
28 лет назад у человечества появился страшный враг. Исследователи назвали его вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ. Он действует медленно, но верно, разрушая важнейшие клетки иммунной системы, в силу чего ослабленный организм не может успешно бороться с заразными болезнями и вредными воздействиями окружающей среды. Конечная стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД. За время своего существования он унес жизни 25 миллионов человек и пока остается одной из главных причин преждевременной смерти. Многие ученые полагают, что причина кроется в способности вируса к мутации – видоизменению, из-за чего до сих пор не разработана вакцина, способная противостоять этой болезни. Но хотя ВИЧ-инфекция пока остается неизлечимым заболеванием, сегодня этот диагноз уже не является приговором. Учеными разработаны препараты и эффективные методы диагностики и лечения, которые позволяют ВИЧ-инфицированным людям, неукоснительно выполняющим предписания врачей, жить долго и при этом неплохо себя чувствовать.
Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в нашей республике в 1987 году. В ту пору большинство наших сограждан расценивало это «экзотическое» заболевание как расплату за распутный образ жизни. Постепенно пришло осознание того, что зарекаться от этой болезни, среди жертв которой оказались даже дети, не стоит никому.
Для предотвращения новых случаев ВИЧ-инфекции, формирования адекватного восприятия опасности заражения в 1993 году при областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья был создан специальный отдел по проблемам беспрецедентной по своим масштабам инфекции. С первого дня его возглавляет Валентина Ананьева (на фото). Главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома ответила на вопросы читателей нашей газеты, заданные во время «прямой линии». И корреспондент «НС» тоже воспользовалась возможностью встречи с компетентным человеком.
– Валентина Леонидовна, сколько на сегодняшний день ВИЧ-инфицированных в нашей области? Что это за люди?
– По данным официальной статистики, на Витебщине на 1 ноября было зарегистрировано 511 случаев ВИЧ-инфекции. Но реальные цифры наверняка выше. За десять месяцев этого года выявлено 57 инфицированных. Наиболее пораженной частью населения являются молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. В основном это самая обычная молодежь – не проститутки, не наркоманы, чаще всего студенты.
– Инициатива обратиться к врачам чаще принадлежит самим инфицированным или исходит от медиков? И где можно обследоваться на ВИЧ?
– Нередко сами молодые люди обращаются в медицинские учреждения. Знают, что эта инфекция передается прежде всего половым путем, их тревожат случайные незащищенные контакты. Но и инициатива медиков высока. К тому же есть категория людей (больные венерическими заболеваниями, наркопотребители, беременные женщины), которые обязаны обследоваться на ВИЧ-инфекцию согласно приказу Минздрава. Настоятельно рекомендуется сделать это людям, у которых был обнаружен гепатит B или C.
Сдать анализы можно в любом медицинском учреждении области, где есть процедурный кабинет. Обследование бесплатное. Конфиденциальность гарантируется.
– Когда особенно важно обследоваться?
– Первый раз нужно сдать анализ через три месяца после ситуации, опасной в плане заражения. Если результат отрицательный, то тестирование необходимо повторить через такой же срок. Ведь отрицательный результат мог означать период «сероконверсионного окна», то есть заражение произошло недавно и тест не определил наличие антител в крови. Если они не обнаружены и через три месяца, человек здоров.
– Есть ли среди инфицированных дети?
– Есть. Ведь среди тех, кто не уберегся от инфекции, 214 женщин детородного возраста. (Кстати, в силу физиологических причин они подвергаются более высокому риску заражения по сравнению с мужчинами).
За весь период наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей появилось на свет 73 ребенка. 40 из них сняты с учета с диагнозом «здоров».
– А какие прогнозы на жизнь у этих малышей?
– Здоровье ребенка во многом зависит от ответственности мамы. На ее совести строгое соблюдение предписаний врача (ребенок должен получать противовирусный препарат в течение 6 недель после рождения), своевременность осмотров специалистов. Материнские антитела со временем разрушаются, и если ребенок не инфицирован, то к 18 месяцам жизни он может считаться здоровым.
– Молодой человек собрался жениться, но боится «нарваться» на ВИЧ-инфекцию или СПИД. «Знаю, что во многих государствах брак без соответствующей справки о здоровье не регистрируется. Почему в нашей стране это не заведено?» – спрашивает он.
– Насколько мне известно, этот вопрос обсуждается в правительстве, и я думаю, что в законодательстве произойдут изменения. Да и сейчас сокрытие факта инфицирования от партнера чревато наказанием. Ну, а если вы хотите полностью быть уверенным в безопасности ваших отношений с избранницей, предложите ей пройти тестирование вместе, узнайте результат.
– Нередко для спасения жизни человеку переливают кровь. Есть ли риск ВИЧ-инфицирования во время этой процедуры?
– Увы, это мировая проблема. Несмотря на применение безопасных технологий, вероятность заражения есть.
– Какие районы нашей области считаются наиболее неблагополучными по инфицированности?
– Лиозненский, Толочинский и Городокский.
Недавно многие газеты процитировали высказывание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что в мире только двое из пятерых инфицированных получают необходимую помощь. Как обстоят дела в нашей стране?
– В Беларуси необходимое бесплатное лечение получают все инфицированные, состоящие на учете. Средства поступают из Глобального фонда борьбы с ВИЧ-СПИД. В год на человека затрачивается примерно 10 тысяч долларов.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







