Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Работа найдется и для иностранцев


Работа найдется и для иностранцев

 

 

Профессионально-культурным обменом называет свой опыт работы в Витебске повар из Азербайджана Фамиль Нагиев (на фото).

 

– Я здесь уже второй год, – говорит он. – Специально к перемене места не стремился, но на приглашение поработать в Беларуси откликнулся без больших сомнений. Мне нравится пробовать что-то новое в жизни. А еще, думаю, каждый человек, если ему выпадает такая возможность, должен показать другим богатство культуры и традиций своей родины. В моем случае – нашей прекрасной национальной кухни.

 

Фамиль – профессиональный повар, уважаемый и материально обеспеченный на родине человек. Пятнадцать лет он дарил свое мастерство многочисленным туристам в Ленкорани – курортном городе на берегу Каспийского моря на юге Азербайджана.

 

– Век живи – век учись, – повторяет Фамиль известную пословицу. – Мне интересна белорусская кухня, хочу узнать ее получше. А с другой стороны, хочу, чтобы и белорусы попробовали настоящие азербайджанские блюда. Тяжело, конечно, жить вдали от дома, от семьи. Но, надеюсь, со временем работа здесь найдется и для жены.

 

– В Витебске не очень большая азербайджанская диаспора, да и у тех, кто давно здесь живет, есть своя работа, поэтому повара, владеющего тонкостями приготовления восточных блюд, приходится искать на Кавказе, – дополняет разговор директор предприятия Салех Мирзоев. – Это непросто, так как людям приходится отлучаться от семьи, детей. У меня есть идея пригласить для работы в кафе национальной кухни и официантов из Азербайджана, но пока это затруднительно, и в первую очередь по материальным соображениям. Ведь я должен обеспечить их не только работой и зарплатой, но и предоставить жилье, дорогу оплатить. Белорусское законодательство в этом плане строго спрашивает с нанимателей, но такая строгость оправдана: иностранец, официально трудоустраиваясь в стране, может быть уверен, что его не обманут.

 

– Трудовая миграция – характерное явление для рынка труда во всех странах, – сказала ведущий специалист управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Наталья Кривцова. – Не исключение и Витебская область. В прошлом году, к примеру, мы выдали 347 специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим права на постоянное проживание в нашей стране. Чаще других трудоустраивают иностранных граждан предприятия и организации Витебска, Полоцка, Верхнедвинского, Лиозненского, Оршанского районов. Приезжают трудящиеся-мигранты в основном из Украины (127 человек) и Латвии (58). Заняты преимущественно на рабочих специальностях в строительстве, сельском хозяйстве, лесозаготовительной отрасли. В 2012 году таких было 254 человека. Кроме того, 66 специальных разрешений выдали приглашенным из-за рубежа руководителям и специалистам.

 

В нынешнем году по ходатайствам 13 нанимателей уже выдано 24 спецразрешения. Из них 9 – для лесозаготовителей, 5 – спортсменов-инструкторов, 5 – руководителей и специалистов.

 

– То есть, прием на работу иностранных граждан без специальных разрешений в Беларуси является противозаконным?

 

– Есть отдельные категории иностранных граждан, для привлечения на работу которых их получать не нужно, достаточно трудового договора. К ним относятся имеющие вид на жительство, что означает автоматическое получение права на занятие трудовой, хозяйственной и иной деятельностью наравне с гражданами республики. Особый статус на территории Беларуси имеют граждане России и Казахстана. Без получения спецразрешений также имеют право работать иностранные граждане, являющиеся руководителями коммерческих организаций с иностранными инвестициями, их филиалов или представительств.

 

– Все ли вакансии доступны иностранным гражданам или есть ограничения?

 

– Законодательство допускает прием на свободное место иммигрантов, если на него не нашлось подходящего специалиста из числа граждан Беларуси или иностранцев, постоянно здесь проживающих.

 

Конечно, есть и ограничения. В частности, граждане других стран не могут быть приняты на госслужбу, в органы внутренних дел, финансовых расследований, подразделения по чрезвычайным ситуациям, военизированную охрану.

 

Следует упомянуть также, что наниматель, планирующий трудоустроить более 10 иностранцев, обязан получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Кстати, на Витебщине такие документы имеют четыре предприятия ООО «ЛатБелСтройсервис» и «Вибел и Компания», ОДО «РДМ 2009», ОАО «Витебсклес».

 

– Выявляла ли миграционная служба на Витебщине случаи нелегального использования труда иностранных граждан?

 

– Нет. В нашей стране установлена обоюдная ответственность как нанимателей, так и приезжающих иностранцев за нарушение порядка внешней трудовой миграции. Для иностранных граждан оно чревато депортацией. На нанимателя возложена обязанность принимать меры по оформлению иностранными работниками регистрации, разрешения на временное проживание, выезду их по истечении срока пребывания, а также по соблюдению законодательства Беларуси. Меры наказания – от предупреждения до штрафа в размере 20 базовых величин, а при повторном нарушении в течение года – 30 БВ. Плюс на нанимателя возложена обязанность возмещения расходов, связанных с депортацией, если в ней возникнет необходимость.

 

Проверкой «персонального дела» иностранного гражданина, выяснением, нет ли у него запрета на выезд из своей страны, въезда на территорию Беларуси в связи с имевшей место ранее депортацией и пр., также занимается управление по гражданству и миграции. И все же ключевым звеном в процессе трудоустройства иностранных граждан является служба занятости. Например, в этом году на основании заключения управления по труду, занятости и социальной защите облисполкома отказано в выдаче спецразрешений гражданам Узбекистана и Афганистана. Первый, предполагалось, должен был работать обвальщиком мяса, второй – поваром.

 

– Наша служба анализирует рынок труда того или иного региона, время поиска и количество претендентов на вакансию из числа местных жителей, – говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Матвеева. – Если вакансия долго не занята, найти специалиста нужного профиля и квалификации не удается, тогда выдаем разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В прошлом году положительные решения были приняты по 377 вакансиям. Это вдвое меньше, чем в 2011-м.

 

Наполнение потока трудовой миграции связано с активностью экономической деятельности как отдельного предприятия, так и области в целом. Пару лет назад, когда на Витебщине опережающими темпами велось строительство, для обеспечения которого не хватало собственных кадровых ресурсов, организации часто приглашали строителей из-за рубежа. Строительная отрасль остается в числе лидеров по привлечению иностранцев и сейчас наряду с лесозаготовительной и АПК.

 

– Кого приглашают сельхозорганизации?

 

– Разных работников: и строителей, как, например, «Освейский» и «Прудинки» Верхнедвинского района, и профильных специалистов. «Ольговское» Витебского района не первый год приглашает полеводов на сезон уборки урожая, «Вымно» – животноводов и механизаторов.

 

– А каких узких специалистов приходится искать за рубежом?

 

– К примеру, ОАО «Бизнесстроймонтаж» приглашало геодезиста из Латвии, «Витебская лесопилка» – логистика из этой же страны, СООО «Фортекс – водные технологии» – инженера производства из Украины, Полоцкий государственный университет – преподавателя из Германии, компания «China National Electric Engineering Co., Ltd» – четырех менеджеров из Китая. Новополоцкий футбольный клуб «Нафтан» подавал ходатайство о выдаче разрешения на приглашение спортсменов-инструкторов и спортсменов-стажеров из Украины и Латвии. Были также запросы на станочников, ассистента кафедры анатомии и др.

 

В общей численности занятых в экономике Витебщины иностранных граждан немного. Мы индивидуально подходим к каждому случаю и тщательно проверяем, есть ли в нашей базе безработные, которые по своим профессиональным навыкам и умениям подошли бы на эти вакансии.

 

Татьяна Горнова, фото автора, «НС».



27.02.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 8087

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: РЫНОК ТРУДА




Похожие новости по теме :

 

КАК ПРИВЛЕЧЬ НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦЕВ?


Куда необходимо обращаться для получения лицензии на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, сколько времени это займет, и как дорого стоит?...

На Витебщине больше всего украинцев


В Витебской области увеличивается количество трудовых иностранных мигрантов. Про это рассказала журналисту БЕЛТА глава управления по миграции и гражданству УВД Витебского областного исполкома ... Читать полностью...

КТО ПЛАТИТ ЗА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАНЦА


Слышала, что предприятие, которое берет на работу иностранного гражданина, должно иметь на это специальное разрешение. При этом еще надо заплатить и пошлину в 5 базовых величин. А кто должен ее ... Читать полностью...

В Витебской области за полгода лишили вида на жительство 14 иностранцев - з ...


В Витебской области за полгода 14 иностранцам аннулированы разрешения на постоянное проживание за систематическое нарушение административного законодательства Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА н ... Читать полностью...

Хочу приехать в Беларусь


Может ли гражданин Казахстана приехать на работу в Беларусь? Что ему для этого нужно?...

ЧТО НОВОГО В РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН


С 16 мая вступил в силу Указ Президента «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»...

Право на гражданство надо подтвердить


Вопросы, связанные с миграционными процессами, обсуждены в Витебске на семинаре-совещании «Организация и совершенствование работы в сфере гражданства, паспортной работы и выезда за границу&ra ... Читать полностью...

НАЙТИ И КРОВ, И РАБОТУ


Их мало, но они есть – иностранцы, имеющие статус беженцев в Беларуси или ходатайствующие о его получении. Сегодня в пункте временного пребывания в Витебске находятся четыре человека (бывае ... Читать полностью...

НЕЛЕГАЛОВ ВЫДВОРИЛИ ИЗ СТРАНЫ


Сергей Лаптев, заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД облисполкома. В ходе операции «Нелегал», которую с 19 по 21 ноября проводили в области сотрудники органов ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код