Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Анатолий Лукашов: «Дубровенцам есть чем гордиться»


 

В этом году исполняется 620 лет первому упоминанию Дубровенщины в литературных источниках. Поэтому наш разговор с председателем Дубровенского райисполкома Анатолием Лукашовым начался с обсуждения исторических аспектов.

 

– Я уверен, – отметил Анатолий Иванович, – что без знания прошлого своего края человек очень многое теряет. А ведь у нас на Дубровенщине произошло немало значимых исторических событий. И во времена, когда Днепр был единственным транспортным путем в регионе, и когда мы входили в состав Великого Княжества Литовского и Российской империи. Был у нас князь Потемкин, Екатерина II проезжала, Наполеон шел на Москву по старой смоленской дороге… Во время Великой Отечественной в этих местах 9 месяцев стоял фронт, погибли десятки тысяч жителей района. Довоенная численность населения так и не была восстановлена. Историю надо знать, поэтому детей воспитываем в духе гордости за славное прошлое края.

 

Что касается непосредственно празднования юбилея района, то мы основные мероприятия приурочили к другой круглой дате – в июне в 20-й раз пройдет Международный фестиваль «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне».

 

– Анатолий Иванович, а у вас самого дубровенские корни?

 

– Нет, родился я на Брянщине, где до сих пор живут родители: отец – участник войны, мать – заслуженный учитель Российской Федерации.
После окончания Витебского ветеринарного института вернулся на родину, отслужив 1,5 года в составе Группы советских войск в Германии. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, 4 года прожили в зоне отселения, а в 1990 году переехал с семьей на Дубровенщину. Пришлось начинать карьеру буквально с нуля. Был главным ветврачом и заместителем директора совхоза «Орловичи», затем председателем колхоза «Герой труда», начальником управления сельского хозяйства райисполкома, и вот уже 8 лет – председатель Дубровенского райисполкома.

 

– Дубровенщина – восточные ворота не только Витебщины, но и всей Беларуси. Насколько такое выгодное положение влияет на развитие партнерских связей с Россией?

 

– У нас подписан договор о дружбе и сотрудничестве с соседним Краснинским районом Смоленской области. Хотя, чего греха таить, по части сельского хозяйства взаимодействие сводится к помощи соседям. У них на весь район меньше 3 тыс. голов скота: как в одном нашем хозяйстве. Да и вся Смоленщина, к примеру, зерна производит, как наш Оршанский район. Поэтому в основном сотрудничаем в сферах культуры и спорта.

 

– Насколько развит в районе придорожный сервис?

 

– Сфера динамично развивается. Этот факт постоянно отмечают гости нашего района. По его территории проходит 29-километровый отрезок международной автомагистрали «Брест-Минск-Москва». На этом участке у нас сейчас функционируют 7 объектов придорожного сервиса, которые принадлежат частникам и райпо. Потребительское общество, к примеру, построило уютный объект в агрогородке Буда. Там есть кафе, продовольственный магазин, небольшая стоянка. Полюбились проезжающим такие точки, как «Хмельной кучер», «Виктория», «Фортуна», кафе на заправке «Лукойла»… Есть кафе возле мемориального комплекса в Рыленках. Там житель Украины, родственник похороненного бойца, за свои средства построил православную часовню.

 

Более миллиона евро инвестиций планирует вложить в строительство очередного объекта придорожного сервиса иностранное предприятие. Уже готова документация. Думаю, что в этом году он может быть сдан. Придорожный сервис – выгодное вложение средств, ведь магистраль  будет здесь всегда.

 

– Как обстоят дела в сельском хозяйстве, Дубровенский район ведь прежде всего аграрный?

 

– Вы правы, у нас сельское население на тысячу человек превышает городское. Нам удалось сохранить почти все хозяйства, сегодня их 15, работают с прибылью. Прошлый год был тяжелым по погодным условиям, заливали дожди, а вот в 2011-м вырастили рекордный в истории урожай зерновых – 84 тыс. т. У нас самое большое льняное поле в республике, получили в прошлом году почти 13 ц/га тресты (Президент ставил задачу 12 ц). Далеко не исчерпан потенциал сельского хозяйства в выращивании рапса, создана устойчивая кормовая база.

