Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Демографические дивиденды — в экономический рост


Комплексный анализ работы управленческих команд Витебщины по программам демографической безопасности и развитию промышленного комплекса проведен 24 января в облисполкоме.

 

Такое сочетание программных документов, выбранных для ревизии уже на первом в текущем году заседании исполнительной власти, не выглядит случайным совпадением и в очередной раз подчеркивает их актуальность и взаимосвязь. Демография оказывает большое влияние на экономику, так как, например, наличие большого числа людей трудоспособного возраста увеличивает численность рабочей силы, повышает спрос на товары и услуги. Вместе с тем демографические дивиденды не обеспечивают автоматическую генерацию экономического роста. Это зависит от того, насколько продуктивно государство использует рабочую силу. Как утверждают эксперты, в ближайшие десятилетия изменения демографических тенденций более, чем что-либо другое, определят перемены во всем мире – перемены политические, экономические и социальные.

 

Акцент на здоровье и личную ответственность 

 

Решение демографических проблем в Беларуси вынесено на самый высокий государственный уровень. Реализация мероприятий областной программы демографической безопасности на 2011 – 2015 годы, по оценке председателя облисполкома Александра Косинца, уже дает положительные результаты. В 2012 году на Витебщине удалось выйти на самые лучшие показатели за последние 20 лет. По предварительным данным, рождаемость составила 10,9 младенца на 1 тыс. человек (2011 г. – 10,2), общая смертность – 15,2 (16,2), а в Витебске и Новополоцке впервые с начала 1990-х годов рождаемость превысила смертность. Тем не менее, несмотря на позитивную динамику, на Витебщине есть еще много проблемных вопросов, грамотное решение которых даст возможность усилить положительный тренд. Главным условием достижения результата является слаженная работа всех ветвей власти, правоохранительных органов и общественности, уверен А. Косинец. В качестве ориентиров должны служить показатель рождаемости 11-11,5 на 1 тыс. человек, общей смертности – 13-13,5 на 1 тыс. населения.

 

Среди позитивных изменений основных демографических показателей на Витебщине начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач отметил замедление процесса депопуляции, уровень естественной убыли достиг минус 4,3 на 1 тыс. населения. Снизилось число умерших в трудоспособном, а также в старшем трудоспособном возрастах, при этом высокий удельный вес лиц пожилого и старческого возрастов объективно повлиял на увеличение смертности по причине старости. Кроме того, достигнуто снижение смертности от всех основных социально значимых заболеваний. Однако демографическая ситуация еще очень далека от благополучной, констатировал Ю. Деркач. Достигнутый уровень рождаемости обеспечивает воспроизводство населения лишь на 67%. Сохраняется повышенный уровень детской смертности. Не теряет актуальность задача по снижению доли внешних причин в структуре общей смертности и особенно граждан в трудоспособном возрасте. Одной из самых серьезных демографических проблем Витебщины остается алкоголизация населения. Здесь также требуется ужесточение подходов для преломления негативных тенденций, усиления пропагандистской работы по популяризации здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Одним из важных направлений работы по восполнению человеческих ресурсов является повышение эффективности внешней миграционной политики.

 

Председатель облисполкома напомнил, что грамотное решение демографических задач во многом зависит от эффективности работы районных управленческих команд, от адекватности оценки ими ситуации, стремления создать условия для жизни и самореализации людей. В конечном счете любые экономические достижения должны иметь прежде всего весомое человеческое измерение. Таким образом, успешное решение демографических вопросов будет одной из оценок рейтинга работы районной вертикали. Кроме того, продолжится укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. На эти цели в текущем году выделяется около 600 млрд. рублей. А главный залог успеха в решении стоящих задач – в усилении дисциплины и повышении ответственности всех, от руководителя до рядового труженика, за собственное здоровье, напомнил А. Косинец.

 

Мобилизация на модернизацию

 

Для промышленного комплекса Витебщины основной темой ближайших лет является инвестирование в развитие, в том числе в развитие человеческого капитала, повышение производительности труда за счет проведения ускоренного технического перевооружения и модернизации производств с созданием высокопроизводительных рабочих мест. Только таким образом можно добиться выпуска конкурентоспособной продукции, которая будет востребована в глобализированном мире. На это нацелена областная программа развития промышленного комплекса до 2015 года. Актуальность и своевременность принятия документа подтвердил и Президент Беларуси, подняв решение вопросов ускоренного обновления экономики на национальный уровень.

