Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Почему и как изменилось движение поездов?


В последнее воскресенье мая во всех странах СНГ вводится новое расписание движения пассажирских поездов.

 

Нынешние изменения вызвали неоднозначную реакцию   населения Беларуси, особенно жителей Витебской области. За комментариями по наиболее существенным направлениям мы обратились к начальнику пассажирского отдела Витебского отделения БЖД Сергею Ляденко.

 

Минск – Полоцк

 

«Исчезновение» этого маршрута особенно взволновало жителей Придвинья. Почему «исчезновение» в кавычках? На самом деле, маршрут не ликвидирован – тот же самый поезд №625 с увеличенным количеством вагонов продолжит ежедневно курсировать, но уже по продленному до Витебска маршруту и с изменениями по времени. Из Витебска в Минск отправление в 21.40, прибытие в 6.06, обратно – 23.28 и 7.35 соответственно. Раньше по такому расписанию ходил лишь один прицепной вагон, который всегда был забит до отказа.

 

– Предыдущий маршрут Минск – Полоцк был популярен у полочан и жителей территорий, близлежащих к остановкам по пути следования. Поэтому мы как могли его сохранили, – пояснил С. Ляденко. – Изменения произошли по двум причинам: большой спрос на столичное направление среди витеблян и техническая необходимость. Минское хозяйство, которое владело этим поездом и отвечало за обслуживание вагонов, больше не может его содержать. Станция «Минск пассажирский» расширяется: под новые платформы сносятся старые пути, на которых раньше размещались на отстой вагоны. Поэтому минчане отдали этот поезд нам. Держать вагоны в Полоцке мы тоже не могли, поскольку поезд ночной и перед отправлением обратно в столицу стоит здесь всего час. За это время помыть, убрать, экипировать состав, подготовить белье, сменить людей невозможно.

 

Возвращаясь к первой причине: хотя среди пассажиров огромный спрос на поезд в 6.40 из Витебска с прибытием в Минск в 11.00, это все равно не самый удобный вариант, особенно для тех, кому по делам надо быть в столице к 8.00. Не лучше и два других: барановичский, который теперь отправляется в 00.13 и прибывает в Минск в 5.49, либо вообще с выездом в 3 ночи, прибытием в 8 утра, что тоже физически тяжело. Нынешний маршрут Витебск – Минск удобный, и первые рейсы доказали его востребованность.

 

Маленькие станции — большие проблемы

 

По пути следования поезда Минск – Витебск железнодорожникам пришлось убрать пять маленьких остановок, где была невысокая востребованность. Какая-то часть пассажиров, как это всегда бывает, осталась недовольна, но жизнь диктует учесть пожелания большинства и экономические интересы БЖД. Зато сохранились остановки Шумилино, Фариново, Ветрино, Зябки, Подсвилье, Крулевщизна, Парафьяново.

 

– Мы отправили информацию о движении поездов во все ключевые автопарки области, чтобы они могли подкорректировать расписание автобусов, – добавил собеседник.

 

Из Друи с пересадкой

 

Также с поездом Минск – Полоцк по маршруту курсировали прицепные вагоны Минск – Друя. Они обслуживали пассажиров сразу трех районов: Шарковщинского, Миорского и Браславского. Люди могли попасть в столицу на поезде прямого сообщения, выспавшись во время ночной поездки.

 

– Теперь, когда поезд отдан Витебску, у нас уже нет возможности сохранить этот вагон. Поэтому пассажирам из Минска в Друю и из Друи в Минск придется покупать два билета и делать ночную пересадку в Крулевщизне. Там есть билетные кассы, просторный зал ожидания, охрана порядка милицией.

 

Дружба дружбой, а деньги счет любят

 

Долгое время, еще со времен Советского Союза, было прямое сообщение между Витебском и Смоленском, Оршей и Смоленском. Но в этом году, по инициативе российской стороны, было решено его отменить.

 

– Дело в том, что в России транспортная компания отправляет свои пригородные поезда при условии дотаций со стороны местных органов власти. Но по их территории, так же, как и по территории Витебской области, курсировали и их дизели, и наши. В результате смоленская администрация отказалась дотировать передвижение нашего поезда по своей земле и российского по нашей. Как и нам не было смысла компенсировать эти расходы, оплачивая в большей степени проезд россиян, а не своих граждан.

 

Поэтому теперь добраться из Смоленска до Орши можно будет с пересадкой в Красном, а до Витебска – через Рудню. Стоимость передвижения по нашей территории останется прежней.

 

Удачливые дачники

 

Ни количество рейсов пригородных поездов (из Витебска в оршанском и полоцком направлениях, из Полоцка на Бигосово и Алёщу), ни частота их, ни время отправления не изменятся – дачники могут быть спокойны. Более того, в отличие от прошлого года для них из Витебска в полоцком направлении введен дополнительный рейс до Шумилино. Пока он действует три дня в неделю: пятница, суббота и воскресенье.

 

Витебское отделение БЖД готово выслушать все пожелания и предложения пассажиров, высказать которые можно по телефонам: 37 9224, 37 9901. Они будут учтены при наличии технической возможности.
Екатерина Князева, «НС».

 



31.05.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3500

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: НА ТЕМУ ДНЯ




Похожие новости по теме :

 

Дополнительный поезд за неделю "Славянского базара" перевез почти 6 тысяч ...


Услугами дополнительного поезда, назначенного Белорусской железной дорогой на время проведения ХХII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", воспользовались 5 854 пассажира. По ... Читать полностью...

Из Орши в Минск быстро и с комфортом


24 декабря открылось регулярное движение электропоездов региональных линий бизнес-класса по маршруту Минск – Орша – Минск. «Какой красавец!» – слышались слова восхище ... Читать полностью...

Обновленный вокзал в Витебске украсят новые поезда


На Привокзальной площади Витебска железнодорожники провели импровизированную пресс-конференцию, посвященную трем событиям: предстоящему 150-летию Белорусской железной дороги, новому формату пассажи ... Читать полностью...

В Витебской области автобусы поставят на рельсы


Рельсовые автобусы начнут курсировать по Витебской области. Первый одновагонный дизель-поезд пополнит подвижной состав Витебского отделения Белорусской железной дороги уже к концу текущего года, сообщ ... Читать полностью...

За сутки в Витебской области под поезд попали лось и корова


За 7 июня под поездами на железной дороге на территории Витебской области погибли лось и корова. 7 июня в 01.58 на 569 километре перегона Язвино – Шумилино грузовой поезд Витебск-Полоцк сбил к ... Читать полностью...

Полочанин попал под поезд


Трагедия произошла в минувшее воскресеенье. На 467 километре перегона Ксты—Плоцк 18-летний житель Полоцка погиб, попав под дизель-поезд Поставы—Полоцк.  

ТРЕВОГА ОКАЗАЛАСЬ ЛОЖНОЙ


Ночь со вторника на среду на железнодорожном вокзале Орши выдалась тревожной. Зал ожидания, комнату для матери и ребенка заполнили 536 пассажиров поезда Калининград-Москва, которых эвакуировали по ... Читать полностью...

ПРАЗДНИК ПОД СТУК КОЛЕС


Трудно найти железнодорожника, который хотя бы один раз в жизни не встречал Новый год в пути. График движения поездов не подстроишь под самый любимый в народе праздник. Проводник поезда №645 Витебс ... Читать полностью...

Из Витебска в Замосточье через Волосово


 «Витебскоблавтотранс» объяснил, чем руководствовался, добавляя в маршрут Витебск – Замосточье заезд в деревню Волосово. О недовольстве пассажиров таким решением мы писали 5 и ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код