Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Можно совмещать бизнес и творчество


Можно совмещать бизнес и творчество

 

Директор витебской туристической фирмы «Илва» Лариса Петровская в этом году стала лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины». Это прежде всего признание ее деловых качеств, благодаря которым «Илва» занимает лидирующее положение в сфере туристического бизнеса. И не только по стандартным показателям, но и по новациям, креативному отношению к делу. Как раз накануне нашей встречи Л. Петровская вела переговоры по поводу нового проекта, и, естественно, мы поинтересовались, какого.

 

– Летом нынешнего года в Витебске будет проходить заключительный этап регионального корпоративного фестиваля «Газпрома» под названием «Факел». Мы выиграли тендер на экскурсионное обслуживание. На прошлой неделе принимали делегацию «Газпрома» и «Белтрансгаза». Они приезжали познакомиться с городом, его экскурсионным потенциалом, местами размещения. Фестиваль задумывается масштабный, помимо конкурса предполагается большая познавательно-развлекательная программа. Совместно с музеем Марка Шагала планируем организовать интересную театрализованную программу во дворе дома художника на ул. Покровской, хотим задействовать и музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», – поделилась планами Л. Петровская.

 

– «Илва» одна из первых стала всерьез заниматься въездным туризмом и сегодня преуспела в этом направлении, которое для многих фирм до сих пор считается непрестижным и убыточным. Как вам удалось доказать, что это не так?

 

– Это результат большой кропотливой работы в течение длительного времени. Мы участвуем в международных выставках, часто ездим в Москву, другие регионы России. Делаем ставку на ближайших соседей. Дважды были в Риге. Страны Балтии проявляют интерес к Беларуси, еще несколько лет назад такого не было. Специально для презентаций туристического потенциала страны, и прежде всего нашего областного центра, сделали фильм о Витебске. С яркими картинками, захватывающим познавательным сюжетом. Постоянно проводим рекламные туры для российских тур-операторов, куда обязательно включаем поездку в Витебск, Полоцк. Все это сказалось на результатах. Объем въездного туризма в прошлом году по сравнению с позапрошлым увеличился в 3 раза. А главное – иностранцам нравится путешествовать по нашей стране.

 

– Что их привлекает?

 

– Прежде всего доступность туров: близко и сравнительно недорого. Это определяет спрос и массовость. Привлекает и экскурсионная программа. В Беларуси есть что посмотреть, в частности, на Витебщине. Россиян наши города удивляют своей ухоженностью, европейским видом. Особенно отмечают вечернюю подсветку. Мы проводим свои исследования, интересуемся впечатлениями туристов. К тому, что я назвала, можно добавить и белорусские товары. Раньше шопинг был у россиян на первом месте. Сейчас они отправляются за впечатлениями, хотя и без покупок никто не уезжает. Нет языкового барьера, люди чувствуют себя свободно. Одна туристка сказала: мы здесь и дома, и в гостях. Сдерживающий фактор для увеличения въездного туризма из России – неоправданно дорогие железнодорожные билеты.

 

– Слышала, у вас есть свое представительство в Баден-Бадене.

 

– Да, представительство в Германии занимается популяризацией наших программ. Это общественное объединение «Форум», которое возглавил переехавший в Баден-Баден наш бывший сотрудник. Благодаря работе представительства мы участвуем в выставках в Германии, выходим на европейский рынок.

 

– А гостей из дальнего зарубежья принимаете?

 

– Да. Приезжают туристы из Германии, Франции, Турции, Польши. В большинстве случаев по индивидуально разработанным турам. Мы участвовали в совместном проекте с Институтом культурного туризма Готланда, принимали группы из Швеции. Стараемся использовать и транзитный потенциал Беларуси. Туристы с Запада едут в Москву, Санкт-Петербург через нашу страну, у нас останавливаются, ночуют, получают туруслуги. Выгодное расположение республики можно было бы активнее использовать для привлечения туристов, но пока преградой служит обязательная для иностранцев белорусская виза. Сейчас обсуждается вопрос о единой визе для стран СНГ.

 

– Помимо отдыха и экскурсий вы занимаетесь, на первый взгляд, несвойственным для турфирмы делом – организацией пленэров, мастер-классов для педагогов.

 

– Туризм можно использовать для реализации профессиональных амбиций, раскрытия творческих возможностей. Например, детям, которые занимаются в танцевальном коллективе, интересно не только посмотреть другую страну, но и встретиться со сверстниками, себя показать и других посмотреть. Под культурный туризм идеально подходят детские, молодежные фестивали, пленэры. Я в свое время работала в комсомоле и занималась проведением подобных мероприятий. Творческий коллектив – это живая организованная структура. Почему ее не использовать и не предложить какой-то комплекс услуг? Так родилась идея пленэра российских художников. Она была, можно сказать, на поверхности, ведь «Витебск – город художников» – раскрученный бренд. Первый пленэр под таким названием провели лет 8 назад, и до сир пор это наше любимое детище. На него приезжают художники из Казахстана, России, Литвы, Германии. В прошлом году была большая группа россиян, по итогам творческой поездки в Витебск проходила выставка в Смольном. В течение месяца жители северной столицы России любовались красотами северной столицы Беларуси. Для юных участников пленэра проводим мастер-классы витебских художников, для взрослых – встречи в мастерских. Наша турфирма стала также организатором фестиваля детского творчества «Радуга над Витебском», который проходит в дни «Славянского базара». На него приезжают коллективы, которые не имеют возможности попасть в официальную группу приглашенных на Международный фестиваль искусств. Они выступают на концертных площадках города, получают дипломы участников фестиваля, приобщаются к действу.

