Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Стоматология: выбор между ценой и качеством


В прошлом году на Витебщине почти каждое пятое посещение стоматолога было платным. Это при том, что в последние годы цены на стоматологические услуги как с цепи сорвались. Есть ли сегодня у нас реальный выбор между ценой и качеством, разбирался  корреспондент «НС».

 

Выбор за пациентом

 

По словам главного внештатного стоматолога области, главного врача областной стоматологической поликлиники Василия Варганова, несмотря на определенное увеличения доли частного бизнеса в сфере стоматологических услуг, большинство населения по-прежнему предпочитает государственные медицинские учреждения. В прошлом году в общем объеме этих услуг в регионе лишь 3,4% приходилось на частные структуры. В области работают 36 негосударственных субъектов хозяйствования, занимающихся стоматологией, из них 17 – в Витебске. В частном бизнесе трудятся 117 врачей. Среди них есть как индивидуальные предприниматели, так и работники крупных стоматологических центров.  

 

По мнению В. Варганова, выбор у пациентов сейчас большой, и существенная доля базовых стоматологических услуг в госучреждениях по-прежнему дотируется из бюджета. «Человек может не только выбирать между частным и государственным кабинетом, ориентируясь на профессионализм врачей, – говорит специалист, – но и решать, из какого материала ставить пломбу, коронку и так далее. Все зависит от финансовых возможностей. Если денег нет, зубы вполне можно лечить и бесплатно, отдавая себе отчет в том, что используемые материалы будут более низкого качества. Это своеобразный базовый социальный пакет, финансируемый государством. К слову, в прошлом году почти 83% всех посещений государственных клиник были бесплатными. Основная масса услуг «за деньги» приходится на протезирование, на втором месте – терапевтическая помощь».

 

Куда «летят» цены?

 

По наблюдению специалистов, только в прошлом году цены на стоматологические услуги выросли в полтора-два раза.  Их величина формируется преимущественно из двух составляющих: стоимости материалов, в основном импортных, и работы врача. По словам В. Варганова, закупочные цены на материалы занимают до 75% от итоговой суммы (в белорусских рублях они выросли в среднем в 2-3 раза), а вот цена «рук мастера» долгое время не менялась. Падение курса рубля в 2011 году – не единственный катализатор увеличения цен в стоматологии. Недавно Минздрав утвердил ряд документов, которые предоставили медучреждениям право в рамках установленных максимальных предельных тарифов самостоятельно формировать цены на основе плановой себестоимости. Теперь юрлица и ИП вправе сами определять их на терапевтические и хирургические стоматологические услуги, на остальные виды работ заданы предельные максимальные тарифы, превышать которые недопустимо.

 

По словам В. Варганова, на государственные клиники распространяется 30-процентное ограничение рентабельности. Впрочем, в социально ориентированной государственной сети таких доходов все равно нет. Рентабельность платных лечебных услуг там обычно не превышает 1-1,5%, протезирования – 8-9%. Кстати, это является серьезным сдерживающим фактором для частников. В условиях конкуренции им приходится оглядываться на государственную стоматологию. Тем не менее, по информации управления здравоохранения, ценники в частных стоматологиях «на подъем» идут легче, ведь в них закладываются и растущие арендные и коммунальные платежи, и другие расходы. Вот и получается, что многие стоматологические услуги в частных клиниках дороже на 20-30%.

 

Но, несмотря на это, пациентов меньше не стало. В прошлом году 17,3% посещений государственных поликлиник были платными (в 2011 году – 18,2%). Небольшой отток «платных» клиентов здесь объясняют некоторым снижением платежеспособности населения и конкуренцией со стороны частников.

