
Молодого витебского исполнителя Глеба Лапицкого нашим читателям представлять не надо. Он лауреат многих областных и республиканских конкурсов, а теперь еще и обладатель главного приза имени В. Мулявина, которого Глеб удостоен на недавнем Х национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2009».
– Какие эмоции переполняют? – спросили мы у певца.
– Конечно, положительные. Есть желание дальше совершенствоваться и радовать своих поклонников. Еще в начале конкурса члены жюри сказали, что помимо Гран-при будет вручен приз, учрежденный Президентом Беларуси. Если, конечно, найдется достойный претендент на него. Тогда не представлял, что это буду я.
– Чем запомнился конкурс в Молодечно?
– Я впервые в жизни выступал в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. С некоторыми его музыкантами перезваниваемся и сейчас. Видимо, я им запомнился тем, что на мою песню долго делалась аранжировка, потом они длительное время репетировали. В общем, намучились со мной (смеется). Большое впечатление осталось от знакомства с М. Финбергом. Это широкой души человек, талантливый руководитель, поддерживающий очень строгую дисциплину. Нас, молодых исполнителей, он подбадривал больше всех.
– Какую из двух твоих песен зрители восприняли лучше?
– В первом отделении сложность заключалась в том, что публике песни были в основном незнакомы. И только если нравился мотив, то зрительный зал начинал поддерживать. Я выступал с песней «Беларусачка» витебского автора Любови Никифоровой. У нее простые и понятные всем слова, приятная мелодия, поэтому зрители тепло мне аплодировали. Во втором отделении исполнял песню В. Вуячича «Верасы». И опять сложность, надо было спеть не хуже именитого исполнителя. Возможно, у меня получилось.
– Глеб, ты упомянул имя Любови Никифоровой. У вас уже давний творческий союз?
– С песнями на стихи этой поэтессы я выступал на многих конкурсах и фестивалях и часто становился лауреатом. Всего в моем репертуаре более десяти песен Любови Константиновны. И уверен, что сотрудничество продолжится. Кстати, помимо моих основных болельщиков – жены и мамы, Любовь Константиновна тоже «держала за меня кулачки».
– Кто твои учителя, скажем так, по пению?
– Петь меня научила бабушка. Еще в детском саду я «впечатлял» всех частушками из ее народного репертуара. За постановку голоса очень благодарен солистке областной филармонии Галине Калининой. Сейчас главный мой учитель и критик – жена Кристина, которая окончила музыкальное училище, учится в Смоленской академии искусств. К ней я всегда прислушиваюсь.
– А сам не планируешь получить музыкальное образование? Ведь в академии ветеринарной медицины пению не учат. Как удается совмещать столь разные занятия?
– Не учат. Но, считаю, что если певцом можно стать самостоятельно, то ветеринаром без академии нет. Об этой профессии я мечтал с детства. Впрочем, и музыкальное образование получить при желании можно.
– Творческих тебе успехов во всех делах.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







