Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Где взять деньги на бизнес? Почему затягивается открытие кафе-магазина в Краснополье


Ситуация, изложенная в письме в редакцию жителем агрогородка Краснополье Россонского района Александром Акоповым, – не редкость в сфере малого предпринимательства. Потерпеть неудачу, едва сделав первые шаги в открытии своего дела, доводилось многим. Но немногие при этом продолжали упорно гнуть свою линию так, как это делает Александр Геннадьевич. Идею открыть в родном агрогородке кафе-магазин он не оставляет, даже несмотря на череду проблем с получением кредита.

 


Зарегистрировав ЧТУП «ШирванШах», арендовав у физического лица небольшое пустующее здание под новое заведение и пройдя немало инстанций, А. Акопов добился со ссылкой на Декрет Президента Республики Беларусь №9 открытия кредитной линии до 20 тыс. евро (без обеспечения выполнения обязательств, т. е. без залога, на что, разумеется, банк шел неохотно). Однако в течение заявленных на реализацию пяти месяцев успел только купить строительные материалы на сумму около 17 млн. рублей. Дважды он сам переносил срок исполнения, в конце концов отказался от освоения всей суммы – 78 млн. рублей. Этих денег, по словам А. Акопова, все равно уже было недостаточно. Его начинание пришлось как раз на 2010-2011 годы – период инфляции, падения курса белорусского рубля, роста цен. С тех пор он ищет возможность открытия новой кредитной линии, но везде получает отказ.


– А ведь такое кафе нужно не только мне, но и всей деревне, – пояснил  Александр Геннадьевич. – Оно бы пользовалось спросом еще и потому, что располагается рядом с оживленной трассой через Полоцк (Новополоцк) на Невель. Кроме водителей, я рассчитывал на агротуристов и дачников. Единственный конкурент – магазин райпо, а также бар, который часто пустует, т. к. имеет скудный ассортимент. Я повар по образованию, 20 лет отработал в системе общепита, имею также опыт продавца. Так что представляю, как в этой сфере обстоят дела.


В проекте бизнес-плана, разработанном ОДО «Витебский бизнес-центр», указано, что создание пункта общественного питания включает ремонт старого здания, пристройку к нему склада из газосиликатных блоков, приобретение оборудования и создание 5 новых рабочих мест. Предусмотренный для реализации проекта общий объем капитальных затрат составляет 250 млн. руб., в качестве источников финансирования определен кредит банка. Проект имеет достаточно высокие показатели эффективности. Динамический срок окупаемости – 4,9 года.


Чистый дисконтированный доход ожидается не менее 59,3 млн. руб. Уровень безубыточности предприятия равен 20,3%, что говорит о низких коммерческих рисках и высоком запасе прочности. Рентабельность продукции, работ, услуг просчитана на уровне 41,6% (при норме больше 14%). Таким образом, проект эффективен и с экономической, и с социальной точки зрения.


Но если все так радужно, то в чем загвоздка? Почему банки отказываются помочь начинающему предпринимателю?


Ответ прост – банк смотрит не на человека, а на цифры. Стремления и амбиции, личные таланты и заслуги не могут быть гарантом выполнения обязательств по кредиту. Пусть директор центра банковских услуг №217 ОАО «АСБ Беларусбанк» Юлия Колодич, ссылаясь на статью 121 Банковского кодекса, и не смогла прокомментировать финансовую сторону вопроса, сказав лишь, что они искали и предлагали альтернативные варианты для А. Акопова. Сам принцип оказания банковских услуг подсказывает, что если нет залога, то риск очень большой.


Эту мысль подтвердили и в райисполкоме, куда Александр Геннадьевич обращался среди прочих инстанций.