 

Что значит бесплатная пломба

 

На что же мы все-таки можем рассчитывать, обращаясь к стоматологу без чека в кармане? Многие виды стоматологической помощи дотируются из бюджета, но в разной степени. Лечение и хирургическая помощь – в большей, бесплатное протезирование доступно лишь инвалидам, а имплантация – только платная. Чаще всего мы, конечно, обращаемся за лечением зубов. По словам В. Варганова, в любой госполиклинике, безусловно, окажут бесплатную помощь, например, при кариесе, но материалы будут недорогими (в основном российские, украинские), а  гарантия непродолжительной. В платных кабинетах применяют немецкие, американские, итальянские материалы, которые в 2-3 раза дороже, но, по оценкам специалистов, примерно во столько же раз качественнее, пломбы из них служат не полгода, а три-четыре и даже больше. Это же касается и протезирования: льготники не могут рассчитывать на современные металлокерамические зубные протезы или из драгметаллов.   

 

Платная альтернатива следующая (цены соответствующего кабинета областной поликлиники на ул. Шрадера): снимок – от 6 до 36 тыс. рублей, лечение простого кариеса – 150-200 тыс., осложненного (1 канал) – около 250 тыс., с тремя каналами – 300-350 тыс. Металлокерамическая коронка на вкладке обойдется от 500 до 800 тыс. рублей, съемный протез – 250-350 (полный съемный – 400-450 тыс.), дентальная имплантация – от 1 до 3 млн. (в зависимости от материала). За удаление зуба с пациента возьмут от 150 до 200 тыс. рублей в зависимости от сложности операции.

 

В областной стоматологии и во многих районных центрах открыты так называемые бюджетно-платные кабинеты, что позволяет дешевле лечиться качественными материалами. Пациент вносит деьги лишь за материалы, а работа врача  оплачивается из бюджета.

 

Главная причина того, что в бесплатный пакет стоматологических услуг сейчас входят только дешевые материалы – банальная нехватка выделяемых из бюджета средств. И рассчитывать на улучшение ситуации не стоит. В этом году управлением здравоохранения поставлена задача увеличить объем платных стоматологических услуг в два раза. Планируется, что это улучшит качество медпомощи и снизит напряжение с бюджетным финансированием.

 

Иностранцам по карману

 

В последнее время Беларусь, особенно приграничье, похоже, становится «зубной Меккой» для иностранцев. В прошлом году в нашем регионе экспорт стоматологических услуг вырос более чем в два раза и составил 210%. Государственные стоматологические клиники оказали услуг на 81,4 тыс. долларов. По словам В. Варганова, основные клиенты – жители Москвы, Санкт-Петербурга, Литвы, Латвии. Их интерес объясняется просто. При высоком качестве стоматологических услуг и применении импортных материалов цены в Беларуси в разы ниже. Дисбаланс в основном связан с разницей в зарплатах стоматологов: в соседних странах получают значительно больше.

 

В областной стоматологической поликлинике зарплата врача внебюджетного отделения сдельно-премиальная – в среднем 4-5 млн. рублей. В бюджетном отделении – около 3,5 млн. Средний медперсонал, например, зубные техники, получает всего 2,5 млн. рублей. Руководство признает, что это небольшие деньги, но надо понимать, что рост зарплат стоматологов сразу ударит по карману пациентов, многих вынудит экономить на собственном здоровье. Вот такой замкнутый круг. 

 

«Короткие» деньги

 

Откровенно пообщаться со специалистами, работающими в небольших частных стоматологических кабинетах, оказалось непросто. Кто-то сослался на коммерческую тайну, кто-то – на занятость. Легче шли на диалог в крупных негосударственных стоматологических центрах, которых в Витебске с десяток. По оценкам предпринимателей, этот вид бизнеса хорош тем, что приносит «короткие» деньги. То есть, вложив в современный технологичный кабинет с одним-двумя стоматологическими креслами 40-50 тысяч долларов, можно через год-два окупить расходы и выйти на прибыль. Конечно, если с умом выбрать место расположения стоматологии, «наработать» клиентов, наладить эффективный маркетинг.

 

В более выгодной ситуации, конечно, крупные центры, пришедшие на рынок надолго и не стесненные в финансах. Они, как правило, дорожат своим именем и не позволяют себе некоторые «вольности», например, с качеством материалов. В тех из них, где побывал я, в наличии – все приходно-расходные документы на используемые материалы, выдается полная распечатка проведенных пациенту процедур. И любой клиент частной стоматологии, усомнившийся в качестве услуг, вправе потребовать данные документы.

