Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Услада для души и тела


Услада для души и тела

 

Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих

 

Агроэкоусадьба «Дастатак» в Дисне Миорского района – частное жилое подворье. Ее хозяйка Лилия Артименок (на фото) до выхода на пенсию заведовала производством в местном кафе «Двина». «А мой муж Евгений Марьянович Березовский в прошлом врач-терапевт, ныне тоже пенсионер. Мы люди энергичные, общительные, поэтому и занялись организацией отдыха, – рассказывает Лилия Ивановна. – Главная наша цель – оздоровление гостей. Стремимся не за их количеством, а за качеством обслуживания. У нас нет отдельного дома для отдыхающих, принимаем их в свою семью».

 

 

Название агроэкоусадьбы хозяева расшифровывают так: достаток – это состояние, когда у человека духовные ценности и материальные блага в полной гармонии. Трудно не согласиться.

 

 

«Дастатак» – вторая агроэкоусадьба в Дисне, была открыта 14 сентября 2009 года. Сейчас их пять. «Чем больше, тем интереснее работать: общаемся, советуемся», – отмечает Л. Артименок. Первыми гостями супругов оказались шведы. Делегация из 45 человек приезжала в самый маленький город Беларуси в рамках проекта «Панорама Двина – Даугава». В их числе был и президент института культурного туризма Швеции Арни Элефорс. Большой стол накрывали прямо на берегу Двины. Угощение – в основном белорусские блюда, но поскольку шведы с ними не знакомы, то приготовили и привычные для европейцев бутерброды. Презентация усадьбы произвела на гостей большое впечатление. В книге отзывов появились первые записи (сегодня она пестрит благодарностями), завязались теплые отношения: позже организаторы той поездки привозили сюда еще четыре делегации.

 

 

Когда в усадьбу приезжают иностранцы, хозяева всречают их в белорусских национальных костюмах. Специально купили в Минске целый комплект, чтобы и гостям хватило, если захотят пофорсить или сфотографироваться.

 

 

В прошлом году здесь на четыре дня останавливались наследники выходцев из Дисны, живущие в Англии. Очень интересные, душевные люди. Вместе с переводчиком они искали в окольных деревнях родственников по отцовской линии. Местные краеведы познакомили гостей с жителями, которые были наслышаны об этой семье, показали достопримечательности города. На память британцы дисненского происхождения сфотографировались в белорусских национальных костюмах.

 

 

Пять дней жили в гостеприимной усадьбе десять израильтян, тоже искавшие следы своих предков. В Дисне есть старое еврейское кладбище, другие свидетельства интересовавшего их времени.

 

 

Попали в «Дастатак» и четыре английские туристки, путешествовавшие по Беларуси. Для них приглашали не только краеведов, но и самодеятельных артистов. «Ближайшая соседка и моя подруга – Галина Евгеньевна Шавлюга – музыкант, тамада, никогда не откажется выступить перед гостями агроэкоусадьбы. А двоюродная сестра Галина Владимировна Шимукович – знаток народных песен и старинных обрядов. К тому же она хранительница наших семейных ценностей. Собираем с ней фотографии для родовой книги – семья у нас очень большая», – гордится хозяйка «Дастатку». Так вот, жительницам туманного Альбиона очень понравилась Дисна, даже не хотели уезжать: свежий воздух, тишина, первозданная природа, интересный фольклор. Снимали всё подряд: подсолнух за забором, закат на берегу, паром на Двине, народные пляски, а потом выложили в Интернете отчет о своем отдыхе в Беларуси.

 

 

Словом, здесь предлагают гостям хоть на время избавиться от городской суеты и забот, пожить размеренной провинциальной жизнью. «Сразу им говорю: я вас вкусно накормлю. Хотите – можете летом встретить рассвет, босиком пройтись по росистой траве... А пожелаете прокатиться на велосипеде – тоже организуем. Мы с мужем и невесткой – страстные рыболовы-любители. Лодку, снасти и все необходимое для рыбалки мы всегда готовы предоставить и гостям. Баню протопим – она у нас отличная, есть комната отдыха с камином. Если гостям понадобится массаж, договоримся с дисненской поликлиникой, которая оказывает такую услугу, как выезд массажиста на дом. Свой врач в усадьбе – тоже хорошо». А целебные травы, как и картошку, огурцы, помидоры, лук, Лилия Ивановна выращивает в огороде. В хозяйстве – утки, куры, а значит, и яйца со своего подворья, качественные мясные и молочные продукты – от надежных местных поставщиков.

