Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

У экспертов есть свой кодекс чести. В январе государственная строительная экспертиза отмечает свое 25-летие


У экспертов есть свой кодекс чести. В январе государственная строительная экспертиза отмечает свое 25-летие

 

Директор Н. Коневалов (второй справа) и заместители директора В. Парфинович, М. Дединкин, М. Сеньков.

 

В кодексе чести работников органов государственной экспертизы в строительном комплексе говорится: «Эксперт должен заботиться о престиже звания эксперта и вести себя таким образом, чтобы в обществе утверждалась уверенность в его независимости, объективности и беспристрастности…».

 

 

Как подчеркивает директор ДРУП «Госстройэкспертиза по Витебской области», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Коневалов, это не просто красивые слова, а золотое правило, которое положено в основу работы предприятия.
Свою историю «Госстройэкспертиза» отсчитывает с января 1988 года, когда было создано управление государственной вневедомственной экспертизы при облисполкомах. С тех пор они не раз подвергались реорганизации, менялась и их подчиненность, но неизменной оставалась главная задача – анализ и оценка эффективности и качества разработанной проектно-сметной документации объектов строительства, а также выработка рекомендаций и предостережений по минимизации возможного риска при возведении и эксплуатации зданий и сооружений.

 

«Дабы Отечеству урон не чинить…»

 

Еще Петр I в своем указе писал: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы Отечеству урон не чинить и казну зряшно не тратить. А кто прожекты абы как ляпать будет, того чина лишу и кнутом драть велю!». Сегодня, понятно, другие методы контроля за бережным, экономным расходованием материальных ресурсов в строительном комплексе страны. И очень важная роль в этом отводится госстройэкспертизе – независимой структуре, которая стоит на страже соблюдения в проектной документации требований государственных программ экономического и социального развития, решений органов государственного управления, нормативных документов в области строительства, градостроительной документации.

 

Круг задач, которые стоят перед предприятием «Госстройэкспертиза по Витебской области», довольно широк. Это прежде всего проведение в установленном законодательством порядке государственной экспертизы обоснований инвестирования в строительство, градостроительных, архитектурных и строительных проектов на строительство (реконструкцию, ремонт, реставрацию и благоустройство) зданий, сооружений, инженерных сетей и объектов дорожного строительства, независимо от форм собственности и источников финансирования.

 

Анализ результатов государственной экспертизы за определенный период позволяет вносить грамотные предложения заинтересованным органам государственного управления о совершенствовании проектно-сметного дела, его нормативной базы и экспертизы проектов и смет. Специалисты предприятия также оказывают услуги заказчикам, инвесторам и проектным организациям в разработке проектно-сметной документации посредством экспертного сопровождения и ее экспертизе.

 

Четверть века для предприятия – это немалый путь, достаточное время, чтобы набраться большого опыта, приобрести компетентность и профессионализм. Оглядываясь назад, можно сказать: не все шло гладко в  становлении управления как органа государственной вневедомственной экспертизы. Многие хозяйствующие субъекты, в частности, «Витебскэнерго», «Витебскоблгаз», Витебское отделение Белорусской железной дороги, управление сельского хозяйства облисполкома, другие объединения и предприятия, имели в своей структуре экспертные советы, проводили технические совещания при главных инженерах и не считали необходимым  проведение государственной вневедомственной экспертизы по своим строящимся объектам. Приходилось доказывать, что ведомственные интересы тут неуместны, ведь речь идет не только о рачительном использовании государственных средств, но и надежности и устойчивости зданий и сооружений, их безопасности, охране окружающей среды. А такую комплексную экспертизу могла обеспечить только независимая от проектировщиков и строителей организация.

 

В связи с этим предприятие в свое время было выведено из подчинения Министерства архитектуры и строительства и передано в ведение Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Сегодня «Госстройэкспертиза по Витебской области» – дочернее  республиканское унитарное предприятие, которое несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.

 

Работать на совесть

 

Одно из главных требований к эксперту, которое также прописано в кодексе чести, – добросовестное выполнение должностных обязанностей: «Эксперт осуществляет экспертизу лишь в том случае, если он компетентен в данном направлении профессиональной деятельности». Нынешний руководитель «Госстройэкспертизы по Витебской области» высоко оценивает вклад своих предшественников в становление предприятия. Первым начальником управления государственной вневедомственной экспертизы при облисполкоме был А. Демидов. Затем на посту его сменил  В. Сакович. Вновь возглавивший  управление А. Демидов в последующем продолжал работу по преодолению откровенного саботирования Закона «Об инвестиционной  деятельности в Республике Беларусь», введенного в действие с января 1992 года. После проверки состояния дел в республике с экспертизой проектов и смет Контрольной палатой Республики Беларусь были приняты  меры по исключению случаев производства строительно-монтажных работ по документации, не прошедшей государственную экспертизу.

