
Звук сирены, включенные маячки, скорость под 100 километров в час – около 30 минут в один из недавних дней по Витебску в режиме экстренного вызова преднамеренно носилась карета скорой медицинской помощи, а за ней – два автомобиля ГАИ. Со стороны всё это, наверное, напоминало погоню. Но самые наблюдательные участники дорожного движения могли заметить, что рядом с водителем «скорой» также сидел инспектор ДПС и… видеооператор с камерой на плече. Так проходила первая в этом году совместная акция городской станции скорой медицинской помощи и спецбатальона ДПС ГАИ под названием «Уступи дорогу «скорой помощи!».
– Согласно правилам дорожного движения, – объясняет инспектор батальона Александр Минин, – при проезде улиц, перекрестков водители должны обеспечить беспрепятственный проезд так называемому транспорту оперативного назначения – «скорой», милиции, пожарной службе – с включенными маячками. За нарушение – штраф 5 и более базовых величин. Наш батальон периодически проводит такие профилактические рейды, например, условно говоря, сопровождает автомобиль «важного государственного лица». Это необходимо, чтобы водители не нервничали, а учились правильно себя вести в данной ситуации. Особенно актуальны подобные «учения» накануне фестиваля «Славянский базар в Витебске».
В прошлом году мероприятие «Уступи дорогу скорой помощи!» проводилось трижды. В результате зафиксировано около 20 случаев нарушения правил дорожного движения.
– Акция была впервые проведена более семи лет назад именно по инициативе станции скорой медицинской помощи Витебска, – говорит главный врач медучреждения Сергей Иваненко. – А совсем недавно эту идею подхватили и начали использовать минчане. Эффект действительно есть. Если, скажем, из 10 нарушителей хотя бы двое раз и навсегда поймут, почему так важно уступить дорогу, – акция прошла не зря. Когда поступает экстренный вызов, когда есть угроза жизни человека, дорога каждая минута. «Скорая» должна прибыть максимум за 20 минут. Но пробки на дорогах в «часы пик», а также плохие подъездные пути в некоторых дворах могут увеличить это время вдвое.
Вести автомобиль, в котором в рейд отправились журналисты и инспектор ГАИ, доверили лучшему водителю «скорой» по Железнодорожному району Валерию Майорову (на снимке). По словам Валерия Федоровича, за его почти тридцатилетний стаж работы ситуация на дорогах сильно изменилась. Количество машин в городе заметно выросло, сложнее всего приходится в промежутке между 17 и 18 часами, особенно на площадях Привокзальной, Свободы, на перекрестке улицы Чкалова и проспекта Строителей.
Туда мы и отправились в первую очередь. Исколесили проспекты Фрунзе, Московский, заезжали на улицу «Правды» и многие другие – везде «скорой» уступали дорогу, едва заслышав вой сирены. Даже начинающие водители с треугольником «У» на крыше авто не терялись. Только раз водитель, стоявший один в полосе на переходе, не подал вправо, чтобы пропустить нас. Но уже через пару секунд загорелся «зеленый», и мы тронулись.
«Ни одного нарушителя! – немного разочарованно подвели итог рейда инспектора ГАИ, но тут же добавили, – и хорошо! Значит, культура водителей в Витебске заметно улучшилась».








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло









