Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Мир увлечений: от танцев до изучения японского


Сколько себя помню, никогда не сталкивалась с проблемой лишнего свободного времени. Занятия находились всегда, хоть их и нельзя было назвать полноценными хобби. Поэтому сегодня, когда мир увлечений особенно разнообразен и доступен, удивительно слышать от молодых людей фразы типа «не знаю, чем себя занять, в какую секцию записаться». Думается, причина на самом деле в лени. И побороть ее, возможно, смогут наиболее популярные нынче хобби или, наоборот, необычные и экстравагантные.

 

Мир увлечений: от танцев до изучения японского

Выступление АТС коллектива «Каліва».

 

Исследовать эту тему я попыталась через сообщества в социальных сетях, на молодежных форумах, а также основываясь на личном опыте. За моими плечами, например, больше трех лет в посткроссинге (обмен открытками по всему миру), полтора – в велодвижении, членство в танцевальном АТС-коллективе «Каліва» (американский трайбл стиль) и витебском клубе исторической реконструкции и моделирования «Нагльфар», а с недавних пор еще и изучение японского. Это не для красного словца, а просто чтобы показать, насколько широки наши с вами возможности.

 

Фотография

 

Именно это хобби стоит упомянуть первым, поскольку все чаще в руках у молодежи можно увидеть уже не цифровую «мыльницу», а внушительных размеров объективы, зеркалки. Покупать такую технику и не экспериментировать с ее возможностями просто грешно. Если обнаружите у себя талант, то можете перевести хобби в профессиональную плоскость (но желательно трезво оценивать способности и художественный вкус). А лично для себя взглянуть на мир через объектив фотоаппарата – это захватывающее ощущение, повод выбраться на прогулку, посмотреть на людей, попутешествовать.

 

Хэнд-мейд

 

Изготовлением поделок увлечена чуть ли не каждая вторая моя знакомая. Что, впрочем, не удивительно: в таком хобби одни плюсы. Лучший подарок – сделанный своими руками, это все знают. Сшитая самостоятельно игрушка, открытка, сделанная в технике скрапбукинга, связанный шарфик, заколка или брошка в стиле канзаши, фоторамка из вторматериала, интерьерное украшение – кусудама, фитокомпозиция… Простор для фантазии огромен, как и выбор материалов. Но что особенно ценят увлеченные разными техниками рукодельницы, так это умиротворение, которое приносит процесс создания изделия.

 

Ольга Луговая, дизайнер в рекламной компании, увлекается изготовлением украшений  и бижутерии, рисует открытки:

 

– Мой главный кайф от творчества в том, что из разрозненных частей можно создать единое целое, что-то красивое, гармоничное и необычное. Иногда самые простые детали в соединении преображаются, «звучат» ярче, насыщеннее – вот этот эффект волшебства мне и нравится.

Историческая реконструкция

 

Витебск в этом смысле продвинутый город. У нас действуют три клуба исторической реконструкции, которые воссоздают материальную и духовную культуру средневековья в разных регионах с использованием археологических, изобразительных и письменных источников, а также клуб ролевых игр. Подобное увлечение подразумевает глубокое погружение в нюансы истории, освоение того или иного ремесла: для девушек это вязание иглой, ткачество, спрэнг, прядение на веретено и прочие, для парней – литье, кузнечное дело, резьба по дереву и кости, кожевенное ремесло и, конечно, боевые навыки, ведь без сражений в средневековье не обходилось. Плюс изучение быта, песен, обрядов, игр и прочих традиций. То есть за всем историческим антуражем, участием в увлекательных фестивалях и турнирах, в том числе за границей, стоит кропотливый труд.

 

Некоторых также, возможно, заинтересует филиал группы военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» при музее им. М. Шмырева в Витебске – знание событий Второй мировой войны гарантировано! Заодно есть шанс попасть на съемки фильмов соответствующей тематики.

 

Танцы         

 

Это совсем не банально, вы просто не пробовали. А для желающих похудеть эффект иногда даже лучше, чем от занятий спортом. Благо школ в Витебске предостаточно: начиная от бальных и сальсы и заканчивая историческими и национальными. Разве что фламенко не преподают. От себя добавлю, что, пожалуй, самими экзотичными и эклектичными танцами можно назвать трайбл. АТС в его классическом виде – это групповой танец-импровизация, смысл которого – умение чувствовать друг друга в коллективе. Особый колорит ему придают яркие костюмы и ритм, который танцовщицы отбивают сагатами (музыкальный инструмент – тарелочки на пальцах рук).

 

Катерина Серебро,  предприниматель, увлекается бальными танцами:

 

– Однажды пришла с подругой на занятия, и словно щелкнуло что-то, когда увидела, как двигается по паркету тренер: кошачья грация, стремительность, внутренняя сила и такая улыбка!.. Сразу влюбилась в бальные танцы. Для меня это способ переключить уставший за день мозг на другую волну, сбросить напряжение, зарядиться энергией и выразить себя. Танцуешь и на работе, и дома, иногда на улице. Ловишь себя на мысли, что в любой услышанной песне ищешь ритм и счет и сообщаешь окружающим: «О, румба!». Нравится, что в спортивных бальных танцах много разных по настроению и темпам движений. Кроме того, здесь я приобрела друзей. Вместе еще с двумя девушками мы также катаемся по вечерам на велосипедах. Так что одно хобби перетекло в другое.

 

Спорт

 

Любое занятие, связанное с физическими нагрузками, – лучшая релаксация для тех, кто зарабатывает умственным трудом. В любительском спорте начинать никогда не поздно, будь то теннис или, скажем, бодибилдинг. Можно и просто тренироваться на уличных турникетах, как это делают ребята из движения стрит воркаут. Большинство, конечно, предпочитает фитнес, йогу, шейпинг, бассейн. Но есть и более эксклюзивные варианты. Например, стрельба из лука, арбалета, пневматического оружия. Не менее любопытны и боевые искусства (в Витебской школе спортивного ушу даже учат владению мечом, саблей, копьем, нунчаками и т. д.). А насколько изящно фехтование! Конечно, любой спорт требует регулярности в тренировках и немалых финансовых вложений. С другой стороны, даже бег может стать особой частью жизни: вспомните фильм «Форрест Гамп».

 

В университетские годы, помнится, студент старшего курса нашего факультета начал заниматься бегом. И хотя делал это просто для себя, его увлечение вызывало у нас уважение. Сегодня учитель гимназии №1 Могилева Юрий Коласовский – постоянный участник международных марафонов. В мае этого года, например, он пришел 26-м из почти 500 участников Тракайского полумарафона в Литве. Гордость для семьи, пример для учеников.

Экстрим и активный стиль

 

Для любителей острых ощущений  в Витебске можно предложить: стритрейсинг, драгрейсинг, паркур, кайтинг, парашютный спорт, парапланеризм, виндсерфинг. Впрочем, отсутствие гор, горных рек и морей не мешает расти числу витебских альпинистов и скалолазов, любителей рафтинга (сплавов по рекам) и байдарок, сноуборда и серфинга, дайвинга.

 

Путешествия тоже могут стать хобби, если самим разрабатывать свой маршрут, ехать автостопом или на велосипедах, отправиться в длительный поход с палатками.

 

Для любителей верховой езды в Витебске есть пара клубов. Еще больше – для фанатов пейнтбола, страйкбола и лазертага. Есть и увлечения, скажем так, «на грани» – диггерство (исследование искусственных подземных сооружений) и руфинг (то же, но по крышам). Это достаточно закрытая тема, потому что, как говорят сами диггеры, «ни один посторонний человек не проникся смыслом и не понял, зачем мы этим вообще занимаемся».

 

Игорь Комаров, студент:

 

–Пока не сходишь и не прочувствуешь, вряд ли поймешь. Но главный смысл – исследовать неисследованное, недоступное другим.

 

Посткроссинг

 

Не могу не рассказать об этом универсальном методе интерактивных путешествий. Если вы любите по старинке получать бумажную, а не электронную почту со всей историей ее путешествия в виде штампов, марок – это хобби для вас! В Беларуси это увлечение очень распространено: на сайте http://www.postcrossing.com зарегистрировано более 16,9 тыс. участников из нашей страны, в том числе более 700 – из Витебска (хотя у некоторых просто по два и более аккаунта). Если вкратце, то посткроссинг – это бесплатный проект, позволяющий по почте получать открытки со всех уголков мира. Нужно зарегистрироваться на сайте и отправить открытки пяти незнакомым людям, адреса которых предложит система сайта. На открытке указать идентификационный код, он выдается вместе с адресом. Получив открытку, адресат зарегистрирует ее код на сайте – и придет ваша очередь нетерпеливо заглядывать в почтовый ящик, потому что теперь ваш адрес будет показан любому желающему посткроссеру. Простой принцип: «ты мне, я тебе».

 

* * *

 

Есть множество других «тихих» хобби, в каждом из которых своя прелесть: разгадывание или составление кроссвордов, настольные игры, покер, моделирование, радиолюбительство, боди-арт, тюнинг, кино, мультфильмы, аниме (изучение истории и просто просмотр фильмов), игра в любительском театре, изучение иностранных языков, каллиграфия, цветоводство, флористика, кулинария, дизайн, фэн-шуй, татуировки…

 

Любое хобби – это не только способ открыть для себя мир с новой стороны, но и самому открыться миру. Ведь так или иначе, но общие увлечения объединяют людей. И именно ценность такой коммуникации иногда становится главным стимулом продолжать заниматься понравившимся делом. Живите активно и интересно!

 

Екатерина Князева, «НС».



28.06.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 11454

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 6)










 


Данная новость взята из рубрики: МАЛАДЗІК (СТАРОНКА ДЛЯ ПАДЛЕТКАЎ І МОЛАДЗІ)




Похожие новости по теме :

 

Открытка как окно в мир


В свой день рождения помимо подарков от близких людей я получила еще один неожиданный, но очень приятный – от абсолютно незнакомого человека… из Голландии. В мой почтовый ящик пришла откр ... Читать полностью...

Тюнинг от прекрасных дам


Кто сказал, что увлечение автомобилями чисто мужская страсть? Например, для этих очаровательных девушек (на фото) восстановление машин не просто хобби, а возможность проявить себя. Наталья Жданова ... Читать полностью...

Подарок своими руками


Сотрудники культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» решили не ждать от природы хорошей зимней погоды и создать новогоднее настроение сами. Для этого со 2 по ... Читать полностью...

Вопросы задает сама жизнь


Глеб Синьков – парень с очень разносторонними интересами: фотография (в ближайших планах – подводная фотоохота), велосипеды, программирование... Но первое, что о нем скажет любой знающий ... Читать полностью...

Хэнд-мэйд всегда в моде, или Что можно противопоставить китайскому ширпот ...


Накануне рождественских и новогодних праздников витебский художественный салон-галерея «Стена» баловал посетителей музыкально-поэтическими рождественскими вечерами. Но и в любой другой ден ... Читать полностью...

Увлечение стало работой


 Журнал «Forbes» не так давно опубликовал список 10 успешных людей, для которых источником удач стало хобби. В него, естественно, вошли те, кто заработал на своем увлечении капитал. ... Читать полностью...

Работа и хобби: два в одном


Людмила Шик (на фото) не считает себя публичным человеком, всегда чувствует неловкость, когда люди узнают на улицах: «Хочется в такие моменты натянуть шапку-ушанку». Что поделаешь: поставч ... Читать полностью...

СТИЛЬ ЖИЗНИ — АНИМЕ


Аниме – это японская анимация, только, в отличие от европейских мультиков, рассчитанная на подростковую и взрослую аудиторию. В последнее время аниме стало очень популярным в мире. В нашей с ... Читать полностью...

Витебский коллектив «Здравствуй, Антонио!» планирует выпустить первый альбо ...


С чего начинается музыка? С огромной к ней любви. Именно этим могут похвастаться очаровательные солистки витебской шоу-группы «Здравствуй, Антонио!». Хотя музыка для девушек лишь хобби, ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код