Сегодня Новополоцк отмечает свое 55-летие. Крупный промышленный центр Придвинья вносит значимый вклад в развитие экономики всей страны и формирует более половины областного бюджета. О нынешних успехах горожан и планах на ближайшее будущее наш разговор с председателем Новополоцкого горисполкома Натальей Кочановой, которая накануне юбилея награждена медалью «За трудовые заслуги».
– Наталья Ивановна, на должность главы исполнительной власти вы были назначены в период подготовки к 50-летию Новополоцка, сегодня удостоены высокой государственной награды. Как оцениваете пятилетний отрезок развития, что из достигнутого считаете наиболее важным?
– На мой взгляд, главное, что удалось создать, – это команду единомышленников, которые любят свой город и стремятся сделать его красивее, более преуспевающим. Поэтому награду считаю оценкой труда директорского корпуса, исполнительной власти, общественных формирований и всех жителей города.
Важную роль при этом играет поддержка каждого региона, в том числе и Новополоцка, со стороны облисполкома, большая помощь в решении насущных задач.
– Как выглядит экономическая составляющая?
– Если говорить языком цифр, то некоторые из результатов истекшего пятилетия таковы. Выручка от реализации продукции в расчете на одного занятого с 2009 года выросла в 4,8 раза, чистая прибыль – в 24,9 раза, привлечение инвестиций в основной капитал – в 3,3 раза, товарооборот – в 4 раза. Средняя заработная плата увеличилась на 125% – до 697 доларов за январь – май. Продолжается масштабная модернизация многих предприятий. Создаются новые предприятия частной формы собственности, более 60 – только за последние два года.
– Каковы приоритеты в решении социально-значимых задач?
– Прежде всего мы постарались решить самые назревшие вопросы, привести в порядок те объекты, которые давно требовали обновления. Среди них – гостиница «Беларусь», городская баня, бассейны и спортивные залы, здание стадиона «Атлант». Преобразились магазины «Павлинка», «Детский мир», универсам №26, реконструированы акушерский корпус больницы и больница сестринского ухода, отремонтированы поликлиники, справил новоселье территориальный центр социального обслуживания, построена лыжероллерная трасса в училище олимпийского резерва, заасфальтировано большое количество проезжей части улиц и дворовых территорий. Уже нет неиспользуемых, заброшенных объектов.
Еще один из наших приоритетов – работа с молодежью, участие в реализации международных программ по устойчивому развитию. В дни празднования юбилея Новополоцку, первому в Беларуси, присвоено почетное звание «Город, дружественный детям». А самая большая радость в том, что нам удалось переломить негативную демографическую тенденцию, и рождаемость в Новополоцке превысила смертность.
– Какие из нерешенных вопросов наиболее актуальны?
– Нам необходимо уменьшать сегмент топливной промышленности в экономике города, создавая новые производства. Одна из проблем – отсутствие свободных территорий под перспективное развитие. Генеральным планом предусмотрено дальнейшее строительство жилья на правом берегу Западной Двины. Для этого нужно построить новый мост, инженерно-транспортные коммуникации, объекты инфраструктуры.
Продолжим реализовывать комплекс мер по профилактике пьянства, семейного неблагополучия, по предупреждению правонарушений. Системная совместная работа в этом направлении уже дает плоды. Уровень преступности в Новополоцке – самый низкий в области, городской отдел внутренних дел признан лучшим в республике.
– Чем, на ваш взгляд, Новополоцк отличается от других городов?
– Я бы сказала, стремительным, динамичным развитием. Большое значение имеет наличие университета. У Новополоцка огромный экономический, научный и творческий потенциал. Здесь живут энергичные, по-хорошему амбициозные люди, искренне любящие свой город.
Петрусь Бровка назвал Новополоцк памятником людям 1960-х. И действительно, построить за столь короткое время такие мощные предприятия и такой красивый город – это трудовой подвиг. В дни юбилейных торжеств мы постараемся воздать честь всем нашим первостроителям, отметить нынешние достижения новополочан.