Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Увлечение стало работой


 

Т. Гришанков.

 

 

Журнал «Forbes» не так давно опубликовал список 10 успешных людей, для которых источником удач стало хобби. В него, естественно, вошли те, кто заработал на своем увлечении капитал. Тарас Гришанков – заместитель директора Городокской ДЮСШ и одновременно тренер по ушу – состояния на своем хобби не сделал (во всяком случае пока), но именно оно долгие годы было основным делом жизни, а в последнее время стало работой.

 

– Со спортом дружил всегда, – рассказывает Тарас. – Детство прошло в деревне Межа, постоянных спортивных секций там не было, иногда приезжали тренеры по вольной борьбе или карате, занимался у них, но эпизодически. Настоящим первым тренером был старший брат, он по образованию учитель физвоспитания. Спуску не давал ни в чем. Попробуй только не сделать утреннюю зарядку, допечет так, что хоть вечером, но требуемый комплекс упражнений выполнишь.

 

После школы Тарас поступил на юридический факультет негосударственного вуза в Витебске. Тогда-то его и привел друг в секцию ушу.

 

– Мне нравился этот вид восточных единоборств. Загорелся им, когда посмотрел по телевизору цикл передач про шаолиньское ушу, потом, естественно, – фильмы с Брюсом Ли. Поэтому когда узнал, что в Витебском госуниверситете тренируется группа, без раздумий пошел туда. Первые полтора года занимался у Александра Бачкова, потом попал к Сергею Клинову, и через год уже выступал в составе команды на чемпионате Европы в Роттердаме. Ехали, конечно, на чистом энтузиазме, подзадоривала мысль, что встретимся с признанными, титулованными мастерами, которых только на экране телевизора и видели. Выступили мы тогда неплохо, по возможностям. В первую десятку не вошли, закрепились в середине второй.

 

Окончив институт и отслужив в армии, дипломированный юрист Т. Гришанков вернулся в родные места, пошел работать на Городокскую птицефабрику, но увлечение ушу не оставил, более того – решил поделиться тем, что до мурашек нравится самому, с другими. Так в райцентре появилась не просто новая спортивная секция, а филиал Витебского отделения Белорусской федерации ушу.

 

– Я тогда, в декабре 2002 года, был один на весь район, земляки этим спортом не увлекались и понятие о нем имели смутное. Но руководство райисполкома идею поддержало, спасибо ему за помощь, спортшкола безвозмездно предоставила зал. Развесил по городу объявления и стал собирать детей на тренировки. Начинать было очень сложно. Это сейчас в зал не пробиться, а тогда нередко после пяти часов вечера один в зале занимался. Ушу – тяжелый спорт, уговорами людей в нем не задержишь. Да и бесполезно это на самом деле – убеждать в чем-то, если нет отклика. Заинтересовать можно только своей увлеченностью.

 

Люди приходили в секцию и уходили, поток был большой. Результаты появились не сразу, и в их отсутствие тренер-энтузиаст мучительно сомневался: по силам ли ему вообще дело, за которое взялся, способен ли вырастить учеников.

 

– Думаю, что так тяжело было, потому что неправильные первые шаги делал. Набирал в секцию детей 12-14 лет, это, как правило, поздно. Начинать надо с 4- или 5-летними. Но даже из первого набора со временем получились хорошие спортсмены. Например, Роман Колце. Будучи школьником, больших успехов в спорте не достигал, уехал получать образование, вернулся и продолжил занятия. Сегодня он чемпион области по ушу и недавно занял 4-е место на чемпионате Беларуси. А первый мой серьезный спортсмен – Евгения Квачева, на чемпионате Европы в Варшаве заняла 8-е место. К сожалению, момент победы стал для нее переломным, она ушла из спорта. Скажу честно, переживал это сильно, все-таки много труда было вложено, много надежд связано.

