Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

По адресам народных промыслов России отправилась в составе группы белорусских и российских журналистов корреспондент «НС


По адресам народных промыслов России отправилась в составе группы белорусских и российских журналистов корреспондент «НС

 

Пресс-тур, который носил название «Состояние и перспективы развития традиционных народных промыслов и общие корни российской и белорусской культур», организовали совместно Постоянный комитет Союзного государства и «РИА Новости». В маршрут были включены города, известные на весь мир своими художественными брендами, – Павловский Посад, Ковров, Палех, Пучеж, Городец и Семенов, расположенные на территории Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областей Российской Федерации.

 

Витебские васильки на павловопосадских платках

 

Первая остановка в пресс-туре – Павловский Посад. Этот город в Подмосковье ассоциируется с многоцветными платками, которые вот уже более 200 лет восхищают своими живописными узорами. 

 

Родоначальник платочного промысла – местный крестьянин Иван Лабзин, открывший в далеком 1795 году  фабрику по выпуску шелковых платков. Спустя полвека его правнук Яков с компаньоном Василием Грязновым освоили производство шерстяных платков с набивным рисунком, которые вскоре стали расходиться по  всей России, а также за рубежом. Именно эти два человека заложили фундамент тому, что головной убор как образ национального русского искусства занял достойное место в мировой культуре. Земляки по достоинству оценили вклад фабрикантов в создание имиджа города, который в народе называли Лабзинским Посадом, а Василий Грязнов был причислен к лику местночтимых святых.

 

Сегодня Павловопосадская платочная мануфактура отнесена к предприятиям народных художественных промыслов. Ежегодно  здесь выпускается около 400 видов шалей, платков, шарфов, палантинов, скатертей. Вся продукция изготавливается только из натуральных материалов: шерсти тонкорунных овец, отборного шелка и хлопка. И исключительно по авторским рисункам, которые создают фабричные художники. Кстати, каждый платок имеет свое название, например, «Волшебница», «Драгоценная», «Журавушка», «Золушка», «Русское золото», на бирке обязательно указывается фамилия автора. Бахрому вывязывают вручную. Чаще всего мастерицы это делают дома.

 
Аналогичных текстильных производств в мире нет.  Неспроста в свое время шали из Павловского Посада поставлялись к царскому двору, их преподносили в качестве дорогих подарков. И нынче изделия ценятся высоко и имеют соответствующую стоимость. За большой шерстяной платок придется заплатить  более миллиона белорусских рублей. Но можно приобрести поменьше, размером 72 на 72 см, за 120 тыс. и чувствовать себя настоящей боярыней или кустодиевской красавицей. 

 

Как рассказал заместитель директора мануфактуры Вячеслав  Долгов, фабрика никогда не прекращала работу, пережила и войны, и кризисы. Во все времена был и остается спрос на красоту. Государство тоже вносит свою лепту, предоставляя предприятию определенные льготы.

 

В ассортиментном зале мануфактуры отдельно размещены последние разработки художников. Это платки на тему войны 1812 года, с видами Санкт-Петербурга, Царского Села. А вот рисунок шали «Славянка», как пояснили авторы (на фото вверху), появился в Витебске. Уже третий год подряд павлопосадские изделия представлены на «Славянском базаре». Гости из Подмосковья обратили внимание на букетики васильков (а этот цветок, как известно, символ фестиваля), которые предприимчивые бабушки продают на улицах города, и решили  украсить ими павловопосадский платок. 

 

Рассказали на фабрике и о совместном белорусско-российском проекте «Букет для славянки», в котором объединились экспозиция платков «Цветы России» и созданная на их основе коллекция белорусских народных костюмов. Идея родилась тоже в Витебске, автор костюмов – мастер культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» Нина Бобрович. «Букет для славянки»  выдвинут на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013–2014 годы.

