 

А вот структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют примерно 85% общего количества имеющихся на предприятиях и в организациях области вакансий. Устойчивый спрос на строителей, деревообработчиков, врачей, водителей, продавцов, швей. Дефицит кадров испытывает и сельскохозяйственная отрасль.

 

Неожиданно изменилось «лицо» безработицы на Витебщине. Если раньше среднестатистического безработного представляла женщина старше 30-ти со средним общим образованием, то сегодня это мужчина в возрасте 32 лет с таким же уровнем профессиональной подготовки. У специалистов пока нет объяснения этого феномена.

 

Оплата труда. На протяжении 2012 года фиксировался ежемесячный прирост среднемесячной заработной платы. В ноябре она составила 3,765 млн. (на 39% больше, чем в ноябре 2011-го), по предварительным данным, в декабре приблизилась к 4,3 млн. рублей. Утвержденный правительством номинальный размер средней заработной платы для Витебской области на 2013 год – 4,1 млн., облисполком ставит повышенную задачу: в декабре она должна быть эквивалентна 750-800 долларам США.

 

Пенсии. Около 344 тысяч жителей Витебщины получают пенсии. За минувший год на эти выплаты израсходовано 6,3 трлн. рублей (за 2011-й – 3 трлн.). Средний размер пенсии на декабрь составил 1,872 млн. рублей, что в 2 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

 

С 1 января комитет и его подведомственные организации вводят в работу государственную информационную систему (ГИС) социальной защиты в части назначения и выплаты пенсий. Это значит, что теперь весь процесс – от назначения пенсии до формирования выплатных документов – будет осуществляться на уровне районов. Таким образом, мера ответственности специалистов на местах в обеспечении стабильного функционирования пенсионной системы значительно возрастает. Чтобы не допустить критических ошибок, переход на новую систему будет осуществлен постепенно, первыми его опробуют регионы, на 100% готовые к техническому нововведению.

 

Дополнительная государственная поддержка. Самая доступная и экономически выгодная форма социальной помощи пожилым людям – обслуживание на дому. Этой возможностью сейчас пользуются 13,4 тысячи человек. Кроме того, по сравнению с другими областями страны на Витебщине особенно интенсивно развиваются отделения круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов. Сегодня их функционирует 19 на 623 места (это треть от количества мест по всей республике). Для названных категорий граждан также открыто 24 компьютерных класса и столько же реабилитационно-трудовых мастерских.

 

Государственную адресную помощь за три квартала 2012 года получили около 30 тысяч малообеспеченных граждан. Суммарно она составила 20 млрд. рублей. Четверть ее получателей – многодетные, треть – неполные семьи; 20% – одинокие люди.

 

На бесплатное питание для детей первых двух лет жизни за 9 месяцев 2012 года затрачено 15,9 млрд. рублей.

 

Средства реабилитации. Расходы областного бюджета на технические средства реабилитации, в том числе протезно-ортопедические изделия, для инвалидов и ветеранов войны составили 8,4 млрд. рублей. На создание безбарьерной среды – 2,7 млрд. рублей (142% от изначально запланированной).

 

Огромная работа проведена по обновлению домов-интернатов. Их на Витебщине 15, это самое большое количество среди областей республики. Кроме домов-интернатов общего типа и психоневрологических, есть один специальный – для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. К слову, таких заведений в Беларуси только два (второй – в Гродненской области).

 

На строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт сети стационарных социальных учреждений области была выделена, без преувеличения, небывалая сумма – 65 млрд. рублей (в других областях – от 8 до 12 млрд.). Все эти деньги освоены. Проведенные реконструкция, ремонт и улучшение материально-технической базы уже позволили ликвидировать очереди в дома-интернаты общего типа, а в следующем году ее не будет и в психоневрологические.

 

Безопасность труда. Проведенная в организациях области работа по повышению эффективности мероприятий по охране труда, уменьшению профессиональных рисков и производственного травматизма дала заметный результат. За год допущено 17 случаев смертельного и 72 тяжелого травматизма. Это наименьшее количество таких ЧП по сравнению с другими областями. В целом производственный травматизм на Витебщине сократился на 22%.

Татьяна Горнова, «НС».



4.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2105

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Социальная политика




Похожие новости по теме :

 

Государство оказывает поддержку и помощь нуждающимся


Материальную поддержку на сумму более 10,4 млрд. рублей получили за прошедшие месяцы около 20 тысяч малообеспеченных жителей области. А до конца года на оказание такой помощи планируется выделить е ... Читать полностью...

С основными задачами справились


Высокий уровень работы по профильным направлениям комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома отметил заместитель министра по труду и соцзащите Беларуси Игорь Старовойтов. Он прин ... Читать полностью...

На рынке труда много вакансий


В этот же день состоялось заседание президиума областного Совета депутатов. С информацией о состоянии рынка труда области и мерах по обеспечению занятости населения в 2011 году выступил председател ... Читать полностью...

Требуются в основном рабочие


По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, на начало этого года уровень безработицы составил 0,9%  от экономически активного населения и по сравнению с 2010 ... Читать полностью...

НЕ ПОТЕРЯТЬ СРЕДИ БУМАГ ЧЕЛОВЕКА


2010 год должен стать для белорусов годом качества жизни.  В свете этого требования руководства республики на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома рассматрив ... Читать полностью...

Дом-интернат на современный лад построили в Поставском районе


На Витебщине за последние полтора-два года проведена большая работа по обновлению материально-технической базы домов-интернатов для пожилых, инвалидов, детей, нуждающихся в социальной опеке государс ... Читать полностью...

В Витебской области поддержали малообеспеченных граждан более чем на 9 млрд ...


Многодетные и неполные семьи являются основными получателями государственной адресной социальной помощи в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной з ... Читать полностью...

Дети и инвалиды Витебщины получили адресную помощь


Более 13,4 тыс. жителей области получили в первом полугодии государственную адресную социальную помощь (ГАСП)  в виде ежемесячного и единовременного пособия. Общая сумма выплат составила 12,7 ... Читать полностью...

Поздравление председателя Витебского облисполкома Александра Косинца


Уважаемые ветераны и работники системы труда и социальной защиты! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников социальной защиты! Сфера вашей деятельности связан ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код