Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Наталья Советная: «Люди никогда не перестанут читать»


Наталья Советная: «Люди никогда не перестанут читать»

 

Для творческих людей слава зачастую начинается с малой родины или места жительства. Вот и Наталью Советную, автора восьми книг и ряда публикаций в разных литературных сборниках и журналах, в Городке знают многие. И в то же время – еще больше людей знакомы с ней и ее творчеством в России. Психологу по образованию и писателю по велению сердца, Наталье Советной особенно подходит роль представителя печатного слова Союзного государства. Она связывает современное литературное пространство двух стран, являясь одновременно членом Союза писателей Беларуси, а с прошлого года – и России.

 

– Родилась я в поселке Янтарном Калининградской области, хотя мои родители – белорусы: папа с Дубровенщины, а мама из Городка. Отец служил офицером Советской Армии, поэтому семья часто переезжала. В какой-то момент я устала от кочевой жизни и попросила разрешения остаться у бабушки в Городке, где и закончила школу. Потом была учеба в Ленинградском институте им. Герцена, факультет психологии Ленинградского университета, повышение квалификации в Военно-медицинской академии им. С. Кирова, Петербургском психоневрологическом институте им. Бехтерева, Петербургской медицинской академии последипломного образования врачей. Опубликовала 26 научных статей и, наконец, защитила диссертацию.

 

– То есть литературное творчество появилось в жизни позже, вы ведь работали по специальности?

 

– Я и сейчас являюсь директором и ведущим психологом Психологического реабилитационного центра «МИРВЧ», который создан более 20 лет назад. Мы тесно сотрудничаем в области изучения проблем оказания психологической помощи при патологических зависимостях с коллегами из Санкт-Петербурга, обществ трезвения РПЦ, Международного института резервных возможностей человека. Его возглавляет профессор Григорий Григорьев, мой  одноклассник. Так что Беларусь и Россия в моей жизни тесно связаны.

 

– Тогда какую страну вы считаете своей Родиной?

 

– Много думала об этом и, пожалуй, отвечу, что это государство, которого нет на современной карте, – Советский Союз. Детство, учеба, становление, работа, семья – все это было там. И память об этом жива и дорога. Поэтому сегодня для меня так важно все, что объединяет Беларусь и Россию. Например, православная церковь, единая для всего постсоветского пространства. Тема православия и святой Руси в моем творчестве постоянна.

 

Кто без тебя я, Родина моя –
Святая Русь – от края и до края?!
Россиюшка – бедовая земля,
И Беларусь – светлей её не знаю.
Кто без тебя я, мой родной язык?
Ты голос памяти, раздумья, песни!
Как неразменный, звонкий золотник –
Речь русская! И «мове» с ней не тесно.
Кто без тебя я, мой родной народ?
Трудяга, песельник, орешек крепкий –
Вражины наживут себе хлопот,
Коль влезут в огород за нашей репкой!
Кто без тебя я, православная душа –
Смиренья дочь и всей любви основа?
Божественным мечом грехи круша,
В Святой Руси – подобна ты Иову.
Кто без тебя я, Родина моя?

 

– Бытует мнение, что белорусскими писателями можно считать тех, кто пишет именно на белорусском языке. Вы обращаетесь к нему в своем творчестве?

 

– Хотелось бы, но я долго училась и жила в России,  Городок почти на границе с ней, взаимное языковое влияние наших народов сильное. Пишу на том языке, на котором думаю. Но с удовольствием читаю на белорусском литературу, немного завидую тем авторам, которые хорошо владеют этим красивым языком и создают серьезные художественные произведения, потому что для творчества  мало просто владеть языком…

 

– С чего начиналась ваша дорога в литературу?

 

– Мои школьные сочинения занимали первые места на республиканских конкурсах, одноклассники их вспоминают до сих пор. Публиковалась в газетах. Но замахнуться на профессиональную литературу даже в мыслях не было. Всегда считала, что поэты и прозаики – это недосягаемые люди. Но моя мама верила, что у меня есть литературные способности, подталкивала к творческой работе. И хотя в писательские союзы я была рекомендована за прозаические произведения, начинала-то со стихов. В 2005 году написала стихотворение «Молитва» и поняла, что стоит попробовать серьезно творить. И начать с азов, с теории.

 

– Разве поэзии можно научиться?

 

– Эмоции, мысли – это основа, а вот создавать правильную форму нужно учиться. Чтобы стихотворение читалось легко, на одном дыхании, шлифовать его приходится иной раз не один час, не один день и не один месяц...

