Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Витебщина день за днём

26.06.2013

Перспективы льноводства обсудят ученые

Обсуждение перспектив новой для Беларуси культуры льна масличного станет одной из тем...


24.06.2013

От сервиса к производству

Новый плательщик налогов, а в будущем серьезный работодатель, может появиться в Лиозно по...


19.06.2013

Олимпийский парад в Новополоцке

23 июня мировая спортивная общественность традиционно будет отмечать Международный олимпийский...


 

 

 

 

Автосервис: в «гараже» или все же легальный?


Автосервис: в «гараже» или все же легальный?

 

С проблемой диагностики и ремонта автомобилей сталкивается каждый автолюбитель. И тогда возникает вопрос: кому доверить своего стального коня?  Как правило, со временем у многих автолюбителей со стажем появляется «свой» мастер – найденный путем проб и ошибок или по рекомендации друзей. Это человек, который не будет тебя банально раскручивать на деньги,  а постарается сделать все возможное оперативно и качественно.

 

Сейчас много негатива звучит в адрес автослесарей-нелегалов. Но тем не менее многие автомобилисты выбирают именно их. Почему? Думаю, дело не только в более низких ценах. Углубиться в суть вопроса мне помог разговор с  нелегалом, к которому выстраиваются очереди из владельцев авто. Выслушала я и многочисленные мнения автолюбителей.

 

Александр (имя изменено – Авт.) «болеет» техникой с детства. Еще мальчишкой он увлекался картингом, а это занятие действительно на любителя. Ведь большинство времени в кружке ребята отдают не крутым виражам, как многие считают, а именно изучению деталей и механизмов. Саша уже в юном возрасте мог разобрать-собрать свою машину с закрытыми глазами, а потом научился определять поломку даже по звуку. Проблемы с выбором профессии не было – он стал автослесарем. Некоторое время работал в областном автосервисе, что на улице Терешковой. Но потом ушел на вольные хлеба. Его нелегальная СТО –  обычный бокс, приспособленный под профессиональную автомастерскую, где есть все необходимые инструменты. Мастер выполняет почти все виды работ – от диагностики до сварочных и покрасочных. Но не тратит времени на мелочи – к примеру, на замену расходников.

 

– Может, кому-то будет неприятно мое мнение, но, думаю, его поддержат многие коллеги, – говорит собеседник. – Ведь столько толковых ребят ушли в так называемые гаражи, набравшись опыта на госпредприятиях. Почему? Во-первых, большая разница в зарплате: работая на госпредприятии, автослесарь, по сути, кормит еще и штат сотрудников, нередко раздутый – бухгалтеров, экономистов, менеджеров – всех и не перечислить. И никакие социальные гарантии не перевесят того заработка, который я имею, работая только на себя. А во-вторых… Быть может, и можно было бы прельститься  гарантиями, если бы не пережиток советского прошлого, в простонародье называемый блатом. Я не открою Америки, если скажу, что хороший автослесарь живет в том числе и за счет чаевых, которые дают благодарные клиенты. И никто не считает зазорным их принимать – работа тяжелая, грязная, бывают поломки, возиться с которыми приходится подолгу. Но зато получаешь удовлетворение от работы, когда, например, клиент собирался сдать автомобиль в утиль, а ты его реанимировал. Поэтому автолюбители не скупятся на чаевые – благодаря тебе они экономят уйму денег! Так вот, если начальник на госпредприятии видит, что ты хороший автослесарь, что тебя хвалят клиенты, этих чаевых ты лишаешься, потому что начинается работа на его родственников и знакомых, которые если и платят, то точно не тебе. А поломки бывают очень сложные. Вот и уходят самые лучшие ребята –  становятся предпринимателями, организовывая собственные СТО, или работают нелегально. Конечно, государственные предприятия рекламируют свои услуги, говоря, что нелегалы не могут обеспечить качественного ремонта. Но какой мне смысл приобретать себе дурную славу? Мы работаем по рекомендациям и кровно заинтересованы в том, чтобы клиент был доволен, приехал к нам еще и привел своих друзей и знакомых. Да и неудовлетворенный обслуживанием, он может сообщить обо мне, к примеру, в налоговую.

 

На вопрос, почему бы не оформить предпринимательскую деятельность, Александр усмехнулся:

 

– Вы знаете, сколько мои коллеги-автослесари, оформившие ИП, платят бесчисленным контролерам? С бюрократией у нас еще не покончено. Если бы можно было просто платить налоги с заработанных денег, а то ведь замучают проверками, бумаготворчеством. Да и процедура регистрации непростая – требуется оборудование, сертификация, место, разрешения инстанций – столько всего! Слушая жалобы приятелей-предпринимателей, не вижу смысла выходить из «тени».
Мужчина, который приехал на диагностику к Александру на своей «Мицубиси» и стал невольным свидетелем нашего разговора, добавил:

 

– После ремонта у Александра я уверенно прохожу техосмотр. В автосервис тоже обращаюсь, но только по мелочам – грех беспокоить мастера. А цены? Здесь они на порядок ниже, чем в государственном автосервисе, причем на все виды услуг. Еще до знакомства с Александром, к которому, кстати, попал по рекомендации приятеля, довелось побывать на одной из СТО, официально зарегистрированной, где выложил массу денег за ремонт того, что в общем-то не требовалось ремонтировать и менять. А до основной причины проблемы там так и не докопались. Александр же сразу, по звуку, выявил, где неполадка и оперативно устранил ее. Заодно я узнал, что дело было вовсе не в деталях, которые заменили на СТО, – просто мне придумывали несуществующие технические проблемы, чтобы взять побольше денег.