 

Сейчас у Т. Гришанкова много ярких воспитанников. Опыт тренировок повышает уровень подготовки не только тренера, но и спортсменов.
– На чемпионатах республики мои ребята стабильно занимают призовые места, лидируют в сборной страны, побеждают на турнирах в Варшаве. Можно было бы чаще выезжать на соревнования за рубеж, но на это нужны большие деньги, а с ними бывают проблемы. Еще одна сложность – невозможность вырастить взрослого спортсмена в маленьком городе: в 15-16 лет они, как правило, уезжают учиться. По этой причине прервал спортивную карьеру мой воспитанник Артем Рябов – парень, который в 14 лет выиграл Кубок Беларуси во всех видах ушу, стал абсолютным чемпионом и получил звание кандидата в мастера спорта. Но надеюсь, его уход не безвозвратный.

 

Однозначный приоритет Тараса тренерской работе не всегда понимали даже самые близкие люди. А сам он как наиболее трудное время вспоминает период, когда был следователем. В любой момент мог прозвучать срочный вызов на место преступления, и приходилось оставлять тренировку и пришедших на нее детей. Мать вздохнула с облегчением, когда Тарас перешел в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома. А он, лелея собственную мечту, поступил в Витебский государственный университет на факультет физвоспитания. Судьба награждает упорных. В спортивной школе освободилось место заместителя директора, и Тарасу предложили его занять. Все совпало! Причем наилучшим образом.

 

Окончательно утвердившись на тренерской стезе, Т. Гришанков оставил личное участие в первенствах ушуистов.

 

– В какой-то момент я выключил собственные спортивные амбиции. Мой результат – это достижения воспитанников. Самоутверждаться, доказывать, что я лучший – для меня уже позади. Не совмещаются эти пути: либо ты уделяешь все внимание ученикам, иначе ущемляешь их рост, либо себе. Спаррингую, бывает, с ними, веду оздоровительные группы фитнес-ушу для взрослых – этого хватает для поддержания формы. А прыгать с кочки на кочку – не дело. Это и в жизни, и в спорте так.

 

Татьяна Горнова, фото автора, «НС».



9.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 7816

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

МАСТЕР КУЛЬБИТОВ

МАСТЕР КУЛЬБИТОВ


Андрей Кабишев , акробат из Витебска, к своим 22 годам добился немалых успехов на спортивном поприще. Уже в шестнадцать он стал победителем Кубка мира. Со спортом Андрей дружит с раннего детства. В ... Читать полностью...

БРАВО, ВОДНОЛЫЖНИКИ!


Приятная новость пришла из Чехии, где только что завершился чемпионат Европы по воднолыжному спорту за электротягой. Новополочанин Никита Папакуль стал чемпионом Европы в фигурном к ... Читать полностью...

ТРИУМФ ИГОРЯ КАНЫГИНА


Закончив выступления в большом спорте, борец по жизни стал хорошим тренером Скажи кто-нибудь родителям прославленного борца Игоря Каныгина, что их сын в свое время завоюет олимпийскую медаль, вряд л ... Читать полностью...

По-прежнему в строю


Глядя на этого бодрого оптимистичного человека, ни за что не поверишь в его паспортный возраст. А между тем заслуженному тренеру Беларуси по легкой атлетике (такое же почетное звание носит и его мла ... Читать полностью...

На службе у королевы спорта


Так уж устроены наши чувства, что с особым теплом вспоминается всё самое первое: первая школьная любовь, первый настоящий друг, первый учитель, первый тренер в спортивной секции… Именно таким с ... Читать полностью...

Юный шахматист из Орши – один из лучших в мире


Вместо детских игрушек – шахматные фигуры. Так начиналось шествие юного оршанца Вячеслава Зарубицкого по шахматным доскам к громким победам по всему миру. В свои 10 лет мальчик является кандид ... Читать полностью...

Восьмиклассник из Витебска стал чемпионом мира по пожарно-спасательному спо ...


Восьмиклассник витебской гимназии №3 Илья Бабыдов (на фото) стал чемпионом мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту, соревнования по которому прошли в конце июля в латвийском городе Валмиера. ... Читать полностью...

Триумф Алины, Яны и Марины


Как мы уже сообщали, на днях порадовали спортивную общественность и болельщиков представительницы Витебщины на чемпионате Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях в Швеции. Алина Талай, Яна М ... Читать полностью...

Уроженец Витебска тренирует топовую в России женскую волейбольную команду


Денис Матвеев — тренер женской команды по волейболу, которая выиграла золото чемпионата России. Клуб знают даже те, кто далёк от спорта — это казанское "Динамо", в котором играет великая ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код