Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Проблемы — характерные, решения — разные


Проблемы — характерные, решения — разные

 

Председатель Крынковского сельсовета Людмила Иванова и начальник Крынковского производственного участка УП ЖКХ Сергей Мороз. 

 

Мое знакомство с работой УП «ЖКХ Лиозненского района» началось в кабинете директора. Нынешний его хозяин, Виктор Грибов, в должности руководителя немногим более полугода. Но он не новичок в этой сфере деятельности. На стыке столетий В. Грибов пять лет возглавлял  коммунальное хозяйство района. Затем восемь лет прожил в столице. Но на малую родину тянуло всегда.  И пусть говорят, что возвращаться всегда труднее, Виктор Петрович уверен: любить и знать свое дело – вот что главное, а там и результат труда не заставит себя долго ждать.

 

– В мае 2012 года принял должность. Работу не забыл, быстро вошел в курс дел, хотя сегодня у нас, как и во всей отрасли, немало проблем, – говорит Виктор Петрович.

 

Одна из них связана с жилым фондом, который принимает на свой баланс ЖКХ от госпредприятий и организаций. Годами никто не вкладывал в эти здания средства, сейчас им требуется капитальный ремонт. Аналогичная ситуация и на селе. Руководители сельхозпредприятий больше думали о выращивании продукции, а текущим ремонтом домов занимались по возможности сами жильцы.

 

С недавнего времени хозяином дорог в агрогородках и всех кладбищ района также стали местные коммунальные службы. Особенно остро стоит вопрос с благоустройством последних. К примеру, чтобы спилить на погосте аварийное дерево, нужны обученная бригада, специальное оборудование, разрешительные документы. В денежном выражении это составляет от 600 до 800 тысяч рублей. А мест захоронений только на территории Крынковского сельсовета –  33.

 

– Уже поступили заявки на вырубку 260 деревьев, – говорит В. Грибов. – Установили очередность, определяем источники финансирования.

 

Работников УП «ЖКХ Лиозненского района» ранняя зима не застала врасплох. В подготовительный период большие средства были вложены в ремонт теплопунктов. С помощью облисполкома для одной из котельных горпоселка приобрели и ввели в эксплуатацию новый котел на местных видах топлива. Также купили трактор и щеповоз, на днях должна прибыть щеподробильная машина. К слову, дров заготовлено достаточно, хорошо потрудилась своя бригада лесорубов, имеющая спецтехнику.

 

Многое еще предстоит сделать коммунальникам Лиозненщины. Как считает Виктор Петрович, настало время заниматься не только сортировкой, но и переработкой мусора, твердых бытовых отходов. К примеру, сегодня ПЭТ-бутылки, собранные в районе специальной бригадой, пакетируются и продаются для переработки в соседнюю область. Иметь похожее производство у себя экономически значительно выгоднее. И в этом направлении делаются первые шаги, отметил В. Грибов. А еще ведутся работы по ремонту и реконструкции старого здания в центре горпоселка. Здесь планируется открыть гостиницу на 35 мест. Возможно, это будет комплекс, включающий стоянку с автосервисом и кафе. Лиозненцы не исключают участия в этом проекте иностранных инвесторов. 

 

Не забыл руководитель сказать добрые слова в адрес своего штаба. Отметил четкую работу бухгалтерии во главе с Валентиной Кондратьевой. Производственно-технический отдел, несмотря на молодость в прямом и переносном смысле, является мозговым центром предприятия. Возглавляет его  Екатерина Фесюнова. Также здесь трудятся инженер-землеустроитель Ольга Короткая и эколог Майя Захаренко. Екатерина и Ольга окончили Витебский технический колледж, сейчас заочно учатся в ВГТУ и ПГУ. Майя – выпускница Белорусской сельхозакадемии. Отдел обеспечивает работу всего коллектива районного ЖКХ, а это 7 производственных участков и почти 400 человек.

 

Начальнику участка благоустройства и обслуживанию жилого фонда Светлане Ковалевской и мастеру по благоустройству и содержанию зеленых насаждений Ольге Дубасовой по долгу службы приходится постоянно контактировать с населением, нередко разрешать конфликтные ситуации. Например, жильцы дома № 70 по ул. Ленина райцентра обратились с просьбой благоустроить их двор. Работниками ЖКХ было проведено собрание, на котором сообща приняли решение на пустующей территории построить горку, беседку, а также небольшую автостоянку. Начались работы, во время которых случайно повредили старую, засыхающую яблоню. Тут же появились любители на пустом месте раздуть проблему. Светлане и Ольге пришлось в очередной раз прибегнуть к народной дипломатии, суть которой  они видят в доброжелательном отношении друг к другу людей, живущих в одном доме.

