Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Западная Двина — Даугава: экзамен выдержан. Из дневника путешественника Владимира Конарева


Западная Двина — Даугава: экзамен выдержан Из дневника путешественника Владимира Конарева

Вы наверняка запомнили недавний репортаж в «НС» про отважного витеблянина Владимира Конарева, который 18 июня отправился на своей прогулочной яхте «Вирго-2» в путешествие по Западной Двине до Риги и дальше по Балтийскому морю до Хельсинки. Всё это время мы, как и обещали своим читателям, не теряем его из поля зрения. Телефонные звонки самому Владимиру, его жене Ларисе и записи путешественника в социальных сетях стали путевыми заметками яхтсмена-любителя.

 

* * *
«Вышел из Витебска. До Бешенковичей прямо в лоб дул ветер до 10 м/сек. Мучился, лавируя, под парусом, затем плюнул и завел мотор. Посредине реки сел на мель. Еле удалось сползти.

 

Самое же веселье ждало в райцентре. Чтобы пройти понтонный мост с метровой высотой пролета, пришлось лавировать и кренить яхту.

 

* * *
После Бешенковичей жизнь усложнили каменные перекаты. Наконец километров за 40 от Полоцка Двина приобрела величественный вид, течение уменьшилось, увеличилась ширина, но по берегам было видно, что они таковыми не являлись, это сказывался подпор строящейся Полоцкой ГЭС. На этом этапе меня очень волновал момент прохождения отводного канала, ведь в него втиснули всю мощь реки.

 

Когда подошел, поразило, сколько земли перевернули. Действительно большая стройка. Перед этими горами пристал к берегу, чтобы осмотреться. На берегу любознательный парень Федор помог причалить, много расспрашивал о походе.

 

Канал метров 50 прошел по середине без приключений. Что удивило, вода и после плотины осталась такой же полной и спокойной. Прошел Новополоцк и стал на привал.

 

* * *
Спокойствие закончилось при подходе к Дисне. Двину в этом городке разделяет большой остров и вода бурлит по всей ширине.  Вижу котел. Проходить такие места по течению очень опасно. Прошел, выбирая буруны поменьше…

 

* * *               

 

Подошел к границе с Латвией, где ожидал пограничный катер. Снова сел на мель, но благодаря мотору удалось с нее сойти. На подходе к Друе пограничники предупреждают о мелях, но там уже не песок, а камни. Обхожу. На причале встречала целая делегация. Всё прошло достойно, по-деловому. Проводили до латвийской пристани, где вообще просто проштамповали паспорт и пожелали счастливого пути.

 

Даугава первые 5 км встретила спокойствием и палящим солнцем. А дальше пошел сплошной слалом, вокруг ничего не видел. Так дошел до Краславы, где радушно приняли в гостинице.

 

* * *

 

На протяжении всей дороги до Даугавпилса спокойные участки сменялись перекатами. Никогда в жизни не видел таких эффектных перекатов. Было ощущение, что катишься с горки. После Даугавпилса было комфортнее.

 

* * *

 

Следующий день стал самым опасным. Когда оставалось всего 10 км до Екабпилса, после которого меня должны были встретить, чтобы везти трейлером до Риги, обойдя Плявичевское водохранилище, попал на крутой порог с высокими и сильными бурунами высотой не меньше метра. Не раз наскакивал на подводные валуны, крен порядка 20 градусов. Не двигаюсь. Звоню встречающим, чтобы сообщить, что вместо простой перевозки предстоит спасательная операция. Приехала пожарная машина с тросом, сняли с мели, но скоро пришлось вызывать их снова. Оборвались ванты с правого борта, и мачту держит только тонкий шнурок флаг-фала. Вокруг всё как на горной реке, сплошной рев бурлящей воды.

 

Сижу и проклинаю спасателей. Как они могли не знать, что дальше река совсем не проходима. Снова приехавшая бригада оправдывается, что на Плявичевской ГЭС был сильный сброс воды, вот камни, которые обычно под водой, и оголились. С огромным трудом дотягиваем яхту почти до берега.

 

Дальше новая проблема: легковушка с трейлером сюда не проедет. Предложил зацепить яхту лебедкой спасательной машины и на киле, как на лыже, вытянуть на поле. Учитывая, что здесь всё частное, это грозит неприятностями. Подошедший хозяин вник в ситуацию и разрешил потоптать посевы: надо спасать плавсредство. Вытащили. Фермер взялся на своем джипе подтащить трейлер и помочь погрузиться, хотя мы его оторвали от застолья: «Праздники часто бывают, а когда еще придется участвовать в спасении яхты». Сфотографировались на память.

 

Корпус яхты не пострадал, даже царапин нет. А вот киль надо дополнительно осмотреть, серьезно досталось рулевому перу, да и мотору понадобится ремонт. Отвезли в мастерскую».

 

Вчера Владимир планировал начать не менее увлекательное морское путешествие.

 

Алесь Быньков, «НС». Фото Антона Степанищева из архива  «НС».



28.06.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 4052

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Впечатления




Похожие новости по теме :

 

Две тысячи километров под парусом


Помните уморительный штамп советских времен про Москву как «порт пяти морей»? Мне, любопытному первоклашке, родители всерьез объясняли, что это действительно так, ведь по речным артериям ... Читать полностью...

ВОДНЫЙ ПАТРУЛЬ ПРОСИТ ВЕРНУТЬСЯ НА БЕРЕГ, ИЛИ ПОСЛЕСЛОВИЕ К КУПАЛЬНОМУ СЕЗО ...


Уже второй год с весны до осени в Витебске часть акватории Двины патрулирует спасательный катер ОСВОДа. В основном спасатели контролируют реку в районе парка в Мазурино, где в жаркую погоду по окр ... Читать полностью...

Страсти вокруг плотины


В редакцию газеты позвонил наш читатель из Езерища Городокского района Анатолий Мищенко. Коренного жителя поселка беспокоит экологическая ситуация, которая, по его словам, с каждым днем ухудшается ... Читать полностью...

В Витебске обмелела река Двина


За последние дни уровень воды в реке Западная Двина, протекающей в черте Витебска, опустился на самую нижнюю отметку за последние сто лет. 

ИЗ ВЕРХНЕДВИНСКА В МИОРЫ — ПО НОВОМУ МОСТУ


Пущен в эксплуатацию новый мост через Западную Двину, соединивший Верхнедвинский и Миорский районы. Это был очень важный объект не только местного, но и республиканского масштаба...

Лесничий из Шумилинского района путешествует по свету на мотоцикле


Такое желание движет жителем Шумилинского района Сергеем Сафончиком (на фото), который на своем стареньком мотоцикле проехал от Полярного круга до Кавказа, от Балтийского моря до Черного. О необычно ... Читать полностью...

Под аккомпанемент ливня


До конца недели над фестивальным Витебском синоптики прогнозируют дожди. Правда, жара немного спадет – до 22-25 градусов. Ливни, обрушившиеся на город в выходные, удивили всех. Действительн ... Читать полностью...

ЖДЕМ БОЛЬШУЮ ВОДУ


По прогнозам специалистов «Витебскоблгидромета», вскрытие ледяного покрова на главной водной артерии области – реке Двина – произойдет в первой декаде апреля. Как соо ... Читать полностью...

В центре Витебска текли дождевые реки


Витебск 5 июля очередной раз затопило. После сильного ливня с грозой, который прошел во второй половине дня, по центральным городским улицам лились дождевые реки. Ливневая канализация не сразу справ ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код