Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Остановить утечку строителей Почему лучше не вкалывать, а работать с гарантиями


Остановить утечку строителей Почему лучше не вкалывать, а работать с гарантиями

 

Работники комбината.

 

Последние годы – нелегкие для строительной отрасли республики. Помимо финансовых сложностей большой проблемой стала текучесть кадров. Отъезд на заработки высококлассных специалистов особенно чувствуется в приграничных с Россией регионах, в том числе и на Витебщине. Как сохранить кадры, «НС» рассказали в ОАО «Оршанский строительный трест №18», немало работников которого еще недавно трудились в России, а теперь вернулись в Оршу.

 

– Если сформирован пакет заказов, есть работа, то и зарплата будет достойная, а специалисты держатся за рабочее место, – такой, в принципе, нехитрый секрет борьбы с утечкой рабочих рук сформулировала начальник отдела кадров треста №18 Вера Куделькина. Но именно наличие портфеля надежных заказов в нынешних условиях массового сокращения льготного строительства жилья и есть главная проблема. Например, еще недавно трест активно занимался строительством жилых домов, а сейчас вынужден переключиться на возведение молочнотоварных ферм, что, конечно, не сравнится с былыми объемами, да и задержки с оплатой выполненных работ есть. Чтобы найти новые заказы, руководство треста не сидит на месте, а ездит по всей Беларуси, много у организации работы и в рамках программы реконструкции Оршанского льнокомбината.

 

К сожалению, пробиться на рынок соседней России пока не получается, хотя потенциальных заказчиков искали в Москве, Сочи, Смоленске. И проблема не только в большой конкуренции, но и серьезных отличиях в нормативно-правовом обеспечении строительных работ, отсутствии должных гарантий.

 

Как и в других организациях, в тресте №18 есть кадровые проблемы. По словам В. Куделькиной, за минувший год численность работников сократилась. Текучесть кадров составляет около 30%, большинство увольняются по собственному желанию. Особенно нужны узкие специалисты – электросварщики, электромонтеры. Несколько лучше ситуация с работающими сдельно – у них есть возможность зарабатывать больше. Средняя зарплата по предприятию – около 4 миллионов рублей.

 

Нехватку кадров в тресте сейчас активно компенсируют приемом на работу выпускников профильных учебных заведений. В прошлом году сюда пришло почти сто молодых специалистов, у которых есть прекрасная возможность прямо на рабочем месте повышать свою квалификацию. Конечно, тресту не хватает своего общежития или малосемейного дома. Как показывает практика, именно жилье чаще всего помогает закрепиться специалистам на рабочих местах.

 

Впрочем, отличным примером динамично развивающегося предприятия, где вообще нет кадровой проблемы, является филиал оршанского треста №18 – комбинат железобетонных изделий и конструкций (ЖБИК).

 

 – Мы платим нашим работникам стабильную и достойную зарплату, проводим регулярные медицинские обследования, активно работает профсоюз, – рассказывает директор филиала Сергей Романенко. – Поэтому проблем с кадрами нет. Попробовав «легкого» российского хлеба, многие наши бывшие работники возвращаются на предприятие. В прошлом году мы приняли на работу 27 человек, численность возросла до 286 работников.

 

Минувший год ЖБИК, почти 80% продукции которого реализуется в России, Латвии, Азербайджане, закончил с высокими показателями. Благодаря грамотным действиям руководства экспорт почти в два раза превысил уровень 2011-го, объемы производства возросли на 28%, чистая прибыль составила 4,3 млрд. рублей. В ближайших планах – задействование всех мощностей комбината, дальнейшее наращивание объемов, прием новых работников. Составлена программа модернизации предприятия, которая, по предварительным подсчетам, обойдется в 13-15 млрд. рублей. По словам С. Романенко, успех объясняется постоянным поиском новых клиентов, выгодным географическим положением, преодолением кризиса в России и увеличением спроса на строительные конструкции. 

 

Поэтому неудивительно, что зарплата здесь – от 5 до 8 миллионов рублей, что для Орши очень неплохо. Причем в отличие от той же России ее регулярно выплачивают двумя частями в начале и конце месяца, за работу в выходные предусмотрены соответствующие надбавки, за перевыполнение планов полагаются премии. Согласно коллективному договору, работников также поддерживают финансово в различных жизненных ситуациях. Благодаря профсоюзу к их услугам бесплатные абонементы в бассейн, спортивные залы, посещение культурно-развлекательных мероприятий. На предприятии работает медпункт, сотрудники ежегодно проходят профосмотры, могут получить консультации специалистов. 

 

– Когда есть нормальные условия труда, достойная зарплата и чувствуется забота о людях, хочется работать, – поделился своим мнением начальник формовочного цеха Василий Шабайлов, стаж которого на предприятии – 42 года. К заработкам в России Василий Кузьмич относится крайне отрицательно. «Быть может, там и можно каторжным трудом заработать больше, – говорит он, – но все это в большинстве своем нелегально, опасно и без уплаты налогов. А вот если бы белорусы, работающие в России, как я, платили подоходный налог, то на то бы и вышло. Плохо, что наше государство допускает такую нелегальную трудовую миграцию». 

