Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

TРИУМФ ТАЛАНТОВ ВИТЕБСКОЙ ЗЕМЛИ


В минувшую среду в Минске во Дворце Республики прошел творческий отчет Витебской области, приуроченный к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

alt

Как сказал на открытии этого грандиозного мероприятия в главном концертном зале республики министр культуры Владимир Матвейчук, не случайно именно Витебщина завершает творческие отчеты областей, организованные по поручению Президента Беларуси накануне 65-летия освобождения. Наша область более всего пострадала в годы Великой Отечественной войны, но смогла восстать из руин и стать примером духовной крепости нации.
О возрождении культуры и народного искусства на Витебщине говорил и председатель Белорусского союза мастеров, профессор Евгений Сахута:
– Лет десять назад я думал, что Витебщина – пустая область в смысле народного ремесла. Война все выжгла. Но прошло время, и она оказалась на передовых позициях. На сегодняшний день это единственный регион Беларуси, где центры ремесел есть в каждом районе.
Все центры и дома ремесел (а их на Витебщине 25) не смогли бы разместить свои экспозиции даже в таком большом помещении, как фойе Дворца Республики. Здесь были представлены 12 районов и только самое лучшее: уникальные в своем роде ремесла и произведения народного искусства.
Посетители выставки не скрывали своего восхищения творениями рук народных мастеров. Трудно даже представить, что многие ремесла были, казалось, бесследно утеряны и восстановлены буквально с нуля. Примечательно, что некоторые из них встречаются только на Витебщине. Это прежде всего касается росписи на тканях. На выставке можно было увидеть замечательные образцы этого вида народного искусства. Среди них работы глубокской мастерицы Светланы Скавырко. Из Подсвилья Глубокского района приехал в Минск и Валерий Матюшонок. Его иконы, вырезанные из дерева, представляли народное искусство Беларуси в России и Франции.
Славятся по всей Беларуси изделия из лозы, сделанные мастерами из Браслава, Новополоцка. Многие посетители выставки интересовались, где можно приобрести замечательные мебельные гарнитуры из этого природного материала. А вот соломенные васильки и ромашки желающие могли сразу и купить.
В центре экспозиционного зала – традиционные костюмы. В свое время по крупицам (рассказам, описаниям, сохранившимся лоскуткам) начинали эту работу лепельские и городокские мастера. Сегодня в коллекции костюмов представлены разные регионы Витебщины, в том числе и городской убор мещанки XVIII-XIX веков, выполненный рукодельницами Центра народных ремесел и искусств «Задвинье».
Городокский Дом ремесел привез на выставку в столицу небольшой ткацкий станок, а мастер Марина Гущо с удовольствием показывала, как наши предки ткали ажурное полотно. Кстати, такой вид ткачества, он еще называется разреженным, характерен только для этого региона.
Самым шумным уголоком выставки стал тот, где разместили свои столы-самобранки клубы национальной кухни «Дубровенскія прысмакі» и «Груца» Радюковского СДК Шарковщинского района. Угощение традиционными белорусскими блюдами проходило под прибаутки и задорные частушки. Хозяева столов щедро делились рецептами. Например, как приготовить груцу: сварить перловую крупу с горохом, поджарить лук с подсолнечным маслом и все перемешать. «В каждом доме, как постили, груцу ели и хвалили...».
Творческий отчет коллективов и исполнителей художественной самодеятельности на сцене Дворца Республики назывался «Витебщина – колыбель моей Беларуси». За два с половиной часа зрелищного действия артисты поведали об истории нашей земли, у истоков которой стояли Евфросинья Полоцкая и Франциск Скорина, о мужестве тех, кто освобождал 65 лет назад родную Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, о творцах, прославивших Витебск на весь мир, о детях, которые продолжают эти славные традиции. В концерте приняли участие более 40 творческих коллективов, свыше тысячи участников. Самой старшей артистке – Анастасии Ильиничне Башекиной из Городокского района, представившей аутентичное пение, – 82 года. Самым юным танцорам хореографического ансамбля «Зорька» – по 4-5 лет.
Постановочная группа концерта, которую возглавляла Марина Романовская, разбила действие на несколько блоков: исторический, военный, ярмарочный, посвященный Витебску, фестивалю искусств «Славянский базар». Каждый нес определенную информационную и эмоциональную нагрузку. Это были не отдельные концертные номера, а своеобразный спектакль с развивающимся сюжетом. На сцене порой одновременно находились и артисты Коласовского театра, и фольклорные коллективы, певцы, танцоры, циркачи. Этакий синтез искусств. Выбранная концертная форма позволила показать большое количество коллективов и держать зрительный зал в постоянном напряжении.
Конечно, самой проникновенной была часть программы, посвященная военной теме. Вместе с артистами все зрители стоя приветствовали сидящих в зале ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших Витебщину. Самыми веселыми и многокрасочными – сцены ярмарки, где были представлены лучшие фольклорные коллективы, ансамбли песни и танца, известные далеко за пределами Витебщины: «Талака», «Лявоніха», «Поозерье», «Вясёлыя музыкі», «Сунічкі» и другие.
Все, кто пришел в этот вечер во Дворец Республики, убедились, что искусство витебской земли многожанровое. У нас есть достойные исполнители классической, народной, эстрадной музыки. Есть замечательные оркестры, хоры, вокальные и хореографические ансамбли, клубы исторической реконструкции, народные театры. Витебщина богата на таланты. Об этом говорил на открытии концертной программы первый заместитель председателя облисполкома Владимир Новацкий. И подтверждением его слов стало триумфальное выступление наших коллективов и исполнителей, которых долго не отпускал со сцены переполненный зрительный зал. Артистам была передана корзина цветов от Президента страны Александра Лукашенко.