 

Мне повезло с хорошими учителями. Первым наставником стал полоцкий поэт Анатолий Степанов. Потом судьба свела с руководителем секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Юрием Шестаковым. Его уже нет в живых. Я благодарна ему и белорусскому поэту Юрию Сапожкову – они не жалели времени,  работая со мной над каждой строчкой стихов. После их разборов иной, наверное, бросил бы затею заниматься литературой. Я тоже, бывало, расстраивалась, но продолжала трудиться, внимала любому совету, критике собратьев по перу и из Витебского областного отделения Союза писателей, изучала статьи критиков. В литературе нельзя иначе, нельзя халтурить. Ю. Шестаков стал редактором моей книги «Цветок на морозе». Наталья Капа, Анатолий Аврутин, Юрий Сапожков подготовили подборки стихов в журналах «Нёман» и «Новая Немига литературная». 

 

Учителем в прозе после Ю. Шестакова стал российский и белорусский писатель Геннадий Пациенко, меня горячо поддержали Наталья Костюченко, заведовавшая отделом прозы в «Нёмане», известный литературный критик Алесь Мартинович, писатели Михаил Поздняков, Анатолий Козлов, российские литераторы. Издательство «ЛіМ» предложило издать книгу «За краем света». Она вышла в 2010 году, имела большой спрос, ее раскупали. Было сделано много предварительных заявок.

 

– Раскройте секрет: как добиться хороших продаж? И трудно ли издать книгу?

 

– Сейчас сделать это гораздо проще. Надо иметь деньги. Издать же хорошую книгу сложно было всегда, потому что сначала ее надо написать. Первая часть книги «За краем света» – дневник психолога «В поиске сокровища» – социальной направленности. Помогает людям, запутавшимся в проблемах патологических зависимостей. В этом ответ на ваш вопрос. К сожалению, тиражи книг в настоящее время малы, хотя для читателя лучше, если хорошее произведение издано в большом количестве, потому что тогда оно становится доступным по цене.

 

– Есть ли у вас в проекте новая книга?

 

– Да, я продолжаю писать миниатюрную поэтическую прозу, рассказы, стихи, рецензии, очерки. Печатаюсь в журналах, в том числе работаю над серией статей для «Гаспадыні».

 

Люди никогда не перестанут читать. Недавно я стала свидетельницей удивительной картины. По дороге шла девочка лет четырнадцати. Никого не замечая, читала книгу, которую вместе со стопкой журналов и брошюр держала в руках перед собой. Читала вслух! Прохожие смотрели вслед, с удивлением покачивали головами, улыбались… 

 

– Спасибо за беседу. Новых вам творческих удач!

 

Екатерина Князева, «НС».



16.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2228

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС




Похожие новости по теме :

 

ТВОРЧЕСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ


Как известно, 4 декабря в Минске создан Союз писателей Союзного государства Беларуси и России. Утвержден устав новой творческой организации, избраны ее руководящие органы, определены приоритетн ... Читать полностью...

Высокий ориентир — классика


В октябре в Минске состоится второй отчетно-выборный съезд Союза писателей Беларуси. В нем примут участие и члены Витебского областного отделения СПБ под руководством Т. Красновой-Гусаченко. Писательс ... Читать полностью...

Повысить статус писателя. Размышления после съезда Союза писателей Беларуси


На прошедшем недавно в Минске писательском съезде делегаты со всей Беларуси два дня посвятили поиску ответа на главный вопрос: как повысить уровень отечественной литературы, вернуть интерес к ней чит ... Читать полностью...

Звучали и стихи, и песни


Недавно в оршанской городской библиотеке им. А. С. Пушкина прошла встреча с членом Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей, председателем областного отделения СПБ Тамарой Красновой-Гусач ... Читать полностью...

Что читают знаменитости?


В кулуарах «Славянского базара» корреспондент «НС» сразил своим вопросом многих знаменитостей. Но после введения в курс дела (у нас в Беларуси ведь Год книги!) они брались ох ... Читать полностью...

Пропуская строки через душу


Недавно у миорской молодежи, которой не чужды порывы к стихосложению и в целом художественное осмысление жизни, появилась возможность более тесно общаться с братьями по перу. И хоть встречи клуба мо ... Читать полностью...

«Высшая поэзия — молитва...»


Эта строка из стихотворения не только дала название творческому вечеру председателя областного отделения Союза писателей Беларуси, члена Союзов писателей России и Союзного государства Тамары Краснов ... Читать полностью...

Первые лауреаты премии Петруся Бровки


Стали известны имена первых обладателей литературной премии имени Петруся Бровки, учрежденной в прошлом году облисполкомом. В номинации «Проза» лауреатом стал Федор Полочанин за кн ... Читать полностью...

ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ


В минувший четверг областное отделение Союза писателей Беларуси подвело итоги творческой работы за 2008 г. На собрании также обсуждены и ближайшие планы... 

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код