Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Вместо газет "Народное слово" и "Витебский рабочий" будут выходить "Витебские вести"


Такого бурного развития, как на рубеже 1980-90-х годов, информационное поле страны не знало никогда. В отечественном лексиконе появляется выражение «масс-медиа». На гребне всеобщей эйфории наряду с серьезными, уважаемыми изданиями рождается так называемая желтая пресса, главной тематикой которой становились сплетни, слухи, скандалы. Граждане, привыкшие воспринимать любое печатное слово как истину, растерянно озирались: кому верить?

 

Формировался рекламно-информационный рынок средств массовой информации, который быстрыми темпами коммерциализировался. А для коммерции, как известно, главное – прибыль, а не истина.

 

Сложные времена переживала официальная пресса: в редакциях газет, бывших печатными органами обкомов, райкомов Коммунистической партии, проходили процессы оценки ситуации в стране и осмысление своего отношения к происходящим событиям. Журналисты, поддержавшие либеральное реформирование советской системы, становились яростными борцами с «совком» и «коммунистическим режимом». Менее радикально настроенные уходили под крыло Советов народных депутатов, которые в период суверенизации республик Советского Союза учреждали собственные периодические издания. Наряду с ними продолжали свою деятельность печатные издания, отстаивающие необходимость сохранения партийной системы и единой страны.

 

В нашей области в январе 1991 года наряду с привычным «Віцебскім рабочым» появилась вторая областная общественно-политическая газета «Народнае слова», учредителем которой стал областной Совет народных депутатов, а позднее и областной исполнительный комитет. Ядро редакции газеты составили выходцы из старейшего издания Витебщины. В марте этого же года было создано еще одно региональное средство массовой информации городского уровня – газета «Віцьбічы».

 

В воспоминаниях, посвященных 95-летию «Віцебскага рабочага», бывший главный редактор Владимир Романовский с болью писал о том, как после длительной монополии партийной прессы было непросто привыкнуть к наличию конкурентов и сохранить свою читательскую аудиторию.

 

Сегодня на информационном поле области зарегистрировано более 60 периодических печатных изданий, из них 25 – государственные общественно-политические газеты.

 

За последние годы региональная государственная пресса сделала заметный шаг вперед по своему содержанию, информационной насыщенности, оформлению. В большинстве своем это современные издания, общий разовый тираж которых в Витебской области на начало 2013 года составил более 165 тысяч экземпляров. Людям интересно знать местные новости, как работает экономика их района (города), где будет вестись новое строительство, каким образом власть намерена решать значимые социальные вопросы.

 

Каждая из региональных газет Витебщины имеет свой сайт в Интернете. Здесь размещаются в основном оперативная информация, новости, а в печатных версиях их дополняют журналистские расследования, очерки, аналитика. Региональная пресса и дальше будет развиваться в данном направлении. Таково требование нашей стремительной жизни.

 

О значении средств массовой информации в современном обществе говорил глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 21 апреля 2011 года. А. Лукашенко подчеркнул, что, кроме функции информирования, СМИ должны формировать мировоззрение и моральные принципы граждан нашего государства, отстаивать их интересы. И в этом – главная задача средств массовой информации! Вместе с тем была отмечена необходимость оптимизации государственных СМИ.

 

На повестке дня появились новые, в том числе и организационные, формы работы. В 2012 году на основе нескольких белорусскоязычных изданий (газеты «Літаратура і мастацтва», «Звязда», журналы «Маладосць», «Полымя») был создан первый государственный информационный холдинг.

 

На уровне региональной прессы на первоначальном этапе оптимизации было принято решение о создании еженедельников на базе районных газет самых малочисленных регионов. Всего по стране было определено несколько «районок», в которых в порядке эксперимента проведено реформирование. В нашей области – районная газета «Голас Расоншчыны».

 

Со второго полугодия прошлого года она выходит раз в неделю объемом 8 полос. Новый формат издания предполагает и его новое наполнение. Пока еще редакция отрабатывает концепцию издания, но читатели газеты уже успели оценить перемены к лучшему. К действиям россонских коллег с любопытством присматриваются журналисты других «районок».

 

Следующий шаг в оптимизации государственных белорусских СМИ затронет областной уровень: принято решение о создании единой областной общественно-политической газеты. Витебским облисполкомом выбран вариант реорганизации «Віцебскага рабочага» и «Народнага слова» путем слияния их редакций в одну. Объединенный коллектив с 1 июля 2013 года обеспечит выпуск новой газеты – «Витебские вести». Издание сохранит периодичность выхода, увеличив объем четверговых и субботних номеров.

 

Главная цель, которая при этом ставится учредителем, – создание качественного, профессионального информационного продукта, который исключит дублирование информации. Ведь при существующем положении вещей оно неизбежно, поскольку и «Віцебскі рабочы», и «Народнае слова» являются официальными печатными органами Витебского областного исполнительного комитета и обязаны всесторонне освещать деятельность своего учредителя. Важным является и то, что объединение двух областных газет в одну позволит избежать распыления финансовых средств.

 

Объединенный коллектив воспримет лучшие традиции и опыт, накопленные поколениями журналистов «Віцебскага рабочага» и «Народнага слова», и перенесет их в новое издание, а также найдет собственный творческий стиль и тематику, которые не только сохранят за изданием читателей нынешних областных газет, но и завоюют для «Витебских вестей» новую читательскую аудиторию.



2.05.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 7164

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: В облисполкоме




Похожие новости по теме :

 

Идет прием подписки на областную газету «Витебские вести» («Народнае слова ...


Дорогие читатели! Вы уже знаете, что в целях развития региональных средств массовой информации Витебским облисполкомом принято решение о реорганизации «Народнага слова» и «Віцебскага ... Читать полностью...

Время объединяться. Слияние газет«Віцебскі рабочы» и «Народнае слова».


3 мая в областных газетах «Віцебскі рабочы» и «Народнае слова» была опубликована статья «Реформа «четвертой власти», в которой затронута тема развития регио ... Читать полностью...

Людям нужна правдивая информация о жизни


Принимая решение об издании газеты «Витебские вести»,  областной исполнительный комитет преследовал конкретную цель – создать качественный, профессиональный информационный пр ... Читать полностью...

Достоверно и нескучно


Традиционная встреча председателя облисполкома Александра Косинца с руководителями печатных и электронных средств массовой информации по случаю Дня печати состоялась 6 мая. На ней чествовали лучших г ... Читать полностью...

«Народнае слова» – одна из лучших газет Витебской области


Не только на всестороннее информирование о происходящих событиях, а на углубленный анализ всех сторон жизни региона и страны, совместное с органами власти решение существующих проблем сориентировал жу ... Читать полностью...

ЧИТАТЕЛЬ ЦЕНИТ КОНКРЕТИКУ, ИЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ


О работе средств массовой информации, роли управления идеологической работы облисполкома в реализации информационной политики государства шла речь на заседании облисполкома в минувш ... Читать полностью...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА УЧИТСЯ У ЦЕНТРАЛЬНЫХ СМИ


Во вторник главные редакторы областных, городской и районных газет Витебщины имели возможность познакомиться с опытом работы столичных профессионалов. В рамках выполнения поручения председателя обли ... Читать полностью...

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ПЕЧАТНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ПР ...


На основании статьи 9 Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 10 ... Читать полностью...

ДОРОГ КАЖДЫЙ ЧИТАТЕЛЬ


 Увидеть своими глазами, как работает недавно построенный в Шклове Могилевской области завод газетной бумаги, смогли на этой неделе участники республиканского семинара руководителей госуда ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код