– По поручению председателя райисполкома вопрос получения Александром Акоповым кредита банка для открытия магазина с кафетерием прорабатывался комиссией с участием работников исполкома, управления по труду, занятости и социальной защите, банка, юрисконсульта, – рассказала начальник отдела экономики Светлана Шубанова. – Но после того, как он не смог освоить  выделенные по  Декрету №9 средства, повторно претендовать на получение кредита банка на таких же условиях не может. Такие варианты, как получение льготного кредита в ОАО «АСБ Беларусбанк» в рамках  Указа №255 Президента «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства»,  целевого кредита в ОАО «Белагропромбанк», иных банках, выделение предприятию беспроцентной бюджетной ссуды на развитие  производства и открытие новых рабочих мест, также не могли быть им использованы. Все они требовали наличия как минимум ликвидного залогового имущества. Не рискнули поручиться за предпринимателя и страховые компании. Мы предлагали А. Акопову поискать надежного компаньона или инвестора, но, видимо, такового не нашлось. Полагаю, что все-таки нужно было более внимательно просчитать все риски, ведь требования к объекту общепита достаточно высокие. Кроме того, предпринимателю неоднократно указывалось, что ожидаемые объемы дохода и  рентабельность продукции, работ и услуг, указанные в бизнес-плане, вызывают серьезные сомнения. Приводился и конкретный пример неудачного опыта такого начинания. Здоровая конкуренция в сфере общепита нужна, она гарантирует более высокое качество услуг. Объект в Краснополье включен в Региональную программу инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы. Поэтому местные власти тоже обеспокоены его судьбой. Когда А. Акопов начал осваивать деньги, ему стоило хотя бы сделать минимально необходимый ремонт, открыть магазин, чтобы иметь доход и источник средств для дальнейшей реализации задуманного.


На это Александр Геннадьевич, в свою очередь, заметил, что банк отказал ему в выделении средств, если ремонтом будут заниматься частные лица, а не профильная организация. Правда, он не конкретизировал, что при оформлении должным образом договора найма (с официальной оплатой отчислений и налогов в бюджет) никаких проблем с финансированием не возникло бы.


Где теперь искать деньги, куда двигаться дальше, предприниматель не представляет. Хотелось бы оказать поддержку, ведь начинание хорошее, но все советы, которые можно дать, Александр Геннадьевич уже получил и в личных беседах, и в переписке с властями и прочими инстанциями. Возможно, с помощью этой публикации ему удастся найти надежного, знающего и подкованного в вопросах бизнеса партнера.

 

 

Екатерина Князева, «НС».



6.05.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2660

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Ситуация




Похожие новости по теме :

 

Кто проспонсирует рационализатора?


Мне хотелось бы воплотить в жизнь свою рационализаторскую разработку. Но собственных денег на организацию хотя бы небольшого производства не хватает. Кроме банковского кредита, какие еще могут бы ... Читать полностью...

Малый бизнес Витебщины


Одним из важнейших направлений развития рыночной экономики является малый бизнес. Развитие малого предпринимательства способствует насыщению рынка разнообразными товарами и услугами, обеспечени ... Читать полностью...

Если вам нужен кредит…


Как взять кредит на потребительские нужды? Есть ли кредиты без оформления поручителей? Будут ли скидки по льготным кредитам на жилье, если в семье появились дети? На эти и другие вопросы на нашей &laq ... Читать полностью...

СБЕРЕГАЕМ И СТРОИМ С БЕЛАРУСБАНКОМ


Кредитование жилищного строительства, в том числе льготное, в Беларуси сохраняется. Но очень остро сегодня стоит вопрос развития системы строительных сбережений, создания условий для полноценного ... Читать полностью...

Малому бизнесу предложены льготные кредиты


Солидную сумму – 8 млрд. рублей – выделил в этом году облисполком на поддержку малого предпринимательства в регионе. Эти бюджетные средства размещены на депозите областного управления Бела ... Читать полностью...

Кому сейчас кредиты по карману?


Финансовые потрясения этого года не могли не сказаться на политике банков в кредитовании населения. После очередного повышения Национальным банком ставки рефинансирования до 40% годовых (с начала г ... Читать полностью...

Убежать от выплаты кредита невозможно


Сегодня кредиты дают на всё: от стройматериалов до автомобилей. Многим хочется иметь всё и сразу; люди идут в банки, чтобы получить заветную сумму. Но вместе с радостью покупок появляется и ежемесяч ... Читать полностью...

Кредит для бизнеса: малый просит помощи


В последнее время все чаще стали говорить, что бизнес-климат в нашей стране «теплеет». В очередной раз подтвердил это в своем недавнем обращении к белорусскому народу и Национальному соб ... Читать полностью...

Банк вам в помощь


25 августа в Витебске, по проспекту Фрунзе, 15 прошла церемония торжественного открытия дополнительного офиса №301 Банка ВТБ (Беларусь). Представляющий крупную международную финансовую группу ВТБ банк ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код