
Как только мы с друзьями вышли из машины в дачном поселке Окменица, что находится на берегу озера Струсто в Браславском районе, я сразу же подумала: как же нам повезло! В Витебске в знойный день поплавать негде. А тут такая чистота и красота! Сразу же осмотрели ближайшие достопримечательности, проверили лес на наличие ягод, озеро – на рыбу и температуру воды. Все оценили высшим баллом.
Отдых на Браславщине стоит гораздо меньше, чем на заморских курортах. Среди постоянных посетителей этих мест – гости из Прибалтики, которых браславчане уже принимают за своих. Гости из дальнего зарубежья – немцы, итальянцы и французы – приезжают преимущественно на охоту. А среди белорусов на отдыхе мы встречали много минчан, что легко определить по номерам автомобилей.
Туристическое движение на Браславщине активно развивается последние 5-7 лет. За это время появилось много дач на берегах озер, которые предприимчивые владельцы сдают во время летнего сезона. Многие специально строят и покупают дома для этой цели, сами переезжают на лето жить в другое место, чтобы сдавать квартиры. И такой бизнес неплохо работает.
Расценки на аренду частных жилых помещений для отдыхающих с незавышенными требованиями приемлемы. А потому спрос есть всегда. Чтобы подыскать подходящий домик, достаточно зайти в Интернет или же поспрашивать у знакомых. Многие хозяева предпочитают второй вариант сдачи в аренду: для полного спокойствия за свое имущество и гарантию оплаты лучше подойдут проверенные люди. Был случай, когда новоиспеченные арендаторы не дали хозяину дачи даже зайти в свой же гараж. Плюс ко всему во дворе бегала злая собака гостей.
Так каковы же расценки и требования? Минимальные запросы с обычным комфортом, а это вода, свет, туалет и холодильник, обойдутся в 5-7 долларов с человека за сутки. Больше удобств – выше и цены. Снять квартиру в Браславе можно за 20-40 долларов за сутки. На базах отдыха стоимость также складывается из различных факторов. Самое дешевое место можно получить в двухместном доме в «Слободке» – это 12 тысяч рублей с человека, самое дорогое – одноместный номер в «Золове» – 108 тысяч.
Приведу пример описания условий проживания на одной из сельских усадеб с сайта агроэкотуризма. «Для отдыха сдается весь дом – три комнаты на первом этаже. Рассчитан на шесть человек. Есть оборудованная кухня с газовой плитой, мебелью, холодильником и необходимой посудой. В комнате – телевизор, кресла, диван, камин. Туалет и душ с холодной и горячей водой на первом этаже. Во дворе есть беседка, в которой установлена садовая мебель – стол и лавки. Рядом мангал. Есть и баня (сеанс 30000 руб.). На озере оборудован подход к воде, предлагается лодка для прогулок и рыбной ловли. Минимальная цена – 50 у. е. в сутки, если вас до шести человек. Сдаем круглый год. Отопление в доме водяное с центральным котлом». К описанию прилагаются фотографии усадьбы и контактные телефоны. В общем, заказ сделать весьма просто, если, конечно, предлагаемые условия приглянулись.
Для любителей активного отдыха подойдут водные туристические маршруты на лодках и байдарках с ночевкой в палатках на оборудованных стоянках. Для рыбаков тут настоящий рай: в озерах обитает 30 видов рыб, среди которых и угорь, имеющий промысловое значение. Кому-то по душе пешие или велосипедные походы. Но каким бы способом вы ни отдыхали на Браславских озерах, местные достопримечательности наверняка посетят все.
В самом Браславе историческая планировка ХI века сохранилась до наших дней. Среди памятников старины – церковь ХХ и костел ХIХ веков. Можно подняться на Замковую гору, с которой открывается красивый вид (по выходным здесь проводятся дискотеки, так что скучать не придется), заглянуть в краеведческий музей, набрать чистой воды в роднике «Окменица»…
Мы, например, получили незабываемые впечатления от подъема на гору Маяк. С ее обзорной точки открывается потрясающий вид: озерная гладь с островами, храмы и небесная синь. Перед подъемом на Маяк табличка с высказыванием П.Гвездослова: «Я сорвал цветок – и он завял, я поймал жука – и он умер у меня в ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем».
На Браславщине мудрость этих слов понимаешь особенно явственно: красота, свежий воздух, запах ухи и костра вечером... А еще, расставаясь с этим благословенным уголком Витебщины, обязательно нужно завязать ленточку «на роднике». Чтобы любое желание исполнилось, чтобы вернуться сюда снова.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







