Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Можно совмещать бизнес и творчество


Можно совмещать бизнес и творчество

 

Директор витебской туристической фирмы «Илва» Лариса Петровская в этом году стала лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины». Это прежде всего признание ее деловых качеств, благодаря которым «Илва» занимает лидирующее положение в сфере туристического бизнеса. И не только по стандартным показателям, но и по новациям, креативному отношению к делу. Как раз накануне нашей встречи Л. Петровская вела переговоры по поводу нового проекта, и, естественно, мы поинтересовались, какого.

 

– Летом нынешнего года в Витебске будет проходить заключительный этап регионального корпоративного фестиваля «Газпрома» под названием «Факел». Мы выиграли тендер на экскурсионное обслуживание. На прошлой неделе принимали делегацию «Газпрома» и «Белтрансгаза». Они приезжали познакомиться с городом, его экскурсионным потенциалом, местами размещения. Фестиваль задумывается масштабный, помимо конкурса предполагается большая познавательно-развлекательная программа. Совместно с музеем Марка Шагала планируем организовать интересную театрализованную программу во дворе дома художника на ул. Покровской, хотим задействовать и музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», – поделилась планами Л. Петровская.

 

– «Илва» одна из первых стала всерьез заниматься въездным туризмом и сегодня преуспела в этом направлении, которое для многих фирм до сих пор считается непрестижным и убыточным. Как вам удалось доказать, что это не так?

 

– Это результат большой кропотливой работы в течение длительного времени. Мы участвуем в международных выставках, часто ездим в Москву, другие регионы России. Делаем ставку на ближайших соседей. Дважды были в Риге. Страны Балтии проявляют интерес к Беларуси, еще несколько лет назад такого не было. Специально для презентаций туристического потенциала страны, и прежде всего нашего областного центра, сделали фильм о Витебске. С яркими картинками, захватывающим познавательным сюжетом. Постоянно проводим рекламные туры для российских тур-операторов, куда обязательно включаем поездку в Витебск, Полоцк. Все это сказалось на результатах. Объем въездного туризма в прошлом году по сравнению с позапрошлым увеличился в 3 раза. А главное – иностранцам нравится путешествовать по нашей стране.

 

– Что их привлекает?

 

– Прежде всего доступность туров: близко и сравнительно недорого. Это определяет спрос и массовость. Привлекает и экскурсионная программа. В Беларуси есть что посмотреть, в частности, на Витебщине. Россиян наши города удивляют своей ухоженностью, европейским видом. Особенно отмечают вечернюю подсветку. Мы проводим свои исследования, интересуемся впечатлениями туристов. К тому, что я назвала, можно добавить и белорусские товары. Раньше шопинг был у россиян на первом месте. Сейчас они отправляются за впечатлениями, хотя и без покупок никто не уезжает. Нет языкового барьера, люди чувствуют себя свободно. Одна туристка сказала: мы здесь и дома, и в гостях. Сдерживающий фактор для увеличения въездного туризма из России – неоправданно дорогие железнодорожные билеты.

 

– Слышала, у вас есть свое представительство в Баден-Бадене.

 

– Да, представительство в Германии занимается популяризацией наших программ. Это общественное объединение «Форум», которое возглавил переехавший в Баден-Баден наш бывший сотрудник. Благодаря работе представительства мы участвуем в выставках в Германии, выходим на европейский рынок.

 

– А гостей из дальнего зарубежья принимаете?

 

– Да. Приезжают туристы из Германии, Франции, Турции, Польши. В большинстве случаев по индивидуально разработанным турам. Мы участвовали в совместном проекте с Институтом культурного туризма Готланда, принимали группы из Швеции. Стараемся использовать и транзитный потенциал Беларуси. Туристы с Запада едут в Москву, Санкт-Петербург через нашу страну, у нас останавливаются, ночуют, получают туруслуги. Выгодное расположение республики можно было бы активнее использовать для привлечения туристов, но пока преградой служит обязательная для иностранцев белорусская виза. Сейчас обсуждается вопрос о единой визе для стран СНГ.

 

– Помимо отдыха и экскурсий вы занимаетесь, на первый взгляд, несвойственным для турфирмы делом – организацией пленэров, мастер-классов для педагогов.

 

– Туризм можно использовать для реализации профессиональных амбиций, раскрытия творческих возможностей. Например, детям, которые занимаются в танцевальном коллективе, интересно не только посмотреть другую страну, но и встретиться со сверстниками, себя показать и других посмотреть. Под культурный туризм идеально подходят детские, молодежные фестивали, пленэры. Я в свое время работала в комсомоле и занималась проведением подобных мероприятий. Творческий коллектив – это живая организованная структура. Почему ее не использовать и не предложить какой-то комплекс услуг? Так родилась идея пленэра российских художников. Она была, можно сказать, на поверхности, ведь «Витебск – город художников» – раскрученный бренд. Первый пленэр под таким названием провели лет 8 назад, и до сир пор это наше любимое детище. На него приезжают художники из Казахстана, России, Литвы, Германии. В прошлом году была большая группа россиян, по итогам творческой поездки в Витебск проходила выставка в Смольном. В течение месяца жители северной столицы России любовались красотами северной столицы Беларуси. Для юных участников пленэра проводим мастер-классы витебских художников, для взрослых – встречи в мастерских. Наша турфирма стала также организатором фестиваля детского творчества «Радуга над Витебском», который проходит в дни «Славянского базара». На него приезжают коллективы, которые не имеют возможности попасть в официальную группу приглашенных на Международный фестиваль искусств. Они выступают на концертных площадках города, получают дипломы участников фестиваля, приобщаются к действу.