 

Что касается цен, то все относительно. В негосударственных учреждениях рассказали, что ценообразование действительно сейчас вроде бы свободное, но все равно прейскурант обязательно согласуется в Минздраве. Поэтому многие частники, особенно крупные центры, стараются держать цены на уровне государственных клиник, пытаясь привлечь клиентов дополнительным сервисом, новым качественным оборудованием, скидками.

 

Что люди говорят

 

Сколько людей – столько и мнений. Это подтвердил небольшой опрос среди моих знакомых. Вывод  первый. Почти все сейчас стараются лечить зубы платно (в том числе и пенсионеры). Главная причина – качество материалов и забота о собственном здоровье и времени на перелечивание. Вывод второй. Люди ориентируются в основном не на форму собственности клиники, а на конкретного специалиста. Многие уже обзавелись «собственным проверенным» стоматологом, к которому обращаются постоянно. Вывод третий. Цены заставляют нервничать всех – они значительно опережают рост зарплат. Зубная боль – зачастую серьезное испытание для семейного бюджета. Но на здоровье не экономят…

 

P. S. По мнению В. Варганова, реальный путь экономии на лечении зубов – это профилактика. «Правила гигиены полости рта, применение фтористых препаратов и рациональное питание – вот залог здоровья ваших зубов», – советует Василий Васильевич нашим читателям.

 

Александр Кутынко, «НС».



27.02.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2703

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ИССЛЕДУЕМ ТЕМУ




Похожие новости по теме :

 

Стоматологические услуги и на экспорт


Об оказании платных стоматологических услуг, использовании современных технологий в профилактике и лечении заболеваний полости рта шел разговор на недавней областной научно-практической конференции ... Читать полностью...

Здоровые зубы как тест на успешность


От состояния зубов зависит не только здоровье, но и внешний вид, профессиональная карьера и прочие жизненные успехи. Чтобы сохранить зубы, нельзя ждать, пока они начнут болеть, нужно вовремя обраща ... Читать полностью...

Частная медицина: каковы перспективы?


Организации медицинского профиля в структуре малого бизнеса в Витебской области занимают незначительную долю: зарегистрировано 48 частных фирм, в которых работают 130 врачей. Примерно столько же мик ... Читать полностью...

Не бойся стоматолога


Страх перед стоматологом у наших людей в крови. Стоит только подумать, что надо идти к зубному, как портится настроение. А может, сейчас уже и не стоит бояться дантистов?..

ЧТОБЫ УЛЫБКА БЫЛА ОСЛЕПИТЕЛЬНОЙ

ЧТОБЫ УЛЫБКА БЫЛА ОСЛЕПИТЕЛЬНОЙ


Подсчитано, что ежегодно специалисты стоматологической службы области вылечивают более миллиона зубов и накладывают 1,2 миллиона пломб. Около 40 тысяч человек получают зубные протезы, выполняетс ... Читать полностью...

Василий Варганов: «Красивая улыбка как визитная карточка»


Главный врач областной стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог управления здравоохранения облисполкома Василий Варганов считает, что «в нашей области немало делается и будет ... Читать полностью...

Зачем ребенку зубной протез?


Раньше считалось, что лечение молочных зубов, а тем более их протезирование излишни, так как зубы эти временные, и через 3-4 года на смену им придут постоянные. Сейчас говорят, что зубной протез нео ... Читать полностью...

За зубными протезами очередь


Давно не было такой очереди за зубными протезами. Сейчас в областной стоматологической поликлинике талоны выдают уже на сентябрь. Многие стремятся вкладывать деньги в собственное здоровье. И это пр ... Читать полностью...

К тайнам белоснежной улыбки


В течение двух часов на вопросы наших читателей отвечал главный стоматолог области Василий Варганов. Уже 25 лет он возглавляет областную стоматологическую поликлинику – это рекорд пребывания в ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код