 

Пройдясь по цехам комбината, я встретил немало тех кто, побывав в России, все же вернулся на постоянную работу в Оршу, на комбинат. Вот чем они это объясняют.  

 

Владимир Атрохов:

 

– Около пяти лет работал по различным строительным специальностям во многих российских городах. При хорошем стечении обстоятельств можно было чистыми заработать около 1,5 тысячи долларов в месяц. Неплохо по белорусским меркам. Но сколько здоровья это стоило! Зачастую жили по 8-10 человек в строительных вагончиках, без воды, с дымящей печкой-буржуйкой. Рабочее время никто никогда не считал. Бывало, трое суток без сна трудились всей бригадой, чтобы объект сдать в срок. Не успеешь – ничего не заработаешь. Сейчас вернулся домой, к семье, и ничуть не жалею. Стабильно получаю 700 долларов и чувствую себя не рабом, а человеком.

 

Сергей Батюков:

 

– Отработал в России несколько лет, в основном у частников. Делали все, что скажут. Работали обычно по 10-12 часов. Чем раньше сделаешь, тем быстрее получишь деньги. Но  самое печальное, что все время в подвешенном состоянии: заплатят или обманут? Лично мне не везло: четыре раза ездил и три раза «кидали», едва на обратную дорогу зарабатывал. Один раз даже пришлось силой отбирать у прораба паспорта. Но не ехать же домой не солоно хлебавши! Мы с ребятами в поисках заработков отправились в дачный поселок под Москвой. Пока нашли заказ, почти целую неделю жили в лесу в шалаше. Всех приключений и злоключений и не расскажешь! В России сейчас вообще не сахар – много белорусов туда приехало, россияне совсем платить перестали, не считаются с такой рабочей силой. А в Орше у меня жилье, жена, двое детей, стабильная работа.

 

Анатолий Пушной:

 

– Пять лет отработал в Москве. Первые три года было неплохо. А как начался и в России кризис, все пошло наперекосяк: и платили меньше, и обманывать стали. Вообще там мы совершенно бесправны. Повезет с хозяином – что-то заработаешь, нет – едва ноги унесешь. Не говоря уже о том, что нужно вкалывать сутками. Заболеешь – твои проблемы. Лучше даже об этом никому не говорить – выгонят, ничего не заплатив. Бывает, делаешь-делаешь, а заказчик придет и заявит, что плохо. И ничего не заплатит, других наймет. Долго так выдержать нельзя. Поэтому я и вернулся домой. Теперь меня туда никакими коврижками не заманишь.

 

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



25.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1812

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Проблема




Похожие новости по теме :

 

Чем удержать строителей?


Строительный комплекс Витебщины, который и раньше испытывал дефицит кадров, сегодня переживает нелегкие времена. Поток трудовой миграции рабочих строительных специальностей повернул в сторону сопредел ... Читать полностью...

ГДЕ НАЙТИ СТРОИТЕЛЕЙ?


Перед строительным комплексом Витебщины задачи стоят большие. Только чтобы ввести 850 тыс. кв. м жилья, придется поднапрячься.А еще много других объектов – производственных, социальных. Хвата ... Читать полностью...

Строить будем. И не только для себя


Для строительных организаций Беларуси минувший год выдался более чем сложным. Резкий рост стоимости материалов и значительное сокращение объемов льготных кредитов для населения существенно замедлил ... Читать полностью...

Кадры решили всё


В ближайшее время одна из ведущих стройорганизаций Витебщины ОАО «Жилстрой» планирует расширить численность работников с 1200 до 1500 человек путем создания двух новых структурных под ... Читать полностью...

ЗА ЗАРПЛАТОЙ — В СУД…


Когда монтажник Сергей Игнатовский в прошлом году устроился на работу на одном из частных строительных предприятий Витебска, радости его не было предела. Еще бы! Достойная и всегда в срок зарплат ... Читать полностью...

КРИЗИС НЕ ПЕРЕСИДИШЬ, НАДО ВЕРТЕТЬСЯ


О кризисе сегодня не говорит разве что совсем ленивый. По данным комитета экономики облисполкома, в той или иной степени он затронул почти все предприятия нашего региона. Особенно нелегко приходит ... Читать полностью...

Глубокскую сгущенку любят и покупают


  Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат недавно поздравил коллектив Глубокского молочноконсервного комбината с высокими наградами Министерства сельского хозяйства России – Гран- ... Читать полностью...

Я в рабочие пошел бы?


В среду состоялось заседание областного союза нанимателей, на котором обсуждалась проблема подготовки специалистов высшего, среднего звена и рабочих кадров. Ситуацию с трудовыми ресурсами для реал ... Читать полностью...

Есть желание работать? Значит, место найдется


Оптимизация труда, создание и ликвидация рабочих мест, миграция кадров – вопросов на рынке труда и сегодня много. На эту тему мы беседуем с заместителем председателя комитета по труду, занятости ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код