Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Наталья Советная: «Люди никогда не перестанут читать»


Наталья Советная: «Люди никогда не перестанут читать»

 

Для творческих людей слава зачастую начинается с малой родины или места жительства. Вот и Наталью Советную, автора восьми книг и ряда публикаций в разных литературных сборниках и журналах, в Городке знают многие. И в то же время – еще больше людей знакомы с ней и ее творчеством в России. Психологу по образованию и писателю по велению сердца, Наталье Советной особенно подходит роль представителя печатного слова Союзного государства. Она связывает современное литературное пространство двух стран, являясь одновременно членом Союза писателей Беларуси, а с прошлого года – и России.

 

– Родилась я в поселке Янтарном Калининградской области, хотя мои родители – белорусы: папа с Дубровенщины, а мама из Городка. Отец служил офицером Советской Армии, поэтому семья часто переезжала. В какой-то момент я устала от кочевой жизни и попросила разрешения остаться у бабушки в Городке, где и закончила школу. Потом была учеба в Ленинградском институте им. Герцена, факультет психологии Ленинградского университета, повышение квалификации в Военно-медицинской академии им. С. Кирова, Петербургском психоневрологическом институте им. Бехтерева, Петербургской медицинской академии последипломного образования врачей. Опубликовала 26 научных статей и, наконец, защитила диссертацию.

 

– То есть литературное творчество появилось в жизни позже, вы ведь работали по специальности?

 

– Я и сейчас являюсь директором и ведущим психологом Психологического реабилитационного центра «МИРВЧ», который создан более 20 лет назад. Мы тесно сотрудничаем в области изучения проблем оказания психологической помощи при патологических зависимостях с коллегами из Санкт-Петербурга, обществ трезвения РПЦ, Международного института резервных возможностей человека. Его возглавляет профессор Григорий Григорьев, мой  одноклассник. Так что Беларусь и Россия в моей жизни тесно связаны.

 

– Тогда какую страну вы считаете своей Родиной?

 

– Много думала об этом и, пожалуй, отвечу, что это государство, которого нет на современной карте, – Советский Союз. Детство, учеба, становление, работа, семья – все это было там. И память об этом жива и дорога. Поэтому сегодня для меня так важно все, что объединяет Беларусь и Россию. Например, православная церковь, единая для всего постсоветского пространства. Тема православия и святой Руси в моем творчестве постоянна.

 

Кто без тебя я, Родина моя –
Святая Русь – от края и до края?!
Россиюшка – бедовая земля,
И Беларусь – светлей её не знаю.
Кто без тебя я, мой родной язык?
Ты голос памяти, раздумья, песни!
Как неразменный, звонкий золотник –
Речь русская! И «мове» с ней не тесно.
Кто без тебя я, мой родной народ?
Трудяга, песельник, орешек крепкий –
Вражины наживут себе хлопот,
Коль влезут в огород за нашей репкой!
Кто без тебя я, православная душа –
Смиренья дочь и всей любви основа?
Божественным мечом грехи круша,
В Святой Руси – подобна ты Иову.
Кто без тебя я, Родина моя?

 

– Бытует мнение, что белорусскими писателями можно считать тех, кто пишет именно на белорусском языке. Вы обращаетесь к нему в своем творчестве?

 

– Хотелось бы, но я долго училась и жила в России,  Городок почти на границе с ней, взаимное языковое влияние наших народов сильное. Пишу на том языке, на котором думаю. Но с удовольствием читаю на белорусском литературу, немного завидую тем авторам, которые хорошо владеют этим красивым языком и создают серьезные художественные произведения, потому что для творчества  мало просто владеть языком…

 

– С чего начиналась ваша дорога в литературу?

 

– Мои школьные сочинения занимали первые места на республиканских конкурсах, одноклассники их вспоминают до сих пор. Публиковалась в газетах. Но замахнуться на профессиональную литературу даже в мыслях не было. Всегда считала, что поэты и прозаики – это недосягаемые люди. Но моя мама верила, что у меня есть литературные способности, подталкивала к творческой работе. И хотя в писательские союзы я была рекомендована за прозаические произведения, начинала-то со стихов. В 2005 году написала стихотворение «Молитва» и поняла, что стоит попробовать серьезно творить. И начать с азов, с теории.

 

– Разве поэзии можно научиться?

 

– Эмоции, мысли – это основа, а вот создавать правильную форму нужно учиться. Чтобы стихотворение читалось легко, на одном дыхании, шлифовать его приходится иной раз не один час, не один день и не один месяц...

