Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Советует главный санитарный врач


Советует главный санитарный врач

 

На вопросы наших читателей отвечает главный государственный санитарный врач Витебской области  Владимир Синкевич.

– Имею дачу недалеко от города. Всё хорошо, но в последние годы стали сильно досаждать клещи. С собачки снимаем их почти ежедневно. Знаю, что эти насекомые  очень опасны. Подскажите, пожалуйста, как защитить себя от них?

 

Л. Семенова, Витебский район.

 

– Действительно, в последние годы клещи очень активизировались, нападают даже в городских парках и скверах, поэтому велика опасность заразиться  клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Чтобы не допустить заражения инфекцией, надо неукоснительно соблюдать ряд правил. Во-первых, одеваться так, чтобы насекомые не проникли под одежду. Во-вторых, обрабатывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами). Через каждые два часа тщательно осматривать себя. Если укусил клещ, надо немедленно удалить его пинцетом или при помощи нитяной петли. Ранку обработать йодом или другим спиртовым раствором и обратиться в медучреждение для назначения профилактического лечения и медицинского наблюдения.

 

– Как поступать в случае, если укусила бродячая собака?

 

Светлана, Витебск.

 

– Во всех случаях при укусе животного надо сразу же  как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором,  края обработать йодом, 70-процентным спиртом или перекисью водорода и срочно обратиться за помощью в медучреждение, чтобы решить вопрос о целесообразности назначения курса прививок против бешенства. Отказываться от назначенных прививок ни в коем случае нельзя! Надо строго соблюдать рекомендации врача, так как от этого будет зависеть ваша жизнь.

 

– Какие прививки необходимо сделать при выезде в африканские страны?

 

Сергей, Новополоцк.

 

– Единственная обязательная прививка при выезде в Африку – против желтой лихорадки. Она передается комарами, и заразиться ею можно даже в городе. Заболевание крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. Единственная мера профилактики – вакцинация. Без нее могут отказать во въезде в страну.

 

Прививку со свидетельством  международного образца надо получить за 10 дней до выезда (иммунитет сохраняется в течение 10 лет) в минской поликлинике №19 по адресу: пр. Независимости, 119, каб.400, тел. 267-07-22. Но вначале вам надо получить справку установленного образца в своей поликлинике по месту жительства о том, что у вас нет противопоказаний к прививке против желтой лихорадки.

 

– Это правда, что весенние грибы строчки сейчас отнесены не к условно ядовитым, как раньше считалось, а к ядовитым?

 

Мария Васильевна, Витебский район.

 

– Да, научными исследованиями доказано, что весенние  строчки относятся к ядовитым видам, и употреблять их в пищу не рекомендуется.

 

По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее  место среди всех небактериальных пищевых отравлений. По состоянию  на 15 мая этого года в нашей стране произошло 12 таких отравлений.  Витебская область в это число, к счастью, не попала.

 

– Мой приусадебный участок с ульями расположен рядом с колхозным полем. Должны ли нас заранее предупреждать, что его будут обрабатывать ядохимикатами? И на каком расстоянии от жилья разрешается такая обработка?

 

Владислав Борисович, Сенненский район.

 

– Министерством здравоохранения Беларуси утверждены Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений. В соответствии с ними руководители хозяйства обязаны через СМИ и другие каналы  оповестить население, владельцев пасек близлежащих населенных пунктов о запланированных работах в течение  4-5 суток. В свою очередь, владелец пасеки обязан вывезти ульи не менее чем за 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчел на срок, указанный в государственном реестре.

 

Обработка сельхозугодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта) должна проводиться на расстоянии не менее 300 метров. При внесении же органических удобрений на поля санитарно-защитная зона не нормируется.

 

– Поясните, пожалуйста, что включают в себя нормативы по благоустройству земельного участка вокруг жилого дома.

 

Владимир Лукич, Витебский район.

 

– Есть Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные постановлением Совмина от 28 ноября 2012 года. Согласно правовым актам, на земельном участке возле дома необходимо производить уборку, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов. Озеленять территорию: обрезать, рыхлить, поливать растения и удалять аварийные деревья. Своевременно уничтожать сорные растения, особенно такие инвазивные, как борщевик Сосновского. Правилами предусмотрены также строительство вольеров и ограждение придомовой территории (высотой не менее 1,7 метра) для выгула животных.

