Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Вячеслав Яновский: «В Витебск обязательно вернусь»


Вячеслав Яновский: «В Витебск обязательно вернусь» 

На переднем плане – Ю. Прохоров и В. Яновский.

В рамках республиканской акции «Беларусь – спортивная страна» в Витебском медуниверситете прошла встреча студентов вузов областного центра с чемпионом Олимпиады-88 в Сеуле Вячеславом Яновским и многократным призером первенств СССР, заместителем председателя областной федерации бокса Юрием Прохоровым.

Общение молодежи с прославленными витебскими боксерами получилось живым и интересным. Вопросы и ответы иногда сопровождались шутками как со стороны ветеранов спорта, так и студентов. А В. Яновский с тонкой иронией рассказывал анекдоты про спортсменов.
– Почему боксеры быстро ездят на автомобилях? – спросил он у публики в начале встречи. – Чтобы не забыть, куда они едут.
Психологический барьер перед именитым чемпионом у аудитории сразу же был снят, и посыпались вопросы. Стоит отметить, что на встречу пригласили почти 500 студентов, достигших определенных успехов в спорте, поэтому это было общение близких по духу людей.
– Серьезное занятие спортом подразумевает соблюдение режима. Вы сейчас не сожалеете, что не ходили на дискотеки, не общались с друзьями?
В. Я.: – Конечно, спорт – это изнурительная работа. Наш тренер Валерий Георгиевич Кондратенко целыми днями нас «мучил», а вечером говорил: «Сейчас пойдем на танцы». Идти уже никуда не хотелось. Впрочем, на дискотеке я познакомился со своей женой, с которой живем 35 лет. Танцы являются прекрасной возможностью совмещения отдыха и тренировки.
– Были ли в вашей жизни моменты, когда хотелось уйти из большого спорта?
В. Я.: – Я дважды из него уходил. В 1986 году стал работать тренером, но спустя восемь месяцев по настоянию друзей, в том числе Юрия Михайловича (Прохорова – С. Л.), вернулся в сборную команду Советского Союза. В этом же году в 29-летнем возрасте выиграл Кубок СССР.
– Какой была причина ухода?
В. Я.:– Психологическая усталость. В тот момент даже не хотелось смотреть на боксерские перчатки. В моей весовой категории была большая конкуренция, почти весь 1985 год я провел на сборах или соревнованиях.
– Что для вас значит физическая культура и чем она отличается от профессионального спорта?
В. Я.: – Ответ простой и известный: физическая культура обеспечивает гармонию человека с самим собой и окружающей средой. Большой спорт выявляет сверхвозможности человека, это концентрация, полная самоотдача и даже самопожертвование. Федерацию бокса СССР возглавлял летчик-космонавт Павел Попович, он сравнивал олимпийскую медаль с полетом в космос. В Звездном городке наша сборная проходила те же испытания, что и космонавты.
– В спортивной жизни были смешные моменты?
В. Я.: – Без шутки наша жизнь была бы грустной.
Ю. П.: – Советую почитать книгу «Фанатик» о витебской школе бокса. Ее написал наш друг и товарищ Александр Галькевич. Взять хотя бы эпизод о том, как Вячеслав Евгеньевич поступал в Витебский пединститут.
– Хорошая психологическая подготовка является залогом успеха. Как вы настраивались перед боями, как боролись с волнением?
В. Я.: – Тренер В.Кондратенко умел воспитывать в нас спортивный дух, настраивать на победу. Опытные врачи-психологи были и в сборной команде. Спустя годы, выступая на профессиональном ринге, я выходил на бой, смотрел сопернику в глаза и понимал, что он уже мне проиграл.
– Как вы начали заниматься боксом?
В. Я.: – У меня во дворе все мальчишки записались на бокс, через три дня и я пошел вместе с ними.
– Как относились к этому родители?
В. Я.: – Нормально. Хотя всякое бывало. Однажды после спарринга с Юрием Прохоровым я очнулся дома ничего не помнящим. Сижу за столом, кушаю, а папа спрашивает: «Ну как? Тебя вчера друзья привели, босого». Отец у меня был с юмором и говорил дяде Володе, своему другу и однополчанину: «У меня три сына: старший, младший и боксер».
– Вспомните, пожалуйста, ваши эмоции на Олимпиаде.
В. Я.: – Мы жили в одном номере с боксером из Махачкалы Магомедом Шанавазовым. Вечером перед финальными боями легли спать. Но где тут заснешь. Взглянул на часы – уже за полночь. Спрашиваю у соседа: «Мага, ты спишь?» – «Сплю». Прошло еще несколько часов, теперь Мага спрашивает у меня: «Спишь?» – «Конечно». Заснули мы только в половине пятого. Когда перед объявлением судья держал меня и соперника за руки, пауза казалась вечностью. Напротив были комментаторские кабины. Увидел Кирилла Набутова, он вдруг начал прыгать, махать руками, показывать, что победа за мной (комментаторам информация поступала раньше), а я стою, смотрю на него и ничего не понимаю. Как только на английском языке начали объявлять победителя, у меня затряслись коленки. С той поры прошло 22 года, а кажется, что только вчера вернулся.
– Планируете ли воспитать преемника?
В. Я.: – Сейчас я работаю в Москве, но через пять лет обязательно вернусь в Витебск. Открою школу бокса, возможно, с Юрием Михайловичем и воспитаем олимпийского чемпиона.
Ю. П.: – В Витебске создана хорошая учебно-материальная база, работают молодые тренеры, есть перспективные ребята. Так что традиции витебской школы бокса должны продолжаться.

