Бизнес-центр растет на глазах.
Уже летом следующего года должно быть завершено строительство бизнес-центра «Марко-Сити» в центре Витебска, в районе рядом с так называемым «синим домом». Такую задачу поставил перед строителями председатель облисполкома Александр Косинец, который в минувшую субботу побывал на этом объекте. Кстати, название «синий дом» так укоренилось среди витеблян, что решено частично использовать этот цвет в декоре здания на улице Ленина. В скором будущем козырек вдоль дома будет покрашен в синий цвет. Но это небольшая деталь, на которую обратил внимание глава области, основной же акцент был сделан на ускорение темпов строительства бизнес-центра, который возводит СООО «Марко».
Сметная стоимость объекта – 94 млрд. рублей, освоено только 26 млрд. Необходимо, как сказал Александр Косинец, организовать работу в три смены, чтобы к 1 июля центр был сдан под ключ. Председатель облисполкома попросил проектировщиков пересмотреть внешнее оформление пирамиды, в форме которой строится бизнес-центр. За пример можно взять Национальную библиотеку. Здание должно сиять, как изумруд, и стать украшением этой части исторического центра.
В бизнес-центре будут размещены торговые павильоны, супермаркет, игровые залы, кафе. Крайне важна для города примыкающая к нему крытая автостоянка. После ввода объекта здесь будут трудоустроены 1,5 тысячи человек.
Одновременно был рассмотрен вопрос о прокладке подземного перехода, который соединит бизнес-центр и Летний амфитеатр. Рядом с концертным залом, на месте нынешних теннисных кортов, планируется возвести крытый каток, где можно будет кататься на коньках круглый год. Этот проект тоже был рассмотрен председателем облисполкома.
Третий объект, который посетил Александр Косинец, – площадка, где планируется возвести новое здание для областного управления КГБ. Принято решение исторический дом (бывший губернаторский дворец) на Успенской горе передать музею, а Комитет госбезопасности переедет в район улицы Щербакова-Набережной. Здесь будет возведено здание, которое впишется в историческую планировку старого города. Проект уже разработан институтом «Витебскгражданпроект». Строительство тоже не будет затянуто, председатель облисполкома поставил задачу к лету завершить земляные работы, а к концу года – возвести здание.
«Долгостроев в городе не будет!» – заявил Александр Косинец. Десятилетиями возводится Могилевский рынок, несколько лет закрыт на ремонт ресторан «Журавінка». Все эти и другие начатые строительные и реконструируемые объекты должны быть сданы уже в 2010 году. На благоустройство Витебска из областного бюджета выделено около 100 миллиардов рублей. Также идет активный поиск инвесторов, готовых вложить средства в развитие города.