Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Витебщина день за днём

26.06.2013

Перспективы льноводства обсудят ученые

Обсуждение перспектив новой для Беларуси культуры льна масличного станет одной из тем...


24.06.2013

От сервиса к производству

Новый плательщик налогов, а в будущем серьезный работодатель, может появиться в Лиозно по...


19.06.2013

Олимпийский парад в Новополоцке

23 июня мировая спортивная общественность традиционно будет отмечать Международный олимпийский...


 

 

 

 

Безработица сменила пол


Безработица сменила пол

 

Обеспечение занятости и достойного уровня оплаты труда на Витебщине, поддержка социально уязвимых слоев населения – три направления, на которые сделал акцент, подводя годовые итоги работы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, его председатель Александр Христофоров (на фото).

 

Рынок труда. Ситуация на рынке труда области остается, как отметил А. Христофоров, контролируемой и управляемой. Количество вакансий стабильно превышает число зарегистрированных безработных. К концу года эта пропорция составила почти 2:1. На 3800 жителей области, состоящих на учете службы занятости, в последней декаде декабря приходилось около 6200 свободных рабочих мест.

 

В целом за январь – октябрь численность занятых в экономике составила 549,8 тысячи человек. На созданные рабочие места и имевшиеся вакансии трудоустроены 32 тысячи человек, кроме того, оказана помощь в трудоустройстве 230 безработным из числа выпускников учреждений образования. При содействии службы занятости 98 семей переехали на новое место жительства и работы, 450 безработных получили финансовые субсидии (в среднем по 8 млн. руб.) и начали собственный бизнес.

 

А вот структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют примерно 85% общего количества имеющихся на предприятиях и в организациях области вакансий. Устойчивый спрос на строителей, деревообработчиков, врачей, водителей, продавцов, швей. Дефицит кадров испытывает и сельскохозяйственная отрасль.

 

Неожиданно изменилось «лицо» безработицы на Витебщине. Если раньше среднестатистического безработного представляла женщина старше 30-ти со средним общим образованием, то сегодня это мужчина в возрасте 32 лет с таким же уровнем профессиональной подготовки. У специалистов пока нет объяснения этого феномена.

 

Оплата труда. На протяжении 2012 года фиксировался ежемесячный прирост среднемесячной заработной платы. В ноябре она составила 3,765 млн. (на 39% больше, чем в ноябре 2011-го), по предварительным данным, в декабре приблизилась к 4,3 млн. рублей. Утвержденный правительством номинальный размер средней заработной платы для Витебской области на 2013 год – 4,1 млн., облисполком ставит повышенную задачу: в декабре она должна быть эквивалентна 750-800 долларам США.

 

Пенсии. Около 344 тысяч жителей Витебщины получают пенсии. За минувший год на эти выплаты израсходовано 6,3 трлн. рублей (за 2011-й – 3 трлн.). Средний размер пенсии на декабрь составил 1,872 млн. рублей, что в 2 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

 

С 1 января комитет и его подведомственные организации вводят в работу государственную информационную систему (ГИС) социальной защиты в части назначения и выплаты пенсий. Это значит, что теперь весь процесс – от назначения пенсии до формирования выплатных документов – будет осуществляться на уровне районов. Таким образом, мера ответственности специалистов на местах в обеспечении стабильного функционирования пенсионной системы значительно возрастает. Чтобы не допустить критических ошибок, переход на новую систему будет осуществлен постепенно, первыми его опробуют регионы, на 100% готовые к техническому нововведению.

 

Дополнительная государственная поддержка. Самая доступная и экономически выгодная форма социальной помощи пожилым людям – обслуживание на дому. Этой возможностью сейчас пользуются 13,4 тысячи человек. Кроме того, по сравнению с другими областями страны на Витебщине особенно интенсивно развиваются отделения круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов. Сегодня их функционирует 19 на 623 места (это треть от количества мест по всей республике). Для названных категорий граждан также открыто 24 компьютерных класса и столько же реабилитационно-трудовых мастерских.

