Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Николай Орлов: «Работаем единой командой»


Николай Орлов: «Работаем единой командой»

 

Первомайский район по количеству населения является самой крупной административной единицей на Витебщине, здесь проживают более 170 тысяч человек. Это один из индустриальных локомотивов города и области. Сегодня на территории района работают около 2 тысяч предприятий и более 3,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.

 

О сегодняшнем дне, перспективах, проблемах и многом другом наш разговор с главой администрации Первомайского района Витебска Николаем Орловым.

– Экономическое самочувствие Витебска в значительной степени зависит от предприятий и организаций Первомайского района. Николай Валерьевич, как вы оцениваете работу реального сектора экономики?

 

– В городском объеме производства промышленной продукции доля наших предприятий составляет свыше 46%. За І квартал текущего года индекс физического объема по товарной номенклатуре составил 114,4%. Более чем на треть увеличили выпуск масла растительного ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», электрических конденсаторов ОАО «Монолит», окон и дверей ООО «ОкнаИнвест», огнетушителей ЗАО «Пожтехника», в 2,3 раза – произвели одежды из натурального меха РУП «Витебский меховой комбинат». Продолжают наращивать объемы производства ОАО «Витебские ковры», ООО «Рубикон», «Белль Бимбо плюс», основных групп продовольственных товаров ОАО «Витебский мясокомбинат», «Молоко» и др.

 

На нескольких предприятиях созданы новые производства, суммарно на них выпущено продукции на 53 млрд. рублей. Выпуск инновационной продукции освоен 17 предприятиями, ее удельный вес в общей отгрузке составляет 16,3%. Реализация на предприятиях и в учреждениях мероприятий по энергосбережению позволила сэкономить 2,6 тыс. тонн условного топлива или минус 3,2%.

 

Продукция предприятий нашего района поставляется более чем в 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. За пределы республики отгружено продукции на сумму свыше 76 млн. долларов, экспортные поставки превысили объем импорта на 34,4 млн. долларов, причем более половины сальдо внешнеэкономических операций обеспечено предприятиями коммунальной собственности.

 

В местный бюджет за первые три месяца года поступило 167,8 млрд. рублей налогов и платежей, что в сопоставимых ценах к прошлому году составило 103,2%. В бюджет дополнительно привлечено 20,2 млрд. рублей.

 

В приведенных мною цифрах положительной динамики развития района весома реальная помощь руководства области и города.

 

– Как оцениваете ход модернизации производств?

 

– В 2012 году реализованы все 15 запланированных проектов на сумму 29,7 млрд. рублей. Создано 153 высокопроизводительных рабочих места. В частности, на маслоэкстракционном заводе сдан в эксплуатацию элеваторный комплекс емкостью 20 тыс. тонн маслосемян рапса, что позволило сократить складские и логистические затраты. Годовая экономия должна составить порядка 5 млрд. рублей. ОАО «Витебские ковры» реализован масштабный инвестиционный проект по техническому переоснащению отделочного производства фабрики прошивных ковровых изделий. Для сопряженности работы оборудования и увеличения выпуска продукции более высокого качества в текущем году будет приобретена новая высокопроизводительная прошивная машина и линия заключительной отделки.

 

Кондитерским комбинатом «Витьба» организовано производство сухих завтраков (подушечек) несладкой серии, в текущем году приступили к модернизации линии зерновых. ОАО «Витебскдрев» введет в действие оборудование по выпуску древесноволокнистых плит сухого способа производства.

 

Всего в 2013 году на модернизацию будет направлено более 680 млрд. рублей, в планах создать не менее 160 рабочих мест. Обновление произойдет практически на всех предприятиях промышленного комплекса, не останется в стороне и сфера услуг.

 

– Не секрет, что на предприятиях из числа бывших промышленных гигантов остается много пустующих площадей. Как вовлекается в оборот неиспользуемое имущество?

 

– В последние годы наметился стабильный спрос на пустующие помещения. Бизнес-структуры Витебска и других городов страны открывают на них предприятия, в основном в сфере производства и услуг. Показателен пример «Монолита», на территории которого успешно работают 8 субъектов малого и среднего бизнеса (среди них «Пожтехника», «Декора Ист», «Часпром», «Альарз»), комбината шелковых тканей («Рубикон», «Дубль МК», «Тувия», «Викоп-Фагус»), «КИМа» («Европрибор»). Задействованы арендаторами склады на филиале Витебского хладокомбината. На площадях бывшей «Витпромтары» открылось  новое производство ЧПТУП «Фабрика «Спектр упаковки» по выпуску гофротары, где создано 43 рабочих места. Нашлись хозяева зданиям и сооружениям бывшего механического завода и мебельной фабрики.

