Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

По адресам народных промыслов России. Продолжение...


По адресам народных промыслов России. Продолжние...

 

 (Окончание. Начало в №№5, 6, 7 за 15,17, 19 января)

 

Хохлома. Секреты золотой Жар-птицы

 

Своим названием хохломская роспись обязана селу Хохлома, куда в свое время на торги свозили деревянные изделия. А символом этого промысла стала огненная Жар-птица, украшенная яркими цветами. Современной столицей золотой хохломы считается город Семенов Нижегородской области, где работают крупнейшие в России предприятия народных художественных промыслов «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись».

 

Из поколения в поколение мастера передают секреты золотого покрытия, изобретенного еще старообрядцами. (До сего времени в здешних местах сохранились скиты староверов. Кстати, известная отшельница Агафья Лыкова, о которой в свое время писали многие газеты, родом из Семеновского района.). Сегодня о рецепте позолоты рассказывают всем экскурсантам. Кажется, все так просто: покрывают изделие вареным льняным маслом и оловянным порошком, а затем закаляют в печи. Но достичь нужного эффекта могут только настоящие мастера. Технологический процесс длится 57 дней. Важно отметить, что используются только природные и безопасные ингредиенты:  краски, лаки, и т. д., что гарантирует экологичность. То есть ложками можно спокойно есть как  холодные, так и горячие блюда, из посуды смело  пить, а игрушки без боязни давать детям. Чего нельзя сказать о  подделках. В Семенове и его окрестностях немало умельцев, которые дома режут те же ложки, чашки и расписывают их под хохлому. Объем нелегального производства превышает легальный минимум в три раза. Продукция надомников дешевле, но их технология изготовления не подразумевает соблюдения всех экологических норм. А используемые отвердители, в которых содержатся свинец и кобальт, вообще могут быть опасны. Интересно, что китайцы уже научились делать матрешек, а вот хохломская ложка пока оказалась им не по зубам.

 

Традиционные цвета хохломы – черный, красный, зеленый и желтый. Фон черный или красный. Но есть и исключения. Например, Людмила Зыкина попросила изобразить свои любимые ландыши на зеленом фоне. Сегодня эта расцветка пользуется большой популярностью.
Здешние места славились ложкарями. Расписные деревянные ложки поставляли даже царю. Вырезали их из липы, два года сушили дерево под открытым небом. Современная технология мало чем отличается от существовавшей 2,5 века назад. Правда, некоторые операции сегодня делают на станке. Например, бьют баклуши. Большинство из нас знают это выражение в переносном смысле, то есть «бездельничать». А на мастеровом языке «бить баклуши» – вырезать грубые бруски-заготовки из дерева. Такая работа считалась несложной, не требующей особого умения, поэтому и стали использовать это словосочетание в отношении лентяев.

 

В токарно-ложкарном цехе за станками стоит немало женщин. Глядя на то, как делаются заготовки для будущих матрешек, нельзя сказать, что это легкий труд. Отсюда так называемое «белье», попадает в другой цех, где их сушат, грунтуют жидкой очищенной глиной, опять сушат и покрывают несколькими слоями льняного масла. Делают это вручную. Затем тампоном из овечьей кожи втирают в поверхность изделия алюминиевый порошок, который и придает красивый бело-зеркальный блеск. Теперь оно готово к росписи.

 

На предприятии говорят, что мастерицы без труда узнают свою работу, хотя на первый взгляд кажется, что все изделия одинаковые. Но если присмотреться: у матрешек разные лица.

 

В ассортименте предприятия более 1500 наименований продукции. Недавно стали выпускать совместно с «IKEA» эксклюзивную мебель.  На рабочем столе одной из мастериц – коньки, расписанные под хохлому. Можно приобрести и живописные клавиатуру, мышку или флешку для компьютера. Только цена  после того, как над ними поработали художники, возрастает в разы. Заказывают в расписной рамке и портреты, главным образом начальников. А в музее, где хранятся образцы уникальных изделий, можно увидеть вазу, украшенную парадным портретом Леонида Брежнева.