 

– Судя по всему, одним бизнесом неинтересно заниматься, хочется и творчеством?

 

– А почему не совмещать? Мы частная фирма, рассчитывать можем только на свои силы. Но зарабатывать можно по-всякому. Конечно, легче организовывать коммерческие поездки в Москву или заниматься путевками в Турцию и Египет. Но поскольку коллектив творческий, ищем что-нибудь неординарное. Разработали, например, учебно-познавательные туры для студентов и специалистов в различных сферах деятельности. Путешествуя, люди одновременно совершенствуют свое мастерство. Тесный контакт завязался с педагогами из Санкт-Петербурга. Для них мы организуем творческие встречи в школах, гимназиях, они позиционируют поездку к нам как стажировку в Беларуси, повышение квалификации.

 

– Как вы стали заниматься туристическим бизнесом?

 

– Мама заразила. Она была не очень обеспеченным педагогом, но любила путешествовать, брала меня в поездки по большой тогда стране. Когда я училась на филологическом факультете в пединституте, окончила курсы экскурсоводов, и с 19 лет внештатно работала в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в бюро путешествий. Потом сама готовила экскурсоводов. В 1990-е годы все развалилось, и надо было чем-то заниматься, и лучше тем, о чем имеешь представление. Тогда мы и создали туристическую фирму, можно сказать, бросились в этот бизнес как в омут с головой. Было нелегко, но мы справились, и «Илва» – единственная фирма в Витебске, которая сохранилась с того времени. В прошлом году отметили 20-летие. Сейчас без деловой жилки, организаторских способностей, без четкого знания финансовой основы невозможно удержаться. Мне очень помогает женский клуб, где можно услышать дельный совет, просто пообщаться. У каждой женщины – свой бизнес, но здесь тебя понимают, а это очень важно.

 

– За 20 лет у туристов изменились запросы?

 

– Изменились. Раньше спросом пользовался отдых на море. Сейчас интересуются не только пассивным отдыхом, но и возможностью посмотреть достопримечательности страны. Больше стало индивидуальных заказов. Люди приходят со своими пожеланиями, для них подбираем туры. Есть и постоянные клиенты, которые уже более 10 лет пользуются услугами нашей турфирмы.

 

– Жажда путешествий не прошла с годами?

 

– Нет. Трудно назвать, в каких странах я не бывала. Мы много ездим, но сейчас чаще совмещаем приятное с полезным. Смотрим новые маршруты, объекты. Недавно открыла для себя Швецию, влюбилась в Стокгольм. Появилось желание показать эту удивительную страну нашим туристам. Мы первыми в Витебске открыли новый маршрут Рига – Стокгольм. Организуем корпоративные поездки, которые пользуются огромной популярностью. Заказов много. До Риги – всего ничего, а потом на пароме отправляешься в Стокгольм.

 

– У вас есть своя формула успешного бизнеса?

 

– Любить свое дело. Жить этим. В «Илве» подобралась компания единомышленников. К нам пришло много новых сотрудников, но костяк остался. Дети уже продолжают наше дело. Только таким образом можно чего-то достичь в бизнесе.

 

Татьяна Пастернак, «НС».



6.03.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2177

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Похожие новости по теме :

 

Витебск глазами художников


В Художественном музее областного центра открылась выставка «Витебск – город художников». В экспозиции представлены работы по итогам одноименного международного пленэра, который уже ... Читать полностью...

Молодежь путешествует в прошлое по местам войны 1812 года


Даже в горячий летний сезон отпусков туроператоры параллельно работают на осень, а именно занимаются рекламой туров, ориентированных на школьников и студентов. К таким турам относится разработанный ... Читать полностью...

«Радуга над Витебском» сопутствует «Славянскому базару»


Международный фестиваль детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском» в этом году станет официальным сопутствующим «Славянскому базару» форумом...

Как привлечь инвесторов?


Для провозглашенного в нашей стране инновационного пути развития экономики, а это внедрение новых технологий и оборудования, новых форм управления, нужны огромные материальные ресурсы. Их не хвата ... Читать полностью...

Тур в столицу «Славянского базара»


Международный фестиваль искусств действительно не имеет границ. Тем более для давних друзей. С 1996 года на «Славянский базар в Витебске» приезжают гости из Германии. Нынче эта страна б ... Читать полностью...

Художники понимают друг друга без перевода


Художницы из Нинбурга Инга и Китти Мюллер не смогли приехать на открытие международной выставки «Иллюзия исчезновения» в витебском Музее Марка Шагала. Зато они стали единственными гостями ... Читать полностью...

Родина Марка Шагала интересна переводчикам


На прошлой неделе в Витебске гостили переводчики из 8 стран мира: Мексики, Италии, Испании, Турции, Японии, Германии, Сербии и России. Все они – участники недавно прошедшего международного сем ... Читать полностью...

«Газпром» зажигает!


Витебск в очередной раз подтверждает статус фестивальной столицы. В этом году город на Двине стал местом проведения корпоративного фестиваля ОАО «Газпром» под названием «Факел» ... Читать полностью...

Россияне оставили в Витебске частичку души


Целую неделю в Витебске проходил корпоративный фестиваль самодеятельного творчества «Газпрома». Каждый день масштабного форума был насыщен событиями, впечатлениями, интересными мероприя ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код