 

В районе проводится большая работа по модернизации молочнотоварных ферм. На смену доению в ведро пришли молокопроводы, уже построено 8 из запланированных 13 доильных залов. В сентябре этого года будет введен новый комплекс в Лядах. На окончание его строительства потребуется 35 млрд. рублей. Есть планы по дальнейшему возведению аналогичных объектов.

 

– Хватает ли на селе специалистов?

 

– Мы немало сделали для стабилизации ситуации. В районе обустроено 17 агрогородков, построено 420 новых домов в рамках программы возрождения села. Хватает школ, клубов, библиотек, учреждений общепита, заасфальтированы дороги, проведен газ… Это, конечно, приостановило отток кадров, благотворно сказалось на демографической ситуации.

 

Хотя проблема не исчерпана. Если, например, экономистами и бухгалтерами хозяйства укомплектованы, то ветврачей и зоотехников не хватает. Считаю, что в свое время была неправильно поставлена система распределения выпускников вузов. Если государство потратило немалые средства на твое обучение, будь добр отработать хотя бы положенное время по месту распределения. Государство должно отслеживать дальнейшую судьбу подготовленных специалистов.

 

– Как идет модернизация флагмана промышленности района?

 

– Наш льнозавод – один из лучших в республике. Налажена его ритмичная работа в пять нормосмен в сутки. Четыре года назад была установлена новая бельгийская линия по переработке льна. В сутки предприятие вырабатывает 10 тонн волокна. Удельный вес составляет около 30% всей производимой в области продукции. В мае здесь будет установлена импортная линия короткого волокна. Модернизируем котельную. Поставленная три года назад турбина дает экономический эффект.  Необходимо расширять и шохи для хранения льнотресты, которая уже не помещается на существующих площадях.

 

– Какие инвестпроекты реализуются?

 

– В прошлом году на территории района открыто 13 частных предприятий. Около 10 планируем ввести и нынче. К примеру, на территории автобазы иностранными инвесторами будет создано предприятие по производству пластмассы. Есть интересы у инвесторов и к деревообработке.

 

– Развивается ли агротуризм?

 

– Проблема в том, что природа Дубровенщины обделена озерами, да и под лесом всего 18% территории. Тем не менее к услугам гостей две агроусадьбы, привлекаем иностранцев охотой на кабана, косулю, лося. Благоустроили целебный источник в Киреевской роще. Он стал настоящим центром отдыха и для местных жителей.

 

– Скоро ли закипит работа на реконструкции визитной карточки Дубровно – бернардинского монастыря?

 

– В этом году всё должно сдвинуться с места. Из областного бюджета на ремонт здания выделено 2,7 млрд. рублей. Необходимая проектная документация была подготовлена ранее, поэтому в этом квартале уже начнутся работы. Подрядчиком выступает «Витебскэнергострой».

 

После реконструкции в бывшем монастыре разместится районный музей. Около 10 тыс. экспонатов сейчас находятся в Доме культуры. В него же планируем переселить загс, который делит помещение с музыкальной школой. Думается, обряд бракосочетания в этом историческом здании будет оставлять неизгладимый след в памяти молодоженов и их родственников.

 

– Как в районе выполняется программа по благоустройству?

 

– Совместно с районным Советом депутатов разработан детальный план благоустройства. Уже проведена большая работа в каждом из 9 наших сельсоветов. Причем не только в центральных усадьбах, но и удаленных населенных пунктах. Благоустройство не только косметическое, в виде установки и покраски заборов и т. д. Улучшены подъезды к фермам, где введены более современные системы навозоудаления. Отремонтированы улицы в населенных пунктах, дороги к кладбищам.

 

По всей территории района у нас размещены воинские захоронения, которые содержатся в должном порядке. Ведется работа по демонтажу ветхих домов. Благодаря всем проводимым мероприятиям наше село с каждым годом становится краше. Новый облик  школ, домов культуры и ФАПов радует.

 

А как изменился за последнее время поселок Осинторф! Отремонтированы детский сад, школа, больница, библиотека, другие социальные объекты. Идет реконструкция Дома культуры.

 

– Как дубровенские службы выдержали серьезный экзамен, устроенный циклоном «Хавер»? Приходилось ли вам за годы председательства переживать подобные погодные аномалии?