 

В сентябре 2002 года начальником экспертизы был назначен Л. Вишневецкий, имевший большой опыт работы в органах управления и в проектном деле. Он внёс вклад в совершенствование структуры предприятия, организации экспертных работ, улучшение условий труда сотрудников.

 

С 2007 года предприятие возглавляет грамотный специалист и опытный управленец Н. Коневалов, по образованию – инженер-строитель, более 30 лет связан с этой отраслью, в свое время руководил администрацией Октябрьского района областного центра. Его авторитет и профессионализм высоко оценен, неспроста Н. Коневалов избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Сегодня у директора «Госстройэкспертизы по Витебской области» есть еще  большая возможность инициировать предложения по совершенствованию законодательства в строительной отрасли.

 

–  Для привлечения иностранных инвестиций при строительстве наиболее важных объектов, имеющих колоссальное значение для нашей страны, необходимо привести наши нормы в строительной отрасли в соответствие с европейскими стандартами, – считает Н. Коневалов.

 

Он также подчеркивает, что основные задачи строительного комплекса – снижение материалоемкости производства и его стоимости, повышение качества, энерго- и ресурсосбережение, разработка и внедрение принципиально новых конструктивных решений. В связи с объявлением Президентом Республики Беларусь 2013-го Годом бережливости   очень актуальным становится повышение качества разрабатываемой проектно-сметной документации, снижения ее стоимости.

 

Оперируя цифрами

 

«Госстройэкспертиза» оперирует конкретными показателями и величинами, основанными на результатах экспертной оценки проектов. Итоги деятельности предприятия можно выразить в цифрах. За 12 месяцев прошлого года рассмотрено более 2 тыс. проектов, часть из них возвращена на доработку. При этом экспертами снижена стоимость проектов более чем на 472 млрд. рублей, что составило 6,24% от общей стоимости строительства. Достигнута экономия металла, цемента, леса и т. д.  О чем говорят эти цифры? А вот о чем: экономия денежных средств и топливно-энергетических ресурсов стала возможной из-за применения проектировщиками решений, позволивших экспертам найти более рациональные предложения.
За последние годы специалистами предприятия  рассмотрено много крупных, значимых для хозяйственного комплекса области проектов. В частности, жилые и общественные здания микрорайона Билево, группа высотных зданий по проспекту Победы, плавательный бассейн «Маладосць», реконструкция автовокзала, реставрации Успенского собора в Витебске, блок теплиц для ОАО «Рудаково», цех по выпуску сыров в  г. п. Копысь Оршанского района и многое другое.

 

Сотрудники экспертизы при необходимости посещают строящиеся объекты, принимают непосредственное участие в решении проблемных вопросов, и их мнение  в основном является определяющим. Сложные технические проектные решения обсуждаются на  экспертных советах с участием разработчиков проектов. Это  способствует обоснованности и объективности принимаемых проектных  решений.
Требования к работе экспертов и качеству проектов возрастают с каждым годом. В первую очередь обращается внимание на решения, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому все проекты детально проверяются на устойчивость, взрыво- и пожаробезопасность в соответствии с техническим регламентом Республики Беларусь. Работники предприятия обязательно проходят обучение на курсах повышения квалификации. С прошлого года, как поясняет директор, введена процедура обязательной  сертификации экспертов градостроительной и проектной документации в строительстве, которая с учетом мировой практики осуществляется уполномоченным органом по оценке соответствия. Сертификат компетентности подтверждается каждые три года.

 

– Изменился и принцип взаимоотношений с нашими, скажем так, оппонентами. Если раньше мы работали непосредственно с заказчиком проекта, который выступал посредником между проектировщиком и экспертом, то теперь действуем напрямую – заказчик получает от проектной организации весь пакет документации с экспертным заключением. Считаю, что это правильно, ведь главная задача заказчика – реализация проекта, – убежден Н. Коневалов.

 

Поднимает директор «Госстройэкспертизы по Витебской области» и проблемные вопросы. Прежде всего они касаются качества проектирования. В прошлом году около 90% проектов по замечаниям экспертов потребовали внесения изменений. Анализ работы органов экспертизы свидетельствует, что причинами многочисленных ошибок, просчетов и, как следствие, недостаточного внедрения в проектах экономичных, энергоэффективных и экологически безопасных проектных решений являются: недостаточная  квалификация специалистов-проектировщиков, отсутствие в проектных организациях надлежащего внутреннего контроля за  качеством разработанной документации, которая перед передачей заказчику не всегда рассматривается на технических советах. К слабым местам можно отнести и недостаточный уровень информационной базы проектирования, противоречивость технических правовых актов, несовершенство ценообразования в строительстве, недостаточность предпроектных проработок. Отмечается также формальный подход заказчиков к составлению заданий на проектирование.