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



30.05.2009

 

Новость посмотрели: 2777

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Данная новость взята из рубрики: СОБЫТИЕ




Похожие новости по теме :

 

Истоки народного искусства


Одновременно три экспозиции разместились в выставочном зале областного методического центра народного творчества. На них представлены произведения членов клуба мастеров и художников «Крынiцы&raq ... Читать полностью...

Репетиция песни для Евровидения


В зале Центра культуры «Витебск» прошел концерт «Чудо-дети на счастливой планете», посвященный Дню Конституции Республики Беларусь и 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских з ... Читать полностью...

Художественная летопись войны


Сразу в нескольких выставочных залах Витебска открылись экспозиции, посвященные 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В Художественном музее можно увидеть персональные выставки участнико ... Читать полностью...

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ РЕМЕСЕЛ

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ РЕМЕСЕЛ


В конце прошлого года лепельский Дом ремесел переехал в новое здание. О таких залах в самом центре города работники культуры не могли и мечтать. Но получилось как в народной пословице: не было бы ... Читать полностью...

ВЕСЕЛЫХ «АПРЕЛЬСКИХ ВСТРЕЧ!»


Центр культуры «Витебск» с 3 по 19 апреля проводит традиционный праздник творчества под названием «Апрельские встречи». В это время пройдут концерты и программы лучших ко ... Читать полностью...

Сокровища народного творчества


На выставке «Незабытыя скарбы» в областном методическом центре народного творчества действительно можно увидеть сокровища народного искусства, которыми богата витебская земля. Это т ... Читать полностью...

Признание в любви к Беларуси


 «Беларусь в моем сердце» – под таким названием вчера вечером прошел концерт в Летнем амфитеатре, который организовали в рамках одноименной общественно-культурной акции...

ПЕСНИ И ВСТРЕЧИ НАД ДНЕПРОМ


Фестиваль народной песни и музыки Приднепровья России, Беларуси и Украины «Днепровские голоса в Дубровно», получивший с 2004 года статус международного, прошел в эти выходные в шестнадцатый ра ... Читать полностью...

ЛЕОНТЬЕВУИ РОТАРУ — «МЕРСЕДЕСЫ»,А РЫБАКУ — САМОЛЕТ


В дирекции «Славянского базара в Витебске» прошла первая пресс-конференция, посвященная открывающемуся через 16 дней Международному фестивалю искусств. Нынешний культурный форум пройдет с 9 по 17 ... Читать полностью...