 

– Честно говоря, такой разгул стихии довелось наблюдать только в детстве. Да и то это наверняка было не в середине марта! Даже в самом Дубровно было трудно разъехаться автомобилям. Пришлось действовать оперативно, чтобы и автолавки могли доехать, и корма были доставлены, и вывоз мусора на полигон ТБО, и работа общественного транспорта обеспечена.

 

Спасибо синоптикам, которые заблаговременно оповестили о приближении атмосферного фронта. Мы срочно собрали штаб с представителями ЖКХ, МЧС, милиции, предприятий и организаций. Были поставлены перед каждой службой конкретные задачи. Считаю, что район экзамен выдержал, хотя людям приходилось сутками без сна работать на расчистке снега. Все работали слаженно. Благодаря этому и удалось минимизировать последствия снежной бури. Например, было зафиксировано всего одно отключение электричества (в самом райцентре), но за 15-20 минут аварию устранили. Конечно, пришлось израсходовать много топлива, но куда без этого в подобной ситуации.

 

Результат любой работы зависит от способностей кадров. А у нас хорошие, работящие люди. Это видно не только, когда анализируешь столь чрезвычайную ситуацию. Регулярно платится зарплата на предприятиях и в организациях, отчисляются налоги, выплаты в фонд социальной защиты для поддержки наших пенсионеров. Развиваемся, работаем, живем.

 

– Дубровенщина славится своими спортивными традициями. А находит ли сам глава района время для активного отдыха?

 

– Я стараюсь посещать все соревнования, проходящие в районе. Недавно мы приняли чемпионат области по шахматам среди сельских районов и заняли первое место. К сожалению, самому заниматься спортом времени не хватает. Может, даже в ущерб своему здоровью. С утра до вечера требуют решения каждодневные вопросы функционирования хозяйства региона. Ведь качество жизни наших людей должно только улучшаться. Они заслужили это!

 

Алесь Быньков, фото автора, «НС».



5.04.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2351

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

Агрогородки, в которых приятно жить


Как изменилась жизнь деревни за годы реализации шестилетней программы возрождения и развития села? Этот вопрос интересовал нас во время недавней поездки в Дубровенский район. Самый восточный регион об ... Читать полностью...

Бюджеты районов должны стать бездотационными


Полтора года дано районам области, чтобы они вышли на бездотационные бюджеты. Такую задачу поставил председатель областного исполнительного комитета Александр Косинец на выездном заседании обл ... Читать полностью...

В «Хмельном кучере» обслужат круглосуточно


Одним из основных преимуществ географического положения Дубровенского района является то, что по его территории проходит 29-километровый отрезок самой оживленной в стране международной автомагистрали ... Читать полностью...

Как выполняется подпрограмма «Пятьсот» в Витебской области


Природный потенциал области, ее географическое положение и путепроводы – все это огромная ресурсная база для развития внутреннего и въездного туризма, агроэкотуризма, оздоровительного отд ... Читать полностью...

Модернизация ферм: время пошло


Согласно поручению председателя облисполкома Александра Косинца реконструкция 228 молочнотоварных ферм должна быть завершена в хозяйствах Витебщины к сентябрю. Из бюджета области на приобретение ст ... Читать полностью...

Городки на сельский лад


За четыре года реализации программы возрождения села на Витебщине обустроено 147 из 256 запланированных агрогородков. Нынче должно быть введено еще 45. Как разворачивается эта работа, ведь на календар ... Читать полностью...

Городокщина — край 160 озер


Неповторимую в своей красоте Городокщину вполне можно назвать краем озер. Их здесь – 160! Такой природный потенциал нельзя не использовать для развития агроэкотуризма, считает Василий Муренков ... Читать полностью...

Виктор Цапота: «Хочу, чтобы моим землякам жилось лучше»


Около двух месяцев назад председателем Сенненского райисполкома назначен Виктор Цапота. До этого Виктор Иванович возглавлял Толочинский район, работал в областном комитете по сельскому хозяйству. А те ... Читать полностью...

РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ


На внеочередной сессии Толочинского районного Совета депутатов во вторник утверждена кандидатура нового председателя райисполкома Виктора Цапоты. Александр Марейко, занимавший эту должность бо ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код