Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

С опорой в работе на доверие населения


С опорой в работе на доверие населения

 

Показатели работы милиции Витебщины в минувшем году, а также высокая, согласно проведенному опросу, степень доверия населения дают основание назвать ее наиболее подготовленным и профессионально грамотным структурным подразделением МВД. Недаром в работе итоговой коллегии УВД облисполкома участвовал министр внутренних дел Игорь Шуневич.

 

На актуальные вопросы, касающиеся деятельности правоохранительных органов, во время пресс-конференции дал ответы начальник управления внутренних дел области Игорь Евсеев (на фото).

 

– В целом количество преступлений снизилось более чем на 23,3%, в том числе по линии уголовного розыска – на 22%. Главное достижение криминальной милиции и милиции общественной безопасности – это снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми, – отметил Игорь Владимирович.

 

– Какие методы борьбы с пьянством будут внедряться в работу милиции в этом году?

 

– Самый действенный на сегодня – ЛТП. В прошлом году мы отправили туда 871 человека.

 

К сожалению, было много случаев нанесения тяжких телесных повреждений после совместного распития алкоголя. Поэтому склонных к насилию людей стремимся направить в ЛТП в первую очередь. Иногда общественное порицание тоже оказывает воздействие.

 

В качестве превентивных мер сотрудничаем с больницами и ФАПами, где можно вычислить факты домашнего насилия и возбудить в последующем уголовные дела. Также используем информацию советов профилактики общественных пунктов охраны правопорядка. Таким образом поставили на учет к врачу наркологу 2710 граждан, бесплатно закодировали 8300 человек (из них 611 – обязанные лица).

 

Боремся и с незаконной реализацией алкоголя. К слову,  в области все еще действуют 19 ночных магазинов, в одной только Орше их 5! Основные посетители в темное время суток – асоциальные личности, пьяницы. Поэтому УВД выступило с предложением запретить ночную торговлю либо оставить продажу исключительно дорогих спиртных напитков.

 

– Вскоре вступит в силу новый Жилищный кодекс, в котором прописана возможность выселения так называемых проблемных жильцов. Каковы ваши ожидания от введения в практику этой нормы?

 

– Будут пересмотрены условия такого выселения. Нас в первую очередь интересуют лица, злоупотребляющие спиртным, ранее судимые, которые превращают квартиру в притон. Привлечение к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями три и более раз за год даст основание для переселения в жилье с менее комфортными условиями, в том числе и в другие населенные пункты. Продолжится сотрудничество с работниками ЖКХ, общественными объединениями.

 

Кроме того, новые нормы будут содействовать реализации декрета №18. Мы сможем влиять на возмещение расходов государству за содержание социальных сирот. У их нерадивых родителей будет изыматься жилье, и до достижения детьми совершеннолетия деньги за аренду квартиры другими гражданами пойдут в казну в качестве уплаты расходов. 

 

– Как помогают камеры видеонаблюдения в борьбе с нарушителями закона?

 

– С их помощью в 2012 году раскрыто 36 преступлений, из них 27 краж, а также грабежи, разбойное нападение. Например, когда в Орше возле игрового клуба у мужчины украли кошелек, установить преступника удалось благодаря записи с камеры торгового центра «Орша-сити». Или когда в одном из магазинов ОАО «Витебские продукты» грабитель, угрожая ножом кассиру, украл 27 млн. рублей, поймать виновного также помогло видео. Теперь рецидивист (а он был ранее судим) снова в местах не столь отдаленных.

 

В области системами видеонаблюдения оборудовано 613 объектов, из них 292 – в сфере торговли и общепита. Камеры установлены в учреждениях культуры, спортивных объектах, госучреждениях, банках, улицах и площадях. В общественных местах предусмотрен вывод видеосигнала в оперативно-дежурные части ОВД. Оборудование системами видеонаблюдения продолжится в 2013 году, потому что это одна из действенных мер профилактики криминальных проявлений и помощь в раскрытии преступных действий.

 

– Существует ли проблема оттока кадров в Россию и, если да, то как она решается?

 

– В мае-июне некоторые сотрудники, особенно в приграничных районах, стали увольняться в погоне за «длинным рублем». Но многие вернулись. Достойных берем назад, тем более что теперь они лучше кого бы то ни было могут рассказать, что такие метания себя не оправдывают. Сейчас проблемы оттока нет.

 

Некомплект в правоохранительных органах составляет 8,8%, в основном это сотрудники кадрового аппарата.

 

– Есть ли трудности с укомплектованием штата участковых инспекторов в глубинке? Расскажите об обеспечении их жильем и служебным транспортом.

 

– В сельской местности как раз почти полный комплект, в этом смысле беспокоят Первомайский и Октябрьский РОВД Витебска. Сейчас еще 86 участковых нуждаются в жилье. В областном центре создается кооператив, где большая доля квартир будет предназначена для них. В автохозяйствах недостает 10 машин для участковых инспекторов. Помогают в оснащении транспортом МВД, облисполком, Департамент охраны, некоторые райисполкомы, предприятия АПК.

 

– Как законно оспорить действия сотрудников милиции?

