
Заведения подобного рода, где сосредоточено много пожилых и немощных людей, обычно с порога пугают своими запахами. Новозарянская
больница сестринского ухода Чашникского района в этом смысле исключение.
Можно сказать, что условия в ней по нашим временам образцовые. В глаза бросаются и добротная мебель, и свежие обои на стенах палат, и новое постельное белье. Я бы решила, что персонал хорошо подготовился, навел марафет в ожидании гостей. Но визит наш был незапланированным. Ехали на редакционной машине и увидели двухэтажное здание больницы, а вокруг – ухоженный, уютный дворик с беседкой. Решили узнать, кто в доме живет.
Больница сестринского ухода для пожилых и одиноких отличается от интерната тем, что, здесь, кроме санитарок, пациентов обслуживают еще и медсестры. Ведь половина обитателей дома (а живут здесь люди годами) – лежачие, которые нуждаются не только в уходе, но и в физиопроцедурах, медикаментах.
В день нашего посещения в больнице находились 48 человек. Дежурили медсестра, две санитарки и кухонная работница.
87-летняя София Николаевна Кажарская из деревни Гили Чашникского района после смерти мужа и дочери совсем ослепла и живет в больнице второй год. Хотела, говорит, руки наложить на себя. Но это большой грех! «Медсестры и санитарки даже ночью приходят к нам, хотя зарплата у них мизерная, добавить бы им надо…», – благодарственно попросила собеседница.
Рядом с Софьей Николаевной лежит ее ровесница Лидия Васильевна Коваленко. Одинокая, дочь живет в Литве. В больницу привезли еле живую, так ослабела. «Теперь сало копченое покупаю, а то здесь одну курятину дают. Но не обижают! Просто хочу окрепнуть, а где ж больница нам всем жиров наберет?! У нас, видите, чистенько, аккуратно. Моют каждую субботу. Свои дети так не доглядели бы…», – охотно рассказывает о больничном житье Лидия Васильевна.
Уже год здесь 90-летняя Вера Михайловна Дубнель из деревни Латыголичи. Дочь ее живет в Украине. «Хата моя теперь под замком. Когда я ногу сломала, внук ходули купил, а сам вскоре умер – сердце… Вот скитаюсь теперь, хоть своя хата добрая есть», – изливает душу бабушка.
У людей, населяющих больницу, разные судьбы. Самый молодой пациент – Николай Алексеевич, ему чуть больше 60-ти. Проживает в палате уже три года. Говорит, что в свое время совершил ошибку – ушел от жены к другой женщине, бросив двоих дочерей. А та через какое-то время выписала его из квартиры. В итоге бывший радиоинженер, который «в Германии дослужился до полковничьего звания», стал нервным и больным, истощал.
Но хорошо, что у этих людей есть приют. Настоящий Дом милосердия! Содержать его, кстати, помогает областная организация Белорусского общества Красного Креста.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло








