Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Чтобы добиться большего, нужно больше работать


Чтобы добиться большего, нужно больше работать

 

Пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных СМИ провел во вторник Президент Беларуси Александр Лукашенко. Спустя год после аналогичной встречи с журналистами глава государства во вступительном слове отметил, что не обещая тогда легкой жизни, но и мрачными прогнозами не запугивая, он высказывал твердую уверенность в способности белорусского государства справиться с новыми вызовами времени.  И сейчас можно с уверенностью сказать, что так и произошло. После финансовых неурядиц 2011 года мы получили рост экономики, пусть и несколько меньший, чем планировали, а самое главное – обеспечили увеличение на 20% реальных доходов населения. Конечно, всегда хочется большего. Но для нас, белорусов, есть только один способ добиться этого самого большего – лучше работать. Эта задача была и остается актуальной.

 

Президент призвал представителей четвертой власти не только задавать ему вопросы, но и активно участвовать в обсуждении существующих в стране проблем. Ведь он не только сам воздействует словом на аудиторию, но и заинтересованно  воспринимает мнения прессы, информацию с мест, проблемы в том разрезе, в котором их способны подать СМИ. Он даже ответил на вопросы, которые до этой встречи были продекларированы в Интернете. В таком ключе пресс-конференция, длившаяся пять часов, и состоялась. Речь на ней шла обо всем, начиная с внешней политики страны, развития ее экономики, до моментов частной жизни, личных эмоций и впечатлений Президента.

 

Будем там, где для нас есть выгода

 

Блок вопросов внешней политики Беларуси включал в себя разные аспекты. Насколько активно мы будем развивать связи с Латинской Америкой? Есть ли у Беларуси интересы в азиатских странах, можем ли мы торговать с Африкой? Да, будем, ответил Президент, и охарактеризовал каждую позицию. Беларусь рассчитывает в ближайшее время достичь с Южной Америкой товарооборота в 5 млрд. долларов (сейчас – 3,5 млрд.).

 

 Причем наш экспорт превалирует. И дальше будем идти туда, где нас принимают, где мы нужны. Принято решение опорным пунктом на этом континенте сделать Венесуэлу и с него работать на другие страны.
Особо А. Лукашенко подчеркнул отношения с Китаем и Индией. Китай – это империя, он нам оказывает серьезную помощь, открыта кредитная линия на 16 млрд. долларов. Реализуются крупные проекты. И Индию  интересует научно-технический прогресс, нашей науке есть что ей предложить. Сложнее дела в Африке, но поручение МИДу насчет налаживания торговли с наиболее влиятельными странами дано.

 

А что же соседские связи? Председательство в Евросоюзе переходит к Литве. Рассчитываем ли мы на помощь этой страны в устранении проблем во взаимоотношениях с ЕС? На эти вопросы Президент ответил так: «Рассчитываем настолько, насколько Литва самостоятельна в Евросоюзе. Если будем видеть со стороны  Литвы и Латвии человеческое к нам отношение, а мы его заслуживаем, будем и дальше расширять сотрудничество. Если же к нам и дальше будут засылать самолетики, то будем только ужесточать охрану границы. Говорю это как старый пограничник».

 

И Союзное государство ввиду новых реалий ЕЭП не отодвинуто в сторону, опроверг предположения журналиста А. Лукашенко. До 2015 года, когда окончательно должны сформироваться новые экономические образования, надо пройти еще очень большой путь. А Союзное государство спокойно функционирует сейчас, без прорывов, но ему быть, и важно закрепиться основательно на тех высотах, которые уже взяты.

 

Что же касается взаимоотношений с Евросоюзом, то Президент повторил свою твердую уверенность, что ЕС не желает вести диалог с Беларусью. Недостатки есть и у нас, и у европейцев. Значит, надо садиться за стол переговоров и обсуждать эти проблемы. Но они  не хотят это делать, значит им  не нужна нормализация.

 

Сохранится рыночное курсообразование

 

Тема финансовой стабилизации и работы экономики, ее модернизации была на пресс-конференции ключевой. После свежих предновогодних волнений по поводу курса белорусского рубля Президент расставил все точки над «і» по поводу политики курсообразования. В  Беларуси сохранится свободное рыночное курсообразование, сказал он. Стремление держать курс привело известно к чему. Поэтому в течение последнего времени  Нацбанк старался только сглаживать колебание на рынке. Сейчас у нас реальный обменный курс, поэтому не надо бегать в обменники, стоять в очередях. В прошлом году примерно на 5 млрд. долларов поступило в страну больше. Это при плохой торговой конъюнктуре. А. Лукашенко признался, что был несколько удивлен, когда узнал по результатам мониторинга, что наиболее частыми клиентами обменников являются  пенсионеры. «Если бы цены в магазине были еще выше, люди не думали бы, как купить валюту. Значит, небольшая сумма в загашнике остается, значит, у людей есть деньги», – отметил Президент.

 

Хватит ли нам средств на пиковые выплаты по внешнеэкономическому долгу? Много их надо на модернизацию экономики. Не лягут ли эти выплаты непосильным бременем на нее? Подобные озвученные опасения глава государства прокомментировал аргументами. Страна не рухнет от выплаты внешних долгов, хотя 2013 год в этом плане самый напряженный. В этом году мы уже имеем на выплату долгов 3 млрд. долларов. Осталось найти еще 1 млрд. Ситуация просчитывалась, и мы знаем, как пройти пик выплат. А дальше уже будет легче.

 

И на модернизации эта нагрузка никак не скажется. Ее план должен быть у каждого предприятия, но не формальный, не огульный. Деньги из инновационного фонда у нас даже не осваиваются. Спрос за их использование строжайший. Продукция должна быть действительно принципиально новой. И не все желающие берут деньги на таких условиях.

 

На модернизацию есть средства европейских банков под приемлемые проценты. Но это только на закупку современных станков и оборудования. А общестроительные работы по обновлению зданий цехов и производств надо вести за свои финансы.

 

В политике приватизации подходы прежние. Собственность мы не должны проедать, сказал Президент. А если что-то на выгодных условиях и продадим, то вырученное направим не на потребление, а в золотовалютные резервы, на поддержание экономической стабильности и суверенитета страны. Мы не против прихода иностранцев. Пусть вкладывают деньги в экономику и владеют созданной собственностью, извлекают прибыль. Но при вложении иностранных инвестиций нельзя не смотреть, что за люди их предлагают и каково происхождение этих денег. Возможно, такие опасения и связанные с ними определенные наши действия кто-то интерпретирует как препоны для инвесторов. Но это их дело. Наша позиция четкая: зеленый свет и самые полные гарантии – честным, порядочным людям. Мы и сами можем делать очень многое, но в реальном секторе экономики существует огромная конкуренция. Это нужно иметь в виду, отметил А. Лукашенко.

 

Президент поддерживает идею продажи земли в собственность инвесторам. Сейчас мы передаем ее в аренду на 99 лет с возможностью использовать в качестве залога под банковские кредиты, но нет препятствий и для принятия закона о собственности. Правда, это, по убеждению главы государства, не вызовет сверхактивного притока инвесторов.

 

Без социальных иждивенцев

 

Есть ли у государства намерение законодательными способами бороться с широко разросшимся в нашем обществе явлением социального иждивенчества? Ответ на этот вопрос был утвердительным. Да, освободившимся из мест лишения свободы, без определенного места жительства государство обязано помочь, но не помогать многократно и безрезультатно. Адресную помощь выплатили и обязали за определенный срок трудоустроиться. Если человек условие не выполнил,  ему не стоит рассчитывать на очередное пособие. Таким должен быть подход в подобных случаях. Президент развил эту тему гораздо шире. Он говорил и о тех случаях, когда некоторые якобы работают, а толку от этого нет. То, что мы людей в омут свободного рынка не бросили (омута просто нет), не значит, что можно вести себя безответственно, не стараться работать лучше и больше, чтобы обеспечить свою семью.

 

В этот ряд он поставил и ситуацию с деревообработкой, когда модернизируемые предприятия продемонстрировали преступное отношение к госпомощи. Президенту пришлось жестко вмешаться в ситуацию. Но он убежден, что «плохие» декреты и указы со временем забудутся, а суперпроизводства мирового уровня останутся, будут давать людям и стране пользу. Это для нас сегодня главное.

 

Отрицательно ответил Президент на вопрос о возможности возвращения бесплатных, за счет бюджета, лекарств в дневные стационары. Он полагает, что будет очень хорошо, если государство полностью справится с той нагрузкой, которую оно имеет по оказанию стационарной помощи. Плюс вложения в модернизацию здравоохранения, которая в этом году в основном должна быть завершена.

 

О льготных жилищных кредитах

 

Перспективами льготного жилищного кредитования поинтересовалась журналистка из Лиды. Президент заметил, что в прошлом году мы перевыполнили планируемый лимит таких кредитов. Но людям нужно всё и сразу. Такого не будет. Льготную поддержку государство окажет только действительно нуждающимся. Ведь при инфляции в 20% за шесть лет трехпроцентный кредит обесценивается, и ничего уже возвращать не надо.

 

Центр тяжести в строительстве жилья перенесут из Минска в регионы. Минские строители будут больше строить жилых домов в областях, чтобы не «стягивать» население в столицу. Средства в эту сферу вкладываются по мере возможности. Всего в 2013 году планируется построить 6,5 млн. кв. м жилья, в том числе 2,5 млн. – с господдержкой, что на 10% больше, чем в 2012-м. В последующем (до конца пятилетки) усилится адресная политика, для нуждающихся будет предназначено около 40% строящегося жилья. А еще, заявил Президент, жилье для своего коллектива должно строить каждое предприятие. Такую задачу он поставил накануне правительству.

 

Зарплату – повышать!

 

Конечно же, шла речь и об уровне заработной платы. Какая она у чиновников и сколько нужно платить министрам, как повысить заинтересованность в результатах своего труда учителей и воспитателей детских садов... Президент согласен, что платить за работу надо. Кулаком по столу недостаточность оплаты труда не компенсируешь. Но чтобы хорошо, на уровне, например, российских коллег получали наши министры, надо, чтобы зарплаты  трудовых коллективов «не были ниже колена». Выравнивать и устранять перекосы надо, а они за этот год проявились по ряду отраслей очень явно, сокращать госаппарат и высвобожденные средства направлять оставшимся работникам – такие подходы озвучил глава государства. Он признал, что действительно незаслуженно низкая зарплата у воспитателей, учителей. «Поэтому выход один: мы будем повышать заработную плату учителям, они обязаны получать больше, получать достойную заработную плату и эффективно работать», – сказал А. Лукашенко. Но при этом, убежден, не обойтись и без некоторых непопулярных мер.

 

«Не проблема было бы сегодня взять и в два раза повысить зарплату педагогам, государство бы не обрушилось», – считает он. Но тогда об этом заявят и журналисты, и врачи, и работники культуры. «И мы разрушим всю эту систему, которую создавали последние 15 лет при моем участии, вот в чем проблема», – заметил Президент. Поэтому приходится двигаться медленно, экономить, сокращать.

 

Трудовая миграция не страшна

 

Беларусь превращается в донора человеческих ресурсов. Выслушав эти опасения представителя экономического издания, А. Лукашенко призвал не преувеличивать негативность подобного явления. По его мнению, запретными мерами такую тенденцию все равно не остановишь. По мере улучшения ситуации в отрасли наши строители возвращаются в Беларусь, ведь и у себя с каждым днем становится все больше работы. Конечно, плохо, что высококвалифицированных кадров и у себя не хватает. Но мы ведем модернизацию по широкому кругу направлений. И обновленные производства будут требовать меньше людей, плюс наши демографические тенденции.

 

Новизна фестивалю не помешает

 

Главный редактор газеты «Витьбичи» Нина Тулинова поинтересовалась у Президента его видением будущего «Славянского базара». Он отметил, что очень многое сделано для того, чтобы этот форум стал таким, какой он есть сегодня, мы его сохранили для Витебска и страны, всей культурной общественности. При этом он считает необходимым привнести определенную новизну в фестиваль «Славянский базар в Витебске». Это совместный проект Беларуси, России и Украины. И в этих странах достаточно новых  исполнителей, которые должны выступать на фестивале. «В этом году нам надо попробовать встряхнуть «Славянский базар» для того, чтобы люди, которые любят его (а  их очень много) могли сказать, что есть движение вперед.

 

О разном

 

В газетном формате невозможно передать все темы и аспекты пятичасового разговора, поэтому, закругляясь, коротко отметим самое любопытное из оставшегося «за кадром». Президент не против прихода частника в ЖКХ, но он предупреждает, что на большие барыши в этой сфере рассчитывать не стоит. Введение дифференцированной оплаты за электроэнергию он поддерживает, отмечая, что по мере роста доходов людей надо уходить от всяких дотаций. Заботу о детях и стариках глава государства не считает собственным пиаром, будет и в дальнейшем подвигать  чиновников и бизнесменов на самое широкое участие в благотворительной новогодней акции «Наши дети» и прочих. Кстати, он «не заморачивается» на подарках родным и близким к праздникам. К Новому году сыну Николаю (пожелание Деду Морозу он послал электронным письмом) купил очередное пневматическое оружие. Младший сын Президента однажды высказал желание, став взрослым, Родину защищать, и отец его поддержал. Как в свое время одобрил и выбор старших детей. Резиденция у нашего Президента гораздо скромнее, чем у его коллег из сопредельных стран. И он готов пригласить убедиться в этом журналистов, коль они настаивают последовать примеру Путина и Януковича. Самолет для главы государства недавно куплен не новый, хотя это не принято в мировой практике, но нам надо экономить средства. А. Лукашенко отметил, что находится в хорошей физической форме и не надо злорадствовать по поводу здоровья его коллеги Уго Чавеса, ибо все мы под Богом ходим. А президентских сроков бывает столько, сколько народ избирает. За время президентства, признался  А. Лукашенко, он  освоил несколько видов спорта: научился бегать на лыжах, на роликовых лыжах и коньках, играть в хоккей. А вот баян, любимое увлечение молодости, теперь берет в руки редко. У нашего Президента нет ближнего окружения в современном его понимании, а если кто-то вдруг считает, что имеет на главу государства некое влияние, «тот находится дальше всех». Как белорус он не хочет  видеть оппозиционных кандидатов на руководящих постах, поскольку убежден, что они действуют в ущерб своей стране. И, наконец, на пресс-конференции выяснилось, что столицей нынешних «Дажынак» скорее всего станет Жлобин.

 

Подводя итоги общения с журналистами, А. Лукашенко  призвал всех: «Не надо нам друг на друга накатывать, не надо драться друг с другом, хватает противостояния, у нас есть против кого стоять, и мы это должны делать вместе. Земля у нас одна, давайте ее беречь».

 

Вера Мурашкина, «НС». Фото БелТА.



16.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1229

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ




Похожие новости по теме :

 

Трудности преодолеем!


В минувшую пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко провел очередную плановую пресс-конференцию. Он ответил на вопросы журналистов, предварив их часовым выступлением с изложением своего виден ... Читать полностью...

Пятилетие обновления


Следующая пятилетка должна статьпериодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие Беларуси.Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко,выступая на шестом съезде Федерации п ... Читать полностью...

Пустых обещаний не надо


Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал во время предвыборной кампании тщательно вникать в проблемы избирателей и не давать пустых обещаний. Об этом он заявил 29 ноября на встрече со своим ... Читать полностью...

С трудностями справимся вместе


Все актуальные проблемы в экономике Беларуси должны быть эффективно решены в течение июня. Такую задачу поставил Президент Александр Лукашенко 27 мая перед правительством и Национальным банком на с ... Читать полностью...

НАДО РАБОТАТЬ!


Прошедшая 30 декабря пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко остается самой обсуждаемой темой. Основные ее моменты уместно напомнить и сегодня, ведь говорил глава госуда ... Читать полностью...

Послание А. Лукашенко белорусскому народу


Беларуси необходим мощный и стремительный рывок вперед. Это касается всех сфер жизнедеятельности государства. И прежде всего фундамента – экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукаше ... Читать полностью...

Прямые ответы на прямые вопросы журналистов дал Президент Беларуси Александ ...


Глава государства ответил более чем на 40 вопросов представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации. Речь шла в первую очередь о будущем социально-экономическом развитии страны, о ... Читать полностью...

ПУТЬ К НОВОМУ КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 апреля на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Наци ... Читать полностью...

ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВО ИМЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА


Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг выступил с традиционным ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В нем он обозначил ключевые ориентиры развития страны. Ка ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код