Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Памятники работают на престиж города


Памятники работают на престиж города

B редакцию «НС» обратились жители Витебска (письмо коллективное, с несколькими подписями, в частности Н. Ильиной, В. Белова, И. Лазовского, Т. Ткаченко и других), высказавшие свое мнение о памятниках княгине Ольге, Александру Невскому, князю Ольгерду и в целом о визуальной культуре города.
Авторы письма положительно оценили реконструкцию Летнего амфитеатра, навесы над входами в подземный переход на площади Победы, но довольно резко отозвались о вывесках многих частных магазинов и кафе. «Мало того, что испоганены  фасады домов разными уродливыми вывесками частных лавочек, так еще прилепливаются нелепые крыши, пристраиваются ступеньки, занимающие половину и без того узкого тротуара. Кажется, у архитекторов и художников нет ни эстетического вкуса, ни чувства меры», – пишут наши читатели.
Свое несогласие выразили они и по поводу установки памятника княгине Ольге рядом с площадью Свободы. Этой огромной ладье, как считают авторы письма, здесь не место. Памятник целесообразнее поставить на берегу реки. Хотя Ольга, как и Александр Невский, не имеет отношения к Витебску, утверждают авторы письма. У нас достаточно своих героев, которые прославили город. Это и Ольгерд, который достоин быть увековеченным, и последний витебский князь из династии Рогволодовичей Ярослав Васильевич и другие личности.
«Убедительно просим не устанавливать скульптуру на площади Свободы. Памятники воздвигаются на века, и они должны отражать историческую правду. И коль власти области и города поставили задачу превратить город Витебск в северную столицу Беларуси, то эти преобразования нужно утверждать на национальной исторической основе, а не на сомнительных легендах…» – пишут обратившиеся в редакцию витебляне.
Прокомментировать это письмо мы попросили главного специалиста управления культуры облисполкома Нину Сулецкую, отвечающую за вопросы историко-культурного наследия по Витебской области.
– Установка рекламы и архитектуры малых форм прописана в законе об историко-культурном наследии и законе о рекламе. К сожалению, в Витебске не практикуется процедура согласования вывесок на зданиях, представляющих историческую и культурную ценность. Поэтому и появляются порой нелепые рекламные щиты и всякого рода надстройки на фасадах. Досадно, что происходит это порой и в историческом центре. Конечно же, специалисты управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь, куда на согласование и должны по закону поступать все проекты, касающиеся фасадов зданий – памятников архитектуры, могли бы помочь навести в этом деле порядок. Но, увы, к ним никто не обращается.
Как  стало известно «НС», 4 мая на художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству при Совете Министров Республики Беларусь был утвержден эскиз памятника княгине Ольге. Мы связались по телефону с его автором – минским скульптором Владимиром Слободчиковым.
– На совет был представлен доработанный проект памятника, в прежнем некоторые усматривали схожесть с монументом, установленным в Киеве. Не буду спорить на сей счет, хотя у меня есть свое мнение. В последнем варианте Ольга находится не на носу ладьи, а в центре, рядом с фигурами воина, хлебопашца, монаха и ребенка. Ладья будет плыть по водной глади в окружении фонтанов. Я считаю, что место выбрано для памятника очень удачное, можно сказать, знаковое. Это исторический центр Витебска. Ольга жестом указывает на старый город, ладья плывет в направлении Западной Двины. Памятник будет смотреться со всех сторон и приобретет особое значение, когда на площади Свободы будет восстановлен Николаевский собор. Да, в летописи нет указаний, что Витебск основала княгиня Ольга. Это легенда, хотя она вполне могла быть реальностью. Но почему бы не увековечить легенду?! Кстати, это не единожды сделано во многих европейских городах. По сути вся древняя история – это легенда. Для меня работа над памятником в Витебске очень значимая и ответственная. В ближайшее время будет вылеплена метровая модель, затем в глине в полную величину. Думаю закончить работу не раньше конца года, а то и позже.  Да, памятники устанавливаются на века, и я, как автор, хочу, чтобы мое творение украсило город. Так оно и будет, поверьте!
Как сказали в Витебском горисполкоме, памятник Александру Невскому будет установлен на площади Тысячелетия. Там же планируется построить Дворец бракосочетания. И скульптурная группа семьи (легендарный князь будет стоять рядом с женой – полоцкой княжной и сыном) – вполне логична. В летописях есть запись, что Александр Невский заезжал в Витебск. Фигура эта значимая для истории. Стоит же в Витебске памятник Александру Пушкину, который проезжал через наш город?! Осуществление этого проекта, убеждены его инициаторы и авторы, будет работать на престиж города. Как и памятник князю Ольгерду – основателю витебских замков, который украсит Воскресенскую площадь.
Конечно, хотелось бы, чтобы город увековечил многие имена, в том числе и Казимира Малевича, такого явления в искусстве как УНОВИС. С Витебском связаны имена автора  «Старика Хоттабыча» Лазаря Лагина, изобретателя фотографического затвора Сигизмунда Юрковского, писателя Василя Быкова и многих других. В Витебске по сравнению с другими городами не так много памятников и скульптур.
То, что есть несогласные, как авторы полученного редакцией письма, тоже вполне нормально. Многие парижане в свое время не принимали Эйфелеву башню, а теперь она стала символом французской столицы. Только ленивый не ругал Центр Помпиду или современный вход в Лувр, а они прижились. Думаю, некоторым был не по душе и Писающий мальчик в Брюсселе. Можно привести и примеры, связанные с Витебском. Говорили, что памятник Пушкину очень маленький, а Евдокии Лось слишком большой. Кому-то не понравился сидящий Шагал и идущий Соллертинский. Но эти скульптуры стали частью Витебска. Чем больше будет произведений монументального искусства на улицах и в парках города, тем выше будет его культурный статус.
P. S. Музыкальный клоун у Летнего амфитеатра (на фото), пожалуй, одна из немногих городских скульптур, которая сразу полюбилась витеблянам.