 

Конечно же, большая работа ведется на всех производственных участках. Во время командировки довелось пообщаться с Геннадием Кириллиным, начальником Добромыслинского ПУ УП «ЖКХ Лиозненского района». Здесь трудятся 65 человек, которые обслуживают треть района. А это  крупнейшие на Лиозненщине агрогородки Добромысли, Бабиновичи и Пушки, почти 70 км водопровода, десятки колодцев и кладбищ. Только в прошлом году они приняли на свое обслуживание более тридцати одноквартирных домов, большинству из которых требуется текущий и капитальный ремонт. Среди лучших специалистов начальник участка назвал слесаря-ремонтника Анатолия Буланова и электромонтера Леонида Саченко.

 

Не только на Лиозненщине, но и в области знают Сергея Мороза, начальника Крынковского производственного участка. Сергей Александрович в 2012-м был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины».На его участке в Высочанах успешно функционирует цех по производству железобетонных и столярных изделий. Заказы на изготовление окон, дверей, заборов поступают не только от жителей района. Есть планы по расширению производства. Начат ремонт здания бывшей бани для организации дополнительного производства памятников и тротуарной плитки. В Высочанах установят и станки по выпуску половой доски, вагонки, бруса.  Купить имитацию бруса высокого качества. Новое оборудование планируют закупить за счет кредитов районного центра занятости на открытие новых рабочих мест.

 

А еще С. Мороз планирует уже в этом году подать к столу работников своего участка рыбу, выращенную в арендованном пруду вблизи д. Большие Мисники. Со  временем здесь будет построен домик для отдыха, автостоянка. Это должно привлечь любителей платной рыбалки.

 

–  Наш производственный участок расположен в 30 минутах езды от Витебска. Половина местного населения трудится в областном центре, дома в населенных пунктах всегда в цене, что возлагает на нашу службу дополнительные требования по содержанию жилого фонда, всех коммуникаций, – говорит С. Мороз. – И в решении этой задачи мы работаем в тесной связке с местной властью.

 

А я бы добавил, что вся работа  УП «ЖКХ Лиозненского района» поставлена на уровень современных требований, здесь ко всему относятся по-хозяйски, все делается для комфорта человека.

 

Артур Матеюн, фото автора, «НС».



4.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2069

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ОПЫТ




Похожие новости по теме :

 

В Лиозно новую технику доверяют профи


В октябре прошлого года в одной из трех котельных городского поселка Лиозно был введен в эксплуатацию котел на местных видах топлива «СН-2000». Для райцентра это событие не из рядовых, п ... Читать полностью...

«СВЕЖИЙ» ДОЛГОСТРОЙ?


Проезжая Бабиновичи Лиозненского района обратили внимание на реконструируемое здание. Видно, что строительные работы выполняли не так давно, но вокруг – ни души в рабочей спецовке. Местны ... Читать полностью...

За ними водопровод не заржавеет


Людей, запечатленных на снимке, знает добрая половина Миор. Это (слева направо) Михаил Синявский, Виктор Мороз, Сергей Курузо, Иван Маркевич, Александр Матюк – работники участка водоснабжения и ... Читать полностью...

На Верхнедвинщине Живут Классные Хозяева


Этой весной в свой профессиональный праздник работники Верхнедвинского ГРУПП ЖКХ отмечают 80-летний юбилей предприятия. Но хорошие слова в адрес коммунальников района звучат не только по этому поводу ... Читать полностью...

Замена газу есть


Летом, когда обогревать дома уже не нужно, работа на котельных течет размеренно. Вот и в котельной Лиозненского УП ЖКХ ранее принадлежавшей райагропромтехнике, куда мы заглянули во время командировк ... Читать полностью...

Как в КУСХП «Крынки» Лиозненского района заботятся о работниках


Пять с половиной лет КУСХП «Крынки» Лиозненского района возглавляет Алексей Бухалович. Нечасто бывает, что молодого специалиста со студенческой скамьи назначают руководителем хозяйс ... Читать полностью...

Как будут зимовать в Ушачах


К отопительному сезону УП ЖКХ Ушачского района начало готовиться с весны. Cейчас заканчивают плановый капитальный ремонт объектов, закупают недостающие партии дров, щепы. В этом году по сравнению с ... Читать полностью...

Затишья в «Перемонте» не бывает


Молочнотоварная ферма «Осипенки» до лета прошлого года была в составе ОАО имени Заслонова Лиозненского района. С присоединением этого хозяйства к СПУ «Перемонт» ОАО «Вите ... Читать полностью...

С надеждой на сельисполком


С приближением холодов главной заботой в деревне становится заготовка топлива. Особенно если жители, как большинство в Крынковском сельсовете Лиозненского района, имеют свои дома. В агрогородках Крынк ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код