 

– Наше предприятие последний раз проводило аттестацию рабочих мест в 2008 году. В октябре нынешнего года ее срок  заканчивается. Куда надо обратиться, чтобы успеть вовремя провести замеры?  Ваше учреждение осуществляет замеры таких, например,  физических факторов,  как ультрафиолетовое излучение, состояние воздуха рабочей зоны?

 

В. Петрова, Полоцк.

 

– Для своевременной  аттестации рабочих мест комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома в апреле этого года направил в горрайисполкомы перечень учреждений, которые оказывают услуги по аттестации, в том числе проведению лабораторных замеров. Ряд территориальных центров гигиены и эпидемиологии во главе с областным центром ГЭиОЗ также включены в этот перечень. А это значит, что, обратившись по нашему адресу, вы сможете провести лабораторные замеры параметров производственной среды на ваших рабочих местах по самому широкому спектру исследований.

 

– Работники аптек и торговых предприятий отказываются продавать подгузники поштучно, аргументируя это тем, что им нельзя нарушать оригинальную упаковку. Правомерно ли это? Как быть, если надо приобрести один-два подгузника и нет смысла брать целую пачку?

 

Ядвига Станиславовна, Витебск.

 

– В соответствии с санитарными нормами и правилами  в торговой сети и на рынках хранение и реализация игрушек без индивидуальной упаковки, разукомплектование промышленной упаковки и реализация поштучно сосок и подгузников запрещается.

 

– Сколько времени ребенок может тратить на приготовление домашних заданий без ущерба для здоровья?

 

Марина.

 

– Действительно, школьники, которые часами сидят за уроками, быстро утомляются, у них снижается концентрация, падает острота зрения… По санитарным нормам и гигиеническим нормативам домашние задания  не должны занимать: во втором классе – более 1,2 часа, 3-4 классах – 1,5 часа, 5-6 классах – 2 часа, 7-8 классах – 2,5 часа, 9-11 классах – 3 часов.

 

Вера Степанищева, «НС».



24.05.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3660

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Ваше здоровье




Похожие новости по теме :

 

Полезные советы главного санитарного врача


На вопросы наших читателей во время «прямой линии» «НС» ответил главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич. Совсем не бе ... Читать полностью...

Клещ присосался


Потеплением климата специалисты объясняют причину увеличения популяции иксодового клеща. Конечно, далеко не все членистоногие являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных инфекций. ... Читать полностью...

ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕШЕНЫМ…


За первое полугодие в нашей области выявлено 77 бешеных животных, из них 55 диких и 16 домашних. За медицинской помощью обратились 1634 человека. Пострадали от больных животных 57, ... Читать полностью...

ВАМ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ


Предлагаем ответы на вопросы, поступившие от наших читателей на «прямую линию», которую провел главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич (на фото). – Уважа ... Читать полностью...

Маленький клещ, а проблемы большие


В прошлом году на Витебщине были зарегистрированы два случая клещевого энцефалита и 105 случаев Лайм-боррелиоза. С укусами клещей за медпомощью в организации здравоохранения обратились 6485 человек, ... Читать полностью...

Прививайте собак от бешенства


Домашних животных надо прививать от бешенства, выгуливать в ошейнике с номерным знаком, в наморднике и на поводке. За невыполнение этих правил установлена административная ответственность – ш ... Читать полностью...

Лучшее средство против гриппа


О вакцинопрофилактике гриппа  «НС» рассказывает главный государственный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич. – Всего планируется привить не менее 35% населения ... Читать полностью...

ДАЖЕ СЛЮНА ОПАСНА


В этом году на Витебщине выявлены уже 11 бешеных животных: в Оршанском районе – 4, Чашникском – 2, в Лепельском, Поставском, Полоцком, Миорском и Витебском – по одному. Всего за ... Читать полностью...

ВАМ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ВАМ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ


Под надзором службы гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья находятся все объекты области. Поэтому и круг вопросов, заданных во время «прямой линии» главному государственному санитарному вра ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код