Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Для тех, кто не хочет болеть и кто желает выздороветь. Как помочь зависимым?


Когда в семье есть алкоголик или наркоман, то страдают, как правило, и все другие близкие родственники. Эту проблему называют созависимостью. Она хоть и не считается болезнью, но игнорировать ее нельзя. А чем можно помочь? Этот вопрос обсуждали за «круглым столом» витебской общественной организации «Матери против наркотиков» врачи и педагоги, представители милиции и социальной службы.

 

Корень зла – алкоголь и наркотики

 

Как проинформировала заведующая наркологическим отделением областного центра психиатрии и наркологии Ирина Щелкунова, за прошлый год на учете в нашей области состояло около тысячи больных алкогольной зависимостью и еще почти 12 тысяч злоупотребляющих, которые находятся на профилактическом наблюдении. Около 17 тысяч доставлялись в медвытрезвитель, 5,5 тысячи управляли автомобилем в нетрезвом виде. Если в 1995 году, когда были установлены режим трезвости и талонная система продажи спиртного, в год на душу населения употребляли по 6,5 литра чистого спирта, то сейчас, по сведениям из разных источников, – до 15 литров. А по критериям ВОЗ благополучной считается страна, в которой эта цифра не превышает 6-8 литров на человека.

 

Пьют родители – страдают дети. Как сказал участковый инспектор Октябрьского РОВД Вадим Коньков, социальный приют на 99,9% состоит из детей, изъятых из пьющих семей. У многих из них глубоко травмирована психика, и они оказываются в своего рода социальном вакууме. Пребывают в состоянии страха и горя, имеют проблемы с учебой и поведением в школе, подвержены депрессиям. Алкоголизация хотя бы одного из родителей приводит к нарушению всех функций семьи.

 

На первый план выходят сегодня и проблемы, связанные с наркоманией. Эту ситуацию обрисовал начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Октябрьского РОВД Игорь Эссаулов. По его словам, 98% опийной группы наркотиков, синтетический метадон поступают из России и Средней Азии, и на Витебщине оседают большие партии. А вернуться из опийной наркомании к нормальной жизни человеку очень тяжело. Он каждый день просыпается с единственной мыслью – где найти деньги на новую порцию наркотика. А приобретают их в основном у местных цыган, которые поддерживают коммерческие контакты с соплеменниками из Смоленской и Псковской областей. «Вся опийная наркомания имеет цыганские корни», – заявил И. Эссаулов. И создание Таможенного союза сильно усложнило работу наркоконтролерам, ведь теперь нет постов и можно, не останавливаясь, пересекать границу.

 

Производные же марихуаны идут из России и Украины. Появились подпольные «лаборатории» и у нас: марихуану стали выращивать на приусадебных участках, в лесах, на гидропонике (без земли) в квартирах. А третья группа наркотиков – психостимуляторы различного рода – поставляются в основном из стран Запада. Сейчас открыто продаются, например, курительные смеси. Употребленные сначала из любопытства, за компанию или от скуки, они очень быстро вызывают зависимость и ведут к психозам.

 

Объединив усилия, умножим возможности

 

Как же все-таки помочь семьям, в которых появились зависимые от алкоголя и наркотиков близкие люди? «Решить проблему возможно только объединенными усилиями госструктур, общественных организаций и церкви», – сказала председатель городской общественной организации «Матери против наркотиков» (ОО «МПН») Валентина Ковалева. Это значит, что в идеале к семье прикрепляется команда опеки, состоящая из врача, социального работника и других специалистов, которые посещают ее по мере необходимости и по индивидуальному плану.

 

Но для начала надо собрать информацию, кому нужна помощь. В нашем обществе о проблемных семьях наиболее осведомлены учителя, милиция, социальные работники и врачи-наркологи. А сейчас, как объявила за «круглым столом» В. Ковалева, стартовала новая услуга – «Кейс-менеджмент для созависимых». Организовали эту службу медико-социального сопровождения ОО «МПН» и областной центр психиатрии и наркологии. Проект одобрен и профинансирован по Программе поддержки Беларуси в Германии. Первым этапом его стали обучающие курсы (на безвозмездной основе), которые дают представление о проблеме зависимых и созависимых. Свидетельства об их окончании уже получили 15 человек. Теперь у волонтеров появилась идея создать такую «службу семьи» (или «телефон доверия»), куда бы любой человек мог сообщить о проблеме своего семейного неблагополучия и получить совет или специализированную помощь.

