Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

РЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ЛИЦЕЯ И ЛИЦЕИСТОВ


alt

В производственной мастерской. Не хуже передового хозяйства

Сейчас в «студенческом городке» не смолкает шум строительных работ – ведется тепловая реновация учебных и жилых корпусов. Так что в новом учебном году учащимся и сотрудникам лицея мерзнуть точно не придется. Решению этой проблемы поможет и новая котельная, введение в эксплуатацию которой запланировано на январь будущего года. Ее строительство, как и ремонт общежитий и лабораторного корпуса, финансируется за счет кредита Всемирного банка. В планах – ремонт основного учебного корпуса с заменой кровли и окон, полное обновление общежитий.
Места здесь хватит для всех иногородних учащихся, которые поступают в лицей в основном из Бешенковичского, Шумилинского, Ушачского, Чашникского районов. При этом плата за проживание чисто символическая – 25% базовой величины в месяц (8750 рублей).
Бутерброд с чаем на завтрак и макароны на ужин – это меню не для улльских лицеистов. Заботливые мамы могут не волноваться – их ребята получают полноценное питание в местной столовой трижды в день, а главное – совершенно бесплатно! Значительная часть продуктов поступает в столовую из учебного хозяйства, которое занимает тысячу гектаров. Здесь сами учащиеся под руководством мастеров и преподавателей выращивают широкий спектр культур – от зерновых до овощей. Продукты идут как на собственное потребление, так и на продажу. Есть также своя ферма, которая, правда, нуждается в переоснащении. Но и здесь на этот год запланирован ремонт.
– Производственное обучение проходит в практических условиях, – говорит директор лицея Александр Пашкевич. – Доходы от внебюджетной деятельности в год составляют около 700 млн. рублей. Учитывая то, что в этом году посевные площади практически удвоились (передана часть земель расформированного Бешенковичского райагросервиса), эта сумма тоже должна увеличиться.
Пополняется и материальная база. Постоянно обновляется парк техники, которую задействуют в том числе и в хозяйствах региона.
– В этом году на условиях лизинга мы приобрели трактор «Беларус-1221», комбайн КЗС-10, посевной агрегат «Ленкен», – с удовольствием отмечает Александр Антонович. – Машинно-тракторный парк у нас большой. А недавно получили автомобиль МАЗ – он очень пригодился как для учебной, так и производственной деятельности.

Чтобы профессия стала любимой

В июне этого года Улльскому профлицею исполнилось 55 лет. За это время здесь подготовили более 24 тысяч специалистов для сельхозпредприятий области. Не все, правда, в дальнейшем связывают свою жизнь с работой на земле. Кто-то уходит в бизнес, кто-то – в строительство, кто-то – в милицию или МЧС. Так или иначе, учеба в лицее становится хорошей стартовой площадкой для профессионального роста. Кстати, многие мастера производственного обучения в свое время закончили этот лицей.
– Первое, на что я обратила внимание, когда перешла сюда работать, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Смоляк, – это на высокий уровень подготовки преподавательского состава. Поэтому многие наши ученики и выпускники никогда не остаются без призовых мест на различных региональных, областных и даже республиканских соревнованиях.
Уже дважды на базе лицея проходил областной конкурс молодых механизаторов, три раза – республиканский конкурс водителей автомобилей на звание «Лучший по профессии». И учащиеся лицея неоднократно занимали первые места. А на недавнем 11-м республиканском слете изобретателей и рационализаторов среди учащихся и работников профтехучилищ и ссузов один из воспитанников получил диплом первой степени за косилку с гидравлическим приводом, режущий аппарат которой имеет три степени свободы.
– Есть у нас и разработки по экономии топливно-энергетических ресурсов, и другие полезные «находки», – рассказывает Александр Антонович. – Но в рационализаторской части программы обучения более важен воспитательный момент – заинтересовать молодого человека. Счастлив в жизни тот, для кого работа – любимое занятие.
Список специалистов, подготовкой которых сегодня занимается лицей, довольно широк. Наиболее популярны такие «мужские» специальности, как водитель, тракторист-машинист, а также электросварщик. Оно и понятно – получить водительскую «корочку» сегодня удовольствие не из дешевых. А в лицее, ко всему прочему, давние «автомобильные» традиции – еще с 1970-80-х годов. Здесь готовили водителей для Вооруженных сил, которые в Советской Армии ценились очень высоко.
С тех пор, как в лицей стали поступать ребята из городов, появилась необходимость в подготовке специалистов не только сельскохозяйственного профиля, но и электромонтеров, каменщиков, облицовщиков-плиточников, плотников. Некоторые специальности доступны и девушкам – оператор машинного доения, штукатур, садовод, овощевод и повар. Правда, за последние два года «женских» наборов не было совсем. Зато многие ребята-выпускники лицея сейчас работают поварами в ресторанах по всей области.
Да и в целом местные выпускники очень востребованы – заявок на них даже больше, чем может удовлетворить учебное заведение.
– Иногда обращаются и витебские предприятия, – говорит Александр Пашкевич. – Например, «Витязь» просил дать им сварщика, водителя.
Так что на выходе не просто предоставляется работа. Учитываются пожелания молодых специалистов. Другой вопрос, что не у всех хозяйств есть возможность обеспечить должный уровень зарплаты. Но эта проблема из иной плоскости. Тем более что за последнее время ситуация немного изменилась. Пришло понимание того, какое важное место занимают хлеборобы, трактористы и другие профессионалы рабочих специальностей.

