Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Александр Якобсон: «Дали обещание людям? Выполняйте!»


Александр Якобсон: «Дали обещание людям? Выполняйте!»

 

Во время «прямой линии».

 

 «Прямая линия», проведенная председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александром Якобсоном 30 мая в Чашниках, завершила мониторинг по работе с населением, который проходил в нашей области в мае.

 

Предваряя ее, глава контрольного ведомства отметил, что в поездках по Миорскому, Толочинскому районам не раз слышал от жителей, которые прошли в поисках решения своей проблемы не одну инстанцию, что местные чиновники и управленцы нередко отделываются обещаниями, за которыми нет реальных дел. «В Витебской области это нередко имеет место, – с возмущением подчеркнул он, обращаясь к руководителям исполкома и районных служб. – Люди из года в год обивают пороги кабинетов, не получая вразумительного ответа. Нет материальных возможностей удовлетворить просьбу, нет приемлемого варианта в рамках законодательства – значит, так и надо сказать человеку. Но если дали обещание, то выполняйте». В этой связи он потребовал от представителей районной власти без задержек анализировать каждую ситуацию и возможные пути ее исправления. Что и было сделано.

 

К окончанию телефонного общения, а оно продолжалось два часа, пришло сообщение из КУСХП «Кащинское» о том, что там началась выплата задержанной заработной платы. Престарелая мать одной из работниц в числе первых дозвонилась председателю КГК. «Мало того, что зарплата, как ни старайся, сколько дополнительной нагрузки ни бери, маленькая, так ее еще и не выплачивают в срок. Внуки учатся, им помощь нужна. А чем поможешь, если часть зарплаты отоваривают колбасой или тушенкой?». По поручению
А. Якобсона зарплату в хозяйстве обязаны были полностью выплатить в течение минувших четверга-пятницы.

 

На этой же неделе должна получить деньги за сданного ОАО «Проземле-Агро» еще в начале апреля теленка другая местная жительница. Исполнение этого на контроле КГК области.

 

Есть ли льготы у 70-летнего жителя деревни Вал, проанализирует управление по труду, занятости и социальной защите, подняв его пенсионное дело. По советским законам они у него были бы, поскольку отработал более 30 лет киномехаником. Но каким бы ни был ответ современного белорусского законодательства, А. Якобсон попросил социальную службу района уделить этому человеку больше внимания.

 

А помочь бывшей работнице сельхозпредприятия «Лукомльский» взялись специалисты госконтроля. Хозяйство, как выяснилось, 9 лет не перечисляло средства в Фонд социальной защиты населения, из-за этого сумма пенсии обратившейся составила всего 915 тыс. рублей. Такие случаи не единичны в стране, и есть практика восстановления нарушенных прав человека на пенсию через суд.

 

Неделя дана ПМК на ремонт кровли в новолукомльской новостройке. Дом сдан три года назад, но, по словам жителей, крыша течет, а строители, несмотря на обращения, не торопятся исправлять дефект.
Кроме того, специалисты ПМК и руководители соответствующих районных служб должны будут оценить состояние находящегося на балансе организации дома в Чашниках и принять решение о его ремонте. Как сказал один из жильцов этого дома, его сейчас волнует вопрос приватизации, но выкупать придется, по сути, барак. Водопровод он своими силами только недавно провел. Других коммунальных удобств нет. Дом стоит во влажном месте, от этого пол прогнивает, ремонтировать его приходится каждые два-три года.

 

Приватизационная стоимость занимаемой квартиры (77 кв. м общей площади) беспокоит и жительницу Новолукомля. Специалисты БТИ назвали сумму 310 млн. рублей. Насколько она мотивирована? Исчерпывающий ответ предстоит дать специальной комиссии райисполкома.

 

РОВД по обращению жителя деревни Богданово возобновит дело о пропаже у него в 2010 году прицепа и проведет дополнительную проверку. Три года назад по непонятным причинам концы этого дела запутались.

 

Юридической службе райисполкома предстоит дать оценку законности нынешнего использования служебного дома, построенного ОАО «Проземле-Агро» для молодых специалистов. По сообщению местного жителя, его занимает человек, который отношения к хозяйству не имеет. Этим же вопросом займется и КГК области.

 

За обновление асфальтового полотна дороги, проходящей через деревню Паулье, ратует ее житель: «Десять лет без ремонта, не считать же таковым подсыпку ям песком». Однако новый асфальт из-за дороговизны работ там не положат. Но и песок не тот материал, которым исправишь дело, на что и обратил внимание главы района А. Якобсон: «Нужно сделать ямочный ремонт дороги, и не затягивать с этим».

