
В витебской ратуше открылась юбилейная выставка Виктора Крука. Художник представил на ней свои лучшие картины.
Виктор Крук после окончания худграфа Витебского пединститута уехал работать в Шарковщину. И с тех пор не покидал этот городской поселок, учил здешних детей живописи, писал свои творческие работы, участвовал в пленэрах и выставках, стал настоящим мастером портрета и пейзажа. А начинал художник как акварелист. Учился у Феликса Гумена и Ивана Столярова. Кстати, Виктор Крук первым на защиту диплома представил портрет, выполненный акварельными красками. Затем увлекся маслом.
По признанию автора выставки, в портрете для него очень важно передать не столько внешнее сходство, сколько внутреннюю сущность человека. Поэтому его герои – люди высоко духовные. Это и известные личности: Наполеон Орда, Владимир Короткевич, Василь Быков, Илья Репин, и собратья по кисти. Виктор Крук написал серию портретов витебских художников.
Особое место в экспозиции занимает работа под названием «Корни». Это портрет деда художника на фоне родительского дома. Как вспоминает автор, дед был добрым, скромным человеком, большим тружеником, на таких земля белорусская держится.
Корни Виктора Крука крестьянские. Откуда у него родилась тяга к искусству, трудно объяснить. Когда он еще был ребенком, в их деревню приехали на пленэр два художника. Маленький Виктор наблюдал за ними. Они казались ему людьми из другого, возвышенного, мира, и он захотел так же ходить с мольбертом по земле и живописать ее красоты.
Неспроста выставка в ратуше называется «Возвышенное и земное». Это путь художника, его рассказ о дорогих людях и любимых уголках родной Беларуси.








3 мая в Поставском районе под микроавтобус попал велосипедист: мужчина скончался в больнице