Сергей Ляшук, фото автора, «НС».



7.12.2010

 

Новость посмотрели: 4211

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Спортивный клуб




Похожие новости по теме :

 

Перчатки к бою!


Бокс входит в число 14 приоритетных видов спорта, определенных руководством нашей области. Но не те результаты, которых хотелось бы, показывают сегодня мастера кожаной перчатки. Кроме Виктора Зуева ... Читать полностью...

Возрождение традиций витебской школы бокса


Открытое первенство Витебска по боксу среди студенческой молодежи прошло 16-17 мая на базе ВГУ им. П. Машерова. В соревнованиях приняли участие 45 спортсменов из Полоцка, Новополоцка, Орши и Витебска. ... Читать полностью...

Возродить славные традиции витебского бокса


Такую задачу поставила конференция областной федерации «спорта настоящих мужчин». Председательствовал на нем известный в прошлом боксер Юрий Прохоров. В актовом зале диспансера спортив ... Читать полностью...

ДЕВУШКА В УДАРЕ. ИСТОРИЯ СЕМЬИ, ГДЕ ВСЕ ДРУЖАТ СО СПОРТОМ


Эту девочку в школе никогда не колотили мальчишки. В четыре года она начала поднимать гантели, а в восемь, словно пушинку, одолевала штангу весом 25 килограммов. Сама девчушка весила столько же...

У ФК «Витебск» — новый главный тренер


В межсезонье серьезные изменения произошли на капитанском мостике футбольного клуба «Витебск». Его руководство не продлило контракты с главным тренером Юрием Коноплёвым и его помощником Се ... Читать полностью...

В ПАМЯТЬ О СПОРТСМЕНЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

В ПАМЯТЬ О СПОРТСМЕНЕ И ЧЕЛОВЕКЕ


В минувшую пятницу на доме номер 59 по улице Ленина открыта мемориальная доска заслуженному тренеру Беларуси, основателю витебской школы бокса Абраму Яковлевичу Брину. В этот день ему исполнился ... Читать полностью...

Памяти воинов-интернационалистов


Спортсменов из России, Украины, Эстонии и нашей страны собрал XIV Открытый республиканский турнир по боксу памяти воинов-интернационалистов, который на протяжении трех дней проходил в игровом зале Вит ... Читать полностью...

ТРИУМФ ИГОРЯ КАНЫГИНА


Закончив выступления в большом спорте, борец по жизни стал хорошим тренером Скажи кто-нибудь родителям прославленного борца Игоря Каныгина, что их сын в свое время завоюет олимпийскую медаль, вряд л ... Читать полностью...

Витебск встречал олимпийцев


Мороз не испугал участников республиканской спортивно-молодежной акции «Беларусь – спортивная страна», которая прошла в минувший четверг на Витебщине. Более 10 тысяч человек приняли ... Читать полностью...