 

Пенсионерка из Новолукомля предложила передать полностью под детский центр здание бывшего детсада №1 и внесла еще несколько замечаний по благоустройству и развитию инфраструктуры города энергетиков. Все они приняты к сведению, но что касается здания, то оно принадлежит «Витебскэнерго», отдел образования арендует лишь половину площадей, на второй предприятие разместило свой учебный центр. Диктовать собственнику условия использования здания не может ни отдел образования, ни другая служба.

Об упрощении процедуры получения государственной адресной помощи просила следующая позвонившая. Все основания ее получать у нее есть, и она считает лишний тратой времени собирать документы каждые полгода. Порядок установлен законодательными актами, и его надо выполнять – такое объяснение дано ей.

 

«Больше года на одном уровне держатся закупочные цены на молоко. Будут ли их повышать?» – спросила владелица нескольких коров. Председатель райисполкома Владимир Булай пояснил, что эти цены единые по всей республике, и меняются распоряжением правительства. На сегодняшний день повышать их нецелесообразно, поскольку это сделает белорусскую молочную продукцию неконкурентоспособной. А. Якобсон пообещал женщине дать обстоятельный ответ позже, после обсуждения этого вопроса в Министерстве сельского хозяйства.

 

Вопросы, озвученные жителями района в разговоре с председателем Комитета госконтроля республики, затрагивали в той или иной степени проблемы во всех сферах жизни и экономики. Исключением на этом фоне стали звонки со словами благодарности медикам, в частности, Новолукомльской центральной районной больницы. Всего же на «прямую линию» дозвонился 21 человек, еще 3 передали свои вопросы ассистентам технической службы.

 

Татьяна Горнова, фото автора, «НС».



31.05.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2087

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Власть и люди




Похожие новости по теме :

 

НЕРЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ НЕТ


На «прямую линию», которую провел во вторник для жителей области председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенон Ломать, за два с половиной часа поступило 72 телеф ... Читать полностью...

Трудности преодолимы


Предприятия-экспортеры должны максимально наращивать объемы поставок за рубеж, это позволит увеличить экспортную выручку и, что не менее важно в сегодняшней ситуации, заработную плату. Об этом заявил ... Читать полностью...

Проблемы лучше не накапливать


«Прямую линию» и прием граждан по личным вопросам 30 марта провел в Лиозненском райисполкоме председатель Комитета государственного контроля Витебской области Василий Максимов. Комм ... Читать полностью...

Начатое нужно завершить в срок


Перспективы завершения в ОАО «Рудаково» Витебского района строительства и реконструкции сельхозобъектов стали центральной темой разговора во время встречи председателя Комитета государс ... Читать полностью...

Как идет реконструкция ферм в Витебской области


Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон подверг резкой критике руководителей местной власти и сельхозпредприятий Глубокского района за медлительность и неразворот ... Читать полностью...

ЗВОНИТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ГОСКОНТРОЛЯ


18 марта с 14 до 17 часов по тел. в Витебске 20-42-60 состоится «прямая линия» председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенона Кузьмича Ломатя с жителями ... Читать полностью...

«КОММУНАЛКА» ЛЮДЕЙ ЗАМУЧИЛА!

«КОММУНАЛКА» ЛЮДЕЙ ЗАМУЧИЛА!


Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенон Ломать «прямые линии» в регионах практикует регулярно. Это, по его же словам, дает возможность чувствовать cитуацию на мес ... Читать полностью...

Помощник Президента – главный инспектор по Витебской области Николай Домашк ...


На встречу с ним предварительно записались 37 человек. Но к чести чиновников на местах большая часть волнующих людей проблем была решена в ходе подготовки приема. Н. Домашкевич положительно оценил это ... Читать полностью...

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛАГОДАРНА ТЕМ, КТО УКАЗЫВАЕТ ЕЙ НА СУЩЕСТВУЮЩИЕ  НЕДОСТ ...

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛАГОДАРНА ТЕМ, КТО УКАЗЫВАЕТ ЕЙ НА СУЩЕСТВУЮЩИЕ НЕДОСТ ...


В рамках проведения для своих читателей «прямых линий» с руководителями различных областных служб и ведомств, наша газета решила «спуститься» на местный уровень. Чтобы дать возможность жителям тог ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код