
Сотрудник Витебского следственного изолятора Александр Бураков (на фото) страстный рыбак. Выбираясь в воскресенье, 13 декабря, на рыбалку по первому льду, он и подумать не мог, что придется спасать человека.
Вместе с коллегой Александр расставил на озере Язвино,что в Шумилинском районе, жерлицы и время от времени ходил их проверять. В очередной раз оставалось посмотреть две жерлицы. Недалеко сидел рыбак, удивший окуньков. Повозившись с одной снастью, Александр случайно оглянулся: рыбака на месте не было. Сначала прапорщик Бураков подумал, что человек ушел. Смущало лишь то, что в поле зрения соседа не было видно и он не мог так быстро покинуть водоем. И вдруг рыбак вынырнул из полыньи … Александр бросился к берегу, выломал палку. А вот возвращаться назад было сложнее – лед проваливался, поэтому до полыньи пришлось добираться ползком. Подав палку, А. Бураков стал ножом цепляться за лед, потихоньку вытаскивая из воды человека. Александр говорит, что все решали мгновения, так как утопающий от переохлаждения и шока начинал терять сознание. Да и помощи ждать было некогда – ближайшие рыбаки находились метрах в пятистах. Наконец спасатель и спасенный оказались на безопасном от полыньи расстоянии. Познакомились. Александр посоветовал мокрому до нитки Сергею быстрее садиться в машину и ехать домой. Сергей в ответ поинтересовался местом работы своего спасителя.
По словам заместителя начальника СИЗО по идеологической работе майора Игоря Дубко, три дня об истории на озере Язвино никто в коллективе не знал. Даже руководитель учреждения, водителем которого является прапорщик Бураков. О поступке Александра случайно проговорился его напарник по рыбалке старший прапорщик Алексей Шлапаков. А через два дня к руководству СИЗО пришел Сергей, рассказал, как все было, и попросил поощрить А. Буракова.
Участники чрезвычайного происшествия на озере встретились еще раз. Сергей даже хотел в знак благодарности дать Александру энную сумму денег. Но тот в ответ предложил ему лучше купить новые снасти вместо утонувших.
– Все, на рыбалку я больше не ходок, – был ответ.
31-летний А. Бураков работает в СИЗО с 1998 года, сразу после службы в армии. Уже сейчас, вспоминая историю на озере, он говорит, что действовал механически, а когда все закончилось, от напряжения и осознания опасности затряслись ноги и руки. Возможно, именно в тот день Александр совершил свой главный поступок в жизни.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