Спортсмены, экологи – и просто таланты!

Позаботились в лицее и о досуге учащихся. На выбор ребят – 6 разнообразных кружков и 7 спортивных секций. К слову, в 2007 году команда улльских лицеистов по мини-футболу стала лучшей в республике и представила нашу страну на соревнованиях в Пекине. А вернулись ребята из Поднебесной не только с морем впечатлений. С золотыми медалями.
Недавно первокурсник Саша Богач со своей «Батлейкой» победил на областном этапе конкурса художественной самодеятельности «АРТ-вакацыі».
На базе охотхозяйства, закрепленного за лицеем, проходят занятия с егерем. Здесь ребят учат бережному отношению к природе и ее дарам.
Учительница белорусского языка и литературы Тамара Кудина занимается с ребятами в фольклорном кружке «Спадчына» – на местном материале они вместе готовят сценарии народных праздников. Краеведению в последнее время здесь начали уделять особое внимание. За помощью улльские энтузиасты обратились к местному журналисту и краеведу А. Крачковскому.
– У нас столько проектов! – увлеченно рассказывает Татьяна Смоляк. – Будируем вопрос о реконструкции наших реликвий – костела и церкви. Хотим привести в современный вид музей имени Льва Доватора. Сам полководец родом из деревни Хотино, что неподалеку. Несколько раз в эти края приезжала родная сестра Доватора. Мы тогда с ней познакомились, но позже связи были потеряны. Сейчас пытаемся их восстановить. Еще в Хотино раньше была школа, а в ней – музей. Мы просим местных жителей, если у них сохранились его экспонаты, передать их нам. Люди охотно помогают в пополнении фонда музея как предметами, имеющими отношение к полководцу, так и просто старинными вещами, элементами быта для другого нашего музейного зала – «Беларуская хатка». Этим летом я хочу организовать с учениками что-то вроде экспедиции за старинными вещами по окрестным деревням, зайти в заброшенные дома и вместе с их хозяевами или родственниками хозяев, которые, как правило, живут неподалеку, поискать раритеты на чердаках и в комнатах. Иностранцам это очень интересно, особый восторг у них вызывает почему-то школьная форма тех времен. В этом мы убедились, принимая гостей – еврейскую общину из США.
Благодаря Татьяне Владимировне в лицее начал развиваться интерес к экологии и туризму. Долгое время она вела экокружок. Под ее руководством ребята участвуют в различных международных проектах, например, в программе ООН «Образование для устойчивого развития». В рамках общеевропейской программы «Наблюдение за реками» юные экологи научились проводить биоиндикацию воды. Теперь результаты исследований служат доказательством чистоты воды в реке Улла для отдыхающих здесь туристов. Также прошлым летом Татьяна Смоляк с группой лицеистов, их родителей и сотрудников проложили катамаранный «зеленый маршрут» от Бочейково до Уллы.
Результатом совместного с общественной организацией «Фонд экомир» проекта стало открытие учебно-практического центра по экотуризму в Улле. Со дня на день ожидается передача его здания на баланс лицея, после чего центр откроет свои двери для туристов и гостей. Тогда же будет запущена и рекламная информация о самом центре и новых маршрутах, хотя уже сейчас есть несколько заявок от желающих. Обслуживать туристов будут и учащиеся лицея. Постоянные участники художественной самодеятельности, они познакомят гостей с местными традициями и фольклором. Другие же ребята смогут проявить себя в качестве гидов.
– Есть уже заявка из Германии, – рассказывает Татьяна Смоляк. – На территории поселка, в лесочке, находится бывшее немецкое кладбище. Немцы им заинтересовались – хотят провести раскопки.
Возможностей для самореализации в Улльском лицее много. Для всех. В этом году сюда набирают 186 человек. Этот план, как и многие другие проекты администрации и сотрудников лицея, вполне осуществим.