 

– Меняется ли ситуация на «Витязе» с назначением нового руководства?

 

– Сергей Мартинович Гунько пришел на должность генерального директора с реформаторскими идеями. «Витязь» сохранит свой профиль – выпуск телевизоров. Будет продолжено производство востребованных изделий медицинского назначения. Налажены деловые контакты с руководителями ряда предприятий, определены варианты кооперации по выпуску некоторых видов изделий военного назначения.

 

– Какова средняя зарплата в районе? Кто здесь в лидерах?

 

– За март 2013 года средняя зарплата в промышленной сфере составила 4,3 млн. рублей. Наиболее высокий уровень оплаты труда у работников ГП «Горсвет», ИП «Глобал-Витебск», открытых акционерных обществ «Витебский МЭЗ», «Витебский мясокомбинат», «Витебские ковры», «ВЗРД «Монолит», РУПП «Витебскхлебпром», ООО «Рубикон».

 

– Какова роль частного сектора в экономике района?

 

– С учетом того, что на территории района работают солидные предприятия пищевой и текстильной промышленности, на первый взгляд доля негосударственного сектора экономики невелика – 14%. Но частные предприятия обеспечивают работой сотни горожан. Среди них те же «Рубикон», «Глобал-Витебск», «Пожтехника», а также «Белль Бимбо плюс», «Грация», «Амели ТД», «Агропроект» и другие.

 

– Первомайский район прирастает жилыми комплексами. Как развивается инфраструктура новых микрорайонов?

 

– Генеральным планом развития города Витебска предусмотрено строительство школы и детского сада в микрорайоне «Билево-2», объектов здравоохранения, торговли и бытового обслуживания. Появились новые маршруты городских автобусов. Буквально через несколько месяцев будет открыт троллейбусный маршрут в микрорайон «Медцентр», а к началу нового учебного года там откроется детский сад.

 

– В этих микрорайонах много товариществ собственников. Лучше ли они управляют жилфондом, чем государственные ЖЭУ?

 

– В Билево 58 товариществ собственников, Медцентре – 20, поселке Тарный – 4. Есть примеры хорошей организации работы и наоборот. Увеличилось количество обращений жителей по вопросам, которые входят в обязанности председателя товарищества. Например, невозможно после 17.00 вызвать электрика, сантехника или дворник выходит убирать территорию после того, как освободится от основной работы. Подобное происходит там, где председатель не слышит или не хочет слышать жильцов, да и проживающие не проявляют должной настойчивости в организации своего быта. Для разрешения сложных ситуаций подключаются службы администрации района.

 

Для сравнения, ЖРЭТ Первомайского района обслуживает 653 дома многоэтажной застройки. Хочу отметить, что за последние годы качество работы коммунальных служб повысилось.

 

– Как идет строительство долгожданной поликлиники в микрорайоне Юг-7?

 

– Строительство ведется, но, к сожалению, не теми темпами, какими хотелось бы. В соответствии с городской инвестиционной программой на каждый объект выделяется определенная сумма бюджетных средств. Поэтому и ход строительства напрямую зависит от результата работы промышленного комплекса Витебска.

 

– Какова судьба здания бывшего кинотеатра «Бригантина»?

 

– Инвестор, который планировал сделать коренную реконструкцию здания, не выполнил взятые на себя обязательства. Сейчас разрабатывается новый проект, его реализация запланирована на следующий год. Заказчиком выступает КУП «Капитальное строительство города Витебска». Здание сохранит функцию кинотеатра, здесь также разместится детская библиотека.

 

– Какой стиль руководства предпочитаете?

 

– Комбинированный. Я больше командный игрок, хоть и с капитанской повязкой. Считаю, что для решения вопросов жизнеобеспечения населения в районе работает команда единомышленников.

 

– Говорят, в администрации района вы являетесь главным пропагандистом здорового образа жизни. В чем это заключается?