 

Вера Андреева, «НС».

 

 

Затрудненное дыхание

 

Кашель, одышка, свистящие  хрипы, чувство стеснения в груди и приступы удушья… По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, бронхиальная астма – это хроническое заболевание, в основе которого воспалительные процессы в дыхательных путях. Оно принадлежит к разряду тяжелых, особенно если развивается у пожилых людей. О том, почему они возникают и как помочь астматику, нам рассказал главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения облисполкома Станислав Огризко.

 

– Бронхиальная астма охватывает в мире  до 5% населения. И ежегодно количество таких больных увеличивается, – говорит Станислав Викторович. – Это серьезное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию, так как из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются бронхи, ведущие к легким.

 

– Почему она возникает?

 

– Человек может иметь наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Но причинами являются и частые инфекции дыхательных путей, и аллергические факторы. При аллергической астме приступы удушья возникают после контакта с аллергеном, а неаллергической предшествует инфекция. Для определения причин, провоцирующих приступы, мы советуем вести записи.

 

– Во время приступа возникает мучительная нехватка кислорода. Какой должна быть первая помощь астматику?

 

– Больного надо усадить в удобное положение, расстегнуть на груди одежду. Хорошо помогает при приступе стакан горячего молока или чая, в котором надо развести половину чайной ложки соды. Для  оказания неотложной помощи при приступе применяют ингаляторы – солбутамол, бератек. При тяжелом состоянии вызвать скорую помощь, т. к. затянувшийся приступ может вызвать острую дыхательную недостаточность с тяжелыми последствиями.

 

– Астма вообще излечивается?

 

– Нет, но ее можно контролировать и лечить таким образом, чтобы больной мог предотвращать дневные и ночные симптомы, тяжелые приступы. Используя минимальные дозы лекарственных средств,  короткодействующие препараты, можно иметь нормальную (или близкую к ней) функцию легких и полноценную жизнь.

 

– Какое действие оказывает на больного микроклимат помещений, где он живет и работает? Что в этой части посоветуете астматику?

 

– Чрезвычайно важно запретить курение в помещении, исключить контакты с пылевыми клещами, шерстью животных. В доме не должно быть ковровых и синтетических покрытий, а на работе – контактов с химическими раздражителями. Влажную уборку помещений надо проводить ежедневно.

 

–  Какой климат полезен больному и какие санатории? Как взять путевку на оздоровление?

 

– Больным бронхиальной астмой показан теплый сухой климат – санатории южного берега Крыма, лечение в Республиканской больнице спелеолечения в Солигорске. Чтобы стать на учет и получить направление в спелеолечебницу, необходимо представить справку врачебно-консультативной комиссии поликлиники по месту жительства в областную клиническую больницу (ул. Воинов-интернационалистов, 37), заместителю главного врача по медицинской части.

 

– А теперь назовите, пожалуйста,  самый современный и безопасный метод лечения астмы. И есть ли какие-нибудь эффективные народные средства?

 

– Наилучший метод – это ингаляционные формы как противовоспалительных, так и бронхорасширяющих средств. А самыми эффективными немедикаментозными методами лечения являются дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки и иглорефлексотерапия.

 

Вера Степанищева, «НС».

 

Почему мы болеем

 

Человек троичен: кроме тела, у него есть душа и дух, ведь он создан по образу и подобию Божию. Но мы почему-то больше всего заботимся о теле. Кормим его, одеваем, ухаживаем за ним… А оно вдруг начинает болеть. Почему?

Может, это сигнал о нарушении целостности в системе «тело – душа – дух»? По этому поводу схиархимандрит Псково-Печерского монастыря Иоанн Крестьянкин писал: «При ослаблении веры Господь дал людям нелицеприятного руководителя, который и лечит, и учит, и вразумляет, – это тяготы жизни, скорби и болезни. Ум людской каверзен, сердце стало лукаво, поэтому крайне трудно контролировать свои действия, а  Господь, зная это, дал нам горькое  врачевство от душевных недугов – физические болезни».

 

Так что в болезни надо прежде всего спросить у самого себя: «Что я сделал не так?». И проанализировать свое отношение к людям, свои привычки и зависимости. Покаяться в собственных ошибках, вспомнив все грехи – свои и своих предков –  из глубокого прошлого. Надо, наконец, учиться жить по заповедям Божьим, потому что свое будущее, да и будущее детей мы формируем сегодняшним правильным выбором. Это и есть духовное развитие.