 

Идеи рождаются в мастерской

 

В структуре ДРУП «Госстройэкспертиза по Витебской области» с 2007 года работает комплексная проектная мастерская, которая занимается  разработкой архитектурных и строительных проектов.

 

За последнее время ее специалистами выполнено немало интересных проектов, в частности,  сервисного центра «Рено» в Витебске, строительного городка для китайцев, которые ведут модернизацию Лукомльской ГРЭС. Последний высоко оценен и иностранцами, и заказчиками – витебскими энергетиками, которые предложили сделать аналогичный проект  для строителей Витебской ГЭС.

 

Помимо разработки архитектурных и строительных проектов, мастерская занимается обследованием технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений. Эта сфера деятельности имеет, как отмечает Н. Коневалов, большую перспективу.

 

На страже интересов государства

 

В экономически высокоразвитых странах мира, где доля прямых государственных инвестиций в строительство составляет менее 10%, наряду с процедурами допуска на рынок работ и услуг в области архитектурной и строительной деятельности широко представлена сеть государственных экспертиз. В США и Канаде, например, каждый проект на строительство объектов проходит обязательную государственную экспертизу. Обязательной она является и в Германии, России, Польше, Чехии, Китае, многих других странах. То есть за органами государственной экспертизы закреплен безусловный контроль соблюдения государственных процедур в области градостроительной и архитектурной деятельности и гарантированных государством стандартов безопасности и условий жизнедеятельности.

 

– Понимая сложность времени и важность задач, стоящих перед предприятием, мы постоянно работаем над повышением качества экспертизы, укреплением взаимопонимания с проектными организациями, а также заказчиками-застройщиками, – отмечает Н. Коневалов.

 

Специалисты ДРУП «Госстройэкспертиза по Витебской области» совершенствуют автоматизированную систему проведения государственной экспертизы, участвуют в рассмотрении региональных строительных нормативных документов и т. д. Одним словом, работники предприятия идут в ногу со временем и выполняют свои обязанности согласно профессиональным требованиям и кодексу чести.

 

Татьяна Пастернак, «НС».



16.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1850

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: ОПЫТ




Похожие новости по теме :

 

Как регулируются цены в строительстве?


От чего зависит стоимость квадратного метра? Почему она растет и есть ли механизмы ее регулирования? Эти и другие вопросы для рядовых застройщиков и покупателей жилья долгое время были сферой малопо ... Читать полностью...

Разместить объект, не навредив природе


Как мы уже сообщали, в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена «горячая линия» по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства при р ... Читать полностью...

Cчет за несделанную работу


Как рассчитать стоимость строительства? Если планируете баньку на даче поставить, то можно и навскидку. А вот если речь идет о капитальных строениях, финансируемых из госбюджета, то назубок, как перво ... Читать полностью...

О порядке оценки принадлежащих гражданам зданий и сооружений


Управление налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области. Указом Президента Республики Беларусь от 22 октября 2012 №480 (далее – Указ №480) внесены изм ... Читать полностью...

Состав сенаторов может обновиться


Вчера на Витебщине завершилась процедура выдвижения кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Персональный состав представительства нашей област ... Читать полностью...

Агроэкоусадьбы не простаивают


Если в июне многие хозяева сельских усадеб сетовали на слабый туристический интерес и перебивались заказами на отдых выходного дня, то сейчас для них наступила действительно горячая пора. В юго-запа ... Читать полностью...

ЦЕНОВОГО  ПРОИЗВОЛА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

ЦЕНОВОГО ПРОИЗВОЛА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО


Лариса Ивановна Сорокина в 1974 году окончила Белорусский политехнический институт, инженер-строитель. Этапы трудового пути: заместитель начальника техотдела стройтреста №9, главный специалист-сме ... Читать полностью...

Генеральный директор «Витебскоблсельстроя» Владимир Беляев: «Наш принцип – ...


Коллектив предприятия «Витебскоблсельстрой» отмечает 50-летие образования объединения. «Юбилейная дата – это прежде всего время подведения итогов работы за прошедши ... Читать полностью...

«Сладкая страна» на старте


Создание импортозамещающего кондитерского производства в Оршанском районе, недавно заручившегося господдержкой в виде льготного кредита на 15,7 млн. евро от ОАО «Банк развития Республики Белар ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код