 

– Судя по всему, одним бизнесом неинтересно заниматься, хочется и творчеством?

 

– А почему не совмещать? Мы частная фирма, рассчитывать можем только на свои силы. Но зарабатывать можно по-всякому. Конечно, легче организовывать коммерческие поездки в Москву или заниматься путевками в Турцию и Египет. Но поскольку коллектив творческий, ищем что-нибудь неординарное. Разработали, например, учебно-познавательные туры для студентов и специалистов в различных сферах деятельности. Путешествуя, люди одновременно совершенствуют свое мастерство. Тесный контакт завязался с педагогами из Санкт-Петербурга. Для них мы организуем творческие встречи в школах, гимназиях, они позиционируют поездку к нам как стажировку в Беларуси, повышение квалификации.

 

– Как вы стали заниматься туристическим бизнесом?

 

– Мама заразила. Она была не очень обеспеченным педагогом, но любила путешествовать, брала меня в поездки по большой тогда стране. Когда я училась на филологическом факультете в пединституте, окончила курсы экскурсоводов, и с 19 лет внештатно работала в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в бюро путешествий. Потом сама готовила экскурсоводов. В 1990-е годы все развалилось, и надо было чем-то заниматься, и лучше тем, о чем имеешь представление. Тогда мы и создали туристическую фирму, можно сказать, бросились в этот бизнес как в омут с головой. Было нелегко, но мы справились, и «Илва» – единственная фирма в Витебске, которая сохранилась с того времени. В прошлом году отметили 20-летие. Сейчас без деловой жилки, организаторских способностей, без четкого знания финансовой основы невозможно удержаться. Мне очень помогает женский клуб, где можно услышать дельный совет, просто пообщаться. У каждой женщины – свой бизнес, но здесь тебя понимают, а это очень важно.

 

– За 20 лет у туристов изменились запросы?

 

– Изменились. Раньше спросом пользовался отдых на море. Сейчас интересуются не только пассивным отдыхом, но и возможностью посмотреть достопримечательности страны. Больше стало индивидуальных заказов. Люди приходят со своими пожеланиями, для них подбираем туры. Есть и постоянные клиенты, которые уже более 10 лет пользуются услугами нашей турфирмы.

 

– Жажда путешествий не прошла с годами?

 

– Нет. Трудно назвать, в каких странах я не бывала. Мы много ездим, но сейчас чаще совмещаем приятное с полезным. Смотрим новые маршруты, объекты. Недавно открыла для себя Швецию, влюбилась в Стокгольм. Появилось желание показать эту удивительную страну нашим туристам. Мы первыми в Витебске открыли новый маршрут Рига – Стокгольм. Организуем корпоративные поездки, которые пользуются огромной популярностью. Заказов много. До Риги – всего ничего, а потом на пароме отправляешься в Стокгольм.

 

– У вас есть своя формула успешного бизнеса?

 

– Любить свое дело. Жить этим. В «Илве» подобралась компания единомышленников. К нам пришло много новых сотрудников, но костяк остался. Дети уже продолжают наше дело. Только таким образом можно чего-то достичь в бизнесе.

 

Татьяна Пастернак, «НС».



6.03.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2246

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Похожие новости по теме :

 

Витебск глазами художников


В Художественном музее областного центра открылась выставка «Витебск – город художников». В экспозиции представлены работы по итогам одноименного международного пленэра, который уже ... Читать полностью...

Молодежь путешествует в прошлое по местам войны 1812 года


Даже в горячий летний сезон отпусков туроператоры параллельно работают на осень, а именно занимаются рекламой туров, ориентированных на школьников и студентов. К таким турам относится разработанный ... Читать полностью...

«Радуга над Витебском» сопутствует «Славянскому базару»


Международный фестиваль детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском» в этом году станет официальным сопутствующим «Славянскому базару» форумом...

Как привлечь инвесторов?


Для провозглашенного в нашей стране инновационного пути развития экономики, а это внедрение новых технологий и оборудования, новых форм управления, нужны огромные материальные ресурсы. Их не хвата ... Читать полностью...

Тур в столицу «Славянского базара»


Международный фестиваль искусств действительно не имеет границ. Тем более для давних друзей. С 1996 года на «Славянский базар в Витебске» приезжают гости из Германии. Нынче эта страна б ... Читать полностью...

Художники понимают друг друга без перевода


Художницы из Нинбурга Инга и Китти Мюллер не смогли приехать на открытие международной выставки «Иллюзия исчезновения» в витебском Музее Марка Шагала. Зато они стали единственными гостями ... Читать полностью...

Родина Марка Шагала интересна переводчикам


На прошлой неделе в Витебске гостили переводчики из 8 стран мира: Мексики, Италии, Испании, Турции, Японии, Германии, Сербии и России. Все они – участники недавно прошедшего международного сем ... Читать полностью...

«Газпром» зажигает!


Витебск в очередной раз подтверждает статус фестивальной столицы. В этом году город на Двине стал местом проведения корпоративного фестиваля ОАО «Газпром» под названием «Факел» ... Читать полностью...

Россияне оставили в Витебске частичку души


Целую неделю в Витебске проходил корпоративный фестиваль самодеятельного творчества «Газпрома». Каждый день масштабного форума был насыщен событиями, впечатлениями, интересными мероприя ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код