 

 

Фирмы, по путевкам которых в усадьбе уже побывали туристы, в любую пору года организуют в Дисну экскурсии на один день. Прошлись по городу, посетили краеведческий музей, Дом ремесел, полюбовались Двиной – и покушать в «Дастатак». Меню по заказу, исходя из предложений хозяйки. Гости всегда очень довольны едой, приготовленной Лилией Ивановной, по достоинству ценят ее золотые руки.

 

 

Умеют здесь вместе и праздники отмечать . К примеру, подготовка к Новому году начинается в усадьбе за полмесяца. На окна приклеивают снежинки, во дворе украшают большую ёлку, если позволяет погода – лепят снеговиков. А когда много снега, то делают лабиринты, чтобы потом прыгать по ним в мешках вместе с гостями. Затем эти мешки можно набить снегом и, оседлав, кататься на них с горы прямо на замерзшую Двину. Есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Туристам предложат трехдневную программу с конкурсами на приз усадьбы, маскарад с танцами, песнями, играми, вкусное застолье. Если по Дисне на Новый год ходят ряженые – все знают, что это от Лилии Ивановны.

 

 

Планы? В Дисне у супругов есть и дача – старый домик мамы Лилии Ивановны. Решено приспособить его под отдых туристов, которые лучше всего ощущают гармонию в одиночестве. Подготовка идет полным ходом.

 

 

 

Галина Шпаковская, «НС».



16.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1703

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)










 


Данная новость взята из рубрики: АГРОЭКОТУРИЗМ




Похожие новости по теме :

 

ВКУСНО ПОЕСТЬ И ТЕРЕШКУ ЖЕНИТЬ


Лепельщина хороша в любое время года. Поэтому здесь придают большое значение развитию агроэкотуризма. Для привлечения гостей проводятся республиканский «Звездный велопробег», кулинарный ... Читать полностью...

«МАЗУРНЫЙ БЕРЕГ» НА ЗАПАДНОЙ ДВИНЕ

«МАЗУРНЫЙ БЕРЕГ» НА ЗАПАДНОЙ ДВИНЕ


Свою агротуристическую усадьбу Эдуард Терешко назвал по созвучию с Лазурным берегом, всемирно известным французским курортом на Средиземном море, и Мазурино – деревней в Миорском районе, где ... Читать полностью...

Что зовет в агроэкоусадьбы зимой


Встретить самый любимый с детства праздник в агроэкоусадьбе, поближе к природе – один из тех вариантов, которые предпочитают уже многие жители Беларуси и стран-соседок. Самый большой выбор это ... Читать полностью...

НА ТУРОРТ, В СЕЛЬСКУЮ УСАДЬБУ

НА ТУРОРТ, В СЕЛЬСКУЮ УСАДЬБУ


О том, что инициатором зарождения агроэкотуризма на Витебщине является Россонский район, наши читатели знают. Еще пять лет назад в живописной деревне Заборье состоялся первый в республике фестивал ... Читать полностью...

АГРОЭКОТУРИЗМ: ОТ КОЛИЧЕСТВА — К КАЧЕСТВУ


Лучшая агроэкоусадьба года Витебской области будет названа в конце января.Инициативу проведения подобного регионального конкурса, с которой выступило ОАО «Белагропр ... Читать полностью...

Агроэкотуризм может быть прибыльным, уверена хозяйка усадьбы «Тещины блины» ...


Хотя агроэкотуризм в Городокском районе стал развиваться не так давно, примеры успешной организации этого дела здесь уже есть. Семья Синявских из агрогородка Пальминка оформила агроэкоусадьбу по ... Читать полностью...

В УСАДЬБЕ «У НИНЕЛЬ»


У семьи жителей деревни Пушки Лиозненского района Александра и Нины Никоновых, педагогов по профессии, сразу два вида бизнеса. Муж с 1996 года занимается оказанием транспортных услуг и сбором излишк ... Читать полностью...

В Подъязно всегда рады гостям


Дом Лабенков в деревне Подъязно Ушачского района виден издалека. Он буквально утопает в цветах и похож на ирис: синие стены – лепестки, желтые наличники – сердцевина. Сразу видно, что х ... Читать полностью...

УЧИМСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПРИЕМОМ ТУРИСТОВ

УЧИМСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПРИЕМОМ ТУРИСТОВ


Деревня Ходцы Сенненского района, хотя и агрогородок, центральной усадьбой сельхозпредприятия не является. Поэтому если и есть какой-то серьезный ресурс для развития Ходцев, то это туризм. Здесь кра ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код