Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Василий Лановой: «Жалею, что прежде не бывал в Витебске»


Василий Лановой: «Жалею, что прежде не бывал в Витебске»

 

На творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового в Витебске пришли давние поклонники актера. Кому-то посчастливилось видеть на сцене театра имени Вахтангова, где вот уже 55 лет играет артист, его принца Калафа из спектакля «Принцесса Турандот», Октавия Цезаря из «Антония и Клеопатры», Бернарда Шоу в постановке «Милый лжец». Но большинство знает В. Ланового по ролям в кино: Павки Корчагина в одноименном фильме, Вронского в «Анне Карениной», многим другим. И конечно же – Ивана Вараввы в культовой киноленте «Офицеры».

 

Перед выступлением в концертном зале «Витебск» артист ответил на многочисленные вопросы журналистов, в том числе и корреспондента «НС». Но прежде Василий Семенович поделился своим впечатлением о Витебске.

 

– Я первый раз в вашем городе  и мне он очень понравился. Витебск оставляет приятное впечатление, прежде всего старой архитектурой. В центре нет многоэтажек, которые обезличили вид многих городов. Кстати, отец моей жены Ирины Купченко родом из Витебска. Он был офицером, летчиком. В 2011-м меня приглашали на фестиваль «Славянский базар», организаторы хотели, чтобы мы привезли спектакль театра имени Вахтангова «Посвящение Еве», но не получилось. Возможно, приедем с ним в 2013 году.

 

– Говорят, что большинство духовных ценностей закладывается в детстве, а оно у вас выпало на годы войны…

 

– У Николая Карамзина в «Истории государства Российского»  есть такие слова: «Дети войны всегда быстрее взрослеют и быстрее начинают различать, где подлость, а где красота». Очевидно, это относится к  моему поколению. Когда началась война,  мне было 7 лет. Меня с сестрами родители 20 июня 1941 года отправили из Москвы к бабушке с дедушкой в Одесскую область. (Я там родился, в украинской деревне Стрымба, а не в Москве, как часто пишут). Мама должна была приехать недели через две, но война разлучила нас почти на три года, в течение которых мы ничего не знали друг о друге. Воспоминания тех лет остались на всю жизнь и наложили  отпечаток на отношение ко всему, что связано с войной. Я сыграл много военных ролей в театре и в кино, озвучивал многие фильмы, в том числе 20 серий «Великой Отечественной» Романа Кармена, документальные фильмы «Тайны великих побед». Это для меня очень дорого. Можно сказать, вся жизнь проходит через призму ценности тех лет, которые с возрастом не удаляются, а приближаются.

 

– Вы в свое время отказывались от роли в фильме «Офицеры». Почему?

 

– В этой ленте два героя: главный, которого  исполнял Георгий Юматов, и второстепенный – его должен был играть я, но не понимал, что мне делать в фильме. Поэтому и отказывался. Убедили режиссер с оператором, которые сказали: «Играй романтизм российского офицерства». И все стало на свои места. Иван Варавва воплощал романтику русского офицерского авангарда, тех людей, для которых понятие  «Честь имею» дороже жизни. В нем – правда, присущая и русскому, и советскому офицеру, и сегодняшним мальчишкам в форме.

 

– Правда ли, что для фильма «Офицеры» вам пришлось учить  китайский язык?

 

– Ко мне прикрепили студента-китайца, который и учил меня языку. Я, как попугай, вызубрил несколько фраз. Снимался китайский эпизод в подмосковной Рузе, собрали чуть ли ни всех студентов из Поднебесной, которые учились тогда в Москве.

 

– Давайте вспомним съемки фильма  о другой войне – 1812 года.  Вам нравилось быть в том времени, так великолепно описанном Львом Толстым и снятым Сергеем Бондарчуком?

 

– Мне нравится быть в любом времени, если имею дело с хорошей драматургией. А уж в этом никак нельзя отказать автору «Войны и мира».

 

– Кажется, даже внешне вы не похожи на отрицательного героя.

 

– Анатоль Курагин в «Войне и мире», Цезарь в «Антонии и Клеопатре» – это положительные  роли?

 

– Но симпатии все равно на вашей стороне…

 

– Я очень люблю играть отрицательные роли. Как правило, драматургами они интереснее выписаны. Но в театре меня часто использовали как героя-любовника или военного. Хотя доставались и комедийные роли, которые играл с удовольствием. Актер – это лицедей, то есть профессионал, умеющий делать разные лица.

 
– Современное кино вас не раздражает?

 

– Я его не смотрю. Не снимаюсь в сериалах. Но не отказываюсь от хороших ролей, как, например, в фильме «Три мушкетера», где играю кардинала. Замечательная роль. Снимает Сергей Жигалов.

 

– Многие вас узнают по голосу. Он у вас такой от природы?