 

– Считаю неотъемлемым условием результативной работы всегда быть в хорошей спортивной форме, подтянутым. На это же ориентирую и работников администрации. А в напряженном трудовом графике посещение бассейна и спортивного зала просто необходимы. Они дают возможность получить заряд бодрости и хорошего настроения. Зимой регулярно катаюсь на лыжах, летом – на роликовых коньках.

 

– А семья поддерживает ваши увлечения?

 

– Да. Пара лыж и роликов, а главное – желание заниматься физкультурой и спортом есть у всех.

 

– В свое время вы увлекались биатлоном. Не жалеете, что оставили спорт и не снискали, например, славу Уле-Эйнара Бьорндалена?

 

– Главное, что с лыжни не сошел и сохранил нацеленность на результат. Занятия спортом и полученная закалка стали основой становления, научили работать в коллективе.

 

– Вы закончили физмат Витебского пединститута. Кто вы по натуре – физик или лирик?

 

– Кроме педагогического получил еще и экономическое образование, закончив Витебский технологический университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Для меня важно действовать не по устоявшимся формулам и схемам, а творчески подходить к любому делу. За основу взял слова Михаила Ломоносова, прописанные над школьной доской: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

 

– Кино интересуетесь, книги читаете?

 

– Кино смотрят все. И я не исключение. Наряду с новинками кинематографа всегда с удовольствием смотрю фильмы М.Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» и «Обыкновенное чудо». Здесь и глубокая философия, и тонкий юмор, и любимые актеры. Что касается художественной литературы, то еще со студенческой скамьи люблю творчество Михаила Булгакова.

 

– Николай Валерьевич, в какие моменты вы испытываете удовлетворение от столь непростой работы?

 

– Всегда приятно, когда получилось справиться со сложной задачей, помочь тому, кто обратился за решением проблемы, когда достигнут желанный результат. Но, анализируя достигнутое, хочется большего. Взять хотя бы благоустройство. Сделано немало, а сколько еще предстоит… В ходе проведения приемов граждан, «прямых линий» часто звучит: «Хотим жить, как в центре». Вот когда подобное сравнение исчезнет из лексикона «первомайцев», возможно, и возникнет чувство полного удовлетворения от своей работы.

 

Сергей Кавалевский, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



24.05.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 4681

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

ОБСУДИЛИ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ВИТЕБСКА


На очередной сессии Витебского городского Совета депутатов были подведены итоги социально-экономического развития областного центра в прошлом году, определены планы и принят бюджет на 2010 г ... Читать полностью...

Чествовали лучших первомайцев


Накануне Праздника труда в Первомайском районе Витебска обновлена Доска почета, на которую занесены 15 работников и 16 предприятий и организаций. Глава администрации Первомайского района Николай Ор ... Читать полностью...

Задача дня — наращивать экспорт


За прошлый год на промышленных предприятиях области реализовано 160 мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, что позволило снизить износ активной части основных средст ... Читать полностью...

Краткие итоги работы промышленности области


В I полугодии 2010 года произведено промышленной продукции, выполнено работ и оказано услуг промышленного характера на 11559,1 млрд. рублей. Индекс промышленного производства, рассчитанный на осн ... Читать полностью...

НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ


Анализируя на сессии Оршанского городского Совета депутатов показатели социально-экономического развития города за минувший год, председатель горисполкома Николай Лисовский назвал ряд нерешенн ... Читать полностью...

Инвестиции и еще раз инвестиции…


Первый квартал этого года несколько промышленных предприятий Глубокского района завершили с убытком, общая сумма их превысила 880 млн. рублей. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошло ... Читать полностью...

Акцент на привлечение инвестиций


Резиденты СЭЗ «Витебск» нацелены в 2013 году на наращивание экспорта продукции в 1,5 раза, привлечение не менее 25 млн. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а также д ... Читать полностью...

Какой в Витебском районе деловой климат?


Анализ того, как органы власти Витебского района развивают на своей территории малое предпринимательство, сделан на недавнем заседании президиума областного Совета депутатов под председательством А ... Читать полностью...

СЭЗ «Витебск»: курс на рост экспорта


В 2012 году резидентам СЭЗ «Витебск» предстоит планировать свою деятельность таким образом, чтобы нарастить экспорт продукции на 75%, а также довести удельный вес инновационных изделий в ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код