Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Где прячется инфекция


Где прячется инфекция 

 

 

Заразившись какой-либо инфекцией, мы долго мучаемся вопросом:  где ее подхватили?

 

О том, где  может притаиться зараза и как обезопасить себя от нее, «НС» рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор ВГМУ Татьяна Дмитраченко (на фото).

 

 

– Самые распространенные  заболевания летом –  кишечные инфекции. Жаркая погода и высокая влажность воздуха создают прекрасные условия для размножения микроорганизмов, в том числе и в продуктах питания. При попадании в организм человека зараженной пищи или загрязненной воды появляются симптомы кишечной инфекции – рвота, понос, повышенная температура.

 

Между тем обезопасить себя от проникновения болезнетворных микробов можно, всего лишь соблюдая несколько простых и очевидных правил. Например, мыть руки перед едой, после посещения туалета, магазина,  компьютерного салона, поездки в транспорте.

 

– Это правда, что 85% инфекций передается именно через руки?

 

– Традиционно кишечные инфекции называют болезнями грязных рук. Заражение происходит чаще всего через слизистые оболочки (рот, глаза, нос), когда человек касается их немытыми руками. А вымыв руки с мылом, вы наверняка обезопасите себя от большинства инфекционных заболеваний. В ситуации, когда это невозможно сделать, воспользуйтесь гигиенической салфеткой с пропиткой. Их нужно всегда иметь при себе. Или антисептики для мытья рук, которые продаются в аптеке.

Кишечными инфекциями можно заразиться от фруктов и овощей. Поэтому их надо   ошпаривать  кипятком  или, как минимум, тщательно промывать. И уж ни в коем случае не протирать бумажной салфеткой или носовым платком, ведь они не обладают антибактериальными свойствами.

 

Еще один большой риск заражения кишечными инфекциями – заглатывание воды при купании в озере, реке, бассейне или море.

 

– А что скажете о питьевой воде, которую мы берем из крана?

 

– В Витебске используется артезианская вода, поэтому качество ее довольно высокое. Другое дело, если доставляется она в наши дома по старым трубам. Это создает риск заражения кишечными инфекциями, особенно летом, когда температура резко повышается. Наиболее опасна в этом отношении энтеровирусная инфекция. Почти ежегодно летом заболеваемость ею возрастает. Она поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и вызывает менингит. Чтобы избежать этого, питьевую воду лучше кипятить или пить бутилированную.

 

– Что делать, если заражение уже произошло?

 

– Появление симптомов (рвота, понос) вызвано попаданием возбудителя в желудочно-кишечный тракт, поэтому совершенно ясно, что надо поскорее вывести его из организма. Сам организм пытается  избавиться от возбудителя  рвотой или поносом, но это потенциально опасно, т. к. приводит к обезвоживанию. Поэтому очень важно как можно раньше промыть желудок. Для этого в домашних условиях используется «ресторанный» способ. Надо выпить 1,5-2 литра жидкости, а затем вызвать рвоту, надавив пальцами или черенком ложки на корень языка. Не стоит использовать раствор марганцовки, потому что залпом выпить достаточное количество в этом случае невозможно. Лучше взять обычную кипяченую воду комнатной температуры.

 

– А как промыть желудок ребенку?

 

– Малышу это сделать в домашних условиях невозможно, только в медучреждении, с использованием зонда. К сожалению,  дети теряют жидкость значительно быстрее, и при частой рвоте надо обязательно обратиться к врачу. Промыванием возбудитель выводится только из желудка, а связать его в кишечнике можно энтеросорбентами (смекта, диоктит, активированный уголь, полифепан, белосорб, энтеросгель и др.). Эти препараты целесообразно принимать также в самые ранние сроки заболевания, они должны быть в каждой домашней аптечке, их обязательно надо брать с собой в путешествие.

 

– Чем лучше восполнять потерю жидкости при кишечной инфекции?

 

– Восполнять ее нужно обязательно, иначе может нарушиться работа таких жизненно важных органов, как почки, сердце. И здесь просто пить много жидкости недостаточно, ведь всасывание ее во время инфекции нарушено. Для восполнения используют специальные глюкозо-солевые растворы, которые продаются в аптеке (регидрон, гастролит и др.). Бывают они в виде дозированных порошков для приготовления растворов, они очень удобны в использовании. Кроме этого можно пить некрепкий чай, изюмный и рисовый отвары, кисель.

 

– Антибиотики не нужны?

 

– Поскольку большая часть кишечных инфекций – это не бактериальные, а вирусные заболевания либо вызваны не самими бактериями, а их токсинами, то антибиотики на них не действуют. Очень часто сами больные используют традиционные при лечении инфекций препараты  50-летней давности – левомицетин, тетрациклин, фталазол. Чувствительность к ним бактерий сейчас очень низкая, поэтому лечебного эффекта нет, а побочные действия остаются – поражение печени, нарушение кроветворения и целый ряд других серьезных нарушений. Такое использование антибиотиков делает бактерии еще более устойчивыми. Поэтому назначать лечение должен только врач.

 

– Какие еще инфекции опасны летом?

 

– В жару опасность заболеть ангиной или ОРВИ не только не уменьшается, но и увеличивается. Мы пытаемся охладиться, устраивая сквозняки, устанавливая кондиционеры, употребляя сильно охлажденные напитки. В результате – потеря голоса, боли в горле, насморк. Бывают и еще более серьезные последствия.

 

Вера Степанищева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



28.06.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 5131

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Ваше здоровье




Похожие новости по теме :

 

Мойте руки с мылом!


Жаркая погода – идеальная среда для размножения вирусов и бактерий. Возбудители инфекционных заболеваний сейчас повсюду – в почве, воде, на предметах обихода, игрушках…

На ОРВИ антибиотики не действуют


При респираторной вирусной инфекции заболевшие, желая побыстрее выздороветь, просят врача выписать какой-нибудь антибиотик. У большинства из нас в сознании прочно закрепилось, что это чуть ли не па ... Читать полностью...

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию


Что делать, если появились боли в животе, понос, рвота, поднялась температура?..

Жара создает проблемы


У каждого сезона свои опасности. В летнюю жару легко можно схватить не только простуду. Нас подстерегают и многие другие недуги, о которых хорошо знают участковые терапевты. – Сердечно-сосудист ... Читать полностью...

Опасайтесь возбудителя холеры


Эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. На острове Гаити с октября прошлого года с симптомами этой болезни обратились 260 тысяч человек, более 140 тысяч госп ... Читать полностью...

Вирус? Микроб? Или еще что-то?


«Новые инфекции XXI века – вызов человечеству» – этой проблеме была посвящена пресс-конференция участников международной научно-практической школы по инфектологии, которая ... Читать полностью...

Кашляем-чихаем


Заболеть нам в первую очередь «помогает» переохлаждение: из-за него иммунитет падает, а вероятность подхватить инфекцию возрастает. На вопросы о простудных заболеваниях отвечает участко ... Читать полностью...

Какой антибиотик? Теперь будем знать!


Как мы уже сообщали, уникальную тест-систему, позволяющую за короткое время определить, какой именно антибиотик поможет больному, разработал доктор медицинских наук, профессор, декан лечебного факул ... Читать полностью...

Сезон простуд


Болезни бывают всякие, в том числе и сезонные. Сейчас у нас как раз сезон простуд. Простудные болезни сопровождаются лихорадкой – повышением температуры тела. Первая ваша реакция – сниз ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код