Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Крулевщина Докшицкого района получила статус агрогородка


Крулевщина Докшицкого района получила статус агрогородка

 

 

Заведующая библиотекой И. Найденович.

 

 

В октябре 2010 года деревня Крулевщина Докшицкого района  получила статус агрогородка.

 

Новое дыхание 

 

Для выполнения всех работ в агрогородке было привлечено 3,6 млрд. рублей инвестиций. По словам начальника отдела планирования, учета и реформирования райсельхозпрода Марины Климович, произвели текущий и капитальный ремонт зданий магазина, бани, комплексного приемного пункта, школы, больницы и других социальных объектов. Построили несколько жилых домов, реконструировали сеть уличного освещения. На асфальтирование улиц, проездов и подъездов сельскохозяйственного назначения израсходовали 726 млн. рублей. Населенный пункт стал чище, современнее. А возведенные ранее католический и православный храмы также являются достойным украшением  Крулевщины, история которой тесно связана с железной дорогой.

 

Строительство железнодорожной ветки, соединяющей Полоцк и Молодечно, велось в начале ХХ века. В 1907 году была построена станция Сеславино, названная в честь  генерал-майора Александра Сеславина, прославившегося во время войны 1812 года. 

 

В 1921-м станцию и появившийся рядом населенный пункт переименовали в честь Стефана Батория, короля польского и великого князя литовского. Со временем здесь появились электростанция, водопровод
В августе 1943 года партизанская бригада уничтожила на станции  крупный гарнизон противника, паровозное депо и нефтебазу. О событии 70-летней давности напоминает надпись на наружной стене здания железнодорожной станции, через которую сегодня  проходят поезда, следующие по маршрутам Калининград – Санкт-Петербург, Минск – Полоцк, Глубокое – Молодечно и т. д.

 

Местные жители, например, фармацевт Евгения Парневич и бывший директор школы Евгений Молчанов, с увлечением собирают сведения об истории  агрогородка.  Например, по словам Евгения Герасимовича, в 1950-х годах в Крулевщине работала школа, находящаяся в ведении железных дорог СССР. Обучать детей приезжали педагоги из Смоленска. А вот аптека здесь, как уверяет Е. Парневич, существовала еще до Великой Отечественной войны. Старое здание до наших дней не сохранилось, на его месте стоит новое.

 

За последние 50 лет численность жителей Крулевщинского сельсовета сократилась вдвое – до 3,5 тыс. человек. В агрогородке проживает чуть более 2,8 тыс. Торфобрикетный завод «Витебский»,  благодаря которому в свое время здесь  построили Дом культуры, школу, детский сад и другие социальные объекты, сегодня является производством РПУ «Докшицырайгаз» по добыче и переработке торфа. Работает Крулевщинский филиал РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт», стремится наращивать объемы производства КУСХП «Докшицкий». В прошлом году товарность молока  здесь составила 88%, средний удой на корову –  3,8 тыс. килограммов.

 

На экскурсию – в школьный кабинет 

 

В этом году средняя школа агрогородка отмечает 40-летие со дня открытия. Трех-этажное здание почти не изменилось, если не считать текущий ремонт и установку новых окон в кабинетах на верхнем этаже. А вот количество учащихся значительно сократилось. В нынешнем учебном году впервые за последнее время занятия проводятся в одну смену. Однако педагоги уверены: им будет кого учить. Дошколят в детских садах Крулевщины много. Уже  осенью 2013-го в школу придут 40 первоклашек.

 

 Благодаря хорошей подготовке выпускники школы поступают в высшие и средние специальные учебные заведения, осваивают рабочие профессии в родном агрогородке.

 

Есть в школе два не совсем обычных кабинета: экологический и этнографический. Экспозицию первого помогали создавать витебские экологи. Она насчитывает несколько десятков обитателей местной флоры и фауны. А в этнографическом кабинете хранятся атрибуты крестьянского  быта, собранные учениками и их учителями за 17 лет. Плетеные, глиняные изделия едва  помещаются на специально оборудованных полках. Среди многочисленных экспонатов – искусно сделанный макет типичной сельской усадьбы.

 

В кабинетах не только проходят занятия: здесь проводятся экскурсии, в том числе и на английском языке для детей и взрослых из других населенных пунктов.

 

Главная забота – здоровье 

 

Заведующая участковой больницей Анна Зевалич, она же врач общей практики, в агрогородке человек уважаемый.

 

– Обслуживаем около 3,5 тыс. человек, – рассказывает Анна Петровна, – из них 650 детей, в том числе 28 – до года. Регулярно из райцентра к нам приезжают  терапевт, педиатр, гинеколог. У нас хорошо оборудованный физиокабинет, процедурный, массажный кабинеты, можно сделать электрокардиограмму, измерить глазное давление. Работает дневной стационар. Скорую помощь населению оказываем круглосуточно. Словом, проводим необходимый для пациентов курс профилактики и лечения.

 

Опытный стоматолог Славомир Гапанович в среднем принимает 20 человек в день. Были случаи, когда на работу он приходил в 4 часа утра, чтобы  избавить пациента от зубной боли.

 

При поддержке областной и районной властей в прошлом году в здании участковой больницы открыли второе в районе отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения.  В жилых блоках установлены бойлеры для горячей воды, есть санузлы и душевые. В мини-интернате оборудована молельная комната.

 

Не хлебом единым 

 

Жители агрогородка любят читать. В списке постоянных посетителей библиотеки более тысячи человек.  Одних интересует  отечественная и зарубежная классика, других – произведения современников. Летом читателей меньше, а вот  зимой на некоторые книги даже очередь.

 

– Оказываем платные услуги, – объясняет заведующая местной библиотекой Инна Найденович, – предлагаем сельчанам новинки книжной продукции. Бесспорные лидеры здесь – современные детективы. Книги Екатерины Вильмонт, Валентина Маслюкова, Натальи Батраковой редко залеживаются на  полках. Всего в фонде библиотеки около 9 тыс. книг.

 

 Изучив за многие годы  предпочтения жителей агрогородка и ближайших деревень, библиотекари  каждый вторник проводят подворный обход постоянных читателей, посещают отделение круглосуточного пребывания.

 

Инна Найденович и ее помощница Елена Гицук активно сотрудничают с работниками музыкальной, общеобразовательной школ, воспитателями детских садов. Вместе проводят викторины, выставки, литературные вечера.

 Учащиеся начальных классов с удовольствием посещают  детский клуб «Познайка», а постоянными членами объединения по интересам «Мудрость»  являются 12 пенсионеров. Они обсуждают  прочитанные книги, приглашают в гости местных литераторов, обмениваются советами по выращиванию овощей, кулинарными рецептами.

 

– Мне кажется, Центр культуры и свободного времени, собравший нас под одной крышей с музыкальной школой и Домом культуры, где созданы  вокальные, драматические, танцевальные отделения для детей и взрослых, по праву считается одной из главных достопримечательностей агрогородка, – подытожила разговор Инна Владимировна.

 

Диана Берникович, фото автора, «НС».



6.02.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2902

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Местная жизнь




Похожие новости по теме :

 

Уютный, теплый дом для стариков открылся в Докшицком районе


В минувшую пятницу в агрогородке Крулевщина открылось отделение круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Докшицко ... Читать полностью...

В агрогородке открылась амбулатория


Первых посетителей приняла врачебная амбулатория, открывшаяся на днях в агрогородке Зарубы Дубровенского района.  По словам главврача центральной районной больницы Виктора Томашевича, реконс ... Читать полностью...

Социальная койка – обреченность старости или начало новой жизни?


Супруги Владимир и Ядвига Милянтей вместе прожили много лет. В советские годы работали на мельнице в Латвии, затем переехали в Беларусь. В деревне Иоды Шарковщинского района им дали колхозный домик. ... Читать полностью...

АГРОГОРОДОК «ПЕРВОГО ПРИЗЫВА»

АГРОГОРОДОК «ПЕРВОГО ПРИЗЫВА»


Уже почти четыре года прошло с тех пор, как деревня Пальминка Городокского района в числе первых в области получила статус агрогородка. Что изменилось в жизни сельчан? Какие проблемы сейчас больше ... Читать полностью...

Школьные уроки под трели соловья


Учителя и ученики Крулевщизненской средней школы любят показывать гостям свой необычный учебный кабинет. «Это наша гордость», – говорят они. И правда, там красиво, уютно, хорошо. ... Читать полностью...

БЫЧИХУ ТЕПЕРЬ НЕ УЗНАТЬ

БЫЧИХУ ТЕПЕРЬ НЕ УЗНАТЬ


Татьяна Иосифовна Петроченко по образованию фармацевт, но в Бычихе Городокского района, где она живет и работает, слывет профессором. Односельчане искренне полагают, что она знает все и про совре ... Читать полностью...

ПРИЮТ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ


В агрогородке Богданово Сенненского района открылось отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов на 32 места. Учреждение подобного типа второе в районе — в 2004 году ... Читать полностью...

Привлекательное место — агрогородок Прошково


  В Глубокском районе состоялось торжественное открытие агрогородка Прошково. Заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Олег Скрабневский передал председателю Зяб ... Читать полностью...

КЛЮЧ ОТ АГРОГОРОДКА


  На этой неделе состоялось торжественное открытие агрогородка Межа, восьмого по счету в Городокском районе. В этот же день в рай ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код