 

Мне повезло с хорошими учителями. Первым наставником стал полоцкий поэт Анатолий Степанов. Потом судьба свела с руководителем секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Юрием Шестаковым. Его уже нет в живых. Я благодарна ему и белорусскому поэту Юрию Сапожкову – они не жалели времени,  работая со мной над каждой строчкой стихов. После их разборов иной, наверное, бросил бы затею заниматься литературой. Я тоже, бывало, расстраивалась, но продолжала трудиться, внимала любому совету, критике собратьев по перу и из Витебского областного отделения Союза писателей, изучала статьи критиков. В литературе нельзя иначе, нельзя халтурить. Ю. Шестаков стал редактором моей книги «Цветок на морозе». Наталья Капа, Анатолий Аврутин, Юрий Сапожков подготовили подборки стихов в журналах «Нёман» и «Новая Немига литературная». 

 

Учителем в прозе после Ю. Шестакова стал российский и белорусский писатель Геннадий Пациенко, меня горячо поддержали Наталья Костюченко, заведовавшая отделом прозы в «Нёмане», известный литературный критик Алесь Мартинович, писатели Михаил Поздняков, Анатолий Козлов, российские литераторы. Издательство «ЛіМ» предложило издать книгу «За краем света». Она вышла в 2010 году, имела большой спрос, ее раскупали. Было сделано много предварительных заявок.

 

– Раскройте секрет: как добиться хороших продаж? И трудно ли издать книгу?

 

– Сейчас сделать это гораздо проще. Надо иметь деньги. Издать же хорошую книгу сложно было всегда, потому что сначала ее надо написать. Первая часть книги «За краем света» – дневник психолога «В поиске сокровища» – социальной направленности. Помогает людям, запутавшимся в проблемах патологических зависимостей. В этом ответ на ваш вопрос. К сожалению, тиражи книг в настоящее время малы, хотя для читателя лучше, если хорошее произведение издано в большом количестве, потому что тогда оно становится доступным по цене.

 

– Есть ли у вас в проекте новая книга?

 

– Да, я продолжаю писать миниатюрную поэтическую прозу, рассказы, стихи, рецензии, очерки. Печатаюсь в журналах, в том числе работаю над серией статей для «Гаспадыні».

 

Люди никогда не перестанут читать. Недавно я стала свидетельницей удивительной картины. По дороге шла девочка лет четырнадцати. Никого не замечая, читала книгу, которую вместе со стопкой журналов и брошюр держала в руках перед собой. Читала вслух! Прохожие смотрели вслед, с удивлением покачивали головами, улыбались… 

 

– Спасибо за беседу. Новых вам творческих удач!

 

Екатерина Князева, «НС».



16.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2250

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС




Похожие новости по теме :

 

ТВОРЧЕСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ


Как известно, 4 декабря в Минске создан Союз писателей Союзного государства Беларуси и России. Утвержден устав новой творческой организации, избраны ее руководящие органы, определены приоритетн ... Читать полностью...

Высокий ориентир — классика


В октябре в Минске состоится второй отчетно-выборный съезд Союза писателей Беларуси. В нем примут участие и члены Витебского областного отделения СПБ под руководством Т. Красновой-Гусаченко. Писательс ... Читать полностью...

Повысить статус писателя. Размышления после съезда Союза писателей Беларуси


На прошедшем недавно в Минске писательском съезде делегаты со всей Беларуси два дня посвятили поиску ответа на главный вопрос: как повысить уровень отечественной литературы, вернуть интерес к ней чит ... Читать полностью...

Звучали и стихи, и песни


Недавно в оршанской городской библиотеке им. А. С. Пушкина прошла встреча с членом Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей, председателем областного отделения СПБ Тамарой Красновой-Гусач ... Читать полностью...

Что читают знаменитости?


В кулуарах «Славянского базара» корреспондент «НС» сразил своим вопросом многих знаменитостей. Но после введения в курс дела (у нас в Беларуси ведь Год книги!) они брались ох ... Читать полностью...

Пропуская строки через душу


Недавно у миорской молодежи, которой не чужды порывы к стихосложению и в целом художественное осмысление жизни, появилась возможность более тесно общаться с братьями по перу. И хоть встречи клуба мо ... Читать полностью...

«Высшая поэзия — молитва...»


Эта строка из стихотворения не только дала название творческому вечеру председателя областного отделения Союза писателей Беларуси, члена Союзов писателей России и Союзного государства Тамары Краснов ... Читать полностью...

Первые лауреаты премии Петруся Бровки


Стали известны имена первых обладателей литературной премии имени Петруся Бровки, учрежденной в прошлом году облисполкомом. В номинации «Проза» лауреатом стал Федор Полочанин за кн ... Читать полностью...

ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ


В минувший четверг областное отделение Союза писателей Беларуси подвело итоги творческой работы за 2008 г. На собрании также обсуждены и ближайшие планы... 

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код