Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Областная больница сегодня и завтра


Областная больница сегодня и завтра

 

Заведующий  рентгенурологическим кабинетом, врач высшей категории А. Галухин, кандидат медицинских наук, заведующий курсом урологии ВГМУ А. Жебентяев, главный врач А. Оладько, старшая  медсестра С. Герасимовская и заведующий урологическим отделением, главный внештатный  специалист УЗО облисполкома О. Голдыцкий.

 

Накануне Дня медицинских работников корреспондент «НС» встретилась с главным врачом областной клинической больницы Анатолием Оладько, чтобы поговорить о перспективах развития этого самого крупного и многопрофильного лечебно-профилактического учреждения нашей области.

 

В больнице 26 лечебно-диагностических отделений, из них 16 являются единственными в области: кардиохирургическое и нейрохирургическое, торакальное, стоматологическое, микрохирургии глаза, отоларингологическое взрослое и детское и офтальмологическое детское, отделение острых отравлений, аллергологическое, эндокринологическое, гематологическое, ожоговое, отделение гемодиализа, нефрологическое и урологическое.

 

На базе больницы работают 14 кафедр Витебского медуниверситета, республиканский научно-практический центр «Инфекция в хирургии» и областной центр «Хирургия поджелудочной железы и печени».

 

На страже здоровья людей  стоят 1796 сотрудников  клиники, в том числе 275 врачей и 725 медсестер. Работая в круглосуточном режиме, больница в прошлом году  оказала помощь 39056  пациентам  –  это 102,9% к годовому плану.  Сейчас  в ней 1160 коек круглосуточного и 50 – дневного пребывания. А средняя длительность лечения составляет чуть больше десяти дней.

 

– Анатолий Анатольевич, расскажите, как реализуются планы по модернизации, укреплению материально-технической базы главной клиники нашей области.

 

– Реализуются достаточно активно. Скоро закончим реконструкцию 1-го лечебного корпуса – 9 этажей терапевтических отделений. В обновленных  рентгенкабинете и рентгенэндоурологическом нефрологического блока  уже монтируется новое высокотехнологичное оборудование, позволяющее лечить мочекаменную болезнь без операций: дробить камни в почках с помощью ультразвука. Получили новый эндовидеокомплекс  с лазером, т. е. через мочеточник будет вводиться световод и под контролем зрения дробить этот камень. Это очень перспективная технология.

 

На закупку современного оборудования из областного бюджета нам было выделено более 2 млрд. рублей.  И это открывает перспективу не только для оказания помощи населению  Витебской области,  но и для развития экспорта  медуслуг.  (К нам охотно едут люди  из Смоленска, Великих Лук и других регионов России, потому что лечение у нас  качественное и недорогое.). В прошлом году за средства областного бюджета (тоже около 1 млрд.) было приобретено современное кардиохирургическое малоинвазивное оборудование. И сегодня наши кардиохирурги одни из ведущих в республике по операциям на работающем сердце. Эти  вмешательства стали  менее травматичными  и легче переносятся.

 

Активно развивается нейрохирургия.  Оказываем практически весь спектр высокоспециализированной помощи, за исключением патологии, которая концентрируется  в Республиканском центре нейрохирургии, где для этого есть специальное  оборудование. Но мы обследуем больного, стабилизируем его состояние и переводим в Минск.

 

Продолжают развиваться травматология и ортопедия. Благодаря  активной позиции в этом вопросе управления здравоохранения облисполкома наши сотрудники смогли за последние два года развернуть эндопротезирование с заменой тазобедренных и коленных суставов не только в областной  клинике, но и в больницах  Новополоцка и Орши.

 

Очень хорошо развита  рентгенэндоваскулярная хирургия.  Многопрофильный ангиографический комплекс, а в этом году, кстати, у нас есть перспектива получить еще один такой аппарат, позволяет исследовать сосуды и лечить пациентов не только с кардиохирургической патологией (инфаркты, острый коронарный синдром и др.), но и с поражениями  сосудов  нижних конечностей, осложнениями при диабете, аневризмах и пр.

 

Сегодня в отделении микрохирургии глаза благодаря самому современному оборудованию выполняется почти весь спектр офтальмологических операций. Высокотехнологичную помощь оказывают специалисты ожогового отделения, челюстно-лицевой хирургии. У нас  выполняется самый полный диапазон лапароскопических операций  мирового уровня. И  терапевтическая служба тоже одна из лучших в области: кардиология, ревматология, аллергология, нефрология, пульмонология. За счет внебюджетных средств, собственных ресурсов мы расширили службу гемодиализа, что значительно повысило качество диагностики и лечения больных с патологией почек.

 

 В прошлом году на реконструкцию и модернизацию структурных подразделений больницы было направлено и освоено  18 млрд. 170 млн. рублей. В этом году на эти цели выделено 39 млрд. 296 млн. Ход реконструкции больницы под контролем  руководства области.