Татьяна Пастернак, «НС».



6.05.2010

 

Новость посмотрели: 5320

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)




 


Данная новость взята из рубрики: По письму в редакцию




Похожие новости по теме :

 

КНЯЗЬ ОЛЬГЕРД ПРОПИШЕТСЯ В ВИТЕБСКЕ


  В музыкальной гостиной областного центра открылась выставка-конкурс на создание памятника князю Ольгерду. Принять участие в объявленном горисполкомом творческом состязании изъяви ... Читать полностью...

КТО СТАНЕТ АВТОРОМ ПАМЯТНИКА АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ?


Одновременно десять проектных эскизов памятников Александру Невскому разместятся в выставочном зале витебской музыкальной гостиной. Их авторы – скульпторы из  Витебска, Полоцк ... Читать полностью...

АВТОР ПАМЯТНИКА КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ ПОКА НЕ НАЗВАН


  Прошедший в Витебске открытый республиканский конкурс на создание памятника княгине Ольге, которая, по преданию, основала город на Двине, закончился безрезультатно. Ни один из представленных ... Читать полностью...

КНЯГИНЯ ОЛЬГА ВЗОЙДЕТ НА БАШНЮ?


Шестнадцать эскизных работ скульпторов и архитекторов из Витебска, Полоцка и Минска, участников открытого республиканского конкурса по созданию памятника основательнице Витебска княгине Ольге выс ... Читать полностью...

Три памятника в областном центре


Сразу три памятника установят в Витебске ко Дню города, который будет отмечаться 25 июня. На верхней площадке амфитеатра, на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе, появится скульптура ... Читать полностью...

Быть ли памятнику Ольгерду?


В витебском музее «Духовской круглик» прошло общественное обсуждение необходимости установки памятника князю Ольгерду. В свое время был объявлен конкурс на проект монумента, в которо ... Читать полностью...

Что оставим в наследство


На сессии Витебского горсовета принята программа сохранения историко-культурного наследия областного центра на  2012 – 2015 годы. Витебск называют культурной столицей Беларуси, и чтобы с ... Читать полностью...

АЛЬБОМ ДЛЯ СКУЛЬПТУРЫ


В музыкальной гостиной Витебска состоялась презентация художественных каталогов известных витебских скульпторов Ивана Казака и Валерия Могучего. Издание такого рода – событие в культурной жи ... Читать полностью...

УСПЕНСКИЙ ХРАМ УКРАСИТ ВИТЕБСК


Уже к октябрю следующего года планируется полностью завершить все работы по восстановлению Успенского собора в Витебске. Такую задачу поставил председатель облисполкома Александр Косинец...