 

– Меня выгоняли из театрального института за непрофессиональный голос.  Я хохол первосортный. Много занимался, чтобы избавиться от украинского акцента. Мама же все время разговаривала со мной на родном языке. Я ее просил: говорите со мной только по-русски, а то в театре мне постоянно делают замечания насчет украинизмов. Она отвечала: пускай привыкают. Мама сохранила мне родной язык. Но русский я выучил как следует и даже приобрел  московский говор.

 

 – Вы столько знаете наизусть стихов, можно позавидовать такой памяти!

 

– Один актер шутя рассказывал, как тренирует память: «Разбегаюсь и в стенку головой, чтобы она не засыпала». Мне через год будет 80 лет. Это не шутки. Память имеет право на отдых. Но старые роли и стихи, выученные давно, запомнил навсегда.

 

– Что вам ближе: театр или кино?

 

– Хорошая драматургия ближе. Актерской профессии обучает театр. Поэтому и на роли в кино брали театральных артистов. Сколько прекрасных ролей сыграли в фильмах актеры нашего Вахтанговского театра: Гриценко, Ульянов, Борисова, Мансурова, Шалевич, Купченко, Плотников.

 

– Над чем работаете сегодня в театре?

 

 – Ищу пьесу к своему юбилею. Играю в спектаклях «Посвящение Еве», «Последние луны». С радостью читаю стихи на сцене. Заведую кафедрой сценической речи в театральном училище имени Щукина.

 

– Это правда, что сыновей вы назвали
в честь Есенина и Пушкина?

 

– Да. Александр и Сергей. Мы с Ириной в театр их не пустили, чтобы они не стали актерами. Один получил историческое, другой  экономическое образование. Я  водил сыновей 9 Мая в парк культуры, где собирались ветераны. Делал это осознанно. Для моих детей бывшие фронтовики – святое племя, и этим  горжусь.

 

– У вас есть семейные традиции встречи Нового года?

 

– Мы уезжаем на дачу и встречаем Новый год в узком семейном кругу.
– Что бы пожелали вашим многочисленным поклонникам, живущим на Витебщине?

 

– Я много разъезжал по стране и очень жалею, что прежде не бывал в Витебске. Говорят же: самые короткие дороги – к душе человеческой. Я ощутил душевную чистоту людей, живущих на этой чистой земле. Желаю вам сохранить это и не отдавать на съедение прагматичному времени.

 

Татьяна Пастернак, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



4.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3612

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС




Похожие новости по теме :

 

Ростислав Янковский на «Славянском базаре в Витебске»: «Я люблю психологиче ...


Народный артист СССР обладатель Государственной премии Республики Беларусь и премии «За духовное возрождение» Ростислав Янковский – один из корифеев белорусского театра. Он уже более ... Читать полностью...

Александр Калягин: «Глубину Чехова осознаешь с годами»


Спектакль «Лица» с участием народных артистов России Александра Калягина и Владимира Симонова в Витебске несколько раз переносился. И некоторые любители театра даже стали сомневаться, пр ... Читать полностью...

«ЯБЛОКО ЛУНЫ» СОЗРЕЛО В ОСТРОВНО

«ЯБЛОКО ЛУНЫ» СОЗРЕЛО В ОСТРОВНО


В витебском Доме кино прошла презентация фильма «Яблоко луны», в котором снялась половина труппы Национального театра имени Якуба Коласа. Да и вообще можно сказать, что это кино родом из наших ме ... Читать полностью...

Нина Левашова: «Всегда жду ролей»


Нина Левашова вот уже более 45 лет играет на сцене Коласовского театра. Пришла сюда в 1964 году после окончания Белорусского театрально-художественного института вместе с мужем – ... Читать полностью...

Светлана Жуковская: «Мой Голливуд – в Витебске»


Ведущая актриса Национального театра имени Якуба Коласа Светлана Жуковская принимает поздравления от коллег и поклонников. В эти дни ей исполнилось 50! Отличная дата, которую Светлане незачем ск ... Читать полностью...

ВЫХОД НА БИС, АРТИСТ!


Ведущему мастеру сцены Национального театра имени Якуба Коласа, народному артисту Беларуси, лауреату Государственной премии БССР Тадеушу Кокштысу исполнилось 75 лет. Тадеуш Кокштыс – лично ... Читать полностью...

МИСТЕР ПИГДЕН С ВИТЕБСКОЙ ПРОПИСКОЙ


Завтра вечером в Коласовском театре будут играть комедию «Ён. Яна. Акно. Нябожчык». В роли мистера Пигдена на сцену выйдет артист Георгий Лойко. Вот уже 5 лет этот спектакль идет при ан ... Читать полностью...

Татьяна Лихачева: «Не утерять искорку любви…»


– Все мои юбилеи связаны нитью печали. Накануне первого потеряла друга по творчеству и по жизни, режиссера Валерия Маслюка. Пять лет спустя уже начали обдумывать сценарий юбилейного вечера, но ... Читать полностью...

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»


Гостем «Славянского базара в Витебске» был основатель и бессменный руководитель московского Театра на Юго-Западе, народный артист России Валерий Белякович. Во время фестиваля витебляне имели возм ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код