 

– Как вы оцениваете связь науки с практикой –   медуниверситета с больницей?

 

– Наше сотрудничество очень плодотворное не только в том,  что мы в курсе новых достижений в области медицины и можем использовать их в лечебном процессе. Ученые вуза консультируют наших больных, ведут палаты, участвуют в операциях. То есть мы получаем очень конкретную помощь медуниверситета.

 

– О чем мечтает главный врач такой большой клиники?

 

– Хотелось бы успешно завершить то, что предусмотрено планом реконструкции, прежде всего это ввод в действие операционно-реанимационного модуля, чтобы в более комфортных условиях можно было продолжать развивать  новые технологии. Сегодня лицо больницы, если его сравнивать с тем, каким оно было лет 10-15 назад, принципиально изменилось. Все мы нацелены на высокотехнологичное интенсивное лечение. Сделали операцию, поставили человека на ноги и перевели на другие этапы восстановления здоровья, а на его место приходит следующий. Всё это и предусмотрено планом реконструкции больницы.

 

– В стране объявлен Год бережливости. Каким образом этот лозунг реализуется в лечучреждении?

 

– Мы стараемся максимально быстро и эффективно лечить больных – это главный резерв бережливости.  В течение 2-3 дней комплексно обследовать человека, прооперировать и поднять на ноги. Малоинвазивные технологии  позволяют сократить сроки лечения вдвое. Конечно, хотелось бы иметь больше современной диагностической аппаратуры, чтобы обследовать больных еще эффективнее.

 

Больница работает круглосуточно все 365 дней в году. Распорядок и графики составлены таким образом, чтобы больной не лежал просто так на койке в ожидании обследования или своего времени операции. Эти сроки максимально сокращены.

 

– Лечебные учреждения приятно удивляют высоким уровнем культурно-массовой, спортивной работы. В вашем коллективе тоже много активистов?

 

– В прошлом году наша профсоюзная организация была признана одной из лучших в республике. Да, наши медики живут не хлебом единым – не только лечат, но и активно участвуют в общественной жизни. Профком совместно с советом медсестер многое делает для поднятия статуса среднего медицинского персонала. Далеко за пределами области известна наша художественная самодеятельность. Мы  получили диплом ОО «Белая Русь» за участие в их акциях.

 

Хочу поздравить всех сотрудников больницы с Днем медицинских работников, пожелать крепкого здоровья, высокопрофессиональной работы и личного счастья!

 

Вера Степанищева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



14.06.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 5268

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Здравоохранение




Похожие новости по теме :

 

ОПЕРАЦИОННЫЕ ЖДУТ ОБОРУДОВАНИЕ


На базе областной клинической больницы протезирование тазобедренных суставов ведется с 2000 года, и количество этих операций растет. Проблемой оставалось хирургическое лечение больных с деформиру ... Читать полностью...

Модернизация в медицине


Витебская областная клиническая больница – мощный медицинский центр: квалифицированные кадры, 26 специализированных отделений, 18 вспомогательных. О том, как расходуются деньги налогоплательщи ... Читать полностью...

НЕ  БОЛЬНИЦА, А ХРАМ ЗДОРОВЬЯ

НЕ БОЛЬНИЦА, А ХРАМ ЗДОРОВЬЯ


Детская областная клиническая больница продолжает укреплять и совершенствовать свою материально-техническую базу. На этой неделе маленьких пациентов приняли после реконструкции и модернизации консул ... Читать полностью...

Перспективы больницы на Марковщине. Новые методики в проктологии


В Витебской городской центральной больнице (на Марковщине) сейчас демонтируются палаты – началась большая реконструкция. Ориентировочная сметная стоимость капитального ремонта и реконструкции ... Читать полностью...

Сколько средств потрачено на строительство и реконструкцию медучреждений Ви ...


В этом году по поручению председателя облисполкома Александра Косинца, на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты 80 учреждений здравоохранения области выделено около 300 млрд. р ... Читать полностью...

ВПЕРВЫЕ В СТРАНЕ — СРАЗУ ТРИ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ


Сердце нужно беречь. Самим и с помощью медицины. А если оно уж совсем отказывается работать, то помочь могут кардиохирурги. В прошедший четверг в областной клинической больнице были проведены сразу ... Читать полностью...

Как Новолукомльская больница стала лучшей в Беларуси


Главный врач Новолукомльской центральной районной больницы Николай Пинчук (на фото) по итогам прошлого года удостоен почетного звания «Человек года Витебщины». А завтра, 13 апреля, ему исп ... Читать полностью...

Медицинские услуги на экспорт


Общеизвестно, что здравницы Витебщины пользуются большой популярностью, прежде всего у россиян. Но, оказывается, наши соседи проторили дорожки уже не только в санатории области. В последнее время ... Читать полностью...

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА


Накануне профессионального праздника медработников мы предложили главным врачам медучреждений областного центра три вопроса: 1. Что вас особенно радует в жизни вашего лечучреждения? 2 ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код