 

Из Коврова родом глиняная игрушка и автомат Калашникова

 

Город Ковров Владимирской области получил в позапрошлом году почетное звание «Города воинской славы». Еще его называют оружейной столицей России, здесь располагается около 30 войсковых частей. Именно тут был создан автомат Калашникова,  который вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое популярное в мире оружие. Потом его стали производить в Ижевске, куда уехал известный конструктор Михаил Калашников. Многие ошибочно считают, что свое изобретение он сделал в  Ижевске. Обо всем этом рассказал глава администрации Коврова Дмитрий Кауров и признался, что к Беларуси у него особое отношение. Он в прошлом военный, служил в наших краях, в Беларуси родилась его дочь.

 

Славу городу на берегах Клязьмы, основанному, по преданию, великим князем Юрием Долгоруким, принесло не только оружие, но и глиняная игрушка. С давних пор в этих местах, богатых залежами красной и голубой глины, развивался гончарный промысел. У каждого мастера была своя «копанка», которую он держал в секрете от соседей. Из добытой там глины традиционно изготавливали не только посуду, но и  свистульки, фигурки людей, животных и птиц. Они заметно отличались от знаменитых дымковской и филимоновской игрушки более тщательной проработкой деталей, тонкой росписью и разнообразной тематикой.

 

На рубеже XX – XXI столетий, когда открылась фабрика «Ковровская глиняная игрушка», традиционное ремесло возродилось в новом качестве. Предприятие сегодня занесено в Энциклопедию народных промыслов России.

 

Журналисты тоже попробовали изготовить из местной голубой глины свистульку. Не у всех она издавала мелодичный звук, чаще хрипела или вообще молчала. Тогда на помощь приходили мастера. Но все участники пресс-тура увезли домой сувенир, сделанный своими руками.

 

Как поведали местные жители, ковровская игрушка в виде рогатого животного считается оберегом дома. Причем чем выше рожки, тем сильнее защита.
(Продолжение будет).

 

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



14.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1624

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 4)










 


Данная новость взята из рубрики: Впечатления




Похожие новости по теме :

 

«Цветы России»


  Две шикарные выставки привезли в Витебск россияне: павловопосадские платки и живопись-иконопись заслуженного художника РФ Александра Хопкина. Открытие этих экспозиций в Художественном музее ста ... Читать полностью...

Подари платок павловопосадский


В прежние, не столь уж далекие времена самым желанным подарком для женщины был платок – нарядный, расписной, в замысловатых узорах. В таком даже самая скромная простушка выглядит княжной. И по ... Читать полностью...

Вместе трудимся, вместе отдыхаем


«Славянский базар в Витебске» силен своими традициями. Об этом не раз говорили и его организаторы, и участники. Уже невозможно представить фестиваль без дней национальных культур трех стра ... Читать полностью...

«Цветы России на ваших плечах»


Фабрика, на которой они создаются, – предприятие уникальное. Больше нигде в мире не выпускают платки с набивным рисунком. Сегодня в ассортименте подмосковного предприятия, представляющего с ... Читать полностью...

По адресам народных промыслов России. Продолжение


Старинный поселок в Ивановской области Палех дал название одному из самых известных российских промыслов – лаковой миниатюре. Расписанные темперными красками с добавлением золота шкатулки, ларцы ... Читать полностью...

По адресам народных промыслов России


Городец – древнейший населенный пункт Нижегородчины. Стоит он на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода, который, как утверждают краеведы, получил такое название, ... Читать полностью...

По адресам народных промыслов России. Продолжение...


 Своим названием хохломская роспись обязана селу Хохлома, куда в свое время на торги свозили деревянные изделия. А символом этого промысла стала огненная Жар-птица, украшенная яркими цветами. С ... Читать полностью...

Латгальские уборы пережили века


Выставка народных костюмов Латгалии открылась в Художественном музее Витебска. На ней представлена традиционная одежда восточных регионов Латвии. Это лишь часть коллекции, собранной частным центром ... Читать полностью...

Какова роль пиара в процессах интеграции?


Около ста белорусских и российских журналистов, политологов и ученых примут участие в экспертно-медийном семинаре «PR в интересах интеграции», который откроется 16 октября в Международно ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код