 

В прошлом году предприятие «Хохломская роспись» выиграло тендер на изготовление сувенирной продукции с символикой Олимпиады в Сочи. Местные мастера по заказу англичан расписали 8 самолетов компании «British Airways», которая в честь 40-летия начала полетов в Россию решила оформить свои лайнеры  в русском стиле.

 

Хохлому по-прежнему приобретают в подарок высоким гостям. На предприятии выполняют и спецзаказы администрации президента.
Кажется, существуют все предпосылки для процветания народного прикладного искусства в России. Но это далеко не так. Как рассказал председатель совета директоров фабрики «Хохломская роспись» Николай Коротков, главная проблема в том, что художественный промысел, а это в основном ручное производство,  отнесли к промышленности со всеми вытекающими последствиями. С заработанных 600 млн. рублей 150 млн., то есть четвертая часть, уходит на уплату разного рода налогов. Последние 3 года нет развития предприятия, средняя зарплата не поднимается выше 10 тыс. российских рублей.  Государство субсидирует часть затрат, но, как отмечает Н. Коротков,  лучше бы снизило налоги.

 

Именно об этом говорили и участники «круглого стола», организованного в офисе «РИА Новости». Художественные промыслы, по общему убеждению тех, кто имеет к ним непосредственное отношение, – Красная книга народного прикладного искусства. Чтобы они сохранились и развивались, а не выживали, как сегодня, нужна государственная поддержка. Ведь, по большому счету, это культурное достояние нации. Поэтому срочно нужно бить в колокола, чтобы привлечь внимание общественности и правительства к теме сохранения культурного достояния нации. А оно, и в этом еще раз убедились участники пресс-тура по городам известных российских промыслов, действительно уникальное.

 

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



21.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1192

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Впечатления




Похожие новости по теме :

 

По адресам народных промыслов России


Городец – древнейший населенный пункт Нижегородчины. Стоит он на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода, который, как утверждают краеведы, получил такое название, ... Читать полностью...

По адресам народных промыслов России. Продолжение


Старинный поселок в Ивановской области Палех дал название одному из самых известных российских промыслов – лаковой миниатюре. Расписанные темперными красками с добавлением золота шкатулки, ларцы ... Читать полностью...

По адресам народных промыслов России отправилась в составе группы белорусс ...


Пресс-тур, который носил название «Состояние и перспективы развития традиционных народных промыслов и общие корни российской и белорусской культур», организовали совместно Постоянный комит ... Читать полностью...

ПРИГЛАШЕНИЕ В «РАЙСКИЙ САД

ПРИГЛАШЕНИЕ В «РАЙСКИЙ САД


В фестивальные дни в Центре народных ремесел и искусств «Задвинье» состоялся областной конкурс мастеров народной и современной художественной росписи. Под столь пространным названием скрывается тако ... Читать полностью...

Истоки народного искусства


Одновременно три экспозиции разместились в выставочном зале областного методического центра народного творчества. На них представлены произведения членов клуба мастеров и художников «Крынiцы&raq ... Читать полностью...

ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ МАСТЕРОВ...


В областном научно-методическом центре народного творчества открылась выставка под названием «Есть на Глуботчине «Крыніца». На ней представлены работы членов народного клуба народ ... Читать полностью...

Самый придвинский сувенир


Mария Черненко – новое имя в когорте даровитых мастеров Витебщины. Восемнадцать лет она занимается лаковой миниатюрой, но свои работы в областной научно-методический центр народного творчеств ... Читать полностью...

Смотр народных умельцев


Как должен выглядеть символ региона? Ответить на этот вопрос, а также найти варианты сувенирной продукции, рассказывающей о традициях декоративно-прикладного творчества Витебского района попытались ... Читать полностью...

ДЕРЕВЕНСКИЕ МОТИВЫ В БУМАЖНОМ КРУЖЕВЕ

ДЕРЕВЕНСКИЕ МОТИВЫ В БУМАЖНОМ КРУЖЕВЕ


Вытинанка (бел. «выцінаць» – тщательно вырезать) – это техника вырезания из бумаги ажурного узора. Мода на нее пришла в Беларусь из Польши в XIX – начале XX века. Практически каж ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код