Екатерина Князева, «НС».



11.07.2009

 

Новость посмотрели: 3690

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)




 


Данная новость взята из рубрики: ОПЫТ




Похожие новости по теме :

 

ХОРОШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НУЖНЫ ВЕЗДЕ


Почти за четыре десятка лет в Кохановском профессиональном лицее подготовлены тысячи специалистов для сельского хозяйства. Сегодня только в Толочинском районе из 382 механизаторов, занятых в сельхо ... Читать полностью...

Будущие трактористы изучают компьютеры


65-летие отметил Дубровенский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства. Свою историю это учебное заведение отсчитывает с октября 1945 года. Сразу после окончания ... Читать полностью...

ЧТО ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ НА УДАЧНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО?


Как повысить престиж профтехобразования и работы на селе? Для руководства преподавателей Высокского государственного профтехлицея Оршанского района...

ОЧЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ УЧЕБА!

ОЧЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ УЧЕБА!


Дубровенский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства на протяжении ряда лет занимает призовые места на ыставках технического и художественного творчества в области и республике. ... Читать полностью...

Кохановский лицей занимает четвертое место в Витебской области по профобраз ...


Недавно Кохановский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства отметил 40-летие со дня основания. За эти годы здесь подготовлено 7 тысяч трактористов, слесарей-ремонтников, водителей ... Читать полностью...

Глубокский профлицей готовит надежные кадры


Умные, трудолюбивые, а главное, грамотные молодые работники востребованы в городе и на селе. А если это еще и талантливые, инициативные ребята, то цены им нет! В этом году призер областных, республика ... Читать полностью...

ЗАВОДСКИЕ СТИПЕНДИИ ЛИЦЕИСТАМ


27 апреля в Оршанском профессиональном лицее машиностроения состоялось заседание комиссии по предварительному распределению выпускников. Кроме руководства этого учреждения образования, в ее состав в ... Читать полностью...

ИЗ БОЧЕЙКОВО В УЛЛУ НА ВЁСЕЛЬНОМ КАТАМАРАНЕ


В горпоселке Улла Бешенковичского района на прошлой неделе открылся учебно-практический центр по экотуризму. Он стал итогом года работы местных энтузиастов над совместным с общественной организацией ... Читать полностью...

Учащиеся Глубокского профлицея практику прошли на «отлично»


И нынешней весной на полях Глуботчины наравне с опытными механизаторами успешно трудятся учащиеся местного профессионального лицея. По словам председателя райкома профсоюзов работников АПК Вячеслава ... Читать полностью...