 

 Дух – это то, что Господь дал каждому человеку. И мы должны почувствовать энергетический поток, который идет от Него к нам по нашей вере, поступает в душу, в сердце, проходит по всему телу, очищая кровь от шлаков и токсинов. В этот самый момент единения души, духа и тела наступает выздоровление. Бог есть любовь. Вот и надо жить в любви, в ее потоке. Без духа и души тело погибает.

 

«Время настало такое, что без Божьей помощи – погибель. Врач силен, но всесилен только Бог», – писал Иоанн Крестьянкин. А как сказал Серафим Саровский, «между погибающим грешником и спасающимся святым разница только в одном – в решимости».

 

Татьяна Корниенко, врач Витебского роддома №2.

 

 

Самые полезные продукты

Хотелось бы знать, какие продукты помогают мужчинам и женщинам сохранять молодость как можно дольше. Что советуют ученые?

Мария, Витебск.

На ваш вопрос отвечает врач-терапевт витебской поликлиники №4 Римма Морозова:
– В списке самых полезных продуктов, которые рекомендуют ученые с мировым именем, стоят следующие.
Для мужчин – помидоры («томаты для простаты»), красный перец (нужен для нормальной работы сердца), черный виноград (много антиоксидантов, помогающих держать организм в тонусе), мясо (полезный холестерин становится основой для половых гормонов), курага и изюм (для стимуляции работы мозга).
Для женщин – рыба (источник селена и фосфора, которые помогают сохранять молодость), овсяная каша (содержит клетчатку, очищающую сосуды), капуста (очищает весь организм), авокадо (выводит плохой холестерин), черника (помогает зрению).

 

Среди полезных продуктов для обоих полов значатся орехи, бобовые, морепродукты (креветки, мидии и т. п.) – они продлевают жизнь, яйца и молоко – источник белков. А также оливковое (или нерафинированное подсолнечное) масло.



29.04.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3753

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Ваше здоровье




Похожие новости по теме :

 

Боремся с астмой


Запущенная астма – это жизнь, полная лишений и неудобств. Бессонные ночи, ингаляторы и  гормональные препараты на завтрак, обед и ужин... К сожалению, болезнь считается неизлечимой. О при ... Читать полностью...

Тянет опохмелиться?


По подсчетам наркологической службы, в нашей области диагноз «алкогольная зависимость» имеет более 22 тыс. человек. Под наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях свыше 33,6 тыс. ... Читать полностью...

КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ?


На звонки читателей «НС», поступившие на «прямую линию», отвечали главный педиатр области С. Громова, заместитель главного врача областной детской больницы Л. Иванова, кардиолог Л. Валужина ... Читать полностью...

Плохое настроение может быть депрессией


Нет ни одной стопроцентно доказанной теории, объясняющей, откуда берется депрессия. Каждый может впасть в состояние просто невыносимой тоски даже при внешне нормальной жизни! Всемирный день психичес ... Читать полностью...

Что нужно старикам для полноценной жизни


По прогнозным оценкам, к 2015 году доля пожилых людей в структуре населения Беларуси достигнет 25%. А это значит, надо искать новые подходы в организации жизни старшего поколения. О путях сотрудниче ... Читать полностью...

Как помочь тем, кого тянет в ад?


В Беларуси приступили к разработке правовой основы для развития системы реабилитации наркозависимых. Лечение в учреждениях закрытого типа – альтернатива тюрьме, в которой неизбежно оказываетс ... Читать полностью...

Опьянительный путь… вниз


По подсчетам специалистов, белорусы потребляют порядка 15 литров чистого алкоголя на душу населения, включая младенцев, язвенников и трезвенников. Это много чрезвычайно! Если учесть, что, по оценке Вс ... Читать полностью...

МНОГОЛИКАЯ АЛЛЕРГИЯ


Если ХХ век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то ХХI, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии. Результаты исследований свидетельствуют, что в разных стр ... Читать полностью...

ЗАВИСИМОСТЬ НУЖНО ЛЕЧИТЬ


Количество потребляемого алкоголя на одного жителя в нашей области выше среднереспубликанского уровня. А по количеству пьющих женщин мы вообще на первом месте. Из 24249 че ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код