Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Делай, что можешь, там, где ты есть


Делай, что можешь, там, где ты есть

 

Александр Бычков, Бенжамин Окке, монтажник строительных конструкций Константин Заверткин, бригадир монтажников Михаил Терехин.

 

Новополоцкий строительно-монтажный трест №16 планирует существенно увеличить объемы жилищного строительства, завершив модернизацию завода КПД, начавшего выпускать панели нового поколения. На данном этапе здесь готовы принять на работу 150 человек.

 

В последние два года самая крупная строительная организация нефтеграда оказалась в тяжелом экономическом положении. Как и в целом по отрасли, она испытала острую нехватку рабочих рук. В поисках более высоких заработков люди уезжали в столицу республики или за пределы страны, преимущественно в Россию. Но с ноября прошлого года, как отметил заместитель генерального  директора по идеологической работе и персоналу Александр Иванущенко, ситуация стала выравниваться, трест начинает прирастать кадрами.

 

С чем связаны надежды на лучшее будущее?

 

– Прежде всего, – отвечает на вопрос исполняющий обязанности руководителя заместитель генерального директора по финансам и экономике Дмитрий Парамонов, – мы видим реальные объемы работ. В текущем году планируем сдать 48 тысяч кв. м жилых домов КПД, гораздо больше прошлогоднего. Это Полоцк, Новополоцк, Браслав, а также Великие  Луки – в плане экспорта строительных услуг.  Кроме того, завершается модернизация входящего в структуру треста завода крупнопанельного домостроения. Людям будет приятно работать в новом, светлом, чистом цеху с современным импортным оборудованием и технологией. Панели улучшенного качества должны быть востребованы.

 

Завод КПД модернизируется без остановки производства. Годовая проектная мощность – 100 тысяч кв. м изделий. Сейчас идет наладка технологического процесса. В Новополоцке завершается строительство первого дома из модернизированных энергоэффективных панелей, в полоцком микрорайоне Аэропорт возводят второй. Даже внешне он смотрится красивее. И внутри, согласно проекту, должно быть гораздо теплее, комфортнее.
– Монтаж начали 20 ноября. Уже заканчиваем восьмой этаж из десяти. Сегодня на объекте работают 18 человек, – поясняет старший прораб «СУ-121» Александр Бычков.

 

Его мне представили как человека, умеющего поэтизировать реальность, и отдавшего своему делу почти сорок лет. «И куда б строитель ни приехал, так и знай: ему окажут честь», – по моей просьбе Александр Тимофеевич соглашается прочитать свои стихотворные строки, вспоминая, как широко гремела раньше слава «Нефтестроя».

 

– А кто сказал, что на стройке нет поэзии? Наша профессия почитаема с самых древних времен, – продолжает разговор прораб «СУ-121» Бенжамин Окке.

 

Он родом из Нигерии, в Новополоцке остался после окончания инженерно-строительного факультета ПГУ. Здесь у него любимая жена и двое детей. Говорит, что от судьбы не убежишь. Собеседник цитирует слова Франциска Скорины о мудрости и терпении, а в отношении к работе руководствуется девизом Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

 
Следуя этому принципу, свои обязанности Бенжамин и его коллеги стараются выполнять наилучшим образом. Рассуждая о трудовой миграции, мои собеседники отмечают: «Не так просто уехать, если ты втянулся, привык. Нелегко оставить дом, родных и близких. Деньги не все решают. Но в то же время труд должен достойно оплачиваться. Мужчина обязан обеспечивать семью. Молодежи надо платить по кредитам, строить жилье. Поэтому ищут, кто больше платит».

 

Все, кто остались работать в тресте, конечно, ожидают роста заработной платы. Руководство акционерного общества связывает эти надежды с улучшением экономических  показателей. Широко применяется дифференциация оплаты труда, позволяющая стимулировать наиболее квалифицированных специалистов.