 

Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Владимир Новацкий, промышленные предприятия формируют почти 45% валового регионального продукта. С 2009 года объемы производства продукции по индексу физического объема увеличились более чем на 20%, рентабельность продаж возросла почти на 5 процентных пунктов до 8,2% по итогам 2011 года. За четыре года реализации программы предприятия направили более 11 трлн. руб. инвестиций в основной капитал. В 2012 году промышленники обеспечили прирост добавленной стоимости, объемов производства (111,5%), положительную рентабельность продаж (9,1% за 11 месяцев), высокий удельный вес отгруженной инновационной продукции (25%), самый низкий среди областей удельный вес запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства в фактических ценах (31,2%). За три года объем внешней торговли товарами удвоился, в том числе по итогам 11 месяцев прошлого года составил более 8,7 млрд. долларов (темп роста 138,2%). Чистая прибыль промышленного комплекса превысила 5 трлн. руб. (11 месяцев 2012 г.), за этот же период убыточными оставались 37 предприятий.

 

С начала реализации программы выполнено более 380 мероприятий по техперевооружению и модернизации производств. Это позволило получить в расчете на одного работника  выручку от реализации продукции, работ и услуг на сумму, эквивалентную 83,8 тыс. долларов (данные за 11 месяцев). Износ активной части основных производственных фондов  снизился более чем на 10 процентных пунктов до 55,5% (данные на 1 января 2012 г.). Вместе с тем более 140 мероприятий по техперевооружению так и остались на бумаге.

 

В то же время постоянно меняющиеся условия хозяйствования и повышение агрессивности внешней среды требуют оперативной  корректировки программного документа. Стоимость мероприятий программы на 2013 – 2015 годы возросла до 15 трлн. рублей.

 

А. Косинец потребовал мобилизовать все ресурсы для проведения модернизации промышленности в самые сжатые сроки. «Сегодня нет такого предприятия в области, на котором нельзя добиться положительного результата», – уверен председатель облисполкома. На это способны руководители с современной картиной мира в голове. У каждого предприятия должен быть четкий план модернизации, на помощь субъектам экономической деятельности будут мобилизованы должностные лица органов исполнительной власти, добавил глава области. Необходимо определить источники финансирования мероприятий, структура инвестиций должна быть выдержана в следующих пропорциях: 25% – собственные средства субъектов, 50% – иностранные инвестиции, 25% – кредитные ресурсы, а также выработать предложение по требуемому точечному удешевлению банковской поддержки.

 

Реализация мероприятий позволит уже к концу текущего года выйти на средний уровень зарплаты по промпредприятиям в размере 800 долларов ( а к 2015-му – 1 тыс. дол.), повысить производительность труда в 1,7 раза, обеспечить темп роста промпроизводства на уровне 120%, а рентабельность продаж – не менее 12%. Принимавший участие в заседании министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич  предостерег директорский корпус от превращения модернизации в кампанейщину, нацелил на более эффективное использование нового оборудования и в целом призвал к большему оптимизму и большей уверенности в своих силах.

 

Сергей Антонов, «НС».



25.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3642

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: В облисполкоме




Похожие новости по теме :

 

Курс на модернизацию


На прошедшем 23 августа заседании облисполкома анализировалось выполнение программы «Развитие промышленного комплекса Витебщины до 2015 года». Промышленный комплекс области в ближайшие ... Читать полностью...

Народосбережением займемся предметно


За последние годы Витебщина доказала, что способна добиваться результата, концентрируя внимание на ключевых направлениях работы. Например, в области наметилась тенденция позитивных изменений основны ... Читать полностью...

Новополоцк людьми прирастает


По итогам января – октября впервые с 1996 года рождаемость в Новополоцке превысила смертность. Эту хорошую новость сообщил на заседании областного совета по демографической безопасности замес ... Читать полностью...

Мобилизовать резервы для успешного завершения года


По итогам 9 месяцев Витебщина выполнила большинство прогнозных показателей социально-экономического развития, однако в сентябре произошло замедление темпов роста по ряду позиций. Для успешного завер ... Читать полностью...

Повышенные обязательства — для улучшения качества жизни


Витебщина в 2012 году берет на себя повышенные обязательства по выполнению основных показателей социально-экономического развития для улучшения качества жизни и социального благополучия людей. Пред ... Читать полностью...

Задача дня — наращивать экспорт


За прошлый год на промышленных предприятиях области реализовано 160 мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, что позволило снизить износ активной части основных средст ... Читать полностью...

На пути к бесспорному лидерству


Тактика повышенных обязательств по прогнозным показателям, которую реализует облисполком, полностью оправдывает себя, обеспечивая позитивные импульсы для социально-экономического развития Витебщины ... Читать полностью...

Устремленность к бесспорному лидерству


Текущее пятилетие может стать для Витебщины периодом выхода на лидирующие позиции в стране по параметрам качества и комфортности жизни людей, для чего, собственно, и необходимо напряженно трудиться ... Читать полностью...

Демографическая ситуация требует


Об итогах деятельности  организаций здравоохранения нашей области в прошедшем году и о задачах на 2013-й шла речь на коллегии управления здравоохранения облисполкома, состоявшейся во вторник. Н ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код