 

– Жалоб в 2012 году от населения на действия милиции поступило меньше, чем в 2011-м. Если оперуполномоченный, участковый или другой сотрудник милиции повел себя некорректно или превысил полномочия, обратиться можно к его непосредственному начальству или в прокуратуру. Также есть управление собственной безопасности, которое проверяет эти случаи, а также факты, когда сам милиционер нуждается в защите.

 

В прошлом году пятеро наших сотрудников были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Трое  из них попали в ДТП. Один после того, как выписался из больницы, был взят под стражу, скоро состоится суд.

 

– Что изменилось в работе УВД после образования Следственного комитета?

 

– Это был закономерный шаг на пути реформирования органов внутренних дел. Всё, чтобы улучшить качество работы и избавить милицию от несвойственных ей функций. Некоторые преобразования ожидаются вследствие объединения Полоцка и Орши со своими районами.

 

Также планируется увеличить численность личного состава управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, так как работа этого подразделения вызывает некоторые нарекания. Из незаконного оборота изъято свыше 116 кг наркотических средств: 77 кг марихуаны, 37 кг маковой соломки, 659 г психотропных веществ. Пресечена деятельность двух подпольных нарколабораторий по выращиванию марихуаны, выявлены пять каналов поступления и транзита наркотиков. Но самих наркоманов меньше не становится.

 

В целом взаимодействие между УВД и управлением Следственного комитета, сотрудники которого дают юридическую оценку выявленных нами фактов, налажено хорошо. Например, сейчас в Витебске расследуется дело о совращении несовершеннолетних. По нему уже более 6 фактов, есть оперативное подтверждение вины двух жителей областного центра.

 

Хорошо сработала милиция по раскрытию преступлений прошлых лет – 28 дел, из них 5 убийств, 6 умышленных телесных повреждений и 3 изнасилования. Недавно раскрыто двойное убийство пенсионеров в Поставах в 2002 году.

 

– Помимо убийств и подобных тяжких преступлений наиболее резонансные дела – экономические. Были ли такие в прошлом году?

 

– Всего в сфере экономики выявлено 616 преступлений, более половины из них – коррупционные дела. Например, хорошая работа проделана сотрудниками УБЭП по выявлению незаконной реализации битума. Возбуждено 10 уголовных дел в отношении двух директоров и трех начальников участков дорожно-строительных организаций.

 

В Оршанском районе на молокоперерабатывающем предприятии выявлен факт злоупотребления служебным положением, в этом году в Верхнедвинске возбуждено похожее уголовное дело.

 

Сопровождали мы и строительство корпоративных домов, получение кредитов. Предотвратили незаконное расходование средств – 1 млрд. 140 млн. рублей, выделенных в качестве льготных кредитов Беларусбанком.

 

Подводя итог встречи, Игорь Владимирович отметил также роль СМИ в поддержании законности и порядка в области.

 

– В эти дни областное УГАИ проводит акцию по выявлению нарушителей среди пешеходов. Так пусть лучше люди узнают об этом из газет и телевидения и будут более осторожными.

 

Екатерина Князева, фото автора, «НС».



4.02.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2223

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Правопорядок




Похожие новости по теме :

 

Борьба с коррупцией усилится


Вопросам борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией была посвящена недавняя коллегия УВД облисполкома. – В этой сфере у нас есть определенные успехи, раскрыто немало преступлений. Нап ... Читать полностью...

Предотвратить насилие


В минувший четверг на коллегии прокуратуры области была проанализирована работа правоохранительных органов Витебщины в сфере раскрытия и профилактики убийств и причинений тяжких телесных ... Читать полностью...

МИЛИЦИЯ: ШАГ НАВСТРЕЧУ К ЛЮДЯМ


В этом году по инициативе начальника управления внутренних дел облисполкома Александра Найденко на Витебщине стартует нестандартная профилактическая акция – «Шаг навстречу». ... Читать полностью...

Глава Витебской области велел ужесточить дисциплину и повысить ответственно ...


Так сформулировал свое требование председатель облисполкома Александр Косинец для оздоровления криминогенной обстановки на Витебщине и минимизации появившихся в последнее время негативных тенденций ... Читать полностью...

НЕ ПОДМЕНЯТЬ РЕАЛЬНУЮ РАБОТУ БУМАЖНОЙ!


Эффективность работы правоохранительных органов Витебщины была проанализирована на заседании облисполкома в минувший четверг. Открывая заседание, глава области Александр Косинец отметил, что ... Читать полностью...

Оценку милиции Витебщины ставит население


За шесть месяцев этого года уровень преступности на Витебщине снизился более чем на 13%. Это отметил начальник УВД облисполкома Игорь Евсеев, подводя итоги работы милиции на очередной коллегии. На ... Читать полностью...

Видеонаблюдению — да, ночной торговле спиртным — нет


Управление внутренних дел облисполкома инициирует оборудование объектов торговли, расположенных на первых этажах зданий, системами видеонаблюдения, а также намерено добиваться искоренения на Витебщи ... Читать полностью...

Важно, чтобы каждый преступник был наказан


На днях начальник УВД облисполкома Александр Найденко (на фото) провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы милиции в 2011 году. Результаты по всем службам есть: уровень преступности по сравне ... Читать полностью...

Как дела в Россонском РОВД?


Начальник УВД облисполкома Игорь Евсеев на днях побывал в Россонском районе. После встречи с руководством райисполкома полковник милиции присутствовал на плановом собрании личного состава отдела вну ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код