 

Государственную адресную помощь за три квартала 2012 года получили около 30 тысяч малообеспеченных граждан. Суммарно она составила 20 млрд. рублей. Четверть ее получателей – многодетные, треть – неполные семьи; 20% – одинокие люди.

 

На бесплатное питание для детей первых двух лет жизни за 9 месяцев 2012 года затрачено 15,9 млрд. рублей.

 

Средства реабилитации. Расходы областного бюджета на технические средства реабилитации, в том числе протезно-ортопедические изделия, для инвалидов и ветеранов войны составили 8,4 млрд. рублей. На создание безбарьерной среды – 2,7 млрд. рублей (142% от изначально запланированной).

 

Огромная работа проведена по обновлению домов-интернатов. Их на Витебщине 15, это самое большое количество среди областей республики. Кроме домов-интернатов общего типа и психоневрологических, есть один специальный – для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. К слову, таких заведений в Беларуси только два (второй – в Гродненской области).

 

На строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт сети стационарных социальных учреждений области была выделена, без преувеличения, небывалая сумма – 65 млрд. рублей (в других областях – от 8 до 12 млрд.). Все эти деньги освоены. Проведенные реконструкция, ремонт и улучшение материально-технической базы уже позволили ликвидировать очереди в дома-интернаты общего типа, а в следующем году ее не будет и в психоневрологические.

 

Безопасность труда. Проведенная в организациях области работа по повышению эффективности мероприятий по охране труда, уменьшению профессиональных рисков и производственного травматизма дала заметный результат. За год допущено 17 случаев смертельного и 72 тяжелого травматизма. Это наименьшее количество таких ЧП по сравнению с другими областями. В целом производственный травматизм на Витебщине сократился на 22%.

Татьяна Горнова, «НС».



4.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2120

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Социальная политика




Похожие новости по теме :

 

Государство оказывает поддержку и помощь нуждающимся


Материальную поддержку на сумму более 10,4 млрд. рублей получили за прошедшие месяцы около 20 тысяч малообеспеченных жителей области. А до конца года на оказание такой помощи планируется выделить е ... Читать полностью...

С основными задачами справились


Высокий уровень работы по профильным направлениям комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома отметил заместитель министра по труду и соцзащите Беларуси Игорь Старовойтов. Он прин ... Читать полностью...

На рынке труда много вакансий


В этот же день состоялось заседание президиума областного Совета депутатов. С информацией о состоянии рынка труда области и мерах по обеспечению занятости населения в 2011 году выступил председател ... Читать полностью...

Требуются в основном рабочие


По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, на начало этого года уровень безработицы составил 0,9%  от экономически активного населения и по сравнению с 2010 ... Читать полностью...

НЕ ПОТЕРЯТЬ СРЕДИ БУМАГ ЧЕЛОВЕКА


2010 год должен стать для белорусов годом качества жизни.  В свете этого требования руководства республики на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома рассматрив ... Читать полностью...

Дом-интернат на современный лад построили в Поставском районе


На Витебщине за последние полтора-два года проведена большая работа по обновлению материально-технической базы домов-интернатов для пожилых, инвалидов, детей, нуждающихся в социальной опеке государс ... Читать полностью...

В Витебской области поддержали малообеспеченных граждан более чем на 9 млрд ...


Многодетные и неполные семьи являются основными получателями государственной адресной социальной помощи в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной з ... Читать полностью...

Дети и инвалиды Витебщины получили адресную помощь


Более 13,4 тыс. жителей области получили в первом полугодии государственную адресную социальную помощь (ГАСП)  в виде ежемесячного и единовременного пособия. Общая сумма выплат составила 12,7 ... Читать полностью...

Поздравление председателя Витебского облисполкома Александра Косинца


Уважаемые ветераны и работники системы труда и социальной защиты! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников социальной защиты! Сфера вашей деятельности связан ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код