 

Готовя эту публикацию, я не могла не поинтересоваться мнением другой стороны, руководителя государственного предприятия, которое признано лучшим в этой сфере – директора Витебского областного предприятия автосервиса и торговли Александра Свиридова.
– Позволю себе не согласиться с вашим собеседником, – сказал он. – Мы анализировали цены на работы в «гаражах» и в нашем автосервисе – разница не более 10-15%, но зато у нас есть гарантия и все отчетные документы, действуют скидки. Все работы на нашем государственном предприятии сертифицированы, выполняются с соблюдением правил и норм ГОСТов. Да и место для ремонта не сравнить – у нас  специально предназначенные помещения, новейшее оборудование, которое, кстати, уникально для каждой марки автомобиля и очень дорогостоящее. Сомневаюсь, что нелегал может себе такое позволить. На все работы мы даем гарантию. А цены берем не «с потолка», а строго по прейскуранту. Все  работники – дипломированные специалисты. Мы на рынке уже более 50 лет и за качество выполненных работ ручаемся. Ремонт любого автомобиля строго индивидуален и надежным будет только у профессионалов.
Вот такие мнения. И хотя мои собеседники находятся по разные стороны баррикад, в одном они сходятся: хороший автослесарь – на вес золота, и клиентами его обеспечивает народная молва. Недаром эта профессия входит в число самых востребованных.

 

А каков выбор рядовых автолюбителей? Об этом я расспросила посетителей авторынка.

 

Сергей:

 

– Я самостоятельно заменяю расходники, выполняю мелкий ремонт. Это помогает говорить с покупателем со знанием дела. Красил машину у знакомого предпринимателя, а вот с поломкой посерьезней, если дело будет касаться, к примеру, двигателя, обращусь только в государственный автосервис, чтобы была гарантия.

 

Антон:
– Однажды обратился на легальную и довольно известную в Витебске СТО. Впечатления отвратительные: никто ни за что не отвечает! Заявленных работ было много, а поменяли только расходники. Когда пришел с жалобой, общались со мной нехотя. Никакой заинтересованности! С тех пор предпочитаю ремонтироваться у автослесаря, с которым познакомил приятель, знавший о моих «хождениях по мукам».

 

Людмила:
– За ремонтом следит муж, он хвалил «Витгазавтосервис», что на улице Ленинградской, ремонтировали там автомобиль после ДТП. Все сделали качественно.

 

Святослав:
– Я механизатор, поэтому с ремонтом автомобиля справляюсь самостоятельно, да и приятелям многим помог. Единственное, что могу посоветовать, – в автосервисе на Терешковой прекрасный участок мойки автомобилей. Работают там действительно профессионалы, обрабатывают автомобиль специальными средствами, и он надолго остается чистым.

 

Алмас:
– Доверяю свою «Тойоту» только приятелю-автослесарю. Он работает на дому и специализируется на японских марках автомобилей. Никто так качественно и быстро не справится с поломкой, как он.

 

Елена Большакова, фото автора, «НС».



5.04.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3430

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Автосервис




Похожие новости по теме :

 

Выбираем легальный автосервис, или Почему не стоит экономить на «здоровье» ...


То, что автомобиль нынче не роскошь, а средство передвижения – факт. Вместе с тем с каждым годом актуальнее становится проблема качественно отремонтировать «железного коня». Ремонт в ... Читать полностью...

Нелегальный автосервис: дешевле, но без гарантий


Когда становишься счастливым обладателем автомобиля, кажется, море по колено и впереди только открытая и ровная дорога. Но рано или поздно начинаются техосмотры, диагностика и ремонты, ремонты… ... Читать полностью...

В мире моторов


Недавно с удивлением узнал, что в Витебске кроме популярного в народе городского авторынка есть еще одно место, где с легкостью можно не только подыскать для покупки неплохой бэушный автомобиль, но и ... Читать полностью...

«Вы на какую СТО?»— «На лучшую в республике!»


На недавнем республиканском конкурсе СТО, который проходил впервые, Витебское областное предприятие автосервиса и торговли удостоилось высокого звания «Лучшая организация автосервиса категории & ... Читать полностью...

«Инжавтосервис»: выбираем лучших


В том, что ремонт в «гараже» современной машины зачастую оборачивается еще большими неприятностями, убеждается все больше автомобилистов. Но и найти качественный и относительно недорогой ... Читать полностью...

Автосервис на глаз


Ремонт автомобиля – дело хлопотное и дорогостоящее, поэтому каждый автовладелец, оставляя своего железного коня на станции техобслуживания, надеется, что деньги будут потрачены не зря. Вот тол ... Читать полностью...

«Ока» вернулась к хозяину…блестящей


У инвалида-«афганца» Ивана Борисенко из Пальминки Городокского района пришел в негодность автомобиль «Ока», выданный государством почти 10 лет назад. Были проблемы с механизмом ... Читать полностью...

Автомобиль: роскошь или средство передвижения?


Массовая автомобилизация белорусов – свершившийся факт. А во сколько нынче обходится обслуживание четырехколесного железного коня? Ведь в результате финансового кризиса при прежней зарплате н ... Читать полностью...

Чтобы сервис не омрачал настроение автолюбителям Витебщины


Статистика свидетельствует, что по количеству личных автомобилей на душу населения наша страна обошла Россию, Украину. Польшу. Неудивительно, что спрос на услуги автосервиса велик (по востребованнос ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код