 

Предприятие сохранило производственный и кадровый потенциал, чтобы осуществлять строительство зданий и сооружений любой сложности. Сегодня подразделения треста участвуют в возведении жилых домов, школы-детсада, пограничного перехода, льнозавода, молочнотоварной фермы, реконструкции объектов ОАО «Нафтан». Кроме того, специализированные управления наращивают объемы санитарно-технических и электромонтажных работ, имеют цеха по производству пластиковой столярки и металлоконструкций.
По словам А.  Иванущенко, трест готов принять около 70 специалистов, связанных с производством и монтажом строительных конструкций, а вслед за ними плотников, облицовщиков, штукатуров – всего до 150 человек. Где их найти?

 

– Активно сотрудничаем, – рассказывает А. Иванущенко, – с отделом занятости управления по труду: они готовы финансировать подготовку кадров на предприятии из числа безработных граждан. Плодотворное взаимодействие установилось с лицеями строителей. Участвуем в распределении и ежегодно принимаем не менее 40 выпускников. Кроме того, сделали заявки на 14 молодых людей из первого выпуска техников-строителей в Новополоцком политехническом колледже. В школах города проводим целенаправленную профориентацию, первокурсников лицеев, колледжей и университета приглашаем на экскурсии по строительным объектам и производственной базе.
Молодежь, по словам Александра Сергеевича, сегодня любознательная, творческая, дружит с компьютером и демонстрирует достаточно глубокие знания. Радует, что люди среднего возраста тоже стали устраиваться на работу: и самостоятельно, и через центр занятости. Численность стабилизировалась и начинает потихоньку возрастать.

 

Заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Альберт Шакель считает, что перспективы у предприятия хорошие. Трест №16 – ровесник Новополоцка. Трудом крепкого, работоспособного коллектива написаны яркие страницы истории города и, конечно же, будет создаваться его завтрашний день. Главное теперь – полностью загрузить завод КПД, набрать объемы, найти рынок сбыта продукции. Больше строить и больше зарабатывать.

 

Лариса Малашеня, фото автора, «НС».



28.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2339

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Проблема




Похожие новости по теме :

 

ГДЕ НАЙТИ СТРОИТЕЛЕЙ?


Перед строительным комплексом Витебщины задачи стоят большие. Только чтобы ввести 850 тыс. кв. м жилья, придется поднапрячься.А еще много других объектов – производственных, социальных. Хвата ... Читать полностью...

Строить будем. И не только для себя


Для строительных организаций Беларуси минувший год выдался более чем сложным. Резкий рост стоимости материалов и значительное сокращение объемов льготных кредитов для населения существенно замедлил ... Читать полностью...

Дома в Новополоцке станут теплее


В Новополоцке приступили к выпуску новой модернизированной серии панелей для строительства жилых домов. Производство деталей устаревшей серии 90 будет прекращено в ближайшее время, осталось докомпле ... Читать полностью...

Полоцкие строители продолжают традиции


Строительно-монтажный трест №22 в Полоцке найти очень легко. Ориентир – памятник зодчему Иоанну, тому самому, который в XII столетии по заказу Евфросинии Полоцкой построил Спасо-Преображенский х ... Читать полностью...

Детский сад в Полоцке должны построить до конца 2012 года


Заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев провел в Полоцке штаб по строительству детского сада на 200 мест с бассейном, предусмотренного комплексной программой развития города. В ... Читать полностью...

Михаил Элешевич: «Как работать — мы знаем»


– В награде руководителя всегда есть оценка труда коллектива, – сказал директор Новополоцкого монтажного управления ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1» Михаил Элешевич, недавно уд ... Читать полностью...

Будущее — за высокотехнологичным производством


Четкие перспективы развития двух новополоцких предприятий определены в ходе рабочей поездки председателя облисполкома Александра Косинца в город большой нефтехимии. Губернатор ознакомился с ходом рек ... Читать полностью...

СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭЛИТОЙ МОНТАЖНИКОВ НАЗЫВАЮТ НЕ ЗРЯ


«Надежный, добросовестный партнер, с которым по плечу решать самые сложные задачи» – такие отзывы пишут заказчики о работе новополоцкого монтажного управления ОАО «Трест Белс ... Читать полностью...

Больше новоселий в молодом городе


Еще несколько лет назад невыполнение заданий по строительству жилья в Новополоцке было хроническим. Причины этого разные, как объективные, так и субъективные. С усилением государственной политики в об ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код