
Лучшая агроэкоусадьба года Витебской области будет названа в конце января. Инициативу проведения подобного регионального конкурса, с которой выступило ОАО «Белагропромбанк», поддержал облисполком и общественное объединение «Отдых в деревне». По словам заместителя начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Константина Вогулкина, победители будут определены в пяти номинациях: сохранение белорусских традиций, здоровый образ жизни, гостеприимство, зеленая усадьба, стиль и гармония.
– Принята к рассмотрению 21 заявка от владельцев усадеб, – говорит представитель филиала Белагропромбанка по нашей области Сима Бизунова. – Мы всячески старались помочь им в сборе пакета документов, необходимых для участия в конкурсе. А теперь комиссия, состоящая из представителей различных управлений облисполкома, нашего банка и общественного объединения «Отдых в деревне», знакомится с «владениями» участников и проделанной ими на ниве сельского туризма работой.
Мы тем временем тоже решили поинтересоваться у некоторых конкурсантов, как продвигается их дело, насколько и кем востребованы их услуги.
Александр Сердюк, главный помощник своего отца – владельца усадьбы «Кентавр» в Полоцком районе – сказал, что они участвуют в конкурсе, чтобы победить. Потому подали заявку сразу на все номинации. Оснований для такой уверенности более чем достаточно. Усадьба совсем новая. Открыв свои двери в 2008 году, она уже успела завоевать сердца любителей здорового и активного отдыха как из Беларуси, так и из России.
– Чаще всего приезжают на 1-2 дня, – говорит Александр, – и в основном семьями, на отдых. Любителей рыбалки бывает немного, хотя мы всегда готовы показать рыбные места – рядом есть озера и Западная Двина. В любое время года предлагаем большой выбор развлечений для наших гостей: летом это игры на спортплощадке, катание на лодках, зимой – лыжные прогулки, а также возим в Полоцк, в ледовый Дворец спорта, где можно покататься на коньках. При необходимости договариваемся насчет экскурсий по городу. Ну и, конечно, традиционная баня. Есть у нас и своя изюминка – площадка и снаряжение для игры в пейнтбол. И многое другое, хотя зачастую главное, ради чего едут к нам, – это природа, тихая и умиротворяющая.
Еще один претендент на победу во всех номинациях – усадьба «Задвинье», что в 25 км от Витебска. Ее хозяин Анатолий Тулянкин, к слову, является председателем областного совета по развитию агроэкотуризма. Своим гостям он, по его же словам, предлагает не только отдых от суеты на лоне природы с сохранением необходимых благ цивилизации, баню с массажем и питание из свежих натуральных продуктов, но еще и развлекательно-познавательную программу. Анатолий Сергеевич сам проводит мастер-классы по плетению из соломы и бересты, демонстрирует этнографический музей, расположенный прямо в усадьбе. При желании можно организовать экскурсию в музей-усадьбу Репина «Здравнево» и даже съездить на охоту. По словам хозяина, в его уголок природы на берегу Западной Двины приезжают туристы из разных стран – от Испании до Китая. Летом много гостей фестиваля «Славянский базар в Витебске».
– Это занятие в первую очередь для души, а не для прибыли, – резюмирует Анатолий Тулянкин.
Усадьба Терессы Анашкевич «Каля возера» в деревне Станули в трех километрах от Глубокого, в отличие от вышеназванных, открыта лишь в теплое время года. Деревянный дом на 4 комнаты с мансардой, расположенный в живописном месте на берегу озера, в полутора километрах от дендропарка, достался хозяйке по наследству от матери. Но лишь спустя 15 лет, выйдя на пенсию, Тересса Иосифовна решила использовать его как место отдыха для туристов и путешественников. Сегодня здесь бывают гости из Минска, Санкт-Петербурга, Мурманска и других городов, однажды заезжали латыши, участники тура по Беларуси. Останавливаются на ночлег командированные на Глуботчину белорусы.
– Жаль, что пока я не могу выдавать им соответствующий документ, – сетует Тересса Анашкевич. – В будущем, думаю, мы это исправим. Также в планах провести в следующем году газ, тогда можно будет работать круглый год.
Гостей здесь потчуют домашней едой, фиточаями, предлагают деревенскую баню, сдают напрокат катамаран. Потому эта усадьба участвует в конкурсной номинации «Здоровый образ жизни».
Крестьянско-фермерское хозяйство «Сябры и К», что в 4 км от Орши на трассе Орша – Дубровно, претендует на звание лучшего в номинации «Стиль и гармония». Его хозяин и, можно сказать, творец Борис Шевцов три года назад купил заболоченный участок земли, расчистил его, построил дом и, благоустраивая эту территорию, шаг за шагом превратил ее в достопримечательность. Чего здесь только нет! И сад на тысячу деревьев, взращенный заботливым хозяином, и эксклюзивные постройки типа бани над водой, и старинные вещи, как, например, колокол 1766 года, и разнообразные сказочные фигуры вроде выглядывающего из воды Черномора с трезубцем. К местному «дереву любви» повадились ездить молодожены. От резных украшений, камышовых крыш, стилизованных заборчиков и ставенок глаз не оторвать. Отдыхающие фотографируются даже на фоне… туалета! В гости к Борису Шевцову приезжают и семьями, и компаниями. Как он сам говорит, «чтобы насладиться тишиной». Летом бывает много рыболовов.
А зимой порыбачить и поохотиться минчане, россияне и другие заграничные гости едут к Ивану Атрошко. Его усадьба в Браславском районе так и называется – «У Ивана» – и работает уже третий год. Сам хозяин много лет проработал сперва в лесхозе, затем в инспекции природоохраны, поэтому знает, что и где предложить своим клиентам. Договаривается с егерями в своем и соседних районах, сам устраивает экскурсии по охотугодиям. Планов по обустройству приусадебного участка, по признанию Ивана Атрошко, много: сделать баскетбольную площадку, байдарки…
Возможно, многие усадьбы еще несовершенны, но то, что уже сделано всего за несколько лет в сфере агроэкотуризма, а сейчас в области зарегистрированы 273 его субъекта, дает основания думать, что у них большое будущее. А конкурс – еще одна возможность заявить о себе. Тем более что победитель получит право защищать честь Витебщины в аналогичном республиканском соревновании.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







